A A A A Автор Тема: Суд по пулковской застройке  (Прочитано 78831 раз)

Оффлайн Грехов Михаил

• ...
  • *
  • Благодарностей: 822
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Re: Суд по пулковской застройке
« Ответ #500 : 28 Июн 2018 [12:02:40] »
Цитата
Ну, и чем это плохо? 50-см в умелых руках - это поток научных данных и публикаций. Что, пулковчане с успехом и демонстрируют.
Только на один такой телескоп для его обслуживания и наблюдений достаточно 10 человек и то с избытком... типа техник(механик). Программист -софтину написать. Электронщик (он же и электротехник) - разобраться в микросхемах, электронике...и схемах питания оборудования, сисадмин (общая увязка всего), руководитель, пара-тройка толковых ученых и еще 3 каких-нибудь "Васи" для чего-нибудь. Оптическую ось протереть, ученому помочь...

Цитата
А разве это не красиво? Что красиво, нужно сохранять и поддерживать, пусть люди любуются.  Казалось бы, ну зачем такие станции метро красивые раньше делали, а чтобы людям там приятно было находиться.
ну так это вроде как никто рушить то и не собирается и в общем-то в Пулково все сохраняется. Зато есть цель перейти к чисто утилитарному дизайну, когда ничего лишнего... если мебель -то простые дешевые шкафы хоть из Икеи, никакого паркета.... вместо резного стола -лучше высокопроизводительный комп или вообще суперкомп рядом, как в том же LSST. сегодня люди работают давным-давно так

Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1153
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #501 : 28 Июн 2018 [12:08:21] »
Программист -софтину написать. Электронщик (он же и электротехник) - разобраться в микросхемах, электронике...и схемах питания оборудования, сисадмин (общая увязка всего)
Миш, это всё не про штат обсерватории. Это - строители, их задача - на регулярной основе применять свои навыки и интеллектуальную собственность в создании новых инструментов. Задача обсерватории, как наблюдательного производства - купить у строителей инструмент и работать на нем, максимум имея свой небольшой технический сервис, решение мелких проблем которым будет выгоднее более долгих простоев без него.

Оффлайн kismet

• Обозреватель
  • Благодарностей: 821
  • команда ISON http://astronomer.ru/
    • Сообщения от kismet
    • сайт поддержки инициативных астрономических проектов
« Ответ #502 : 28 Июн 2018 [12:10:17] »
И снова сошлась сладкая парочка науконенавистников  :facepalm:
Делай, что должен, случится, чему суждено

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,169815.0.html

Живой открыватель нового вида съедобных грибов!

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
« Ответ #503 : 28 Июн 2018 [12:15:04] »
Я уже минимум года два в ожидании сокращений в структуре ИСОН
За наезды на обсерватории, видимо?

У меня складывается впечатление, что ты и не любитель астрономии (ЛА) вовсе. А любитель потрындеть на форуме (ЛПФ). :)

Казалось бы столько времени около телескопов в Монголии проводишь, а где красивые астрокартики?
Зато с форума не вылазишь, а еще говорят, что в Хуралтоготе связь плохая  :)

Одна надежда на Китаб, что немного от тебя отдохнем  ;)

Оффлайн Econ (Ирина)

• Благодарностей: 274
    • Сообщения от Econ (Ирина)
« Ответ #504 : 28 Июн 2018 [12:18:18] »
Дилетантизм и узколобость в данной ветке зашкаливает.
"Econ"- сокращенно от "economist" :)

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
« Ответ #505 : 28 Июн 2018 [12:19:39] »
Причем от одних и тех же людей.

Тема постоянно перетирает одно и то же.

Вот, казалось бы Вам и карты в руки, проявите себя грамотным широкомыслящим специалистом.

Есть какие-нибудь оригинальные идеи?

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 675
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #506 : 28 Июн 2018 [12:28:34] »
. Плохо когда модератор флудит в своём же разделе,

Согласен.
Комментарий модератора раздела  Удалил.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
« Ответ #507 : 28 Июн 2018 [12:50:24] »
Ты же даже считать не умеешь. Как же оптику рассчитываешь? А нормальный астрограф? А 1-м телескоп Сатурн?
Нормальный астрограф - неликвид, Сатурн далёк от состояния штатной эксплуатации, причем, судя по докладу Рощиной, он даже хуже чем 65-см дудка-хроматилка, т.е. совсем швах.

Оптику я потому и рассчитываю (и она потом работает), что стараюсь поддерживать свою осведомлённость и не применять неадекватных технических решений.

За наезды на обсерватории, видимо?
Да нет - в связи с экономической ситуацией направления вообще и предприятия в особенности.

У меня складывается впечатление, что ты и не любитель астрономии (ЛА) вовсе.
У меня такое же сложилось пару недель назад - я крутил ST-4000 в подвале, а потом просто оставил его там. ЛА, особенно российский, измученный безжелезьем, хоть на денёк заполучивший в руки такую камеру, обязательно поехал бы в поля с ней, снимать красивые астрокартинки. Я Фиделю прямо и сказал:"Нет, я не настоящий ЛА - СБИГ!!! оставляю лежать просто так!"

Казалось бы столько времени около телескопов в Монголии проводишь, а где красивые астрокартики?
Я рассылал снимки околополярной области с тоненькими звездочками. Это и есть красивая астрокартинка для любителя астрографов.
Зато с форума не вылазишь, а еще говорят, что в Хуралтоготе связь плохая  ;)
Неидеальна, но на фоне остального - это лучшее что тут есть!  ;D

В остальном, празднуя завершение юстировки, мы уже порвали два бояна пока один приводной ремень на монтировке, второй надеюсь ещё протянет. Нашу будку в Хуралтоготе я тоже считаю сравнимой по масштабу с адекватной заменой Пулкова - в близкое капстроительство можно впихнуть средний телескоп для замещения 65-см рефрактора, малый телескоп для замены 320-см астрографа (впрочем, она скорее всего не нужна, его работу не напрягаясь выполнит производительный средний инструмент), ну и на дессерт можно поставить лёгкий компактный метровик для скромной спекловки тесных двойных, хотя вроде в обсуждаемых выше пулковских публикациях это и не мелькало, да и это удел лунных ночей на крупных астрофизических рефлекторах.
Вот астроклимат, конечно, надо бы получше - Хуралтогот конечно совсем не Пулково и даже не Звенигород, но и по засветке, и по турбуленции оставляет желать много лучшего.

Мы же не за миллиарды нынешние мощности построили - не так ли?

Так же и Пулково, при наличии минимальной воли, могло бы договориться, например, с АН Казахстана, чтобы при скромных по масштабам финансам встать малым, но эффективным инструментом, например, на Ассы-Тургень, привлечь их астроклуб опять же. Не говоря о том, чтобы давным-давно поставить астрометрический полуметровик у себя на ГАС ГАО. Масштаб работ - не более чем на точку МАСТЕР, которая там давным-давно стоит и успешно работает.

Цитата: Алексей Юдин от Сегодня в 10:13:48

Поэтому оценивать Пулковскую обсерваторию можно примерно на один полуметровый телескоп, это мощности близкие к серьёзным любительским

Ну, и чем это плохо? 50-см в умелых руках - это поток научных данных и публикаций. Что, пулковчане с успехом и демонстрируют.
Нет, они не это демонстрируют. Они сидят с кучей несуразного барахла в ещё более несуразных условиях и при этом истошно кричат "не тронь меня", причём обществу это слышится отнюдь не в библейском смысле, а также "дайте много корма, без миллиардов, десятков, сотен нас не сковырнуть".

А если бы один-два человека обрабатывали результаты эффективного робота, при этом выдавая публикации куда более интересные и полезные - это и была бы настоящая современная наука. Но, увы, сейчас в Пулково в части наблюдений таковой нет и винить в этом некого, кроме самих пулковчан!

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
« Ответ #508 : 28 Июн 2018 [12:59:49] »
Вот, казалось бы Вам и карты в руки, проявите себя грамотным широкомыслящим специалистом.

Есть какие-нибудь оригинальные идеи?
В технике и менеджменте чрезмерное оригинальничание как правило оканчивается печально.

Поэтому идея проста - создать современный астрометрический телескоп, опираясь на зарубежные разработки и опыт (раз уж позорные посредственности, граничащие с ничтожеством, составившие опору послезастойной "системной науки" ничего не осилили). Естественно, строить его для нужд науки, а не чтобы кормить ораву прихлебателей.

Насчёт кадров - очень может оказаться что их тоже лучше растить и собирать с нуля, возможно закупая подготовку а то и сами кадры за рубежом. Наши могли уже пройти точку невозврата в плане импотенции и токсичности, особенно если их воспринимать как нечто целостное. Вот вычленять отдельных, способных к реальной работе как в содержательном, так и организационном аспектах - наверное пока возможно.

Оффлайн Ариадна

• Благодарностей: 221
    • Сообщения от Ариадна
« Ответ #509 : 28 Июн 2018 [15:28:33] »
 Уважаемые ЛА! обьясниете пожалуйста! Кавказ это ссылка?  там  такая красота , новое оборудование , новая жизнь , новый творческий процесс!  а здесь суды и склоки , расход здоровья, нервов ! значит такие ученые и такие астрономы , что сменить работу это просто в лом?и тем более  перспективную и интересную , эх , я бы поехала не думая )) а в Питере , ни работы , ни неба , дождь..слякоть , нет неба , бррр...
мак127. бинокли Цейс 6*30 ,Практика 8*56. levenhuk 7*50,  levenhuk 20*50 ,, астрокамерa SV BONY 205
 Мне столик с видом на мечту,
Эспрессо и фламбе заката.
Нет, больше ничего не надо.
А впрочем... на ладонь звезду
И блюз с горчинкой шоколада..

Оффлайн Грехов Михаил

• ...
  • *
« Ответ #510 : 28 Июн 2018 [15:54:29] »
Ну когда все уже заточено под Питер и многое что завязано -не так просто.... семьи, дети, которые ходят в школу/институты, родители скажем пенсионеры... квартира, дача, знакомые, увлечения... то-се... Не так все это просто все бросить и поехать в другой регион с несколько другим менталитетом, людьми... удобствами и их доступностью. Дауншифтинг может оказаться и пройгрышем в экономико-социальной сфере.

"Не стоит путать туризм с эммиграцией" (с)
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Ариадна

• Сообщения от Ариадна
« Ответ #511 : 28 Июн 2018 [16:06:22] »
Михаил Вы не романтик ! ))работа ученого привязанного и обросшего всем перечисленным Вами, она бесперспективна , все таки когда предлагают работу , надо брать, а то можно остаться не удел ..  нет не решаемых проблем , а человек ко всему привыкает .. плюс компенсирует минус . Научные и духовные ценности важнее ..
мак127. бинокли Цейс 6*30 ,Практика 8*56. levenhuk 7*50,  levenhuk 20*50 ,, астрокамерa SV BONY 205

Оффлайн Грехов Михаил

• ...
  • *
« Ответ #512 : 28 Июн 2018 [16:28:06] »
В современных условиях ученому вообще не обязательно непосредственно присутствовать на обсерватории. Все решает автоматика и комплекс получения данных удаленно. На обсерватории только обслуживающий персонал и техники. и весьма небольшой штат... Ученый заказывает им наблюдения и получает результаты. Или телескоп сам работает по программе.

"Перенос наблюдений" не означает переезд гурьбы ученых на Кавказ. Попросту точно так-же ученые могут все творить и в Пулково.... ежель туда завести жирный канал инета оптикой под гигабит/с поставить там серверы и прочее все для обработки и надежного хранения инфы. Задача ученого обмозгование результата и написание статей. 

Оффлайн Ариадна

• Сообщения от Ариадна
« Ответ #513 : 28 Июн 2018 [16:40:29] »
 Спасибо Михаил ! конечно грустно , все дистанционно...  если все так просто ,, то при чем здесь небо, телескопы засветки ,, застройки .. тупик для меня ..  и при чем здесь перевод наблюдений на Кавказ.. Спасибо Михаил!

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
« Ответ #514 : 28 Июн 2018 [17:49:45] »
А разве это не красиво? Что красиво, нужно сохранять и поддерживать, пусть люди любуются. 
Красиво, но природа возникновения этой красоты глубоко порочна - нещадное эксплуататорство в условиях ужасающего материального расслоения. Заимствование барских интерьеров и замашек учёными прошлого как раз мимо науки - это в чистом виде карабкание по крутой социальной лестнице с беспощадной работой локтями.

И именно против этого наши предки жертвовали жизнями в революционной борьбе.
Цитата
Казалось бы, ну зачем такие станции метро красивые раньше делали, а чтобы людям там приятно было находиться.
Это контрпример по отношению к предыдущему - "дворцы коллективного пользования", предназначенные растоптать барско-холопскую модель поведения.
Цитата

Так что вполне допускаю, что красивая и удобная обстановка вокруг стимулирует научную деятельность. Так ли это на самом деле лично мне проверить пока не удалось  :)
Если учёный стимулирован в основном не познанием мира, а главным образом социальным статусом с сопутствующим довольством, то служит он уже не науке, а мещанству. Примеров кругом - не счесть...

Оффлайн azimuth

• Благодарностей: 80
  • Сергей
    • Сообщения от azimuth
« Ответ #515 : 29 Июн 2018 [03:28:05] »
А разве это не красиво? Что красиво, нужно сохранять и поддерживать, пусть люди любуются. 
Красиво, но природа возникновения этой красоты глубоко порочна - нещадное эксплуататорство в условиях ужасающего материального расслоения. Заимствование барских интерьеров и замашек учёными прошлого как раз мимо науки - это в чистом виде карабкание по крутой социальной лестнице с беспощадной работой локтями.

И именно против этого наши предки жертвовали жизнями в революционной борьбе.
Красивые интерьеры Вам не нравятся, обшарпанные стены павильонов в Пулково тоже не нравятся. Да Вам просто не угодишь.
SW BK709EQ2, Ахромат 90x900, DeA 114x1000, ЗТ Besser 20-60x60, EQ5, Canon 400D

Оффлайн azimuth

• Сергей
    • Сообщения от azimuth
« Ответ #516 : 29 Июн 2018 [03:42:09] »
Только на один такой телескоп для его обслуживания и наблюдений достаточно 10 человек и то с избытком... типа техник(механик). Программист -софтину написать. Электронщик (он же и электротехник) - разобраться в микросхемах, электронике...и схемах питания оборудования, сисадмин (общая увязка всего), руководитель, пара-тройка толковых ученых и еще 3 каких-нибудь "Васи" для чего-нибудь. Оптическую ось протереть, ученому помочь...
Насколько знаю, на 26" рефракторе этим вообще один человек занимается. Так что в этом плане все в Ваши идеалы вписывается :)

Зато есть цель перейти к чисто утилитарному дизайну, когда ничего лишнего... если мебель -то простые дешевые шкафы хоть из Икеи, никакого паркета....
А не задумывались, почему, скажем, военные с древнейших времен до сегодняшнего дня такое внимание внешнему виду уделяют? Хотя, казалось бы, для того чтобы начистить морду противнику все это и не надо.

Оффлайн azimuth

• Сергей
    • Сообщения от azimuth
« Ответ #517 : 29 Июн 2018 [03:54:23] »
Уважаемые ЛА! обьясниете пожалуйста! Кавказ это ссылка?  там  такая красота , новое оборудование , новая жизнь , новый творческий процесс!  а здесь суды и склоки , расход здоровья, нервов ! значит такие ученые и такие астрономы , что сменить работу это просто в лом?и тем более  перспективную и интересную , эх , я бы поехала не думая )) а в Питере , ни работы , ни неба , дождь..слякоть , нет неба , бррр...
Про красоту Кавказа согласен полностью :) Но вопрос про обсерваторию. Эти темы уже были:
1 Астроклимат там таки не идеальный.
2 Никто не гарантирует, что там не будет таких же проблем с появившемся откуда-нибудь застройщиком. Так и кочевать по миру с 10-метровым телескопом в кибитке? (в длину 10 м, я имею в виду).
Итд итп уже не по разу сказанное.

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
« Ответ #518 : 29 Июн 2018 [17:25:59] »
На самом деле, Михаил в первые на моей памяти поднял интересную тему. Почему научные учреждения сравнивают с храмами науки? Именно потому, что и там и там требуется отрешиться от суеты и повседневности. Научная деятельность - это творческая работа, на нее нужно настроиться, так сказать, сконцентрироваться. Поэтому должно быть так, чтобы окружающая обстановка не отвлекала, а, наоборот, настраивала на позитивный лад.

Помнится, приходишь в Пулковскую обсерваторию, проходишь по их парку, и понимаешь, что ты, таки да, в храме науки. И хочется скорее творить. Заметил, что во время пребывание в обсерватории успеваешь сделать куда больше. Видимо, действительно, обстановка вокруг помогает.

А так, конечно я оценил твою шутку про ученых бар и эксплуататоров. Да, я такой, с моей заработной платой в 15 тысяч рублей. Всех нещадно эксплуатирую, чтобы барствовать. :D

Только замечу, что в своем обличительном порыве (я понимаю, что тебе все равно по какому поводу, но лишь бы ученых пообличать :facepalm:) ты не заметил, что речь шла об историческом наследии, а не текущей ситуации с научными учреждениями. При любом отношении к науке, наследие в виде красивых зданий и интерьеров безусловно надо сохранять, чтобы и наши потомки смогли этим тоже полюбоваться.

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
« Ответ #519 : 29 Июн 2018 [17:30:12] »
Про красоту Кавказа согласен полностью :) Но вопрос про обсерваторию. Эти темы уже были:
1 Астроклимат там таки не идеальный.
2 Никто не гарантирует, что там не будет таких же проблем с появившемся откуда-нибудь застройщиком. Так и кочевать по миру с 10-метровым телескопом в кибитке? (в длину 10 м, я имею в виду).
Итд итп уже не по разу сказанное.
Что интересно, все эти агитаторы переезда в никуда, сами при этом никуда почему-то не переезжают.  :D

Это называется - чужую беду - руками разведу. :)

Но до сих пор никто не ответил на вопрос, а почему сгонять с насиженного места и от налаженной работы надо именно пулковских ученых. Пусть вот застройщки и едут на Кавказ, там хорошо, красиво, целебный воздух, до 100 лет будут жить  :P