ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
В современных условиях ученому вообще не обязательно непосредственно присутствовать на обсерватории. Все решает автоматика и комплекс получения данных удаленно. На обсерватории только обслуживающий персонал и техники. и весьма небольшой штат... Ученый заказывает им наблюдения и получает результаты. Или телескоп сам работает по программе. "Перенос наблюдений" не означает переезд гурьбы ученых на Кавказ. Попросту точно так-же ученые могут все творить и в Пулково.... ежель туда завести жирный канал инета оптикой под гигабит/с поставить там серверы и прочее все для обработки и надежного хранения инфы. Задача ученого обмозгование результата и написание статей.
А так, конечно я оценил твою шутку про ученых бар и эксплуататоров. Да, я такой, с моей заработной платой в 15 тысяч рублей. Всех нещадно эксплуатирую, чтобы барствовать.
Цитата: kismet от 29 Июн 2018 [17:25:59]А так, конечно я оценил твою шутку про ученых бар и эксплуататоров. Да, я такой, с моей заработной платой в 15 тысяч рублей. Всех нещадно эксплуатирую, чтобы барствовать. Не надо всё воспринимать на свой счёт автоматом. Я говорил общо, насчёт реликтов царизма типа МГУ и ему подобных.
Насколько знаю, на 26" рефракторе этим вообще один человек занимается. Так что в этом плане все в Ваши идеалы вписывается
ЦитатаНасколько знаю, на 26" рефракторе этим вообще один человек занимается. Так что в этом плане все в Ваши идеалы вписываетсяЧтобы вписывались -надо остальных 299 сократить.... ну ли 295. директора, завхоза, бухгалтера и сторожа допустим оставим.... :-)
Пулковская обсерватория - крупное научное учреждение. Там помимо оптических наблюдений еще много чем занимаются, от геодинамики, до солнечных исследований. С меня еще минус за Вашу глупость. Потому что эту информацию легко найти даже в Википедии:
Не мы строили, не нам и ломать.
Ну кто мы в Астрономии, когда у нас нет космической научной программы по сути дела?
Геодинамика тоже многое что со спутников.... Тот же GPS для точного определения там дрейфа континентов....
По Вашей логике выходит, чтобы развивать астрономию надо закрывать действующие обсерватории с туманной перспективой на новые?
Такие работы есть.
Ещё раз, рабочие коллективы это не живые существа, перед ними нет никаких обусловленных моралью обязательств. Они просто продают результаты своего труда, если конкурентоспособны.
Ну уж точно не держаться за них и заявлять "это наше все!". Обсерваторию никто не закрывает. Сотый раз об этом уже говорю. Она остается как научное учреждение и закреплена за учеными.... а вот наблюдения надо проводить на другом месте...
Обсерватория (позднелат. observatorium, от лат. observo — наблюдаю), учреждения, производящие астрономические и геофизические (магнитные, гидрометеорологические, сейсмические и др.) наблюдения и исследования.
Обсерватория (от лат. Observatio — наблюдение) — научное сооружение, стационарное место с развитой инфраструктурой и оборудованное научными приборами, для постоянного наблюдения и слежением за различными объектами на Земле и в Космосе.
Ну и? При чем здесь комплекс оборудования на обсерватории с телескопами? Геодинамика это вообще я бы сказал больше к геодезии и наукам о Земле, а не к астрономии. Телескопов и приборов для них для этого не требуется.
Цитата: Алексей Юдин от 29 Июн 2018 [18:11:54]Ещё раз, рабочие коллективы это не живые существа, перед ними нет никаких обусловленных моралью обязательств. Они просто продают результаты своего труда, если конкурентоспособны.А вот с этим категорически не согласен. Личностные отношения в коллективе и коллектива с внешним миром одна из важных составляющих результата. Сводить до рыночных примитивов модель трудового (особенно творческого) коллектива - типичная ошибка "эффективных менеджеров". Вот такие подходы и ведут или к уходу людей из профессии, или к стилю "имитации бурной деятельности".
Ещё раз, рабочие коллективы это не живые существа, перед ними нет никаких обусловленных моралью обязательст
И да, кто-то из коллектива нередко должен уходить и это здоровый, естественный процесс. Иначе это будет не коллектив со здоровой состязательностью, а лишь ша
Пора открывать тему "пчелы против меда", ЛА против астрономии Деструктивность подхода сами не замечают.
"ученые КОРМЯТ науку астрономию"