ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
Как вы объясните Ацтеков?
Я говорю о влиянии созерцания в глобальном смысле, а вы постоянно приводите частные случаи.Если речь о частных случаях, то мы спускаемся на уровень хобби. А если утверждаем о влиянии созерцания на очеловечивание - то и примеры рассматриваем соответсвующего масштаба.
Ну в принципе и в созерцании урановой слюды или руды можно найти поэтическое. Вспомнилась сцена в сериале НВО про Чернобыль, стоят люди ночью в момент аварии и на мосту на них опускаются разноцветные красивые «светлячки» изотопов топлива) И они радуются, как красиво
Цитата: johny74 от 30 Сен 2025 [06:46:49]Как вы объясните Ацтеков?Я не знаю как там ацтеки и прочие народы обеих Америк наблюдали звезды, но то что их кровожадность и всякие там "вырванные сердца" - это есть преувеличение на 1000000%. Я не отрицаю, что у древних ацтеков были какие то ритуалы и возможно жертвоприношения, но масштаб их значительно, я сказал бы гипертрофированно преувеличен. Во-первых: кто об этом говорит и пишет? Сами "ацтеки" или те кто пришел их сделать "цивилизованнее"? Во-вторых: враки о массовых жертвоприношениях на раз опровергаются элементарными арифметическими подсчетами и начальными знаниями анатомии и медицины. Например, ходит байка о том, что "ацтеки" за один день ритуально умертвили 15000 человек, вырезав у них сердца. Есть испанские "свидетельства" и подробности технологии процесса: жертву поднимали по лестнице на верх пирамиды (примерно 50 м.), потом жрецы укладывали жертву на специальный стол, там вырезали сердце, потом труп кидали вниз по этой лестнице и так 15 тысяч раз. А теперь возьмите калькулятор, учебник по анатомии и проведите примерный расчет "производительности труда" жрецов-душегубцев. И получиться "сто миллионов жертв сталинских репрессий". Все эти "исследователи Америк", как и иже сними исследователи Евразии типа Адама Олеария, Плано Карпини и прочие католические свидетели собакоголовых жителей вызывают мало доверия.
Цитата: johny74 от 30 Сен 2025 [13:23:47]Я говорю о влиянии созерцания в глобальном смысле, а вы постоянно приводите частные случаи.Если речь о частных случаях, то мы спускаемся на уровень хобби. А если утверждаем о влиянии созерцания на очеловечивание - то и примеры рассматриваем соответсвующего масштаба.Извините, но вы изначально ошибаетесь, в предмете нашего обсуждения.Тот тезис что вы выдвигаете, то полностью согласен с ним на 100%.Никто не говорит о том, звездное небо в плане наблюдаемости, видимости каким то образом влияет на отдельного человека и человечество в целом. Мы говорим о том, что субъект - отдельный человек, который созерцает небо и ощущает себя частью Вселенной, имеет бОльшие шансы к усовершенствованию личности, чем тот кто не сморит на звезды (горы, рыбок, птичек), а смотрит телевизор и наслаждается увиденным там.
С таким же успехом вы можете предположить, что Ацтеков вообще не было?!))
Цитата: johny74 от 30 Сен 2025 [17:48:10]С таким же успехом вы можете предположить, что Ацтеков вообще не было?!))Их и "не было", до тех пока ваши гуманисты не приперлись в Америку. Они жили так как им нравилось и европейцев к себе никто не звал. Индейцев по разным оценкам было уничтожено десятки миллионов человек, о каких таких "вырезанных сердцах" может идти речь. -------------P.S. У некоторых народов восприятие человека в качестве ритуальной жертвы воспринимается не как что-то негативное, в наоборот как везение, как избранничество богов.
Джони, тема явно не Ваша, видимо талант Ваш проявляется в чём-то другом.) Вам по нескольку раз объяснили из разных громкоговорителей - что есть созерцание как потребность нашего естества, и что оно несёт сознанию человека. А Вы одно и то же: "ацтеки - созерцатели..., все народы-созерцатели варвары, низший класс человечества..., а вот мы без созерцания благополучно достигаем совершенства, взошли на высоты гуманизма"... Если Вам так нравится - пусть будет так.
Я вам привел не один пример, где созерцание Космоса в масштабе цивилизаций
Цитата: johny74 от 02 Окт 2025 [09:53:59]Я вам привел не один пример, где созерцание Космоса в масштабе цивилизаций"Созерцания Космоса в масштабе цивилизаций" не существует вообще. Цивилизации не обладают субъектностью. Созерцание - то, чем могут заниматься только и исключительно отдельно взятые люди. Вот об этих людях и надо говорить. Причём статистически, а не "Гитлер был вегетарианцем, значит вегетарианство ведёт к массовым убийствам".
Не совсем понял фразу «ваши гуманисты приперлись» - вы меня в чем то обвиняете?
Прошу прокомментировать данное высказывание.
Эрнан Кортес был христианин и действовал дословно «во имя Христа», обращал язычников в христианство, разрушал местные храмы, ставил кресты и изображения Девы Марии.Он содействовал основанию первых церквей и приглашению монахов-мессионеров!
А вот в части вашего P.S. мне как раз и интересно - каким образом общество созерцателей приходит к тому, что жертвоприношение является общим благом, жертва чувствует себя «везунчиком» как вы отметили, зрители тоже все безмерно рады. Все имеет смысл и предназначение.Созерцая глубины Космоса как Ацтеки, у нас есть шанс прийти к подобному устройству общества?Есть ли что то что может этому помешать?