ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Извините, но не все так оптимистично.
"Жителям" 22 века придется разгребать весь мусор, который в диком количестве производился в 20 и 21 веках. Очищать водоемы и атмосферу, а это самое сложное, возможно невыполнимое!Почву,отравленную мусорным соком тоже, возможно не удастся очистить.Ну нельзя сливать в реки ничего! Нельзя выбрасывать в атмосферу ничего! Нельзя выбрасывать в почву ничего! Это не лозунги,это жестко осознанный факт
Великий Рим стоял века потому что растянул свою урбанизацию на века. Когда процесс кончился, кончился и Рим.
Как сделать такой процесс стабильным, постоянным?
Существование цивилизации+педагогическая провинция означает отказ от БУРЖУАЗНО-моногамной семьи
Цитата: alex_semenov от 27 Июн 2017 [09:39:28]Великий Рим стоял века потому что растянул свою урбанизацию на века. Когда процесс кончился, кончился и Рим.Ну да. Примерно как и СССР.
Цитата: alex_semenov от 27 Июн 2017 [09:39:28]Как сделать такой процесс стабильным, постоянным?Мелкие городки < 100 тыс. чел. ?Основной транспорт - ноги, работа вблизи с домом, родственные связи с ближайшими деревнями...Ещё бы уничтожить телевидение как класс...
Ой, надоело!Опять он за своё.
ладно ладно, вы убедительно доказали
без многоэтажек и городов нельзя
Ну нельзя сливать в реки ничего! Нельзя выбрасывать в атмосферу ничего! Нельзя выбрасывать в почву ничего! Это не лозунги,это жестко осознанный факт
как организовать их так, чтобы они были безвредны для экосистемы и человечества - лишены пробок,смога,выбросов,не были источников инфекций, были комфортными, не было криминогенной обстановки по ночам, да и днем, что бы сточными водами не уничтожали реки, чтобы они не порождали горы мусора, чтобы не требовали дымовых труб
Самый маленьшкий эко-технополис (практически полная автаркия) по моим оценкам - миллион населения. Десяток таких полисов - полная автаркия.
Это в случае окончательной победы автоматизации и компьютеризации.
Не хотите к меньшенству в техномуравейник?Получите закат техноцивилизации! Другого выхода нет и не будет!Современное состояние мира - неустойчиво (и экологически и демографически и даже, что еще важней, педагогически).
Не, на не нужна автаркия на уровне "технополиса".
Вот страна в 150 миллионов будет самодостаточна процентов "за 90", да. А мелкие городки с ближайшими деревнями - процентов на 70 - больше и не надо...
Не думаю что столь сложная техника будет способствовать "автаркичности". Боюсь, она предпочитает "глобальную экономику".
А всё остальное - просто не надо. Ни менять отношения людей к семье, ни "отъём свобод". В этом суть моей мысли. Если в государстве основное население будет вот в таких городках и деревнях вокруг - оно будет самовоспроизводиться во всех качествах...
Послушайте. Вы не захотите, но всё равно послушайте. Все закаты всех цивилизаций начинались именно с этой вседозволенности и распущенности. Нынешняя цивилизация тупо рушится, а вы хотите её окончательно добить, думая, что спасёте. Не получится. Сожалею, сочувствую, но не получится у вас заменить нормальное деторождение.
Все говорят что для компьютеров нужна автаркия в миллиард. Но если это правда - техносфере не выжить.
Мы на пороге (вернее он уже идет полным ходом, по сути идет последнии 500 лет) очередного цивилизационного фазового перехода.
Взлет техноцивилизации происходит только в эпоху урбанизации.Великий Рим стоял века потому что растянул свою урбанизацию на века. Когда процесс кончился, кончился и Рим.Как сделать такой процесс стабильным, постоянным?
речь идет не столько о воспроизведении количественном, сколько качественном. Глубинка должна производить "кочевников" которые придут "завоевывать" город. Пассионарность возникает только у "фрименов" в "пустыне". Город развращает как количественно так и качественно свое население. И воспроизводить население город НЕ ДОЛЖЕН!И посмотрите. Взлет техноцивилизации происходит только в эпоху урбанизации.Великий Рим стоял века потому что растянул свою урбанизацию на века. Когда процесс кончился, кончился и Рим.Как сделать такой процесс стабильным, постоянным?Если этот ребус развязать мы получит качественно новую цивилизацию.
Население (в пределе полностью) воспроизводится профессиональным КЛАНОМ матерей (работа у них такая) и воспитывается профессиональным кланом педагогов в ЗАКРЫТЫХ, изолированнх от города условиях- яслях. В той самой "педагогической провинции". Воспитывается, условно "по спартански".
Но одну свободу у него отберут. Воспроизводить и воспитывать "себе" детей. Это та свобода, за которую горой стоит современный мир.
Первый (условно первый) было переход от охоты и собирательства к земледелию и скотоводству. Именно тогда (и не раньше!) появилась патриархальная моногамная семья.
Население (в пределе полностью) воспроизводится профессиональным КЛАНОМ матерей (работа у них такая) и воспитывается профессиональным кланом педагогов в ЗАКРЫТЫХ, изолированнх от города условиях- яслях.
Для компьютера в каждом доме нужна автаркия в миллиард. Это первое. И мы не стремимся к "автаркия 100%". Нас вполне устроит "автаркия 90%". Ибо торовля меж государствами совсем не исчезнет - она даже во времена парусников была. Это второе.Вот что всегда мешает нормально обсуждать такие темы - так это отсутствие чувства меры...
А про "радужные флаги" - это у Вас что-то новенькое. Срочно выключайте телевизор
p.s. Вы не могли бы убрать картинку под кат ? Ну противно же...
p.s.s. Хотя, с технологией в 90 нм у нас проблем нет совсем. Процы штампуют в том числе и на экспорт. Так что вот с такими характеристиками - можно и в автаркии "в каждый дом". Хоть прямо сейчас.
Но ваша модель - это все же (как я понимаю) попытка ОТСТУПИТЬ на заранее подготовленные позиции с тем что есть (без рывка вперед, без чуда) и там ЗАКЕРЕПИТЬСЯ навсегда.Моя мысль. Если начнем отступать - не удержимся.
Вперед - это автаркия
Это само дыхание времени, как к этому не относись.
Прямо сейчас мы не готовы к будущему.
Никак.После всплеска "демографического перехода" происходит неизбежная депопуляция.
Депопуляция Рима не позволила ему выстоять перед варварами. Это проблема неравномерно развивающегося мира. Если же депопуляция происходит повсеместно, то она столь же неизбежно сменяется выходом на некую "планку" - в стабильное состояние с меньшим числом населения, чем в пике.
Если бы все народы Земли одновременно завершили демографический переход, то вскоре все они равномерно депопулировали бы до стабильного уровня. Возможно, такой уровень и был бы уровнем, при котором население в основном живёт в небольших городках в комфортных климатических условиях, а в другие регионы выбирается по необходимости "вахтовым методом".
В этом "рекбусе" внутреннее противоречие: поток пассионариев не является источником метастабильности. Он оказался ко двору только в эпоху экспоненциального прогресса. В эпоху замедления нужда в них, судя по всему, должна пропорционально снижаться.
Похоже теперь А.С. очарован Капитулом Бене Гессерит.
Цитата: alex_semenov от 27 Июн 2017 [10:13:30]Но одну свободу у него отберут. Воспроизводить и воспитывать "себе" детей. Это та свобода, за которую горой стоит современный мир. Это та свобода, за которую стоит диплоидный набор хромосом. Строго по Холдейну.
Цитата: alex_semenov от 27 Июн 2017 [10:43:47]Первый (условно первый) было переход от охоты и собирательства к земледелию и скотоводству. Именно тогда (и не раньше!) появилась патриархальная моногамная семья. Оуэн Лавджой плачет в обнимку со скелетом Арди.
И все что я тут наблюдаю - толпу упертых самцов, гипертрафированный мозг которых управляетсоя голосом из мудей.
Вот это - во истину мерзость против природы и биосферы! Это грех хуже обжорства. Тут и обжорство и лень и тщеславие и глупость. Все мерзости мира. Вы просто не привыкли на эту мерзость смотреть из будущего (где нет полезных ископаемых). А если бы посмотрели - ужаснулись бы. Ничего мерзостней и отвратительней западного индивидуализма (и буржуазной семьи) себе и представить нельзя. Вот мерзость из мерзостей! Бр-р-р!!!!
Для этого и нужен флаг всех цветов радуги.
С т.з. "разгрузки" трудоспособного населения от "родительского бремени" намного эффективнее возвращение института "бабушек и дедушек, воспитывающих детей, пока папа и мама в поле машут мотыгой на работе перебирают бумажки". А для этого придётся вернуться к системе совместного проживания трёх (и более) поколений вместе и, возможно, снизить пенсионный возраст.
недельное оздоровительное голодание вызывает у подавляющего большинства дикое неприятие и недоумение.То же и с демографическими колебаниями.
То есть вы считаете НОРМАЛЬНОЙ для высоко организованной материи тот БАРДАК в волнах народонаселения?
Никогда люди не устанавливали демографического равновесия по некой доброй воле.
мозг которых управляетсоя голосом из мудей
Сегодня демографический переход завершается уже даже в "странах третьего мира".