ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
ТБВ подтверждается множеством независимых наблюдений
Цитата: johny74 от 07 Окт 2025 [05:45:33]ТБВ подтверждается множеством независимых наблюденийСтолько не живут Ну и, внезапно, концепция "Большого Взрыва" родила столько всякой метафизики, что вся орава начиная с Ктулху и кончая богом Кузей нервно курит в сторонке. Начиная с невинного вопроса "А что было до Большого Взрыва", который, оказывается, задавать антинаучно, потому что никакого "до" не то, что не было, а совсем-совсем быть не могло. Говорят, в Талмуде тоже такая строчка есть: "думай про то, о чём можно думать, и не думай о том, о чём нельзя".Или, не к ночи будь помянута, теория суперструн, которая ну просто чудесная и столько предсказывает столько всякого... С одной маленькой закавыкой - все эти мультивселенные наблюдаемы только в комиксах Марвел. А так-то да, математика красивая, хоть вместо ковра на стену вешай.
А Вы красоту, гармонию, элегантность, закономерность чему приписываете? Простому стечению обстоятельств, продукту вселенского хаоса? Не отсутствует ли у Вас звено, которое Вы сами же озвучили, но отказываетесь осмыслить как явление особого порядка? Я лично в науке именно вижу то, что Вы и описали - красоту, эстетику, симметрию, гармонию, разумное начало как на Земле, так и в космосе.
Вы же только что написали, что наука - это догмат и сухой набор информации, наука не способна восхищаться!!!
Цитаты А. Эйнштейна: "Самое прекрасное, что мы можем испытать – это ощущение тайны. Она источник всякого подлинного искусства и науки. Тот, кто никогда не испытал этого чувства, кто не умеет остановиться и задуматься, охваченный робким восторгом, тот подобен мертвецу, и глаза его закрыты...". "Наука может быть создана только теми, кто насквозь пропитан стремлением к истине и пониманию. Но источник этого чувства берёт начало из области религии..." "Религия, искусство и наука – это ветви одного и того же дерева..." "Всякий, кто серьёзно занимается наукой, приходит к осознанию того, что в законах природы проявляется Дух, который намного выше человеческого, – Дух, пред лицом которого мы с нашими ограниченными силами должны ощущать собственную немощь. В этом смысле научные поиски приводят к религиозному чувству особого рода, которое действительно во многом отличается от религиозности более наивной..." "Воображение важнее, чем знания. Знания ограничены, тогда как воображение охватывает целый мир, стимулируя прогресс..." "Когда я изучаю себя и свой способ думать, я прихожу к выводу, что дар воображения и фантазии значил для меня больше, чем любые способности к абстрактному мышлению..."
А слоны и черепахи - это скорее ближе к вашему, однобокому, неосмыслннному подходу к явлениям. Это как кушать яблочки и напрочь отрицать существование яблоньки, породившей эти плоды.
Цитата: boguslav от 29 Сен 2025 [12:43:43] Цитаты А. Эйнштейна: "Самое прекрасное, что мы можем испытать – это ощущение тайны. Она источник всякого подлинного искусства и науки. Тот, кто никогда не испытал этого чувства, кто не умеет остановиться и задуматься, охваченный робким восторгом, тот подобен мертвецу, и глаза его закрыты...". "Наука может быть создана только теми, кто насквозь пропитан стремлением к истине и пониманию. Но источник этого чувства берёт начало из области религии..." "Религия, искусство и наука – это ветви одного и того же дерева..." "Всякий, кто серьёзно занимается наукой, приходит к осознанию того, что в законах природы проявляется Дух, который намного выше человеческого, – Дух, пред лицом которого мы с нашими ограниченными силами должны ощущать собственную немощь. В этом смысле научные поиски приводят к религиозному чувству особого рода, которое действительно во многом отличается от религиозности более наивной..." "Воображение важнее, чем знания. Знания ограничены, тогда как воображение охватывает целый мир, стимулируя прогресс..." "Когда я изучаю себя и свой способ думать, я прихожу к выводу, что дар воображения и фантазии значил для меня больше, чем любые способности к абстрактному мышлению..." Прочитайте ещё раз эти выдержки Эйнштейна и можете адресовать ему слонов и мракобесие. И сравните со своим: "Нет никакого духовно-ментального способа познания мира!Для познания мира нужно изучать фундаментальные дисциплины, разрабатывать теории и проводить эксперименты для подтверждения или опровержения последних.Пока у человечества кроме духовно-ментального ничего не было - мир был в виде тарелки и стоял на трех китах.Смею утверждать, что ничего нового научного, вы, созерцая небо не принесете.И в таком ключе это просто хобби, безусловно хорошее!Однако, если я не прав и путём созерцания вам открылось нечто, неизвестное науке - сообщите, будет очень интересно!"
Что вы имеете в виду говоря про яблоню породившую яблоки?Что Вселенной обязательно необходим создатель?
Цитата: johny74 от 07 Окт 2025 [10:29:48]Что вы имеете в виду говоря про яблоню породившую яблоки?Что Вселенной обязательно необходим создатель? По сути - да, но мы можем это называть более демократично - разумное начало, некий замысел, программа создающая наблюдаемую гармонию. Именно это и вызывает трепет, оживляет науку путём осмысления и созерцания данности.
У меня как раз вызывает трепет мысль о том, что красота и гармония не требуют создателя!Неужели это не менее удивительно?
Цитата: johny74 от 07 Окт 2025 [11:07:46]У меня как раз вызывает трепет мысль о том, что красота и гармония не требуют создателя!Неужели это не менее удивительно? Безусловно, это не менее удивительно, но лишено здравого смысла, как одного из инструментов познания. Сам термин "создатель" не должен вызывать шаблонные и нездоровые ассоциации, я пытался это донести, как явление некоей тайны, в которую целиком проникнуть человек не способен, а лишь может констатировать наличие оной, как приближение к тому, что находится за гранью понимания замысла и начала начал.
Во первых почему Вселенная должна подчиняться «здравому смыслу»?Как нам демонстрирует квантовая механика «здравого смысла» там нет.Это как раз то, в чем ошибался великий Эйнштейн, вам тем более не зазорно!Во вторых создатель как известно не решает проблему создания создателя, а лишь отсылает к пред создателю.В третьих совершенно не понятно почему создатель такой а не иной?Что его формировало - пред создатель или условия? А что сформировало условия?Все это смахивает на вынужденное нагромождение, в котором теряется элегантность, простота и красота !Не вытекает ли красота и сложность нашего мира естественным образом из простых закономерностей?Как бесконечное множество мандельброта из невероятно простой формулы?
Цитата: johny74 от 07 Окт 2025 [11:46:38]Во первых почему Вселенная должна подчиняться «здравому смыслу»?Как нам демонстрирует квантовая механика «здравого смысла» там нет.Это как раз то, в чем ошибался великий Эйнштейн, вам тем более не зазорно!Во вторых создатель как известно не решает проблему создания создателя, а лишь отсылает к пред создателю.В третьих совершенно не понятно почему создатель такой а не иной?Что его формировало - пред создатель или условия? А что сформировало условия?Все это смахивает на вынужденное нагромождение, в котором теряется элегантность, простота и красота !Не вытекает ли красота и сложность нашего мира естественным образом из простых закономерностей?Как бесконечное множество мандельброта из невероятно простой формулы? Вселенная подчинена гармонии, стало быть - определённому смыслу или замыслу. Эти вещи выявляет и определяет только человек в силу качеств, которыми обладает, которыми наделен (эстетика интеллекта), это тоже часть смысла. И никто, кроме человека, в открытой нами Вселенной, рассуждать не может. А раз мы можем, то мы часть Вселенского сознания. Дальнейший ряд вопросов, который Вы здесь задаёте, не имеет-таки смысла, ибо это проникновение в те сферы и те тайны, которые нам недоступны и сокрыты от нас. Это и есть то "нагромождение" вопросов в сторону отсутствия смысла, а мы должны осторожно и с трепетом подходить к этой грани неизвестного, ибо подобное мудрствование граничит с пустословием, а комикс мы можем нарисовать абсолютно из всего существующего. Мы же можем лишь пользоваться плодами материальными и духовными, как производная от первопричины, изучая их в меру возможного и допустимого.
У вас ложное утверждение в самом первом предложении. С чего вы взяли, что наличие гармонии требует замысла?