A A A A Автор Тема: Суд по пулковской застройке  (Прочитано 78937 раз)

Оффлайн kismet

• Обозреватель
  • Благодарностей: 821
  • команда ISON http://astronomer.ru/
    • Сообщения от kismet
    • сайт поддержки инициативных астрономических проектов
Re: Суд по пулковской застройке
« Ответ #520 : 29 Июн 2018 [17:37:08] »
В современных условиях ученому вообще не обязательно непосредственно присутствовать на обсерватории. Все решает автоматика и комплекс получения данных удаленно. На обсерватории только обслуживающий персонал и техники. и весьма небольшой штат... Ученый заказывает им наблюдения и получает результаты. Или телескоп сам работает по программе.

"Перенос наблюдений" не означает переезд гурьбы ученых на Кавказ. Попросту точно так-же ученые могут все творить и в Пулково.... ежель туда завести жирный канал инета оптикой под гигабит/с поставить там серверы и прочее все для обработки и надежного хранения инфы. Задача ученого обмозгование результата и написание статей.
Если бы тако бы во рту выросли грибы, если б это был не рот, а целый огород.

Вашими бы устами, да мед пить. Построить в хорошем месте тучу крупных телескопов, да дооснастить их современной аппаратурой, да организовать там вычислительный центр, да скоростной Инет прокинуть. Эх, мечта.  ::)

Но ведь нет же этого ничего. Об этом же и спич, что сгоняют пулковчан уже сейчас, а новые телескопы на замену им обещают только в следующей жизни.

Вот, понимая это, они и цепляются до последнего за далеко не лучшие телескопы, в далеко не лучшем месте. Но альтернативы-то нет, вот в чем беда. Сейчас они могут наблюдать и заниматься наукой, а их пытаются этого лишить, причем просто потому, что какие-то жулики решили денег заработать.
Делай, что должен, случится, чему суждено

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,169815.0.html

Живой открыватель нового вида съедобных грибов!

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1153
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #521 : 29 Июн 2018 [17:39:05] »
А так, конечно я оценил твою шутку про ученых бар и эксплуататоров. Да, я такой, с моей заработной платой в 15 тысяч рублей. Всех нещадно эксплуатирую, чтобы барствовать.
Не надо всё воспринимать на свой счёт автоматом. Я говорил общо, насчёт реликтов царизма типа МГУ и ему подобных.

Ну и вообще, если дать волю пулковским просителям многих миллиардов при их реальной ценности текущих работ от силы на десятки миллионов по оборудованию, то не исключено появление местных шубохранилищ с будками для привратников.
« Последнее редактирование: 29 Июн 2018 [18:07:10] от Алексей Юдин »

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
« Ответ #522 : 29 Июн 2018 [17:40:32] »
А так, конечно я оценил твою шутку про ученых бар и эксплуататоров. Да, я такой, с моей заработной платой в 15 тысяч рублей. Всех нещадно эксплуатирую, чтобы барствовать.
Не надо всё воспринимать на свой счёт автоматом. Я говорил общо, насчёт реликтов царизма типа МГУ и ему подобных.
Эх,а жаль, я б посибариствовал бы  ::)

Но, еще раз повторю мою простую мысль, все красивое надо сохранять. Не мы строили, не нам и ломать.

Я давно заметил, что глаз почему-то радуют именно реликты царизма. И иногда жалеешь, что сейчас ничего не появляется и близкого по красоте. А раз не появляется, то выход один - беречь старое.

Оффлайн Грехов Михаил

• ...
  • *
  • Благодарностей: 822
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #523 : 29 Июн 2018 [17:43:56] »
Цитата
Насколько знаю, на 26" рефракторе этим вообще один человек занимается. Так что в этом плане все в Ваши идеалы вписывается

Чтобы вписывались -надо остальных 299 сократить.... ну ли 295. директора, завхоза, бухгалтера и сторожа допустим оставим.... :-)
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
« Ответ #524 : 29 Июн 2018 [17:47:05] »
Цитата
Насколько знаю, на 26" рефракторе этим вообще один человек занимается. Так что в этом плане все в Ваши идеалы вписывается

Чтобы вписывались -надо остальных 299 сократить.... ну ли 295. директора, завхоза, бухгалтера и сторожа допустим оставим.... :-)
Пулковская обсерватория - крупное научное учреждение. Там помимо оптических наблюдений еще много чем занимаются, от геодинамики, до солнечных исследований. С меня еще минус за Вашу глупость. Потому что эту информацию легко найти даже в Википедии:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%83%D0%BB%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BE%D0%B1%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B2%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F

Оффлайн Грехов Михаил

• ...
  • *
« Ответ #525 : 29 Июн 2018 [17:57:39] »
Цитата
Пулковская обсерватория - крупное научное учреждение. Там помимо оптических наблюдений еще много чем занимаются, от геодинамики, до солнечных исследований. С меня еще минус за Вашу глупость. Потому что эту информацию легко найти даже в Википедии:

Ну так вот. Геодинамика и солнечные исследования не зависят от того, что понастроено вокруг Пулково.... а то и бОльшая часть этого выполняется на ГАС ГАО на самом деле. Солнце кстати наверное на сегодня уже передний фронт науки -изучать при помощи КА напрямую во многих диапазонах, которые недостижимы с поверхности Земли. можно напрямую ловить солнечный ветер, можно подлететь поближе как вот тут начинается миссия, можно смотреть в рентгене, можно измерять магнитное поле и скорости частиц... Ну кто мы в Астрономии, когда у нас нет космической научной программы по сути дела? Геодинамика тоже многое что со спутников.... Тот же GPS для точного определения там дрейфа континентов....
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
« Ответ #526 : 29 Июн 2018 [18:11:54] »
Не мы строили, не нам и ломать.
Кое-что необходимо ломать. Например закостенелые структуры без должной отдачи. И тот кто это делает приносит пользу обществу.
Ещё раз, рабочие коллективы это не живые существа, перед ними нет никаких обусловленных моралью обязательств. Они просто продают результаты своего труда, если конкурентоспособны.

Оффлайн Ариадна

• Благодарностей: 221
    • Сообщения от Ариадна
« Ответ #527 : 29 Июн 2018 [18:46:16] »
kismet  "чужую беду руками разгребать" беды никакой нет  )  в свое время переезжала и не один раз , с маленькими детьми ,  а сейчас никто не предлагает …  вы  с зарплатой 15 тыс ,, )))   :D
мак127. бинокли Цейс 6*30 ,Практика 8*56. levenhuk 7*50,  levenhuk 20*50 ,, астрокамерa SV BONY 205
 Мне столик с видом на мечту,
Эспрессо и фламбе заката.
Нет, больше ничего не надо.
А впрочем... на ладонь звезду
И блюз с горчинкой шоколада..

Оффлайн azimuth

• Благодарностей: 80
  • Сергей
    • Сообщения от azimuth
« Ответ #528 : 29 Июн 2018 [18:54:48] »
Ну кто мы в Астрономии, когда у нас нет космической научной программы по сути дела?
А кто мы в научном космосе если нет астрономии?

По Вашей логике выходит, чтобы развивать астрономию надо закрывать действующие обсерватории с туманной перспективой на новые?
Геодинамика тоже многое что со спутников.... Тот же GPS для точного определения там дрейфа континентов....
Такие работы есть.
SW BK709EQ2, Ахромат 90x900, DeA 114x1000, ЗТ Besser 20-60x60, EQ5, Canon 400D

Оффлайн Грехов Михаил

• ...
  • *
« Ответ #529 : 29 Июн 2018 [19:01:19] »
Цитата
По Вашей логике выходит, чтобы развивать астрономию надо закрывать действующие обсерватории с туманной перспективой на новые?
Ну уж точно не держаться за них и заявлять "это наше все!". Обсерваторию никто не закрывает. Сотый раз об этом уже говорю. Она остается как научное учреждение и закреплена за учеными.... а вот наблюдения надо проводить на другом месте...

Цитата
Такие работы есть.
Ну и? При чем здесь комплекс оборудования на обсерватории с телескопами? Геодинамика это вообще я бы сказал больше к геодезии и наукам о Земле, а не к астрономии. Телескопов и приборов для них для этого не требуется.

Оффлайн azimuth

• Сергей
    • Сообщения от azimuth
« Ответ #530 : 29 Июн 2018 [19:08:25] »
Ещё раз, рабочие коллективы это не живые существа, перед ними нет никаких обусловленных моралью обязательств. Они просто продают результаты своего труда, если конкурентоспособны.
А вот с этим категорически не согласен. Личностные отношения в коллективе и коллектива с внешним миром одна из важных составляющих результата. Сводить до рыночных примитивов модель трудового (особенно творческого) коллектива - типичная ошибка "эффективных менеджеров". Вот такие подходы и ведут или к уходу людей из профессии, или к стилю "имитации бурной деятельности".

Оффлайн azimuth

• Сергей
    • Сообщения от azimuth
« Ответ #531 : 29 Июн 2018 [19:23:06] »
Ну уж точно не держаться за них и заявлять "это наше все!". Обсерваторию никто не закрывает. Сотый раз об этом уже говорю. Она остается как научное учреждение и закреплена за учеными.... а вот наблюдения надо проводить на другом месте...

БСЭ:
Цитата
Обсерватория (позднелат. observatorium, от лат. observo — наблюдаю), учреждения, производящие астрономические и геофизические (магнитные, гидрометеорологические, сейсмические и др.) наблюдения и исследования.
Википедия:
Цитата
Обсерватория (от лат. Observatio — наблюдение) — научное сооружение, стационарное место с развитой инфраструктурой и оборудованное научными приборами, для постоянного наблюдения и слежением за различными объектами на Земле и в Космосе.
Какой еще букварь процитировать? Там где нет наблюдений - это учреждение другого типа.

Ну и? При чем здесь комплекс оборудования на обсерватории с телескопами? Геодинамика это вообще я бы сказал больше к геодезии и наукам о Земле, а не к астрономии. Телескопов и приборов для них для этого не требуется.
Мне-то что вопрос отфутболили? :) Это же Вы тему завели, сами и отвечайте себе :) Но вообще, связь геодезии с астрономией была и есть.

Оффлайн Дмтр

• Благодарностей: 116
  • Не любить людей значит не уважать себя
    • Сообщения от Дмтр
« Ответ #532 : 29 Июн 2018 [19:50:21] »
Поразительно! Пора открывать тему "пчелы против меда", ЛА против астрономии  :( Деструктивность подхода сами не замечают. В раж какой-то вошли, революционеры-мечтатели

НПЗ Тал 125-Аполар на МТ-3с-2д, МТО 11СА, БПЦ 20х60, УАЗ 3163 "Патриот" и 31602 "Симбир". А после победы над либеральной жиже-цензурой и КУЛЬТОМ либеральной недо-личности, - Тал-175, Тал-350, Тал-300К, ПНБ-1, ГАЗ 2330 "Тигр".

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
« Ответ #533 : 29 Июн 2018 [19:59:22] »
А вот с этим категорически не согласен. Личностные отношения в коллективе и коллектива с внешним миром одна из важных составляющих результата. Сводить до рыночных примитивов модель трудового (особенно творческого) коллектива - типичная ошибка "эффективных менеджеров". Вот такие подходы и ведут или к уходу людей из профессии, или к стилю "имитации бурной деятельности".
Вот как раз семейственный гадюшник вместо здорового трудового коллектива и ведёт к ИБД и профанации. Особенно под лозунгами типа "кормите нас, мы же приличные люди"...

И да, кто-то из коллектива нередко должен уходить и это здоровый, естественный процесс. Иначе это будет не коллектив со здоровой состязательностью, а лишь шайка, куда пойдёт сброд поскольку "выдачи нет"...

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 676
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #534 : 29 Июн 2018 [20:07:23] »

Минуточку. Только что вы утверждали:

1.
Цитата
Ещё раз, рабочие коллективы это не живые существа, перед ними нет никаких обусловленных моралью обязательст

Сразу же после того последовала фраза: 
 2.
Цитата
И да, кто-то из коллектива нередко должен уходить и это здоровый, естественный процесс. Иначе это будет не коллектив со здоровой состязательностью, а лишь ша
фактически дезавуирующая опровергающая предыдущее заявление.

Вопрос. Где правда? Или (ещё откровенее) где вы врали?

И ещё один вопрос. Позавчера вы обвинили меня в распространении flood"а. А как назвать это диалог, разве не также?

Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
« Ответ #535 : 29 Июн 2018 [20:10:49] »
Хорошо, я устраню нечёткость формулировок и аллюзии на жизнь - вместо "здоровый, естественный" - "общественно-полезный, способствующий высоким темпам прогресса при невысоких затратах ресурсов".

Разумеется, ни о какой естественности в чисто искусственном процессе научного познания говорить нельзя. О здоровье тоже, можно лишь об эффективности.

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
« Ответ #536 : 29 Июн 2018 [20:22:53] »
Пора открывать тему "пчелы против меда", ЛА против астрономии   Деструктивность подхода сами не замечают.
ЛА не пчёлы, с астрономии не кормятся. Они прежде всего её финансируют и администрируют в своём частном хозяйстве.

Поэтому ЛА - антипод астронома-профессионала, т.к. прежде всего он чиновник - единоличный исполнительный орган в личном хозяйстве либо соучредитель в клубном.

Жизнь ЛА содержит большой элемент взвешивания соотношения затрат и отдачи - "какой телескоп купить" и "что в итоге видно". Причём перед самим собой делать приписки уже бесполезно, в отличие от профессиональной астрономии...

Оффлайн Дмтр

• Благодарностей: 116
  • Не любить людей значит не уважать себя
    • Сообщения от Дмтр
« Ответ #537 : 29 Июн 2018 [20:34:27] »
ЛА можно понятие взять шире, включив и ученых. И тогда не верен ни тезис "ЛА с астрономии не кормятся", ни обратный ему. Все ведь сложнее (чем нам тут пытаются втереть). Потому что не "ученые кормятся с науки астронрмии", а скорее "ученые КОРМЯТ науку астрономию".
НПЗ Тал 125-Аполар на МТ-3с-2д, МТО 11СА, БПЦ 20х60, УАЗ 3163 "Патриот" и 31602 "Симбир". А после победы над либеральной жиже-цензурой и КУЛЬТОМ либеральной недо-личности, - Тал-175, Тал-350, Тал-300К, ПНБ-1, ГАЗ 2330 "Тигр".

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
« Ответ #538 : 29 Июн 2018 [20:41:53] »
"ученые КОРМЯТ науку астрономию"
Кормит астрономию народ.

Оффлайн Fidel

• Обозреватель
  • Благодарностей: 655
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
« Ответ #539 : 29 Июн 2018 [20:43:47] »
Покуда здесь вёлся этот содержательный и экспрессивный диалог, сегодня (неожиданно для самого себя), имел возможность пообщаться с полномочным представителем руководства московского Университета по поводу реставрации фасадов зданий первой московской обсерватории на Красной Пресне. И, также, с ландшафтным архитектором - по поводу проекта обустройства территории этой обсерватории. И в первом, и во втором случаях, как-будто, найдено взаимопонимание. Чудеса...   :P

Тесты оптики http://www.fidgor.narod.ru/Observers/test.html
МОО АГО http://www.mooago.site/
Канал на YouTube: https://www.youtube.com/@fidelgorbunov8639
Старые ролики: https://www.youtube.com/@StarDenebola/videos

Для голосовой связи: Gem Space