ВНИМАНИЕ! На форуме начался отбор работ на годовой конкурс астрофотографии!
Близкая окрестность ЧД при гравитационной деформации пространства rg/R≈0.999. В теории «релятивизм» это то, что утверждает о том, что максимальная скорость с которой может падать материя соответствует величине Лоренц-фактора равной 1.001 ( 0.05с ).
Там СТО-ёй не пахнет.
А что? СТО как-то противоречит ОТО ?
А какой будет скорость света и частота, у объекта удаляющегося с большой скоростью, ведь время , относительно нас там течёт медленнее ?
С другой стороны, я не исключаю что ЧД, может быть без сингулярности. А почему нет.
Плотность под горизонтом падает с ростом размера и при размере со вселенную вполне м.б. сравнима с плотностью межгалактического газа..
С другой стороны, я не исключаю что ЧД, может быть без сингулярности. А почему нет.Не может
Цитата: GraY25 от 19 Дек 2018 [13:10:43]С другой стороны, я не исключаю что ЧД, может быть без сингулярности. А почему нет. Не может.Цитата: GraY25 от 19 Дек 2018 [13:10:43]Плотность под горизонтом падает с ростом размера и при размере со вселенную вполне м.б. сравнима с плотностью межгалактического газа.. Не может.
Черная окружность – сфера до начала коллапса. Голубая окружность – нейтронная звезда. Алая окружность – ГС.
И нет никаких наблюдений, что есть коллапсары на порядки больше МП, или есть таких размеров ГС… Во всяком случае, в наблюдаемой части Вселенной.
Да, плотность ЧД это чистая формальность - арифметическая. Вселенная как ЧД на данном этапе эволюции это фикция из-за некорректных оценок. Нет наблюдателей вне Вселенной, нет модели образования ЧД в расширяющейся метрике - поэтому нельзя применять существующие модели ЧД.Хотя любопытно, что формально радиус сферы Хаббла ~ 14млрд.с.л. совпадает с гр. радиусом для массы в сфере Хаббла.
Хотя любопытно, что формально радиус сферы Хаббла ~ 14млрд.с.л. совпадает с гр. радиусом для массы в сфере Хаббла.
Плотность Вселенной - 9,31⋅10−27 кг/мз помножить на объем сферы Хаббла - (4/3)πRн3
Не математик…
Цитата: konstkir от 23 Дек 2018 [20:23:52] Плотность Вселенной - 9,31⋅10−27 кг/мз помножить на объем сферы Хаббла - (4/3)πRн3 Вот здесь кобель и зарыт. В \((4/3)\pi\)В глубоком детстве любил смотреть, как землемер «саженью» измерял колхозные поля. Для расчёта производства с/х продукции на 100 га с/х угодий. Был такой показатель в отчётах колхозов и в ЦСУ…И землемер, заметив моё искреннее любопытство, подошёл и сказал: «Запомни, малец, \(4\pi\) это только по Кисилёву в его планиметрии. В жизни \(\pi\) считай равно четырём, ибо нет на Земле гладкой горизонтали…» Я тогда не понял, но запомнил.И не такие уж «тупые» те американцы, которые на законодательном уровне утвердили \(\pi = 4\).То же самое касается объёма. В сильных гравитационных полях кто объём мерил? Кому удалось измерить объём под ГС ЧД?Система Земля - Солнце - Глория. Если «штангельциркулем» измерим расстояние Земля - Глория, потом «саженью» землемера, то получим разные числа.То же самое с объёмом. Объем сферы Хаббла в разы, если не на порядок > \((4/3)\pi R^3.\)Если массу и радиус и подсчитали точно, то плотности при таком радиусе «маловато будет» для «чёрнодырности»…Как-то так. Не математик…
Переводим метры в св.года ( 1/9.46•1015) и получаем 1.28•1010 св.лет.Теперь остается только сравнить сосчитанный результат со стандартной величиной длины/радиуса Хаббла - 13,8 млрд световых лет.
Тут фокус в другом. Радиус Хаббла и гр.радиус Сферы Хаббла, в сущности, тождественны, т.к. одинаковы предпосылки - выводятся из равенства скорости тел на горизонте С.
Нам нужна для расчета только масса уже для известной плотности.
Для сферы Хаббла она определяется стандартно школьным образом, тем более, что Вселенная плоская, а гравитация на этой сфере не искажает пр-во.
Далее просто высчитывается Rg по формуле Мичелла-Лапласа( она же Шварцшильда) и он в точности оказывается равен радиусу Хаббла.