A A A A Автор Тема: Созерцание Космоса как духовное и эстетическое явление.  (Прочитано 148201 раз)

Оффлайн boguslavАвтор темы

• Благодарностей: 410
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от boguslav
Проще уехать в Эфиопию или Намибию.
   Проще построить, хотя сложного городить и не стоит, главное, мы имеем преимущество на пару градусов на крыше, в сравнении с земным обзором, и чтобы на юг было. Площадка может быть и без башни, а крытая уже по возможности, даже пусть частично крытая и разборная. Пусть колхоз, лишь бы от ветра защищала с двух сторон. 

Оффлайн CyberManiac

• Благодарностей: 566
  • Я ♥ オリオン!
    • Сообщения от CyberManiac
На широте Москвы созвездие Скорпиона то большая удача наблюдать, не говоря о тех что ниже.
Половину созвездия Скорпиона. Скорпион целиком - зрелище куда более внушительное, чем Антарес и "клешни". Но у Стрельца в средних широтах дела ещё хуже.
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн GoldRabbit

• Благодарностей: 1
  • Celestron Omni XLT 127
    • Сообщения от GoldRabbit
   Проще построить, хотя сложного городить и не стоит, главное, мы имеем преимущество на пару градусов на крыше, в сравнении с земным обзором
В этом плане хорошо чтобы холмы были или крутой берег реки. В Тульской области видел шикарные места, холмы, как горы метров 200 от уровня моря.
и чтобы на юг было.
А еще лучше чтобы на 360 гр. и повыше. Но это уже утопия или денег немерено такой вид потребует.

В Ленинграде "невозможно наблюдать", а как в Швеции, Норвегии или Мурманской обл. есть ЛА, что они видят?

даже пусть частично крытая и разборная. Пусть колхоз, лишь бы от ветра защищала с двух сторон.
Поликарбонат можно использовать, да хоть брезент, лишь бы от ветра защищало.
Вот крутящийся пол, типа как карусели были в советском детстве, такая круглая доска на подшипнике и 4 сегмента, на нее садились и ногами отталкивались. Вот такая конструкция была бы неплоха чтобы на нее телескоп поставить. И можно хоть полиэтиленовой пленкой обтянуть.

Celestron Omni XLT 127

Оффлайн GoldRabbit

• Celestron Omni XLT 127
Такое место для наблюдений приемлемо
Celestron Omni XLT 127

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 656
    • Сообщения от ivanij
 Вполне. Почти Левитан (Над вечным покоем). В самом деле, где это?
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн GoldRabbit

• Celestron Omni XLT 127
Ока, Рязанская обл.
Celestron Omni XLT 127

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
Ока, Рязанская обл.
Значит, почти угадал.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

• Сообщения от boguslav
   Точка съёмки - просто с холма или там постройки имеются? Если Ваши, то место классное, да и рязанщина  подальше от "белого" лета плюс широта по возможностям лучше нашей.

Оффлайн GoldRabbit

• Celestron Omni XLT 127
Если Ваши, то место классное,
Увы, не наша. Внизу дома жилые стоят.
рязанщина  подальше от "белого" лета.
Вот сомневаюсь что "подальше". Там в июне-июле-августе в 2:30 - 3:00 уже светло, все видно без подсветки и небо уже серо-голубое, не чёрное, звезды видны но контраста уже нет. Хотя по идее должно быть темнее, может так кажется чисто субъективно из-за контраста засветки в городе и деревне. А может из-за дымки и тумана от водоема и реки появляется "белесость". Там где много водоемов, там часто туманы и сырость, тоже есть свои минусы.
широта по возможностям лучше нашей.
Самое лучшее время для наблюдений - осень, если без облачности и дождей. А так погода (облака, тучи, дождь-снег) почти как в Москве.
Нам удалось всего пару раз небо поймать. В первый раз когда Лунное затмение в 2025 и еще пару дней осенью.
Сейчас вообще как то больше пасмурных дней стало, не то что раньше в детстве при советской власти 8)
« Последнее редактирование: 31 Окт 2025 [16:18:02] от GoldRabbit »
Celestron Omni XLT 127

• Сообщения от boguslav
Самое лучшее время для наблюдений - осень
   Осень - это песня для наблюдателей во многих отношениях, а особенно в том, что если весной мы со звёздами стремительно разбегаемся друг от друга, то осенью - бежим вдогонку за ними и лишь понемногу отстаём.)

Оффлайн diant

• Благодарностей: 791
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
Сейчас вообще как то больше пасмурных дней стало, не то что раньше в детстве при советской власти
😉
Точно подмечено.
Раньше один телескоп на всю школу, и то это в лучшем случае. Зато звёзды почти каждую ночь.
Теперь телескоп у каждого, а то и по несколько, зато звёзды отобрали, тучи да тучи.
Как бы общая тенденция вырисовывается.
(кликните для показа/скрытия)

• Сообщения от boguslav
   Но я удивляюсь с людей, которые ноют: "Ну всё, пора завязывать с астрохобби - погода ни к чёрту, лучше распродать весь астро сабж и искать новые развлечения"... А ведь ухудшение погоды - это повод к обратному. Раз отверстое небо становится столь редким явлением, то и стоит его рассматривать, как событие высшего порядка, как роскошь, ради чего и стоит заводить набдюдательное хобби. Мы ведь на большую экскурсию по достопримечательностям или в другие страны ездим не еженедельно, а раз-два в году, а то и реже, и от этого поездки лишь ценней и желаннее становятся. А тут вам - посещение сокровищ Вселенной, путешествие среди планет, туманностей, скоплений, галактик! Да хоть одна-две ночи в году, и ради них можно затеивать всё, в ожидании и предвкушении.   

Оффлайн TM307

• Благодарностей: 445
    • Сообщения от TM307
Точно подмечено.
Раньше один телескоп на всю школу, и то это в лучшем случае. Зато звёзды почти каждую ночь.
Теперь телескоп у каждого, а то и по несколько, зато звёзды отобрали, тучи да тучи.
Как бы общая тенденция вырисовывается.
Совершенно верно, климат меняется, становится более тёплым, испарения увеличиваются.

Но я удивляюсь с людей, которые ноют: "Ну всё, пора завязывать с астрохобби - погода ни к чёрту, лучше распродать весь астро сабж и искать новые развлечения"... А ведь ухудшение погоды - это повод к обратному. Раз отверстое небо становится столь редким явлением, то и стоит его рассматривать, как событие высшего порядка, как роскошь, ради чего и стоит заводить набдюдательное хобби. Мы ведь на большую экскурсию по достопримечательностям или в другие страны ездим не еженедельно, а раз-два в году, а то и реже, и от этого поездки лишь ценней и желаннее становятся. А тут вам - посещение сокровищ Вселенной, путешествие среди планет, туманностей, скоплений, галактик! Да хоть одна-две ночи в году, и ради них можно затеивать всё, в ожидании и предвкушении.
Получается у вас, что чем больше музеев закрыть, тем оставшиеся ценнее станут, логично, но ценность в первую очередь определяется информацией которую они содержать, а не колличеством музеев. Так и со звёздным небом, если оно засвеченное и много тучь, то ценность его упадёт.
« Последнее редактирование: 06 Ноя 2025 [12:25:29] от TM307 »
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56, Veber Hunter 6x30

• Сообщения от boguslav
Получается у вас, что чем больше музеев закрыть, тем оставшиеся ценнее станут, логично, но ценность в первую очередь определяется информацией которую они содержать, а не колличеством музеев. Так и со звёздным небом, если оно засвеченное и много тучь, то ценность его упадёт.
« Последнее редактирование: Сегодня в 11:51:51 от TM307 »
   Берите пример с Дианта, и будет счастье Вам. Он открыл тему "наблюдения дипскай в городе", и за это уважение Ему! Он учит, как правильно дышать-не дышать при этом, а Вы про целесообразность и "ценность информации"... в КОСМОСЕ.

Оффлайн TM307

• Благодарностей: 445
    • Сообщения от TM307
Берите пример с Дианта, и будет счастье Вам. Он открыл тему "наблюдения дипскай в городе", и за это уважение Ему! Он учит, как правильно дышать-не дышать при этом, а Вы про целесообразность и "ценность информации"... в КОСМОСЕ.
Трудно добытый плод есть более сладок, это понятно. Но ведь эстетика и духовность это тоже вид информации, просто действует на человека этот вид по другому, вызывая радость или печаль.
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56, Veber Hunter 6x30

• Сообщения от boguslav
Трудно добытый плод есть более сладок, это понятно. Но ведь эстетика и духовность это тоже вид информации, просто действует на человека этот вид по другому, вызывая радость или печаль.
   Но если у нас другого выбора не остаётся, то свидание в любых условиях с чем-то дорогим не утрачивает свою ценность. После трёх недель пасмурной погоды мы ведь даже мутному пятну солнышка рады, едва пробивающемуся сквозь слои атмосферы, а тут многочисленные обьекты космоса... Да и не на Венере всё же мы живём, а на Земле, где наблюдения звёздного неба уже заложены в меню человеческого бытия, и этого не отнимет полностью ни старлинк, ни город, ни какое другое чудище. 

Оффлайн GoldRabbit

• Celestron Omni XLT 127
Осень - это песня для наблюдателей во многих отношениях,
Осенью бывает теплое время, а небо весьма глядибельное. Еще март-апрель если порадует ясным небом, то можно полакомиться редкой картиной звездного неба.
Совершенно верно, климат меняется, становится более тёплым, испарения увеличиваются.
То что он меняется, то заметно уже без приборов, стоит только подольше прожить. Но в планетарном глобальном плане он меняется скомпенсировано, где-то становиться более теплым и влажным, где-то более сухим и холодным.   
   Раз отверстое небо становится столь редким явлением, то и стоит его рассматривать, как событие высшего порядка, как роскошь, ради чего и стоит заводить набдюдательное хобби.
На все 100% поддерживаю вас. Я уже писал свой путь в ЛА. У нас почти за десять лет всего два-три, а по большому счету одно телескоп-наблюдение, но зато какое! Даже если это будет единственно удачное, то считаю оно того стоило. Впечатления останутся на всю оставшуюся.

Бросят это хобби те кто, кто и так бы его бросил в не зависимости от облачности, кто по случаю зашел, посмотрел, плюнул и забыл. 
Celestron Omni XLT 127

Оффлайн GoldRabbit

• Celestron Omni XLT 127
Мне в детстве казалось, что зимой небо просто чёрное, а сейчас такого не вижу вообще. А в марте всегда небо было иссиня-синее, никогда такого в другое время не было. Сейчас тоже такое небо почти не наблюдается.
Может это от ухудшения зрения так?
Celestron Omni XLT 127

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
Мне в детстве казалось, что зимой небо просто чёрное, а сейчас такого не вижу вообще. А в марте всегда небо было иссиня-синее, никогда такого в другое время не было. Сейчас тоже такое небо почти не наблюдается.
Может это от ухудшения зрения так?

Наверное, да. И ухудшение зрения сказывается. Но только мне кажется, что больше всего на качество неба влияет современная засветка. Если смотреть по шкале Бортля, сейчас даже в сельской местности невозможно найти подходящего места. Ещё замечу, что самое лучшее время для наблюдений считается весной - апрель, а ближе к осени - август. Ибо осенью часто погода скверная, как например в этом году. Ведь ни дня  благоприятного не было ни в Москве, ни в области.

• Сообщения от boguslav
                    Созвездие

Сверкают точки в бархате ночном,
Осколки звёзд, чей свет летит века.
Застыли в небе сказочным узором,
Высоким, вечным, словно мысль Творца.
Едва заметные, но полные величья,
Зовут мечту в таинственные дали.
Далёких солнц холодное обличье