A A A A Автор Тема: Созерцание Космоса как духовное и эстетическое явление.  (Прочитано 126723 раз)

Оффлайн boguslavАвтор темы

• Благодарностей: 408
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от boguslav
Был ли человек на Луне - вопрос не веры!
       Иногда "верить" заменяют словом "считать". А вы лично считате, что люди на Луну высаживались?
Эратосфен нашел средства и возможности - странно, что вам спустя 2000 лет приходится просто верить!
       Я пока что таких средств не изыскал. Учёные мужи мне не предоставили оборудование в полном объёме для этой работы. А сам я, обычно, больше чем 10 км за день не прохожу при фотографировании зимних просторов Селигера. Но искренне считаю, что Эратосфен не ошибся. Верую.

Оффлайн Oleg Tuchin

• Модератор
  • Благодарностей: 112
  • Ad astra per aspera et per ludum
    • Skype - OlegTuchin
    • Сообщения от Oleg Tuchin
    • Любительская астрономия
       Иногда "верить" заменяют словом "считать". А вы лично считате, что люди на Луну высаживались?
Цитата: johny74
[/quote
Для начала: ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! За сомнение в том, что люди были на Луне.
Любительская астрономия: http://tutchin.narod.ru/astramat/index.htm

Онлайн johny74

• Благодарностей: 136
    • Сообщения от johny74
итата: johny74 от Сегодня в 06:45:03
Был ли человек на Луне - вопрос не веры!
Цитата: johny74 от Сегодня в 06:54:24
Эратосфен нашел средства и возможности - странно, что вам спустя 2000 лет приходится просто верить!
       Я пока что таких средств не изыскал. Учёные мужи мне не предоставили оборудование в полном объёме для этой работы. А сам я, обычно, больше чем 10 км за день не прохожу при фотографировании зимних просторов Селигера. Но искренне считаю, что Эратосфен не ошибся. Верую.
Есть некое событие во вселенной, оно развивалось либо так, либо эдак. Наши мысли к этому событию никакого отношения не имеют. Поэтому мы либо знаем прямо или косвенно либо не знаем, тогда остается верить )
Вам кто то должен предоставить оборудование в полном объеме? )
Какое оборудование было у Эратосфена за 2000 лет до нас? - миска и длинная иголка, у вас нет чего то подобного? )
Судя по всему, нам в сравнении с Эратосфеном не приборов не хватает, а чего то посерьезнее )))
LightBridge 16" push-to, nikon monarch 8x42, SRBC 10x50, nikon action 12x50

• Сообщения от boguslav
     У меня и доли сомнения нет в том, что люди были на Луне. Разве я высказал сомнение?... Дело в другом, что я и проверить это никак не могу. А разве верить, что люди были на Луне - это грех, именуемый "сомнение"? Просто я встречал образованных людей, которые почему-то не верят в этот факт, какие-то материалы приводят... Олег, тогда меня нужно предупреждать и за то, что я верю в геоидную форму Земли, и в наличие цефеид в других галактиках, в расстояния и размеры... Мне просто интересно, как у вас складываются взаимоотношение с этими фактами. Чем вы пользуетесь, кроме веры, когда читаете научные учебники?   

Онлайн johny74

• Сообщения от johny74
Дело в другом, что я и проверить это никак не могу.
Интересно, если кому то не довелось увидеть свою пробабушку - ее существование переходят в разряд верю/не верю? ))

• Сообщения от boguslav
Какое оборудование было у Эратосфена за 2000 лет до нас? - миска и длинная иголка, у вас нет чего то подобного? )
      А почему бы здесь вам не рассказать об использовании данного метода Эратосфеном? В любом научном открытии действительно много эстетики, красоты.

Онлайн johny74

• Сообщения от johny74
      А почему бы здесь вам не рассказать об использовании данного метода Эратосфеном? В любом научном открытии действительно много эстетики, красоты.
Боюсь это все же за пределами данной темы, как и текущий диспут в целом )

• Сообщения от boguslav
Боюсь это все же за пределами данной темы, как и текущий диспут в целом )
         Если тему просмотреть в целом, как она планировалась и как развивалась, то таких уж узких рамок в ней нет. Здесь как раз акцент на эстетическое. А созерцание - это не совсем то же, что и наблюдение. Для чистых наблюдений есть отдельные ветки, но и там позволяются уместные отступления от главной линии. Почему у нас здесь и поэзия, и философские дискуссии, и отчёты с наблюдений, и эпизоды из педагогической деятельности (кружковой)? Потому, что в центре темы - человек, с присущими ему качествами и содержанием. И даже слова "духовность", "вера" здесь обретают широкое значение по той объективной причине, что эти свойства и понятия присущи человеку, ими он пользуется повседневно. Его взгляд всегда в центре событий и явлений,  их он преломляет через себя... А что касается открытия Эратосфена, то я лично подробно не знаком с его методом, хотя благополучно закончил школьный курс по астрономии. У каждого из нас есть свои пробелы. И если вместо того, чтобы колко реагировать на определённые взгляды и представления друг друга, мы бы доброжелательно делились красивыми эстетическими вещами и возвышенной информацией, то тема от этого (да и мы сами) была бы только в выигрыше.         

Оффлайн Oleg Tuchin

• Модератор
  • Благодарностей: 112
  • Ad astra per aspera et per ludum
    • Skype - OlegTuchin
    • Сообщения от Oleg Tuchin
    • Любительская астрономия
Чем вы пользуетесь, кроме веры, когда читаете научные учебники?
Люди, занимающиеся наукой не используют в своём лексиконе слово «верить». Они опираются на факты и уже полученные знания, основанные на наблюдениях и теоретических расчётах.
Любительская астрономия: http://tutchin.narod.ru/astramat/index.htm

• Сообщения от boguslav
Люди, занимающиеся наукой не используют в своём лексиконе слово «верить». Они опираются на факты и уже полученные знания, основанные на наблюдениях и теоретических расчётах.
      Есть разные нюансы того, как мы опираемся на факты. К примеру, когда я смотрю на Луну, и вижу, что она в полнолунии, а Бетельгейзе явно красный - это одно. Но когда я имею дело с информацией чужих рассчётов - я доверяю их авторитетности. А вера и доверие - это предельно близкие вещи... А бывало в истории науки, что приходили какие-то факты из авторитетных источников, и люди опирались на них, а после узнавали об ошибке. В моменте доверия или опоры на факты всегда присутствует элемент веры. Мы им пользуемся, но не обращаем внимания. Крамолы в этом никакой нет - чистая психология природы человеческой. 

• Сообщения от boguslav

Друзья, предлагаю поговорить на тему "Состояние современной любительской астрономии". В каждую эпоху это хобби имело какие-то особенности, характерные детали, испытывало подъём или упадок. Я немного застал времена советской любительской астрономии. У истинных фанатов, конечно, азарт был всегда, но помню и ощущение некой обречённости, когда отец мог купить с отпускных (за месячную зарплату педагога) телескоп "Алькор" и я чувствовал, что это мой предел. "Мицар" стоил в два раза дороже, а крупнейший советский бинокль 60Х12 стоил как и "Мицар", но для пацана было слишком жирно иметь 2 дорогих прибора. С предложением мастеров оптики я тогда не сталкивался, а лишь слышал и читал, что люди делают индивидуально и коллективно приборы с зеркалами 200 и 300 мм.
       Когда я вошёл в современную любительскую астрономию, то смело мог сказать, что она испытывает золотой век. Потрясающие возможности, выбор оптики! Виртуальные и видео материалы в сободном доступе, наглядные пособия! Новые открытия и исследования космоса! Объединение ЛА в едином виртуальном пространстве!... Что ещё произошло на мой взгляд? Явно выявились направления любительской астрономии, нюансы, исходя из приоритетов людей и индивидуальной психологии, взглядов. Впервые я услышал в это время, что астро хобби сродни рыбалке. Её значимость и полезность для науки как бы отошли на второй план. Сделать существенное открытие при нынешней конкуренции стало значительно труднее, да и сам факт открытия воспринимается проще и скромнее. В советские времена открыватель кометы почитался героем без преувеличений... И на что я ещё обратил внимание? Несколько изменился дух астро литературы при всей роскошности современных фолиантов. Но читать, почему-то, больше хочется те, советские книги и журналы.
       Что я наблюдаю в данный конкретный момент? Ощущение некоторого затишья, а может и спада активности. Не видно прежней апертурной лихорадки (это считаю оч. важным показателем), а некоторые распродают всё свое астро имущество, завязывают. Предложений по крупным б\у добам становится всё больше, а желающих приобрести - всё меньше... В воздухе витает предчувствие, что визуальные приборы, возможно, выйдут на какой-то иной уровень (цифровые или иные технологии). А с той оптикой, которой пользуемся, ЛА подошли к некоему пределу и заскучали. Но одновременно стал продвигаться и астро туризм с лучшими условиями наблюдений, налаживанием инфраструктур.

Расскажите, что вы наблюдаете? Как выглядит нынешняя ситуация с вашей колокольни?   

« Последнее редактирование: 14 Мар 2019 [10:45:00] от boguslav »

Оффлайн diant

• Благодарностей: 704
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
Расскажите, что вы наблюдаете? Как выглядит нынешняя ситуация с вашей колокольни?
Богуслав, я тоже наблюдаю немалые изменения в ЛА, и в отношении к астрономии вообще.
Но считаю эти изменения лишь одним из тысяч следствий другого намного более фундаментального изменения, которое относится к этим следствиям как пошатнувшийся камень фундамента - к трещинам в штукатурке на капителях. Поэтому думаю, что обсуждать изменения в ЛА это сродни бесконечному обсуждению изменения цен на прилавках вместо обсуждения причин, почему воровская психология (коррупция как теперь принято говорить) пронзила людей от мала до велика. А если обсуждать первопричину до корней (что всегда продуктивнее и  быстрее ведет к цели) - мы снова волей неволей вернемся к теме, которая выходит за рамки этого форума.

Олег, не правильнее ли сказать: "Они опираются на свою веру в факты и свою веру в уже полученные знания...."

А то нетрудно привести массу примеров, когда даже в 20 веке наука сама же отбрасывала свои старые "теории" и "знания" и занимала новые, часто противоположные позиции. Если прежние ученые в своих (ныне отброшенных) представлениях опирались именно "на факты" - конфуз получается. Или придется признать, что под словом факты эти ученые мужи понимали свои субъективные восприятия, оказавшиеся далекими от действительности.

На какие такие факты, к примеру, опирался наш уважаемый космолог Игорь Дмитриевич Новиков, когда в своей книге "Эволюция Вселенной" (М., "Наука", 1990) писал: "Расширение Вселенной протекает с замедлением, и для будущего есть две возможности". Здесь он не только поставил точку, но даже закончил абзац - настолько незыблемым казался этот "факт" не только ему, но и многим другим в то время.

А где Богуслав высказал свое сомнение, очень интересно? Особенно учитывая, что он собственно в этом не сомневается.
(кликните для показа/скрытия)

• Сообщения от boguslav
А если обсуждать первопричину до корней (что всегда продуктивнее и  быстрее ведет к цели) - мы снова волей неволей вернемся к теме, которая выходит за рамки этого форума.
    Антон, ну давайте, хотя бы просто отмечать какие-нибудь характерные черты времени, тенденции и особенности нынешней любительской астрономии. О подводных камнях явлений тоже ведь можно говорить аккуратно, без перегибов. Тем более, что всё это касается состояния общей Культуру. Пусть мы какую-то малую лепту внесём в это своим осмыслением происходящего, пусть даже в этом виртуальном уголке. Да и самим интересно анализировать наблюдения.

Оффлайн Gleb1964

• Благодарностей: 311
    • Сообщения от Gleb1964
"Мистер Смит верит, что его дети, это его дети. А миссис Смит знает, что его дети, это его дети.."
 :) Навеяло дискуссией. Фейман, что ли, изрек? Точно не помню.

Оффлайн Астролябьев

• Благодарностей: 595
    • Сообщения от Астролябьев

Богуслав, я думаю, что Джонни прав. Вам всего лишь нужна тень от гномона и возможность её замера в двух точках на большом расстоянии друг от друга в день летнего солнцестояния.

Более того, Богуслав, мне кажется, что Вам бы очень понравился изящнейший метод Эратосфена. Вот, уж, действительно, красота математического приема! Чем не эстетическое отношение к Вселенной?
Levenhuk Skyline PRO MAK 102 mm, ШК Cel. 203 mm, Cor.-PST 40 mm, Pentax 8x25 UCF X II, Nikon Action EX 8x40 8,2о, MacKenzie 8x42 7,4о, БПОс 7х30 8,5о, Leitz Binuxit 8x30 8,5о, Nikon Е 8х30 8,3о, Focal 20x60, Nikon J1

• Сообщения от boguslav
Богуслав, я думаю, что Джонни прав. Вам всего лишь нужна тень от гномона и возможность её замера в двух точках на большом расстоянии друг от друга в день летнего солнцестояния.

Более того, Богуслав, мне кажется, что Вам бы очень понравился изящнейший метод Эратосфена. Вот, уж, действительно, красота математического приема! Чем не эстетическое отношение к Вселенной?
       Не сомневаюсь, что понравился бы. Ещё бы кто наставил подробнее... Неприлично лезть в Викию при живых-то наставниках. Но эти наставники просветительствовать не желают, как вижу... Как сказал Джо 74: "Судя по всему, нам... не приборов не хватает, а чего то посерьезнее".  ;) 
« Последнее редактирование: 14 Мар 2019 [19:54:05] от boguslav »

6th Book

• Гость
"Мистер Смит верит, что его дети, это его дети. А миссис Смит знает, что его дети, это его дети.."
 :) Навеяло дискуссией. Фейман, что ли, изрек? Точно не помню.
Как странно, мне известно почти такое же высказывание, но с несколько иным смыслом:

"Мистер Смит верит, что его дети, это его дети. А миссис Смит знает, что её дети, это её дети.."

Онлайн johny74

• Сообщения от johny74
На мой взгляд первый вариант высказывания чуть сильнее ))

Оффлайн Астролябьев

• Благодарностей: 595
    • Сообщения от Астролябьев
Не сомневаюсь, что понравился бы. Ещё бы кто наставил подробнее...

Вот кусочек из книжки.
Levenhuk Skyline PRO MAK 102 mm, ШК Cel. 203 mm, Cor.-PST 40 mm, Pentax 8x25 UCF X II, Nikon Action EX 8x40 8,2о, MacKenzie 8x42 7,4о, БПОс 7х30 8,5о, Leitz Binuxit 8x30 8,5о, Nikon Е 8х30 8,3о, Focal 20x60, Nikon J1

• Сообщения от boguslav
Вот кусочек из книжки
       Спасибо. Но в описанном эксперименте Эратосфена фактор геоидности не выявляется.