ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
Цитата: GoldRabbit от 07 Окт 2025 [20:08:34] Что будет в посмертии.Спиритизм в круг вопросов, рассматриваемых на Форуме - не входит.
Что будет в посмертии.
Академическая (официальная) наука этот вопрос всегда стыдливо обходит стороной.
Простите за дилетантский вопрос. Здесь прозвучало (от имени Сагана): был водород - стал человек... Мне интересно, это официальный научный взгляд на происхождение человека из водорода или просто условность, красное словцо? И вообще, способна ли наука технологически повторить и предъявить процесс происхождения жизни (в ускоренном виде) из атомов, элементов неживой материи? (Кланирование из генетического материала не в счёт).
Цитата: GoldRabbit от 07 Окт 2025 [22:23:44]Академическая (официальная) наука этот вопрос всегда стыдливо обходит стороной.Вот вот... Когда я это читаю... (лучше не продолжать).
Правила Форума. П.3.1ж введён в них не формально, а для индивидов. которые иногда забывают, что научное и религиозное отражение действительности лежат в разных "плоскостях" и не пересекаются нигде.
Да, про круговорот материи в природе я, конечно, слыхал, и про таблицу Менделеева в нас. Но, вот с механизмом превращения как-то разобраться хотелось бы. Моделировать практически превращение никто не может, как понимаю. Ну, а потом, естество человека не из одной лишь материи состоит.
Ну почему же наивные. Фишка науки в том и есть, что она может моделировать процессы, реакции в лабораторных условиях, создавая спец. условия и ускоряя процессы. А что продемонстрировать и предъявить доподлинно не может - то и есть гипотеза. Если популярно, что мешает сегодня слепить из водорода не говорю уж человека, но хоть простейшую форму сознания со свободной волей, одухотворенную материю. Флешка не в счёт, это лишь память записывающего устройства, а не сознание. Почему мы не наблюдаем нигде, кроме Земли, формы сознания из водорода - умные туманности, созерцающие нас, хоть признаки, хоть следы такого явления? Получается, только на нашей планете полон ковчег всякой мыслящей всячины в невероятном количестве? Или водород только у нас шалит?)
Это пустые слова. Наука никому не обязана, и ей никто не обязан. Тайны сознания и первопричины науке не по зубам, настоящие тайны. А поболтать о том о сём может каждый - язык и мысль без кости... Я не пойму, что Вы здесь защищаете - монополию чего и на что, и какие культы? Если у нас предметный разговор, то имеют вес лишь аргументы и факты.
Это лишь моя реакция на Ваши утверждения. И о том, что одно из свойств материи - обладать сознанием и духовностью. И о том, что доказано происхождение человека, со всем его естеством, из водорода. Популярно рассказать о механизме превращения можете, как последователь идеи, или 'не обязаны"?
У материи много свойств, масса, заряд и так далее, но вот духовности и сознания нет.
Относительно созерцания, одуухотворëнного взгляда на Мироздание и преимуществ пред сухим рациональным подходом к познанию Вам поведал и Эйнштейн. Здесь главное не путать "божий дар с яишницей".)
Ну, хорошо, если немного в сторону, но рядом. Допустим "духовности" не существует, а любовь существует? Любовь - это свойство материи или не свойство? Если не материи, то чего тогда?
Цитата: johny74 от Вчера в 07:13:02У материи много свойств, масса, заряд и так далее, но вот духовности и сознания нет. Вот именно! Вы как раз и подтвердили известный принцип, который часто здесь повторяет наш модератор, что наука и религия не пересекаются, ибо у них разные сферы интереса и задачи. Наука духовности в материи не обнаружила, и правильно сделала, ибо там её нет. Она (наука) исследует то, что ей по зубам, честь ей и хвала за это. Однако, Эйнштейн, как и всякий духовный человек, использует термин "духовность" и другие аналогичные понятия, которые введены в наш речевой обиход и имеют определённое значение.