A A A A Автор Тема: Созерцание Космоса как духовное и эстетическое явление.  (Прочитано 126653 раз)

Оффлайн Астролябьев

• Благодарностей: 595
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Астролябьев
Я думаю не так уж и сложно, если понимать ту путаницу, которая возникла из-за смешанного употребления понятия "душа", которое один раз прилагается к тому, что иначе называется "духом" (т.е. относится к духовному в человеке), а другой раз - к тому, что древние греки называли "anima bruta" (как тут не вспомнить наше слово "брутальный"!).
И надо сказать, что именно в христ. традиции "ка" имеет достаточно весьма ярких и образных эквивалентов. Обузданием этого "ка" в себе и занимались монахи-подвижники. Когда они говорили "обуздать плоть", то имели в виду конечно не столько тело зримое, сколько это "ка". (снова чистое ИМХО).

Я затрудняюсь припомнить "ка" в христианской традиции. В книге это понятие интерпретируется как образ конкретного умершего человека, который его живые родственники могут вызывать в своей памяти, в том числе, и с помощью гробничных статуй, рельефов и живописи. Большаков указывает на то, что ментальный мир мог восприниматься древним человеком, как особая реальность, и если в этой реальности (в памяти, или во сне) возникал образ знакомого человека, то он воспринимался не как плод работы мозга, а как самостоятельная сущность, посетившая вас. Это схоже с тем, как понимали сны. Как нечто ниспосланное извне, но могущее влиять на привычную реальность. Вспомним, как Иосиф Прекрасный трактовал сны виночерпия и хлебодара.
Levenhuk Skyline PRO MAK 102 mm, ШК Cel. 203 mm, Cor.-PST 40 mm, Pentax 8x25 UCF X II, Nikon Action EX 8x40 8,2о, MacKenzie 8x42 7,4о, БПОс 7х30 8,5о, Leitz Binuxit 8x30 8,5о, Nikon Е 8х30 8,3о, Focal 20x60, Nikon J1

Оффлайн CyberManiac

• Благодарностей: 539
  • Я ♥ オリオン!
    • Сообщения от CyberManiac
Я затрудняюсь припомнить "ка" в христианской традиции.
Видимо, потому, что его там нет. "Ка" в описаниях египтологов - жизненная сила. Аналогичная "животной душе" древних иудеев, обитающей в крови и отвечающей за жизнеспособность тела. Из чего, кстати, следовали ограничения на употребление в пищу крови. Христианская же душа - штука трудноописуемая. Отдельные источники уверяют, что в неё не входит память носителя и даже его личность. Поэтому я бы вообще предположил, что совпадение терминологии, относящейся к духу, в разных культурах - более исключение, чем правило.
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн Oleg Tuchin

• Модератор
  • Благодарностей: 112
  • Ad astra per aspera et per ludum
    • Skype - OlegTuchin
    • Сообщения от Oleg Tuchin
    • Любительская астрономия
Предупреждаю! Вы очень далеко ушли от Космоса!
Любительская астрономия: http://tutchin.narod.ru/astramat/index.htm

Оффлайн boguslavАвтор темы

• Благодарностей: 408
    • Сообщения от boguslav

Видео сюжет о нашей Галактике:    https://www.youtube.com/watch?v=om_5WQNJAT8

• Сообщения от boguslav

"Наше хобби - эстетическое... Кто-то ходит в театр, кто-то ходит в музей. В принципе, наблюдение звёздного неба - это что-то подобное. Здесь мы смотрим в космический музей, можно так сказать, и видим такие экспонаты, которых большинство людей, живущих в нашем городе и с которыми мы общаемся, не видели..." (Виктор Смагин)... Именно прочитав мысли В.Смагина, я впервые, пожалуй, так ярко и конкретно встретился с таким подходом к делу, который, собственно, мы здесь и исповедуем: Связь космоса и земной природы, материи и духа. Человек, как связующее звено, как медиум-созерцатель и мыслитель...
     Смагин просветительствует потихоньку. Обнаружил его лекцию для начинающих: https://www.youtube.com/watch?v=sMVp0H_K2ps   

• Сообщения от boguslav

Оффлайн diant

• Благодарностей: 704
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
Я затрудняюсь припомнить "ка" в христианской традиции.
Потому что не стоит искать его там под именем "ка". Мы же не ищем в английском языке слово "космонавт", но сразу ищем его правильный эквивалент - "astronaut". Надо брать смысл, а не букву.

А поскольку модератор считает, что мы удалились от космоса, придется вернуться к созвездиям и поговорить о них.
"Ка" - это созвездие Гидры, с ее опущенной восьмой головой, тихо ждущей своей участи. "Ка" - это и созвездие Кита, и несуществующее созвездие Полифема, который хотел добиться руки Галатеи до того, как ее превратили в Рыбу и поместили на небо в созвездие Рыб (из двух рыбок она внизу; вверху - бывший Акид, он же - олицетворение той самой духовности в человеке).

"Ка" в описаниях египтологов - жизненная сила.
Она самая, да еще какая. Недаром эту силу греки олицетворили на небе созвездием Льва. Отличительное свойство этой силы "ка" (как маленькая подсказка древних) - стрелы и меч Геракла ее не берут. Ему пришлось бороться с немейским Львом без оружия. И теперь мы имеем на небе и его (как обещали ему боги), и самого Льва. Но древние дали нам еще одну подсказку. Геракл не остановился на том, что поразил этого льва. Он спустил с него шкуру и облекся в нее. Это тоже подсказка, но ее смысл для современного человека будет настолько туманным, что нам остается просто любоваться на небе Львом и Геркулесом, пока наука не доберется до своих эквивалентов Геркулеса, Льва и т.д. (у всех свой язык, увы...)

Христианская же душа - штука трудноописуемая.
Я думаю, здесь так же как и повседневности.
Пока вы не ластроном, понятие "штрель" для вас трудноописуемое. Но стоит вам обратить свое внимание и устремить свою энергию в эту область - и штрель становится для некоторых "альфой и омегой" при выборе телескопа.
Так и с душой. Стоит только подумать над мыслью древних (не формально, а с некоторой долей искреннего внимания) и это "туманное" понятие прояснится. На небе она прекрасно олицетворена для нас осенью - в созвездии Андромеды. Кто мог (и собирался) ее погубить? Кит. А что говорит нам христианство. "И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне". Итак, Кит (грубое "ка") собиралось погубить Андромеду ("душу"), просто проглотив ее. А кто ее спас? Персей. А чем наделили его греки? Крылатыми сандалиями. Не оттого ли духовность нас осеняет, что она крылата?

Желаю всем чистого неба под Персеем!

(кликните для показа/скрытия)

• Сообщения от boguslav

diant, это уже конкретнее и интереснее. Мифология в развёрнутом применении на жизнь и природу вещей. На тайные знания, конечно, не тянет, но аллегории красивые и полезные, вполне можно даже простому человеку объяснять суть, как на пальцах (если смотреть на небо, как на учебник жизни)...
      Но по мне, духовный и материальный мир настолько связаны, что я готов видеть в созвездиях чисто эстетический отклик души на любовь к орнаментальному творчеству (фантазия, художественный ритм, заимствование образов у природы и литературы и т.п.). Для меня и этого достаточно, чтобы увидеть в этом трепет неуёмного человеческого духа.)

Оффлайн diant

• Сообщения от diant
я готов видеть в созвездиях чисто эстетический отклик души на любовь к орнаментальному творчеству (фантазия, художественный ритм, заимствование образов у природы и литературы и т.п.). Для меня и этого достаточно, чтобы увидеть в этом трепет неуёмного человеческого духа.)
Богуслав, можете этого даже не объяснять - ведь ваши посты говорят о вашем отношении достаточно ясно.

Но боюсь, что у тех, кто придумывал мифы, не было этого "трепета неуёмного человеческого духа". Трепет неуемный если и был, то скорее по поводу того, как же передать своим неразумным потомкам некоторые истины о том, для чего человек живет на этой земле. Помните, чем закончился спор великих философ Греции, состоявшийся по мнению некоторых древних авторов в храме Аполлона? И когда вердикт прозвучал (точнее, был выбит на стене храма), а еще точнее - за века до этого (ибо вопрос "вразумления" стоял испокон веков), - так сразу взоры "неуемных" (а сказать по правде - просто искренне любящих) были обращены на небо. Ибо где же еще начертать истины, продолжающие мысль, начатую на стене в Дельфах?

Оффлайн Астролябьев

Мы же не ищем в английском языке слово "космонавт"

Отчего же - cosmonaut : Мюллер В.К. Англо-Русский словарь. 53.000 слов. Изд.-23, стер. Москва: Русский язык, 1991. 848 с. ISBN 5-200-01309-7  ;)
Levenhuk Skyline PRO MAK 102 mm, ШК Cel. 203 mm, Cor.-PST 40 mm, Pentax 8x25 UCF X II, Nikon Action EX 8x40 8,2о, MacKenzie 8x42 7,4о, БПОс 7х30 8,5о, Leitz Binuxit 8x30 8,5о, Nikon Е 8х30 8,3о, Focal 20x60, Nikon J1

Оффлайн Астролябьев

Крылатыми сандалиями. Не оттого ли духовность нас осеняет, что она крылата?

Почему тогда Меркурий наделялся и крылатыми сандалиями, и крылатой шапочкой? Ведь он бог торговцев и воров. Скорость движения планеты соответствует и тем, и другим.

• Сообщения от boguslav
Почему тогда Меркурий наделялся и крылатыми сандалиями, и крылатой шапочкой? Ведь он бог торговцев и воров. Скорость движения планеты соответствует и тем, и другим.
      Меркурий - вор в законе. Это его искренние убеждения, можно сказать - духовная позиция.  ;)

Оффлайн diant

• Сообщения от diant
Отчего же - cosmonaut : Мюллер В.К. Англо-Русский словарь. 53.000 слов. Изд.-23, стер. Москва: Русский язык, 1991. 848 с. ISBN 5-200-01309-7
Ох, подловили! Как дети меня иногда подлавливают.

Объяснял им давеча тему квантовая механика. Проходили суперпозиционные состояния. Я им привожу примеры - они конечно сопротивляются. Всегда придумывают, как выкрутится. Я им говорю - не можете вы одновременно находиться в двух ортогональных состояних. А они - "могем!" я - "не можете!" Они упорствуют. Ну я рассердился и думаю, дай-ка приведу им неотразимый пример. "Арсений, - говорю, - вот ты к примеру мальчик. Но ты же не можешь быть одновременно и девочкой?" Что тут началось в классе, такой гвал. Все кричат - "могу, могу!" И объяснили мне. Оказывается я отстал от жизни. Ты у нас уже полЕвропы полумальчики, полудевочки. Мда, думаю, этим детям палец в рот не клади, тысячу раз подумать нужно, прежде чем сказать.

Но все же я надеюсь, что мы тут не буквы читаем друг у друга, а мысли.

Почему тогда Меркурий наделялся и крылатыми сандалиями, и крылатой шапочкой? Ведь он бог торговцев и воров.
Вот это уже прямо в яблочко. Спасибо за наблюдательность!
Верно, он наделялся крыльями. И он действительно иногда выдается за бога торговцев и воров.
Хорошо, отвечу, почему (ответ лежит на поверхности).

Меркурий, как олицетворение разума, у всех древних народов всегда имел двойственную природу, так же как сам разум. Если говорить детским языком: бывает мудрость - Персей с крылышками, бывает интеллектуальность (хотя мне ближе англ. слово cunning, как более точно отражающее этот полюс разума) - это у нас Гермес из замечательного советского мультика о Персее. В этом мультике кстати оба бога летали и у обоих были крылышки. Но тот второй, который громко смеялся над первым (над его врожденным бескорыстием, ибо мудрость действительно бескорыстна), сам признается в мультике, что "любовь не по его части", его "мудрость" земного свойства. К слову сказать, в древности именем Гермеса называли всегда именно Персея (то есть духовный разум, aka мудрость), а не обездушенного Меркурия торговцев и воров.

Так вот когда от Меркурия отнимают его духовный свет, остается Меркурий воров и торговцев. Но когда Меркурий озарен светом духовности (Христа в терминологии христианства), тогда только он становится спасителем Андромеды.

Может показаться, что все это - сказочные сюжеты из области религии, если бы не одно "но". Раздвоение разума так явно проявляется в нынешнем обществе, что самое время подумать, не стоит ли за греческой Андромедой и Персеем (равно как и Китом или Гидрой) чего-то реального в человеке?

Если понятие энергии (или джоулей, которыми она измеряется) кажется неподходящим для столь возвышенных понятий как Персей, Андромеда, Кит и т.д., напомню, что вся Вселенная родилась из состояния чистой энергии (материя возникла после нескольких первых секунд жизни Вселенной). А что может превзойти в своей возвышенности всю Вселенную? Если все, что начало быть, начало быть через энергию - разве найдется хоть что-то, что не соответствовало бы такому возвышенному состоянию, как первые секунды мироздания?

Оффлайн johny74

• Благодарностей: 136
    • Сообщения от johny74
Если понятие энергии (или джоулей, которыми она измеряется) кажется неподходящим для столь возвышенных понятий как Персей, Андромеда, Кит и т.д., напомню, что вся Вселенная родилась из состояния чистой энергии (материя возникла после нескольких первых секунд жизни Вселенной). А что может превзойти в своей возвышенности всю Вселенную? Если все, что начало быть, начало быть через энергию - разве найдется хоть что-то, что не соответствовало бы такому возвышенному состоянию, как первые секунды мироздания?
Джоули, вольты и т.п. все же не дают вам покоя! ))
К чему сыпать всякими там чистыми и грязными энергиями, возвышенностями вселенной? рассуждать о степенях соответствия первым секундам, словно вы в тот момент держали свечку и теперь готовы благодушно всех чем то осенить? ))
Такое чувство что данной темой вы в основном пользуетесь в несколько иных целях! )
Имхо побольше бы созерцания и эстетики и не в виде редкого вброса для отвлечения внимания модератора ))
« Последнее редактирование: 10 Мар 2019 [11:07:10] от johny74 »
LightBridge 16" push-to, nikon monarch 8x42, SRBC 10x50, nikon action 12x50

Оффлайн diant

• Сообщения от diant
Такое чувство что данной темой вы в основном пользуетесь в несколько иных целях! )
Джонни, вы не пишите иных по сравнению с какими?

• Сообщения от boguslav

johny74, здесь нормально общается народ, а в рассуждениях тад такими непростыми вопросами не может быть всё гладко и однообразно. Сколько философов, столько и систем.
   А модераторам я бы сказал следующее... Я преподаю историю искусств в светской Школе искусств. Но ситуация такова, что на теме христианства завязаны огромные пласты живописи и скульптуры. Наверное, если поднять всё мировое наследие, то библейские сюжеты займут половину в изобр. иск. В связи, с этим приходится касаться, объяснять детям эти сюжеты. Даже на простой вопрос ученика: "почему Иисус висит на кресте?" - нужно дать более-менее вразумительный ответ. И с обнажёнными телами на этом предмете обстоят дела не так, как в обычной жизни... Я всё это к тому, что чистую религию мы здесь не пропогандируем, но о вещах духовных мы просто не можем не говорить, исходя из специфики темы, которая безусловно является астрономической.

Оффлайн Астролябьев

Объяснял им давеча тему квантовая механика.

Вы приводите то, что в логике среди ошибок называют ложной аналогией. Я Вам про источники, а Вы мне про свой педагогический опыт.

Возвращаясь к "духовности" древних и её связи с космосом. Я и выше пытался Вам объяснить, что калькирование значений слов с других языков (других и древних, и даже не очень древних) народов является грубым заблуждением. В него обычно не впадают профессионалы, которые хорошо знают другие языки, их историческую динамику, а главное - корректно используют источники благодаря такой ВИД (вспомогательная историческая дисциплина) как источниковедение.
Нельзя интерпретировать древние мифы по советским мультикам.
Для того, чтобы объяснить название тех или иных созвездий и вскрыть их (названий) легендарную подоплеку необходимо обращаться к первоисточникам, которыми для нас являются письменно зафиксированные мифы древних греков и римлян. Устные свидетельства нам неизвестны и реконструируются крайне тяжело и неоднозначно по народной и низовой мифологии. Иными словами, относительно античных мифов у нас нет ничего древнее текстов Гесиода и Гомера. "Метаморфозы" Овидия и т.п. уже сами относятся к интерпретациям мифов. Вы же совершенно произвольно начинаете накладывать на античные названия созвездий и на языческий характер античных мифов христианские мотивы, причем тоже не первичные представления палеохристиан, а свои собственные измышления, опирающиеся на синодальный перевод Библии.
Так делать вряд ли правильно.
Значение слов меняется со временем, поэтому нельзя их современные значения свободно экстраполировать на древние слова и, соответственно, извлекать оттуда некую духовность, связанную с космосом. Взять хотя бы то, что сам космос древними и современными людьми мыслился по-разному.

Оффлайн johny74

• Благодарностей: 136
    • Сообщения от johny74
но о вещах духовных мы просто не можем не говорить, исходя из специфики темы, которая безусловно является астрономической.
Так и говорите конечно же, но шире и глубже, а не с однобокой позиции, постоянно перетягивая одеяло на один край и пришивая белыми нитками крайне спорные утверждения. Словно созерцание и эстетика звездного неба лишь повод обсудить совершенно другие аспекты.
LightBridge 16" push-to, nikon monarch 8x42, SRBC 10x50, nikon action 12x50

Оффлайн Ёж65

• Благодарностей: 1045
  • Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
Значение слов меняется со временем, поэтому нельзя их современные значения свободно экстраполировать на древние слова и, соответственно, извлекать оттуда некую духовность, связанную с космосом. Взять хотя бы то, что сам космос древними и современными людьми мыслился по-разному.
Интересно, Андрей, а как древние греки, римляне, византийцы воспринимали космос? Есть предположение, что им уже тогда было известно, что Земля круглая и обращается вокруг Солнца? А то, мы всё про мифологию... Древние люди, думаю, были весьма прагматичны и конкретны, а мифологией занимались "писарчуки" за хлеб насущный.
Мне нравится этот Форум.

Оффлайн Астролябьев

Интересно, Андрей, а как древние греки, римляне, византийцы воспринимали космос?

Игорь, это очень интересная тема и она как раз показывает, насколько сильно отличались, варьировались и видоизменялись эти представления.

Открытие шарообразности Земли приписывают Фалесу и Аристотелю. Эратосфен весьма точно определил её радиус. Аристарх Самосский предположил, что она не в центре, как у Аристотеля, а вращается вокруг центрально расположенного Солнца. Пифагор был привязан к священному числу 10, поэтому придумал, что в центре вселенной - Центральный огонь. Вокруг центрального огня вращаются Солнце и Земля. У Земли есть Противоземля, но она всегда скрыта синхронным движением за центральным огнем. Плюс к этому вокруг центрального огня вращаются известные древним планеты (кроме Урана, Нептуна и Плутона). Когда Галилиея обвиняли в коперникианстве, то говорили не о последовании Копернику, а о пифагорействе. Косьма Индикоплов считал, что Земля квадратная, а Солнце на ночь прячется за Высокую гору.  Даже в XVII-XVIII веках, когда не было еще звездной астрономии, предел Вселенной предполагали в пяти минутах прохождения света.
Вот сколько всего разного происходило в сознании людей прошлого, вернее в головах 0,0003% от всего человечества.