A A A A Автор Тема: Суд по пулковской застройке  (Прочитано 78392 раз)

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1151
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Re: Суд по пулковской застройке
« Ответ #180 : 05 Мар 2018 [19:10:40] »
Пулковские упустили ситуацию - нужно было как минимум несколько лет иметь архив фотометрически калиброванной камеры всего неба в общем доступе. Тогда и реальный процент облачности в ночное время был бы виден наглядно, хоть каждую минуту снимай, и насколько небо яркое тоже всем было бы видно, и эволюция засветки с застройкой была бы видна.

И камера дорогая для этого совершенно не нужна - в Пулково такие условия, что облака просто горят, а небо сияет сплошной засветкой, так что дешёвая камера с простеньким объективчиком своё дело бы сделали - но, увы, сейчас вместо дискуссий по-существу идёт постоянная полемика на эмоциях. Впрочем, при грамотной организации даже кратковременного объективного исследования всё можно определить и сейчас. Для тех, кто должен аргументировать свою подпись в официальных документах, разумеется. А для просто тех, кто в теме качества неба, не важно, любитель это или профи, всё ясно уже сейчас - достаточно побывать в Пулково, можно даже без приборов...

Оффлайн ziggyStardust

• Забанен!
  • Благодарностей: 98
  • Слава Тайтону!…Джедаям слава!
    • Сообщения от ziggyStardust
« Ответ #181 : 05 Мар 2018 [19:29:56] »
Может важнее покорится застройке в округе...
Цитата: gamlet
Быть или не быть, вот в чём вопрос.
Достойно ль Смиряться под ударами судьбы,
Иль надо оказать сопротивленье
И в смертной схватке с целым морем бед
Покончить с ними?
сохранить обсерваторию
Вернее память о ней :'(...

(а это на минуточку территория около 50 гектар) и за счет этого какие-то ништяки поиметь в более подходящем месте?
Какие? Новые валенки и фуфайки каждому? Обсерваторию, я так понял, строить никто не собирается...

Меня удивляет другое, почему у них находятся посободники у нас на Астрофоруме. Казалось бы, где, как не здесь должны любить астрономию и обсерватории.
Эх... Как сохранить такой наив на долгие годы? Я тоже был молод когда-то... Но как быть молодым вечно!?  :o Што нужно пить? ;D Хде ошибся Хуан Понсе де Леон?

Ну может просто понимают, что есть наука, а есть наукометрия?
Кондуктор не спешит, кондуктор понимает... Скандал очень долго был публичным что-бы оставить какие-то сомнения - тут явно что-то не то... Я думаю о нем знают и в руководстве города и выше...

Пулковские упустили ситуацию - нужно было как минимум несколько лет иметь архив фотометрически калиброванной камеры всего неба в общем доступе...
Вы знаете не хочу вступать в детальную полемику, скажу только что когда хотят придраться лишь бы за что - цепляются к мелочам... При таком подходе можно нивелировать исследования любого физика-ионосферщика например. Мол и помех в городе полно, и оборудование у него старое, и архива в общем доступе нет... И выгнать даже из той подсобки в которой хоть что-то "жило"... Странно, где в СССР были "гонения на ученных" под давлением коммунальщиков? Вот и весь сказ...
« Последнее редактирование: 05 Мар 2018 [19:55:21] от ziggyStardust »

Оффлайн Грехов Михаил

• ...
  • *
  • Благодарностей: 822
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #182 : 05 Мар 2018 [19:51:07] »
Цитата
И камера дорогая для этого совершенно не нужна - в Пулково такие условия, что облака просто горят, а небо сияет сплошной засветкой, так что дешёвая камера с простеньким объективчиком своё дело бы сделали

Да... примерно такая вот обстановка:
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Eddy_Em

• Благодарностей: 55
  • САО РАН. Буково forever!
    • Сообщения от Eddy_Em
    • Я на гитхабе
« Ответ #183 : 05 Мар 2018 [20:14:37] »
Кстати, да: к астрометрии можно радиоастрономию добавить. Солнца. Потому что более слабые источники маловероятно там изучать: уж слишком замусорен радиодиапазон.
(и вообще отдать РАТАН в ведение ГАО, всяко меньше у САО будет головной боли).

Оффлайн ziggyStardust

• Забанен!
  • Благодарностей: 98
  • Слава Тайтону!…Джедаям слава!
    • Сообщения от ziggyStardust
« Ответ #184 : 05 Мар 2018 [20:15:42] »
Ну а теперь логично запостить фото на какую же обстановку ученным то этим предлагают обмен... Ну фото с места где будет построена новая обсерватория(черт с ней, с той наработанной базой астрометрии)!... Алей-оп...

Оффлайн Aluminium

• Благодарностей: 99
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Aluminium
« Ответ #185 : 05 Мар 2018 [20:17:04] »
Погодная камера там есть. Направлена на север, в сторону города. Пример ночи с полярным сиянием: psky.

Оффлайн Monstr

• Благодарностей: 78
  • Смотри дальше
    • Сообщения от Monstr
« Ответ #186 : 05 Мар 2018 [22:38:26] »
Если решение принято на самом верху, то его пропихнут. Это как в реформой РАН. А мешающую строительству охранную зону либо отменят, либо сократят до забора обсерватории. У нас законы менять умеют. Странно, что Экспоцентр построили, ведь он ближе 3 км. Получается как в некоторых квартирах - нагородили прегородок, убрали лишние стены, а потом идут в БТИ узаканивать перестройку.
"Чем больше наука укрепляется в своих знаниях, тем с каждым днем является больше и больше доказательств бесконечной жизни, существования Творца и силы Его могущества." (В. Гершель)

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1151
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #187 : 05 Мар 2018 [23:57:33] »
Да после длительного нахождения в 3-км радиусе, да ещё и вблизи меридиана тепличного хозяйства "Пулковские цветы" говорить о каком-то реальном соблюдении защитной зоны обсерватории в последние десятилетия просто смешно. Да, это не было жилой застройкой, вот только с точки зрения влияния на астроклимат тепличное хозяйство во много раз хуже аналогичного по площади многоэтажного жилого комплекса.

С точки зрения здравого смысла, а не с позиции "сохраним хоть что-то любой ценой", официальное сокращение/ликвидация защитной зоны выглядит разумным шагом, поскольку фактически по всем критическим для астрономии видам техногенного загрязнения - световому, тепловому, вибрационному и радиочастотному, ничего общего с состоянием 50-60х гг. ХХ в. у Пулкова уже давно нет. А аэрозольное защитной зоной такого размера решается лишь для объектов типа ТЭЦ и т.п., о чём речи и не идёт.

До этого царил явный правовой нигилизм, теперь ситуация может вернуться в правовое поле. Это нельзя не приветствовать..

Оффлайн Eddy_Em

• Сообщения от Eddy_Em
    • Я на гитхабе
« Ответ #188 : 06 Мар 2018 [00:03:18] »
Кстати, в таких условиях вполне реально заниматься спектроскопией низкого разрешения.
Еще и экономия на реперных спектрах будет!

Оффлайн Fatalik

• Модератор
  • Благодарностей: 2108
  • Алексей
    • Instagram: fatalerror83
    • DeepSkyHosting: id8
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Fatalik
« Ответ #189 : 06 Мар 2018 [00:22:57] »
стройка сегодня

Оффлайн Грехов Михаил

• ...
  • *
« Ответ #190 : 06 Мар 2018 [00:52:17] »
UPD. При этом сама обсерватория на 81...82метра над уровнем моря, а район "Планетограда" на 60метров. То есть и из-за горизонта выглядывать ничего не будет, а трасса наблюдений пройдет в 120метрах над крышами.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Golossvyshe

• Благодарностей: 542
    • Сообщения от Golossvyshe
    • Будущее будет светлым, или его не будет вовсе
« Ответ #191 : 06 Мар 2018 [08:29:02] »
Да после длительного нахождения в 3-км радиусе, да ещё и вблизи меридиана тепличного хозяйства "Пулковские цветы" говорить о каком-то реальном соблюдении защитной зоны обсерватории в последние десятилетия просто смешно.
Кстати да. :)
Теплицы борцунов почему-то не возбуждали. А тут сразу - ах! ганьба!

Т. е. лишний раз подтверждается, что идёт целенаправленная борьба именно с жилой/деловой застройкой. А засветка всего лишь повод, призванный замаскировать истинную цель - всячески блокировать и удорожать застройку.

Ну как и везде в Питере. Стоит где-то начаться стройке, тут же нарисуется банда экологов, или эстетов, чей взор оскорбляет нарушение облика древнего города, или ещё какие...

Теперь вот и пулковские астрономы в число полезных идиотов попали. :-[

Оффлайн Aluminium

• Сообщения от Aluminium
« Ответ #192 : 06 Мар 2018 [09:33:18] »
С вашими аргументами любую обсерваторию можно и нужно застраивать. Ибо любая обсерватория имеет хотя бы минимальную инфраструктуру вокруг, а потому заведомо привлекательна для строительства. К тому же застройка не уничтожит наблюдения, а всего лишь незначительно уменьшит их качество.

Оффлайн Eddy_Em

• Сообщения от Eddy_Em
    • Я на гитхабе
« Ответ #193 : 06 Мар 2018 [09:42:45] »
Aluminium, "незначительно" уменьшит качество наблюдений застройка лишь в том случае, если это качество уже ниже плинтуса. Как в Пулково. Там уже хоть салюты запускай... Ведь точной фотометрией ГАО и 10 лет назад не могло заниматься из-за аэропорта и подползающего Ленинграда...
Да и, как уже неоднократно здесь говорилось, место для постройки ГАО было выбрано крайне глупо. У Петра I вообще какие-то садистские склонности были: засунуть вельмож в приполярное болото, чтобы зимой они дуба давали, а летом их комары жрали; а чтобы не так обидно было, еще и астрономов на соседний холм засунуть. В Адлере надо было столицу делать. А астрономов сразу в Крым отправлять. Но нет, не терпелось ему подождать до завершения прорыва к Черному морю...

Оффлайн Aluminium

• Сообщения от Aluminium
« Ответ #194 : 06 Мар 2018 [09:48:36] »
Aluminium, "незначительно" уменьшит качество наблюдений застройка лишь в том случае, если это качество уже ниже плинтуса.
Качество наблюдений в Пулково высочайшее. В своей области, разумеется, то есть в астрометрии.

Оффлайн Golossvyshe

• Благодарностей: 542
    • Сообщения от Golossvyshe
    • Будущее будет светлым, или его не будет вовсе
« Ответ #195 : 06 Мар 2018 [09:53:56] »
С вашими аргументами любую обсерваторию можно и нужно застраивать. Ибо любая обсерватория имеет хотя бы минимальную инфраструктуру вокруг, а потому заведомо привлекательна для строительства.
Да ой!
Что-то не видно застройщиков, жаждущих застроить коттеджами Мауна-Кеа или Паранал. 8)
Я уж не говорю про Антарктиду, где сейчас китайцы разворачиваются.   ;D

Оффлайн Eddy_Em

• Сообщения от Eddy_Em
    • Я на гитхабе
« Ответ #196 : 06 Мар 2018 [09:53:59] »
Ну так я и говорю, что астрометрии и спектроскопии низкого разрешения даже плотная застройка, салюты и прожектора не помешают.

Оффлайн Грехов Михаил

• ...
  • *
« Ответ #197 : 06 Мар 2018 [09:59:52] »
При Петре первом у РФ выхода к Черному Морю не было. Территория Крыма и Кавказа принадлежала Крымскому Ханству. Со стороны Запада море было доступно от Риги до Выборга. Питер строился для расширения торговых связей с Европой и как военный форпост влияния. А до 1721 года РФ вообще не имела выхода к Балтике.

В стратегическом плане место довольно удачное. От моря есть защита Кронштадтом. 

Оффлайн Aluminium

• Сообщения от Aluminium
« Ответ #198 : 06 Мар 2018 [10:09:19] »
Да ой!
Ну а зачем осваивать целину, когда можно использовать готовую инфраструктуру? Это же приведёт к удорожанию строительства.
Ну так я и говорю, что астрометрии и спектроскопии низкого разрешения даже плотная застройка, салюты и прожектора не помешают.
Если это так, почему нельзя было использовать уже имеющуюся обсерваторию в центре города?

Оффлайн Eddy_Em

• Сообщения от Eddy_Em
    • Я на гитхабе
« Ответ #199 : 06 Мар 2018 [10:31:53] »
почему нельзя было использовать уже имеющуюся обсерваторию в центре города?
Подозреваю, что пока Ленинград к ГАО не подполз так близко (и аэропорт не был так нагружен, как сейчас), можно было и фотометрию делать, чего в центре города ну никак не реализовать.