A A A A Автор Тема: Созерцание Космоса как духовное и эстетическое явление.  (Прочитано 141767 раз)

Оффлайн boguslavАвтор темы

• Благодарностей: 409
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от boguslav
   Это акростих, т. е. если прочитать лишь первые буквы каждой строки, получаем задуманное слово.

Оффлайн GoldRabbit

• Благодарностей: 1
  • Celestron Omni XLT 127
    • Сообщения от GoldRabbit
"Созвездие" :)
Нужно отдельную тему завести: "стихи о космосе" или "искусство и космос" или т.п.

Я как приезжаю в деревню, еще на подходе к дому в предвкушении поюзать небо в телескоп все время в голове слышу мелодию "Мы дети галактики..."
Celestron Omni XLT 127

Оффлайн GoldRabbit

• Благодарностей: 1
  • Celestron Omni XLT 127
    • Сообщения от GoldRabbit
Наверное, да. И ухудшение зрения сказывается. Но только мне кажется, что больше всего на качество неба влияет современная засветка. Если смотреть по шкале Бортля, сейчас даже в сельской местности невозможно найти подходящего места. Ещё замечу, что самое лучшее время для наблюдений считается весной - апрель, а ближе к осени - август. Ибо осенью часто погода скверная, как например в этом году. Ведь ни дня  благоприятного не было ни в Москве, ни в области.
А почему только в марте бывает (было раньше по крайней мере) такое "мартовское" небо и никогда в другое время?

В Москве сплошное офонарение везде, даже в лесу мачты стоят, детские площадки освещают всю ночь, реклама и проч.
Еще лет 15-20 назад наблюдали с улицы рядом с оживленной трассой галактику/туманность в монокль и глазами нашли.

Сейчас засветки слишком много, плюс повышенная влажность в московском регионе или "геоинженерия".     
Celestron Omni XLT 127

Оффлайн Старый астроном

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Старый астроном
Лунная ночь, когда пейзаж залит молочным светом, а небо голубеет..
Кажется, будто день - виден и покрытый инеем огород, и краски осеннего леса на горизонте. Но нет, 5 утра 9 октября 2025. Видна половина Ориона, Сириус, Малый Пёс.. Блестят и множество слабых звёзд..
Да - это и есть созерцание природы, духовное и эстетическое. Сознаёшь себя вместе с природой - и этим лесом, и этим холодным предрассветным утром, и далями космическими. Особенно если знаешь, что глядя на Орион, смотрим во внешнюю часть нашей галактики - туда, в совершенно необозримые дали...

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 654
    • Сообщения от ivanij
 Красивая картинка, но крайне сомнительно, что при таком цвете неба вы сможете увидеть все эти звёзды. Тем более, что и у вас в деревне я вижу фонарь на столбе.   
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Старый астроном

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Старый астроном
 Красивая картинка, но крайне сомнительно, что при таком цвете неба вы сможете увидеть все эти звёзды. Тем более, что и у вас в деревне я вижу фонарь на столбе.   
Возможно, на этом 15" снимке видно больше звёзд, чем визуально. Но в целом он хорошо передаёт то ясное октябрьское утро. Глаз правда в лунном свете не различает цвета, красно-жёлтый лес по горизонту представляется серо-молочным. Голубой цвет неба едва просматривается. Звёзды выглядят контрастнее - они блестят. На столбах не фонари, а красные диоды дистанционных электросчётчиков, визуально воспринимаются абсолютно так же. Конечно, для снимка я выбрал ночь с исключительной прозрачностью. Например, в восточной части неба при том же масштабе получилась комета C/2025 A6, визуально легко была заметна в небольшой бинокль (7х35), даже при столь яркой Луне.
Кстати, даже на таких снимках можно оценивать переменные звёзды. При осеннем ненастье и в холодные зимние месяцы их поиск на снимке то же представляет собой духовное и эстетическое занятие. Это всё чисто для собственной пользы и удовольствия.