ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца ЯНВАРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
А как Вы себе представляете такое: жители цивилизации типа "б" дают Вам советы о том, какими техническими средствами располагает цивилизация типа "г"
Включением фантазии
А реальная Ваша цивилизация типа "г" откроет кучу новых физических законов, явлений, (уровней реальности и т. п.), о которых мы сейчас даже пофантазировать ну никак не сможем
что Вы на машине времени прибыли, например, в Древний Египет и попросили их там пофантазировать на тему, как люди будущего будут летать в космос
Или Вы просто сказки очень любите?
"Продвинутая цивилизация обязательно увеличит значение числа пи до восьми с половиной, поэтому мы даже предположить не можем, какие у них будут магические технологии"
Итак. Предположим, что Галактика населена несколько более густо, чем полагают астрономы, и в радиусе 1500 световых лет от нас присутствует:а) пять или шесть цивилизаций домашинного уровня, зависших в промежутке между палеолитом и продвинутым железным веком.б) три-четыре машинных цивилизации, включая нашу, технический уровень - от насосов Уатта до атомного реактора.в) пара цивилизаций а-ля "Земля+" - атомная и космосолярная энергетика, термоядерные двигатели, колонии на соседних планетах, ИСКИНы, продвинутые геномодификтанты и пр.г) один Z1 по Кардашеву с серьезными заявками дорасти до Z2 в виде парочки свежеотстроенных колец Дайсона, компьютрониумных роев на околосолнечной и так далее, и тому подобное.
По ряду причин пункт г) желал бы сохранить предыдущие 3 пункта в неведении о себе самом и друг о друге. Какие технические средства можно использовать для реализации поставленной задачи - искусственного создания информационного барьера для пунктов б) и в) (в крайнем случае для пункта в) изоляцию можно заменить живительным геноцидом) ?
С учет возможного появления цивилизаций как минимум 8-9 млрд. лет назад
Как приятно пообщаться с человеком, лично жившим 8-9 млрд лет назад и свято убежденным в возможности возникновения тогда вышеописанных цивилизацией.
- Цивилизация (г) физически не может спрятаться от цивилизаций уровня (г), (в) и развитых (б) (уровня нашей). Аномальный источник ИК мощностью соизмеримый с количеством энергии получаемой планетой обнаружить вполне реально (если вдали от звезды, то вполне в рамках наших текущих возможностей, вблизи - пока сложно, но уже на гране).- Цивилизация (в) от (г) и (в) также при всём желание спрятаться не сможет. От развитой (б) - опционно, но тоже сложно. По тепловой аномалии найти её нам будет тяжело (хотя опять этот предел для нас не так далеко, по сути нужен телескоп способный разрешать изображения планет в области жизни и измерять поток излучения от неё с точностью несколько процентов), но вот её средства дальней широкополосной связи (радио или лазер) при случайном попадание в луч (что не так уж маловероятно) - вполне.- Цивилизацию уровня малоразвитой (б) до появления радио - обнаружить очень сложно, практически невозможно даже при самых оптимистичных предположениях относительно астрономической техники. Развитые (б) для других развитых (б) могут быть обнаружены только если они находятся друг от друга недалеко (несколько десятков или первые сотни световых лет, и то не гарантированно) или целенаправленно стараются вступить в контакт (специально строят яркие радиомаяки). (в) и (г) развитые (б) вероятно смогут сравнительно легко обнаружить по радиоаномалие.- Цивилизацию уровня (а) с межзвёздных расстояний практически не обнаруживаемые даже в самых оптимистических предположениях о развитие космической техники.
Мы не знаем в каких формах должна существовать цивилизация (г), какие энергоисточники она должна эксплуатировать и т. д. Все наши представления о том, как должна выглядеть космическая сверхцивилизация (как некое подобие нынешней Земли, только многократно больше) в высшей степени наивны и потому, скорее всего, неверны.
Цивилизации типа (б) могут выдавать своё присутствие по характерным изменениям на поверхностях планет (как то вырубка лесов, нефтяные плёнки на поверхностях морей и океанов, отложения сажи на ледниковых шапках и т. д.
Соответственно уже в недалёком будущем, с развитием телескопостроения, когда появится возможность прямого наблюдения поверхности экзопланет, получения спектров с них и т.д. возможности для обнаружения слаборазвитых цивилизаций появятся.
И наиболее наивно убеждение в том, что такие цивилизации вообще должны быть в этой вселенной.
Примерно 3 млрд. лет назад появились Галактики и взрывы сверхновых произвели достаточно материала для появления планет планет. Лень рыться, но имхо, планетные системы возрастом около 11 млрд. лет не редкость. А стало быть отведя 5 млрд. лет на эволюцию цивилизации, даже опираясь на это консервативную версию должны быть цивилизации возрастом (если вы полагаете, что жизнь зарождается в каждой луже на любой из миллиардов планет с подходящими условиями) около 6 млрд. лет назад.
Постулат о втором начале термодинамики верен лишь в самом общем виде: какие-то отходы сверхцивилизация должна создавать и как-то ей необходимо от них избавляться. Но что это будут за отходы, какие формы они должны принимать - мы судить о том не можем. Ибо степень чужого прогресса нам неведома. Надеяться, что это непременно должен быть ИК-избыток - нелепо.
Я не говорил об увеличении числа пи или значения синуса, а говорил как раз о том, что будет открыто нечто совсем новое - такое, о чём сейчас даже пофантазировать в принципе не получится.
Цивилизация (г) физически не может спрятаться от цивилизаций уровня (г), (в) и развитых (б) (уровня нашей). Аномальный источник ИК мощностью соизмеримый с количеством энергии получаемой планетой обнаружить вполне реально (если вдали от звезды, то вполне в рамках наших текущих возможностей, вблизи - пока сложно, но уже на гране).
Цивилизация (в) от (г) и (в) также при всём желание спрятаться не сможет. От развитой (б) - опционно, но тоже сложно. По тепловой аномалии найти её нам будет тяжело (хотя опять этот предел для нас не так далеко, по сути нужен телескоп способный разрешать изображения планет в области жизни и измерять поток излучения от неё с точностью несколько процентов), но вот её средства дальней широкополосной связи (радио или лазер) при случайном попадание в луч (что не так уж маловероятно) - вполне.
Цивилизацию уровня малоразвитой (б) до появления радио - обнаружить очень сложно, практически невозможно даже при самых оптимистичных предположениях относительно астрономической техники. Развитые (б) для других развитых (б) могут быть обнаружены только если они находятся друг от друга недалеко (несколько десятков или первые сотни световых лет, и то не гарантированно) или целенаправленно стараются вступить в контакт (специально строят яркие радиомаяки). (в) и (г) развитые (б) вероятно смогут сравнительно легко обнаружить по радиоаномалие.
Которые более-менее заметны только с орбиты у этих самых планет.
Но, поскольку такие гигантские телескопы не потянут космические бюджеты всех стран вместе взятых, то в ближайшее столетие этого точно можно не ждать. А в спектры планет цивилизация любого досовременного (т.е. середины XX века - начала "антропоцена") уровня не вносят и вносить не могут - за полным отсутствием сколь-нибудь серьёзной химической промышленности.
А в спектры планет цивилизация любого досовременного (т.е. середины XX века - начала "антропоцена") уровня не вносят и вносить не могут - за полным отсутствием сколь-нибудь серьёзной химической промышленности.
В самом общем виде он диктует, что это будет именно ИК-избыток.
Металличность? Главная последовательность? Энергетика ЦНС и биосферы? Нет, не слышали.
Звезда Kepler-444 (KOI-3158, KIC 6278762, HIP 94931) является одной из ярчайших звезд на поле Кеплера, ее видимая звездная величина достигает +8.86. Это оранжевый карлик спектрального класса K0 V, чья масса оценивается в 0.76 ± 0.04 солнечных масс, радиус – в 0.752 ± 0.014 солнечных радиусов, а светимость составляет примерно одну треть от солнечной. Расстояние до звезды измерено по ее параллаксу и равно 35.7 ± 1.1 пк. Kepler-444 отличается резко пониженным содержанием тяжелых элементов: железа в ней в 3.5 раза меньше, чем в составе солнечного вещества, титана, кальция, кремния и других альфа-элементов в 1.8 раза меньше, чем на Солнце. Возраст звезды, определенный методами астросейсмологии, достигает 11.2 ± 1 млрд. лет!Звезда Kepler-444 отличается быстрым собственным движением и очень высокой пекулярной скоростью, достигающей 154 км/сек. Скорее всего, она принадлежит толстому диску Галактики, хотя не исключена и возможность того, что она является звездой гало.Kepler-444 входит в состав иерархической тройной звездной системы. На расстоянии 1.87 ± 0.03 угловых секунд от главного компонента спектрального класса K расположена тесная пара из двух красных карликов. На снимках 10-метрового телескопа Кек II звезды пары разрешить не удалось, двойственность была обнаружена спектральными методами. Пара имеет то же собственное движение, что и главный компаньон, их лучевые скорости различаются менее, чем на 3 км/сек. Все это привело ученых к выводу, что все три звезды физически связаны. Главный компонент и пара М-карликов вращаются вокруг общего центра масс, делая один оборот примерно за 430 лет (угловому расстоянию 1.87 секунд на расстоянии 35.7 пк соответствует линейное расстояние ~67 а.е.).Система Kepler-444 прошла стандартную процедуру валидации (статистического подтверждения планетной природы транзитных кандидатов).Кривая блеска звезды Kepler-444 демонстрирует 5 транзитных сигналов с периодами 3.600, 4.546, 6.189, 7.743 и 9.74 земных суток и глубиной, соответствующей планетам с радиусами 0.40, 0.50, 0.53, 0.55 и 0.74 радиусов Земли (считая от внутренней планеты к внешней). Система упакована очень плотно – орбита самой внешней планеты проходит на расстоянии всего 0.081 а.е. от звезды, т.е. почти в 5 раз ближе орбиты Меркурия! Орбиты остальных планет удалены от Kepler-444 в среднем на 12, 14, 17 и 20 звездных радиусов, а сами планеты связаны друг с другом орбитальными резонансами (попарно) 5:4, 4:3, 5:4 и 5:4. Возможно, именно резонансы придают этой системе устойчивость, потому что из-за значительного эксцентриситета орбит планет (эксцентриситет орбиты Kepler-444 c оценивается в 0.31 ± 0.15, а Kepler-444 f – в 0.29 ± 0.20) орбиты некоторых соседних планет выглядят пересекающимися друг с другом. Возможно, в будущем массы планет удастся измерить TTV-методом.Все планеты в этой системе оказываются горячее Меркурия. Почти наверняка они имеют железокаменный состав и являются лишенными атмосферы аналогами Меркурия. Самая дальняя планета, имеющая радиус 0.74 ± 0.04 радиусов Земли, может быть также горячим аналогом Венеры.
Звезда Каптейна (GJ 191, HD 33793, HIP 24186) удалена от нас на 3.91 пк. Это древний красный карлик спектрального класса М1 с очень низким содержанием тяжелых элементов (их в 7.8 раза меньше, чем в составе нашего дневного светила). В 2003 году радиус звезды Каптейна был прямо измерен интерферометром и составил 0.291 ± 0.025 солнечных радиусов. Масса звезды оценивается в 0.281 ± 0.014 солнечных масс, возраст превышает 10 млрд. лет.Звезда Каптейна является ближайшей к Солнцу звездой гало Галактики, сейчас она случайно пролетает сквозь галактический диск, но потом уйдет из него. Она движется относительно Солнца с очень высокой пространственной скоростью, достигающей 318 км/сек, с одной стороны, удаляясь от нас со скоростью 245.2 ± 0.1 км/сек, а с другой, перемещаясь поперек луча зрения со скоростью 202.3 км/сек. Это приводит к очень быстрому собственному движению – 8.67 угловых секунд в год. Еще быстрее по небесной сфере движется только звезда Барнарда.4 июня 2014 года в Архиве электронных препринтов появилась статья, посвященная открытию у звезды Каптейна двух небольших планет. Открытие было сделано методом измерения лучевых скоростей, причем для построения фазовой кривой использовались данные, полученные сразу на трех спектрографах – HARPS, HIRES и PFS. Всего было получено 104 замера лучевой скорости этой звезды – 66 на HARPS, 30 на HIRES и 8 на PFS.Минимальная масса (параметр m sin i) внутренней планеты HD 33793 b оценивается в 4.8 ± 1 масс Земли. Планета вращается вокруг своей звезды по эллиптической орбите с большой полуосью 0.168 +0.006/-0.008 а.е. и эксцентриситетом 0.21 ± 0.11, и делает один оборот за 48.616 ± 0.036 земных суток. Температурный режим этой суперземли близок к температурному режиму Марса, что, с учетом возможной плотной атмосферы и парникового эффекта, позволяет говорить о потенциальной обитаемости HD 33793 b. Впрочем, при малом наклонении орбиты к лучу зрения истинная масса этой планеты может оказаться гораздо выше минимальной, и тогда она окажется скорее нептуном или мини-нептуном.Минимальная масса внешней планеты HD 33793 c достигает уже 7.0 +1.2/-1.0 земных масс. Она вращается вокруг звезды Каптейна на среднем расстоянии 0.311 +0.038/ -0.014 а.е., и делает один оборот за 121.54 ± 0.25 земных суток. Эксцентриситет орбиты внешней планеты также довольно умеренный: 0.23 +0.10/-0.12, ее температурный режим соответствует температурному режиму внешнего края Главного пояса астероидов в Солнечной системе. Скорее всего, и эта планета – небольшой нептун.Авторы статьи подчеркивают, что открытие планетной системы звезды Каптейна чрезвычайно важно, поскольку она является представителем самых первых планетных систем, появившихся в Галактике. Изучение этой системы позволит пролить свет на условия образования планет у низкометалличных звезд гало.
Примерно 3 млрд. лет назад появились Галактики и взрывы сверхновых произвели достаточно материала для появления планет планет. Лень рыться, но имхо, планетные системы возрастом около 11 млрд. лет не редкость. А стало быть отведя 5 млрд. лет на эволюцию цивилизации, даже опираясь на это консервативную версию должны быть цивилизации возрастом (если вы полагаете, что жизнь зарождается в каждой луже на любой из миллиардов планет с подходящими условиями) около 6 млрд. лет назад. Теперь Вам легче?
пара цивилизаций а-ля "Земля+" - атомная и космосолярная энергетика, термоядерные двигатели, колонии на соседних планетах, ИСКИНы, продвинутые геномодификтанты и пр., один Z1 по Кардашеву с серьезными заявками дорасти до Z2 в виде парочки свежеотстроенных колец Дайсона, компьютрониумных роев на околосолнечной далеко за пределами физических законов
С учетом средней скорости движения пешехода в пять километров в час и того факта, что вам едва ли больше 20 лет, мы получаем, что у вас уйдет немногим более трех месяцев, чтобы добраться до цели.