ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
Цитата: johny74 от 29 Сен 2025 [11:52:01]Я вам привел примеры из истории человечества, в которых максимальное созерцание совпадает с максимальной жестокостью. Вы хотите поговорить о торговле людскими органами в наши дни, о продаже детей в сексуальное рабство? Вчера Эрдоган в ООН рассказал, как детям в Газе ампутируют конечности без анастезии... Всё нормально, мы осваиваем космос и понесём к звёздам гуманизм развитой цивилизации. Я конечно понимаю, что даже в астро хобби есть люди разные. Некоторые просто занимаются астро спортом, коллекционируют стекляшки, испытывают их глазами и абсолютно ничего при этом не ощущают внутри.
Я вам привел примеры из истории человечества, в которых максимальное созерцание совпадает с максимальной жестокостью.
"Наука может быть создана только теми, кто насквозь пропитан стремлением к истине и пониманию. Но источник этого чувства берёт начало из области религии..."
"наука без религии — хрома",
"а религия без науки — слепа."
Не понимаю в чем духовное и эстетическое в созерцании космоса. Мы же не во времена царя Давида живем.
Перед нами ясно раскрывается бездна, готовая убить нас в считанные минуты. Нас спасает микроскопическая прослойка газов.
Не понимаю в чем духовное и эстетическое в созерцании космоса. Мы же не во времена царя Давида живем. Перед нами ясно раскрывается бездна, готовая убить нас в считанные минуты. Нас спасает микроскопическая прослойка газов.
Есть упоение в бою,И бездны мрачной на краю,И в разъяренном океане,Средь грозных волн и бурной тьмы,И в аравийском урагане,И в дуновении Чумы.Все, все, что гибелью грозит,Для сердца смертного таитНеизъяснимы наслажденья —Бессмертья, может быть, залог!И счастлив тот, кто средь волненьяИх обретать и ведать мог.
Созерцание космоса - это путь к самопознанию, самосовершенствованию, восхищению мирозданием - для одних (стекляшки тут совсем не обязательны, хватит и более-менее нормального зрения),Наблюдение - наука, профессия, заработок, для других. Возможен и смешанный вариант первого и второго.Когда я в детстве ночами смотрел на звезды, я не просто видел светящиеся точки, как отражение на сетчатке глаза, у меня возникало (и возникает сейчас) множество эмоций, представлений о мире и человечестве, в конце концов о вечности и смысле жизни. Думаю, что у большинства людей так же."Наблюдать" и "созерцать", не тождественно понятию "смотреть" применительно к космосу. ----------------------------------------------Интересно, а сколько среди астрономов (любителей и профессионалов) религиозно верующих людей, есть статистика или может был опрос на форуме?
Не грозят ли нашим созерцателям откровения Космоса открывшиеся Ацтекам?
Цитата: johny74 от 30 Сен 2025 [06:46:49]Не грозят ли нашим созерцателям откровения Космоса открывшиеся Ацтекам?Ацтеки стали такими не из-за созерцания космоса, ведь религия работает на запугивании людей. Боится значит поклоняется. Видимо сила религии в умах индейцев была сильнее созерцания.
Как минимум созерцание Космоса и познание его глубин успешно сочеталось с вырезанием сердец обсидановым ножом.Потребность была именно астрономическая - поддержание движения Солнца!
Способ незамысловатый - требовалась кровь и сердца людей!Это от избытка созерцания?Как они пришли к таким выводам всматриваясь в Космос?
Цитата: johny74 от 30 Сен 2025 [06:46:49]Способ незамысловатый - требовалась кровь и сердца людей!Это от избытка созерцания?Как они пришли к таким выводам всматриваясь в Космос? Если ты неверно эксплуатируешь тему космоса, знания о нём, не исполняешься священным трепетом (о котором говорил Эйнштейн), и взгляд в бескрайние просторы не способствует правильному пониманию человека, его места и назначения в этом мире, и если это не очеловечивает тебя, не развивает в идеях гуманизма, то ты - НЕ СОЗЕРЦАТЕЛЬ И НЕ УЧАСТНИК ПРОЦЕССА СОЗЕРЦАНИЯ. Ацтеки спекулировали обычными знаниями, полученными в результате элементарных наблюдений, для реализации своих грязных идей и дел. Астрологи тоже занимаются подобным. Так что, каждый может решать сам, созерцатель ли он, и что приносит ему процесс взаимодействия с космосом.
Чем нынешние созерцатели или условия отличаются от Ацтеков
Цитата: johny74 от 30 Сен 2025 [09:40:43]Чем нынешние созерцатели или условия отличаются от Ацтеков Ничем. Нынешние точно так же делятся на одухотворенных и пустых как барабан - коллекционеров стекляшек, труб, любителей тусовок под небом... Я Вам больше скажу. Чикатило совершал свои кровавые дела когда? - Наверняка, в основном ночью, чаще в удалённых от людей местах, где с засветкой обстоит лучше, чем на проспектах города. Нередко это происходило при ясном небе, под Луной, а иногда и свет Млечного Пути пробивался в эти зловещие ночи. И здесь наклевывается связь между космосом и злодеяниями на Земле. Во всяком случае, космос ничуть не помог маньяку исправиться из зверя в человека... Дарю Вам идею, она затыкает любые аргументы в пользу созерцания.)