A A A A Автор Тема: Созерцание Космоса как духовное и эстетическое явление.  (Прочитано 136346 раз)

Оффлайн johny74

• Благодарностей: 139
    • Сообщения от johny74
Я вам привел примеры из истории человечества, в которых максимальное созерцание совпадает с максимальной жестокостью.
   Вы хотите поговорить о торговле людскими органами в наши дни, о продаже детей в сексуальное рабство? Вчера Эрдоган в ООН рассказал, как детям в Газе ампутируют конечности без анастезии... Всё нормально, мы осваиваем космос и понесём к звёздам гуманизм развитой цивилизации.
   Я конечно понимаю, что даже в астро хобби есть люди разные. Некоторые просто занимаются астро спортом, коллекционируют стекляшки, испытывают их глазами и абсолютно ничего при этом не ощущают внутри.
Вы меня не внимательно читаете!
Мир сейчас не идеален, но в среднем существенно больший процент человечества человечнее и гуманнее чем во времена когда больший процент популяции созерцал небо, это очевидный факт!
LightBridge 16" push-to, nikon monarch 8x42, SRBC 10x50

Оффлайн TM307

• Благодарностей: 439
    • Сообщения от TM307
"Наука может быть создана только теми, кто насквозь пропитан стремлением к истине и пониманию. Но источник этого чувства берёт начало из области религии..."
Продолжение фразы:"Оттуда же — вера в возможность того, что правила этого мира рациональны, то есть постижимы для разума. Я не могу представить настоящего учёного без крепкой веры в это. Образно ситуацию можно описать так: наука без религии — хрома, а религия без науки — слепа."
Тут надо делать поправку, что Эйнштейн жил в капиталистическом обществе где влияние церкви на умы людей было ещё сильно.
"наука без религии — хрома", с этим не соглашусь, пример химия, вообще в рилигии ни как не упоминается, а существует давно.
"а религия без науки — слепа.", с этим соглашусь, еслибы не было науки или познания мира, то в религию мало бы кто поверил, т.к. не с чем сравнить. Молнию бы люди не боялись, поэтому Зевс отдыхал бы в сторонке.
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56

Оффлайн johny74

• Сообщения от johny74
Религия, искусство и наука - ветви одного дерева. Совершенно верно, но это не мешает быть жестокими и кровожадными!
Ацтеки - астрономия, медицина, архитектура, при этом ритуальные войны и массовые жертвоприношения.
Ассирия - астрономия, математика, геноцид, массовые пытки и казни.

Вот такие созерцатели неба!
Не отдельные индивидуумы, а выстроенное общество в целом.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 652
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
"наука без религии — хрома",

"а религия без науки — слепа."
И то, и другое утверждение - заблуждения. Ибо наука и религия разные формы отражения окружающего мира, действуют в разных "плоскостях" и нигде не пересекаются
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн TM307

• Сообщения от TM307
Возможно это уже выкладывали.
"гомеровские строки, где поэт повествует о путешествии Одиссея:

Радостно парус напряг
Одиссей и, попутному
ветру
Вверившись, поплыл.
Сидя на корме
и могучей рукою
Руль обращая,
он бодрствовал:
сон на него не спускался.
Очи, и их не сводил он
с Плеяд, с нисходящего
поздно
В море Воота, с Медведицы,
в людях еще Колесницы
Имя носящей
и близ Ориона
совершающей вечно
Круг свой,
себя никогда не купая
в водах океана.
С нею богиня богинь
повелела ему неусыпно
Путь соглашать свой,
ее оставляя по
левую руку...

Подробнее см.: https://www.nkj.ru/archive/articles/9883/ Наука и жизнь №10 1999г., СОВРЕМЕННЫЕ И СТАРИННЫЕ СОЗВЕЗДИЯ"

В этой же статье говорится, что польский астроном 17 века Ян Гевелий в своём атласе расположил созвездие Лисичка со словами: "Я хочу поместить Лису с Гусем на хорошо пригодное для этого места небо, так как это животное хитро, хищно и гордо". Думаю, что польский астроном слышал про древнее созвездие Лиса, вот и решил его запечатлеть на новой карте звёздного неба с современным зодиаком.

Во вложении "Созвездие Лиры (а также Лисички и Гуся) в звёздном атласе Яна Гевелия".
Современное созвездие Ящерица тоже он добавил.
Источник тот же.
« Последнее редактирование: 29 Сен 2025 [15:55:28] от TM307 »
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56

Оффлайн Vadik

• **
  • Благодарностей: 22
    • Сообщения от Vadik
Не понимаю в чем духовное и эстетическое в созерцании космоса. Мы же не во времена царя Давида живем. Перед нами ясно раскрывается бездна, готовая убить нас в считанные минуты. Нас спасает микроскопическая прослойка газов.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 652
    • Сообщения от ivanij
Не понимаю в чем духовное и эстетическое в созерцании космоса. Мы же не во времена царя Давида живем.
Но это же просто красиво! А царь Давид, надо сказать, красоту ценить умел... Во всех её проявлениях  ;)
Перед нами ясно раскрывается бездна, готовая убить нас в считанные минуты. Нас спасает микроскопическая прослойка газов.
Согласен. Для особо впечатлительных людей такое зрелище может быть противопоказано. Когда-то И.С.Шкловский заметил, что если бы в своих теоретических рассуждениях он принимал бы во внимание реальные размеры звёзд, галактик и т.д. вплоть до Вселенной, то все исследования стали бы невозможными.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн boguslavАвтор темы

• Благодарностей: 409
    • Сообщения от boguslav
Не понимаю в чем духовное и эстетическое в созерцании космоса. Мы же не во времена царя Давида живем. Перед нами ясно раскрывается бездна, готовая убить нас в считанные минуты. Нас спасает микроскопическая прослойка газов.
   Ну, горный водопад нас тоже может безвозвратно снести потоком своим, горы могут раздавить, моря поглотить, а вулканы в миг превратят в пар. Но мироздание в любых формах и проявлениях содержит пищу для ума и духа, вызывает восторг, очаровывает.
  Думаю, что со времен Давида ничего не изменилось. Ему бы такие зрелища звёздных полей, скоплений галактик, туманностей, какие видим мы, он бы и не такие ещё стихи и песни понаписал.)
« Последнее редактирование: 29 Сен 2025 [19:17:03] от boguslav »

Оффлайн vkams

• Благодарностей: 72
  • Владимир
    • Skype - vladimir.kamskyi
    • Сообщения от vkams
    • Форум Аримойя.инфо (Роза мира)
Перед нами ясно раскрывается бездна, готовая убить нас в считанные минуты. Нас спасает микроскопическая прослойка газов.
Это рациональное восприятие. А есть и другое:
Цитата
Есть упоение в бою,
И бездны мрачной на краю,
И в разъяренном океане,
Средь грозных волн и бурной тьмы,
И в аравийском урагане,
И в дуновении Чумы.

Все, все, что гибелью грозит,
Для сердца смертного таит
Неизъяснимы наслажденья —
Бессмертья, может быть, залог!
И счастлив тот, кто средь волненья
Их обретать и ведать мог.

Я показывал солнце в телескоп нескольким знакомым, попутно комментируя: вот, дескать, пятнышко на солнце - а оно размером с землю. Заметил, что наблюдатели делятся на 2 группы: одних страшит человеческая малость, а других воодушевляет величие космоса - как образ наших возможностей. В земной жизни они недостижимы, но для верующих впереди вечность и такие могущество и знания, которые мы и представить не можем.

"Я видел и россыпь бесчисленных звёзд, но не так, как у нас ...не блестящие точки, но системы просвечивающих друг сквозь друга концентрических сфер; когда взгляд останавливался на любой из них, она делалась огромной и явственной, точно приблизившись". (Даниил Андреев)

Оффлайн GoldRabbit

• **
  • Благодарностей: 1
  • Celestron Omni XLT 127
    • Сообщения от GoldRabbit
Созерцание космоса - это путь к самопознанию, самосовершенствованию, восхищению мирозданием - для одних (стекляшки тут совсем не обязательны, хватит и более-менее нормального зрения),
Наблюдение - наука, профессия, заработок, для других.
Возможен и смешанный вариант первого и второго.

Когда я в детстве ночами смотрел на звезды, я не просто видел светящиеся точки, как отражение на сетчатке глаза, у меня возникало (и возникает сейчас) множество эмоций, представлений о мире и человечестве, в конце концов о вечности и смысле жизни. Думаю, что у большинства людей так же.
"Наблюдать" и "созерцать", не тождественно понятию "смотреть" применительно к космосу.

----------------------------------------------
Интересно, а сколько среди астрономов (любителей и профессионалов) религиозно верующих людей, есть статистика или может был опрос на форуме?

Celestron Omni XLT 127

Оффлайн johny74

• Сообщения от johny74
Созерцание космоса - это путь к самопознанию, самосовершенствованию, восхищению мирозданием - для одних (стекляшки тут совсем не обязательны, хватит и более-менее нормального зрения),
Наблюдение - наука, профессия, заработок, для других.
Возможен и смешанный вариант первого и второго.

Когда я в детстве ночами смотрел на звезды, я не просто видел светящиеся точки, как отражение на сетчатке глаза, у меня возникало (и возникает сейчас) множество эмоций, представлений о мире и человечестве, в конце концов о вечности и смысле жизни. Думаю, что у большинства людей так же.
"Наблюдать" и "созерцать", не тождественно понятию "смотреть" применительно к космосу.

----------------------------------------------
Интересно, а сколько среди астрономов (любителей и профессионалов) религиозно верующих людей, есть статистика или может был опрос на форуме?

Как вы объясните Ацтеков?
И вера была и созерцание и астрономию развивали.
Только центральное место религии и общественной жизни - поддержание движения космических объектов и миропорядка в целом.
Способ незамысловатый - требовалась кровь и сердца людей!
Это от избытка созерцания?
Как они пришли к таким выводам всматриваясь в Космос?
Не грозят ли нашим созерцателям откровения Космоса открывшиеся Ацтекам?
История  ведь часто ходит по кругу!
Что вы думаете на этот счет?

Оффлайн TM307

• Сообщения от TM307
Ацтеки стали такими не из-за созерцания космоса, ведь религия работает на запугивании людей. Боится значит поклоняется. Видимо сила религии в умах индейцев была сильнее созерцания.

Оффлайн johny74

• Сообщения от johny74
Ацтеки стали такими не из-за созерцания космоса, ведь религия работает на запугивании людей. Боится значит поклоняется. Видимо сила религии в умах индейцев была сильнее созерцания.
Как минимум созерцание Космоса и познание его глубин успешно сочеталось с вырезанием сердец обсидановым ножом.
Потребность была именно астрономическая - поддержание движения Солнца!

Оффлайн TM307

• Сообщения от TM307
Как минимум созерцание Космоса и познание его глубин успешно сочеталось с вырезанием сердец обсидановым ножом.
Потребность была именно астрономическая - поддержание движения Солнца!
Хитрые жрецы всё продумали, поддержание движения Солнца, если таковое было, преподнесли в связи с жертвоприношениями, нет жертв - нет нормального течения жизни.
« Последнее редактирование: 30 Сен 2025 [09:11:10] от TM307 »

• Сообщения от boguslav
   Если ты неверно эксплуатируешь тему космоса, знания о нём, не исполняешься священным трепетом (о котором говорил Эйнштейн), и взгляд в бескрайние просторы не способствует правильному пониманию человека, его места и назначения в этом мире, и если это не очеловечивает тебя, не развивает в идеях  гуманизма, то ты - НЕ СОЗЕРЦАТЕЛЬ И НЕ УЧАСТНИК ПРОЦЕССА СОЗЕРЦАНИЯ.
  Ацтеки спекулировали обычными знаниями, полученными в результате элементарных наблюдений, для реализации своих грязных идей и дел. Астрологи тоже занимаются подобным.
    Так что, каждый может решать сам, созерцатель ли он, и что приносит ему процесс взаимодействия с космосом.

Оффлайн johny74

• Сообщения от johny74
   Если ты неверно эксплуатируешь тему космоса, знания о нём, не исполняешься священным трепетом (о котором говорил Эйнштейн), и взгляд в бескрайние просторы не способствует правильному пониманию человека, его места и назначения в этом мире, и если это не очеловечивает тебя, не развивает в идеях  гуманизма, то ты - НЕ СОЗЕРЦАТЕЛЬ И НЕ УЧАСТНИК ПРОЦЕССА СОЗЕРЦАНИЯ.
  Ацтеки спекулировали обычными знаниями, полученными в результате элементарных наблюдений, для реализации своих грязных идей и дел. Астрологи тоже занимаются подобным.
    Так что, каждый может решать сам, созерцатель ли он, и что приносит ему процесс взаимодействия с космосом.
Вы избегаете ответа на вопрос.
Я не спрашивал кто спекулирует Космосом а кто нет!
Почему созерцание Космоса у Ацтеков привело/сочеталась к необходимости поддержки космических объектов путём массовых жертвоприношений?
Я не думаю что они считали свои идеи и дела грязными - наверняка помыслы были благие!
Это не вопрос плохого человека и хорошего!
Целая цивилизация считала вырывание сердца благим делом.
Почему это стало нормой, правилом?
Почему созерцание Космоса сочеталось с таким образом жизни и понятиями о добре и зле?
Чем нынешние созерцатели или условия отличаются от Ацтеков, что не позволит снова прийти к такому образу жизни?
На основании этих примеров - с чего вы взяли что созерцание Космоса ведет к усовершенствованию человека а не к первобытным инстинктам?

• Сообщения от boguslav
Чем нынешние созерцатели или условия отличаются от Ацтеков
   Ничем. Нынешние точно так же делятся на одухотворенных и пустых как барабан, некоторые из них даже коллекционируют стекляшки и трубы, любят тусовки под небом...
   Я Вам больше скажу. Чикатило совершал свои кровавые дела когда? - Наверняка, в основном ночью, чаще в удалённых от людей местах, где с засветкой обстоит лучше, чем на проспектах города. Нередко это происходило при ясном небе, под Луной, а иногда и свет Млечного Пути пробивался в эти зловещие ночи. И здесь наклевывается связь между космосом и злодеяниями на Земле. Во всяком случае, космос ничуть не помог маньяку исправиться из зверя в человека... Дарю Вам идею, она затыкает любые аргументы в пользу созерцания.)

« Последнее редактирование: 30 Сен 2025 [13:05:44] от boguslav »

Оффлайн johny74

• Сообщения от johny74
Чем нынешние созерцатели или условия отличаются от Ацтеков
   Ничем. Нынешние точно так же делятся на одухотворенных и пустых как барабан - коллекционеров стекляшек, труб, любителей тусовок под небом...
   Я Вам больше скажу. Чикатило совершал свои кровавые дела когда? - Наверняка, в основном ночью, чаще в удалённых от людей местах, где с засветкой обстоит лучше, чем на проспектах города. Нередко это происходило при ясном небе, под Луной, а иногда и свет Млечного Пути пробивался в эти зловещие ночи. И здесь наклевывается связь между космосом и злодеяниями на Земле. Во всяком случае, космос ничуть не помог маньяку исправиться из зверя в человека... Дарю Вам идею, она затыкает любые аргументы в пользу созерцания.)
Вы не правы!
Либо нынешние созерцатели либо условия их окружающие отличаются от цивилизации Ацтеков!
Отдельные маньяки вроде Чикатило к этому отношения не имеют.
В отличии от Ацтеков в современном обществе тоже происходят плохие вещи, но массовые жертвоприношения не являются нормой или тем более благом!
Я говорю о влиянии созерцания в глобальном смысле, а вы постоянно приводите частные случаи.
Если речь о частных случаях, то мы спускаемся на уровень хобби. А если утверждаем о влиянии созерцания на очеловечивание - то и примеры рассматриваем соответсвующего масштаба.

• Сообщения от boguslav
   Ещё неплохой пример, иллюстрирующий суть очеловечивания, нам оставлен в кинофильме "Безымянная звезда", в лице заезжей в глухомань героини из общества, не обременённого духовными ценностями.

Оффлайн Vadik

• **
  • Благодарностей: 22
    • Сообщения от Vadik
Ну в принципе и в созерцании урановой слюды или руды можно найти поэтическое. Вспомнилась сцена в сериале НВО про Чернобыль, стоят люди ночью в момент аварии и на мосту на них опускаются разноцветные красивые «светлячки» изотопов топлива) И они радуются, как красиво  :police: