A A A A Автор Тема: Созерцание Космоса как духовное и эстетическое явление.  (Прочитано 137441 раз)

Оффлайн boguslavАвтор темы

• Благодарностей: 409
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от boguslav
Любовь слишком широкое понятие.
Одно из проявлений имхо считаю основано на химии.
   Да, с участием химии, но возникает именно в человеке, а не просто в пробирке с химической реакцией. Меняет сознание человека, ощущения, приводит к новым мотивациям, вдохновению и т. п. Разве не удивительный и не загадочный творческий продукт - человек? С виду - материя, а внутри...)

Оффлайн johny74

• Благодарностей: 140
    • Сообщения от johny74
Любовь слишком широкое понятие.
Одно из проявлений имхо считаю основано на химии.
   Да, с участием химии, но возникает именно в человеке, а не просто в пробирке с химической реакцией. Меняет сознание человека, ощущения, приводит к новым мотивациям, вдохновению и т. п. Разве не удивительный и не загадочный творческий продукт - человек? С виду - материя, а внутри...)
Продукт интересный.
Но при этом остальные приматы, дельфины, коты с собаками не менее интересные.
К тому же устройство человека от процессов в клетках до поведения отражает основной принцип работы - «и так сойдет!»
Оптимальность и улучшения только там где требуется выживание, остальные свойства, не влияющие на выживание, при чем вида а не индивидуума, откровенно «на отвали».
Передал потомство, дальше не интересен.
Здоровье физическое, психическое, продолжительность жизни и так далее!
Для меня было бы огорчением осознание того, что результат на выходе не получился сам по себе в результате эволюции, а был задуман, разработан и реализован.
Если и была великая цель - то по результатам получилось имхо фиаско!))
Думаю любой с легкостью назовет с десяток очевидных необходимых улучшений текущего продукта под названием «человек».
Неужели создатель не счел необходимым применить более совершенную модель?
Даже у Папы Карло результат в целом получился заметно лучше!)
« Последнее редактирование: Вчера в 09:42:47 от johny74 »
LightBridge 16" push-to, nikon monarch 8x42, SRBC 10x50

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 652
    • Сообщения от ivanij
 Дискуссия значительно отклонилась от существа заявленной темы.
Комментарий модератора раздела Продолжение в таком стиле приведёт к её немедленному закрытию.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн TM307

• Благодарностей: 440
    • Сообщения от TM307
Флешка не в счёт, это лишь память записывающего устройства, а не сознание.
Это очень хороший пример частичного устройства живой материи. Процессор это мозг, душа или разум это программа. Духовность это возможность отделить хорошее от плохого по своим критериям. Всё это может делать компьютер при достаточно продвинутом железе и програмном обеспечении. ИИ вроде сам стал развиваться. Сильное отличие человека от зверей по нашему понятию это возможно вмешательство внеземных цивилизаций в самого человека. В древности много примеров такого вмешательства в былинах. Даже пшеница считается геномодифицированной в древности. Сама жизнь после Большого взрыва образовывалась очень медленно, базоны в атомы, потом атомы в молекулы, потом в более сложные органические цепочки под влиянием молний и температур и ... .
Самая подходящая теория развития жизни на Земле для меня это теория Дарвина плюс Палеоконтакт.
« Последнее редактирование: Вчера в 10:53:25 от TM307 »
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56

Оффлайн TM307

• Сообщения от TM307
Михаил Юрьевич Лермонтов

Небо и звезды.

Чисто вечернее небо,
Ясны далекие звезды,
Ясны как счастье ребенка;
О! для чего мне нельзя и подумать:
Звезды, вы ясны, как счастье мое!

Чем ты несчастлив,
Скажут мне люди? —
Тем я несчастлив,
Добрые люди, что звезды и небо —
 — Звезды и небо! — а я человек!..

Люди друг к другу
Зависть питают;
Я же, напротив,
Только завидую звездам прекрасным,
Только их место занять бы желал.

Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 652
    • Сообщения от ivanij
 А у Лермонтова вообще много космической поэзии. "Выхожу один я на дорогу..." Ну откуда. скажите, он знал, что "Земля в сияньи голубом..." До полёта гагарина оставалось более 100 лет, а Михаил Юрьевич как будто уже знал как Земля выглядит из Космоса.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн boguslavАвтор темы

• Благодарностей: 409
    • Сообщения от boguslav
   Да, кстати, интересно, существуют ли свидетельства, где люди, наблюдающие в телескоп планеты, рассуждали до полёта в космос о том, как выглядела бы наша Земля в телескоп - цвет, детали и т. п. Может это было общеизвестным предположениеи, а может Лермонтов просто отталкиваясь от того, что небо синее. Ну и на воздушных шарах люди ведь довольно высоко взбирались и передавали свои ощущения.

Оффлайн johny74

• Сообщения от johny74
Платон, 360 год до н.э.
«Если бы кто глядел сверху, он увидел бы, что наша Земля
сияет различными красками, она вся пёстрая,
испещрённая морями и озёрами, и реками, и цветами,
и вообще блистает разнообразием.»

Оффлайн johny74

• Сообщения от johny74
Герберт Уэллс («Первые люди на Луне», 1901)
Земля видна с Луны — голубая, с белыми пятнами облаков

Оффлайн johny74

• Сообщения от johny74
Гумбольдт в «Космосе» (1845–1862) писал,
что Земля, “освещённая Солнцем и окружённая тонкой голубоватой атмосферой”, издалека выглядела бы как небесное тело нежно-голубого цвета.

Оффлайн johny74

• Сообщения от johny74
Греки имхо вне конкуренции.
Правда если рассматривать понимание устройства мира в
древности, то в целом языческие философы были заметно ближе к истине,
чем их христианские коллеги.

Оффлайн GoldRabbit

• **
  • Благодарностей: 1
  • Celestron Omni XLT 127
    • Сообщения от GoldRabbit
Почему Венеру плохо видно в телескоп? Нет контраста, как у Юпитера или Сатурна. Сплошное яркое расползающееся пятно, как большая звезда.
Или только у нас так "показывает" телескоп? Никакой эстетики нет, глазами красивее смотрится.
Celestron Omni XLT 127

Оффлайн TM307

• Сообщения от TM307
Почему Венеру плохо видно в телескоп? Нет контраста, как у Юпитера или Сатурна. Сплошное яркое расползающееся пятно, как большая звезда.
Или только у нас так "показывает" телескоп? Никакой эстетики нет, глазами красивее смотрится.
Так её и называют "Утренняя звезда". Греки её почитали, они по ней вели лунно-солнечный с восмилетним циклом календарь. Венеру надо смотреть в светлое время суток подальше от Солнца.
« Последнее редактирование: Сегодня в 11:19:09 от TM307 »