A A A A Автор Тема: Созерцание Космоса как духовное и эстетическое явление.  (Прочитано 137468 раз)

Оффлайн boguslavАвтор темы

• Благодарностей: 409
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от boguslav
На основании чего вы заявляете, что в видимой Вселенной нет разумных организмов способных к размышлениям?
Вы делаете заявления настолько глобальные насколько и безосновательные!
    Я сказал: "И никто, кроме человека, в открытой нами Вселенной, рассуждать не может".
   Если Вы уже открыли что-либо способное рассуждать, то рад буду, если познакомите, предъявите.

Оффлайн johny74

• Благодарностей: 140
    • Сообщения от johny74
У вас ложное утверждение в самом первом предложении.
    С чего вы взяли, что наличие гармонии требует замысла?
А по-Вашему, гармония  и красота взяла и воцарилась сама собою, сначала был просто взрыв, и вот мы уже разговариваем с вами?)
  Если миллион обезьян посадить за печатные машинки и заставить их бессознательно клацать по клавиатуре в течение миллиона лет, то есть большой шанс встретить там кучу знакомых слов на разных языках, но нигде не будет наблюдаться алгоритма гармонии, логики, красоты. И шанс равен абсолютному нолю, что мы встретим на бумаге после обезьяны хоть одну главу "Война и мир" или "Руслан и Людмила", случайно ею набранной. Это и есть работа без замысла, в отличие от того, что мы видим во Вселенной.

Все верно! Для красоты и гармонии создатель не нужен.
Я думаю вы прекрасно знаете известного астронома и астрофизика, который не просто любил астрономию, это была его жизнь и профессия.
Это Карл Саган.
Я полностью согласен с его высказыванием:
«водород - это легкий газ, без запаха, который со временем превращается в людей»
LightBridge 16" push-to, nikon monarch 8x42, SRBC 10x50

Оффлайн TM307

• Благодарностей: 440
    • Сообщения от TM307
А по-Вашему, гармония  и красота взяла и воцарилась сама собою, сначала был просто взрыв, и вот мы уже разговариваем с вами?)
  Если миллион обезьян посадить за печатные машинки и заставить их бессознательно клацать по клавиатуре в течение миллиона лет
Понятие красоты у животных и птиц точно есть, обратите внимание как прихорашиваются голубки перед встречей с самцом. Теже обезьяны друг другу прочёсывают шерсть, санитария и красота. Обезьяны, кстати, чистят зубы палочкой.
« Последнее редактирование: 08 Окт 2025 [08:49:31] от TM307 »
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56

Оффлайн johny74

• Сообщения от johny74
На основании чего вы заявляете, что в видимой Вселенной нет разумных организмов способных к размышлениям?
    Я сказал: "И никто, кроме человека, в открытой нами Вселенной, рассуждать не может".
   Если Вы уже открыли что-либо способное рассуждать, то рад буду, если познакомите, предъявите.
Это вы должны подтвердить свое высказывание, что человек единственное размышляющее существо во Вселенной! Пока это голословное утверждение!

Оффлайн johny74

• Сообщения от johny74
Приматы, собаки и иные высшие млекопитающие.

Оффлайн boguslavАвтор темы

• Благодарностей: 409
    • Сообщения от boguslav
    Про животных Вы повеселили. Мы не ведем речь о рассуждениях на уровне инстинкта - что и где лучше поесть,  какую самку выбрать, как защитить детёнышей, чем почистить зубы, как в брачный период распушить перья. Мы говорим об интеллекте самосознания, познания себя и Вселенной, об интеллекте высшей эстетики. Об этом Вы с животным не пообщаетесь, и наставить не сможете, поэтому не занижайте образ человека, как высшеее духовное творение. Я повторюсь, наличие разумных существ с сознанием уровня человека - пока только в теории, как предположение. Зачем Вы толчëте воду в ступе?
   Если предположить, что высказывание Сагана о водороде и человеке истинно, то и это предполагает наличие Фокусника, по воле которого протекают именно такие процессы, а не иные. У каждого закона во вселенной есть механизм, которому он подчинён, это есть замысел.
   Хотя Саган, будучи хорошим просветителем, и другие вещи писал, постараюсь напомнить при случае.

Оффлайн johny74

• Сообщения от johny74
    Про животных Вы повеселили. Мы не ведем речь о рассуждениях на уровне инстинкта - что и где лучше поесть,  какую самку выбрать, как защитить детёнышей, чем почистить зубы, как в брачный период распушить перья. Мы говорим об интеллекте самосознания, познания себя и Вселенной, об интеллекте высшей эстетики. Об этом Вы с животным не пообщаетесь, и наставить не сможете, поэтому не занижайте образ человека, как высшеее духовное творение. Я повторюсь, наличие разумных существ с сознанием уровня человека - пока только в теории, как предположение. Зачем Вы толчëте воду в ступе?
   Если предположить, что высказывание Сагана о водороде и человеке истинно, то и это предполагает наличие Фокусника, по воле которого протекают именно такие процессы, а не иные. У каждого закона во вселенной есть механизм, которому он подчинён, это есть замысел.
   Хотя Саган, будучи хорошим просветителем, и другие вещи писал, постараюсь напомнить при случае.
Высказывание Сагана фокусника не предполагает!
Если вам нужен фокусник - кто отец фокусника, чьих будет?)

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 652
    • Сообщения от ivanij
Как это? А мы с вами, чем не организмы? Виктор Викторович Конецкий это хорошо знал...  :-[
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн GoldRabbit

• **
  • Благодарностей: 1
  • Celestron Omni XLT 127
    • Сообщения от GoldRabbit
ТБВ подтверждается множеством независимых наблюдений
Причем здесь наблюдения то?

Речь шла об экспериментальном подтверждении + еще два критерия, если вы про ньютоновское определение теории.
но вам при этом, как вы заметили все же ближе схема со слонами, китами и черепахами!

Этот вывод вы сделали из моего предложения:
Мне представляется ТБВ еще более абсурдной нежели "слоны" и "черепахи" с "китами".           

Вынужден пояснить тогда. Я имел в виду, что обе "теории" для меня абсурдны, в виду отсутствия эмпирического подтверждения ТБВ.
Про слонов и черепах, я писал выше, конкретно о том, что такой чепухи нигде ни у кого не встречал из древних ученых и это всего лишь современный оборот речи, метафора если хотите, чтобы подчеркнуть "дремучесть" наших предков и их знания о космосе.

Celestron Omni XLT 127

Оффлайн TM307

• Благодарностей: 440
    • Сообщения от TM307
в виду отсутствия эмпирического подтверждения ТБВ.
А реликтовое излучение. Экспериментально его существование было подтверждено в 1965 году.
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56

Оффлайн GoldRabbit

• **
  • Celestron Omni XLT 127
Сам термин "создатель" не должен вызывать шаблонные и нездоровые ассоциации, я пытался это донести, как явление некоей тайны, в которую целиком проникнуть человек не способен, а лишь может констатировать наличие оной, как приближение к тому, что находится за гранью понимания замысла и начала начал.

В моем представлении, сугубо дилетантском, наш мир может быть представлен цитатой из к/ф "Люди в чёрном": "Славься, Джей! Славься, Джей!". Мы как будто в пробирке находимся и кто-то извне всем управляет.
Ни одного ответа на фундаментальные вопросы мироздания нет.
Celestron Omni XLT 127

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
А если конкретнее?
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн GoldRabbit

• **
  • Celestron Omni XLT 127
Присоединяюсь к вопросу. И немного расширю его:
1) что такое "разумный" и "не разумный организм"?
2) что понимать под термином "размышление"?

Муравьи строят такие сооружения (муравейники), что людям самым умным из них такое неподвластно. Пчёлы языком жестов рассказывают другим пчёлам где они взяли пыльцу, описывая координаты поляны. Слоны хоронят своих слонят и через несколько лет посещают места захоронений. 
Они разумные, они способны к размышлениям?
Celestron Omni XLT 127

Оффлайн GoldRabbit

• **
  • Celestron Omni XLT 127
А если конкретнее?
1. Как возникла жизнь.
2. Возникновение полей и энергии во вселенной.
3. Что будет в посмертии.
4. Что было до Большого взрыва: откуда взялось вещество, что находится за пределами "расширяющейся вселенной", что стало первопричиной этого взрыва, самопризвольный это процесс или нет, повторяющийся или еденичный.
5. "Есть ли жизнь на Марсе" :)
Celestron Omni XLT 127

Оффлайн GoldRabbit

• **
  • Celestron Omni XLT 127
И зачем далеко ходить, если нет ответов на менее значимые вопросы: что находится внутри Земли?
Что находится внутри Юпитера?
Какой состав вещества, какие свойства и т.д.?
И да, как избавить человечество от геморроя?
Celestron Omni XLT 127

Оффлайн GoldRabbit

• **
  • Celestron Omni XLT 127
Обезьяны, кстати, чистят зубы палочкой.
Некоторые еще умеют говорить с людьми на языке жестов.
Celestron Omni XLT 127

Оффлайн GoldRabbit

• **
  • Celestron Omni XLT 127
Приматы, собаки и иные высшие млекопитающие.
Птицы еще и разговаривать умеют на человеческом языке. Крупные отвечают в попад, т.е. по смыслу слов или ситуации.
Celestron Omni XLT 127

Оффлайн GoldRabbit

• **
  • Celestron Omni XLT 127
Дискуссия хотим того или нет скромно выходит на финишнюю прямую, а именно: есть ли Бог (создатель, творец, великий архитектор вселенной, высший разум) или нет. 
Т.е. идеализм все же преобладает в современной космогонии.
Celestron Omni XLT 127

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
Как возникла жизнь.
Есть обширная литература по этому вопросу. В разделе ВЖР вы её обязательно найдёте.

Возникновение полей и энергии во вселенной.
С этим лучше в раздел "Горизонты..."
Что будет в посмертии.
Спиритизм в круг вопросов, рассматриваемых на Форуме - не входит.
Что было до Большого взрыва: откуда взялось вещество, что находится за пределами "расширяющейся вселенной", что стало первопричиной этого взрыва, самопризвольный это процесс или нет, повторяющийся или еденичный.
Тоже в "Горизонты..."
"Есть ли жизнь на Марсе"
В ВЖР
Вопросы не праздные. И на многие из них уже найдены ответы. Во всяком случае, человечество на этом пути достаточно далеко продвинулось

Оффлайн GoldRabbit

• **
  • Celestron Omni XLT 127
Спасибо за ссылки. Обязательно почитаю.
Но все же, однозначных утвердительных ответов то неееет....
Есть гипотезы, предположения, есть видимая наблюдаемая часть эволюции (мизЕрная), есть наблюдения в конкретной точке координат наблюдателя, есть подтвержденные эксперименты, которые невозможно экстраполировать на всю вселенную.

Сколько там времени научной картине мира и как часто она менялась ранее. Вот в чем вопрос.
А так да, человечество за последние 100 лет далеко продвинулось в науке.

А почему научный-технический прогресс так рванул именно сейчас - 150 лет, а ранее как бы безмятежно дремал, что побудило развитие?
Celestron Omni XLT 127