A A A A Автор Тема: Созерцание Космоса как духовное и эстетическое явление.  (Прочитано 126584 раз)

Оффлайн Golossvyshe

• Благодарностей: 534
    • Сообщения от Golossvyshe
    • Будущее будет светлым, или его не будет вовсе
Вы не вникли в сюжет, и сразу спешите сделать вывод. Никто не оспаривает, что из Вселенной и понимания её законов можно извлекать огромную пользу для наших дел, в том числе и из света Солнца и Луны, которая вам принесла конкретную пользу.
Но там ничего нет "благородного и возвышенного", ни поэтического.

Я просто не стану спорить. ::)

Оффлайн boguslavАвтор темы

• Благодарностей: 408
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от boguslav
    Знаете, вы однажды ведь и на своего любимого человека можете посмотреть таким же взгдядом: ничего благородного и возвышенного, кусок материи из хим. молекул, механизм поглощения веществ и выделения отходов, капризное, эгоистичное средоточие инстинктов. 

Оффлайн Гравитон-24

• Благодарностей: 1
  • "Veni, vidi, vici",- Юлий Цезарь
    • Сообщения от Гравитон-24
    Знаете, вы однажды ведь и на своего любимого человека можете посмотреть таким же взгдядом: ничего благородного и возвышенного, кусок материи из хим. молекул, механизм поглощения веществ и выделения отходов, капризное, эгоистичное средоточие инстинктов.

есть и такие люди, и по отношению к космосу тоже, и к нашей природе: "хищническая эксплуатация природы", особенно в наше время. Но сюжет темы не об этом.

• Сообщения от boguslav

Космос лично нам не обязан оказывать целевую или гум. помощь. Он сам лишь продукт тайного замысла, а мы вплетены в эту общую единую систему, и надо сказать - красиво вплетены, гармонично и надёжно. А внутри этой системы многое уже в наших руках - созидание и разрушение. Мне таким видится этот мир, и в первую очередь - невероятно прекрасным!

Оффлайн Гравитон-24

• Благодарностей: 1
  • "Veni, vidi, vici",- Юлий Цезарь
    • Сообщения от Гравитон-24

Космос лично нам не обязан оказывать целевую или гум. помощь. Он сам лишь продукт тайного замысла, а мы вплетены в эту общую единую систему, и надо сказать - красиво вплетены, гармонично и надёжно. А внутри этой системы многое уже в наших руках - созидание и разрушение. Мне таким видится этот мир, и в первую очередь - невероятно прекрасным!

Я не оспариваю ваши чувства. И разве можно оспаривать чувства? Но пользу темы я вижу в том, что через сравнение с чувствами других, можно лучше познать самого себя.
Вы сказали: "Он, космос,  сам лишь продукт тайного замысла.."
Какого и чьего? Намёк на божественный? но во всех религиях космос создан для Человека. Из вашего поста следует, что он создан для чего то другого, и мы просто туда "вплетены" и удачно.
Если есть замысел, да ещё и тайный, то должна быть заложена там польза для его автора. А тайный и потому, чтобы втянутые в эту игру не догадались об истинных целях замысла. Так обстоит со всеми тайными замыслами: земными и небесными.

Оффлайн diant

• Благодарностей: 704
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
но во всех религиях космос создан для Человека
А можете привести пример хотя бы одной, основатель которой высказал такую идею?
(кликните для показа/скрытия)

• Сообщения от boguslav
Какого и чьего? Намёк на божественный? но во всех религиях космос создан для Человека. Из вашего поста следует, что он создан для чего то другого, и мы просто туда "вплетены" и удачно.
Если есть замысел, да ещё и тайный, то должна быть заложена там польза для его автора. А тайный и потому, чтобы втянутые в эту игру не догадались об истинных целях замысла. Так обстоит со всеми тайными замыслами: земными и небесными.
       Я не знаю, какими религиями интересовались вы, но серьёзные религиозные воззрения так не мыслят. Там всегда место тайне, а человек ограничен, будучи творением. Во владениях человека - максимум Земля, и то, с определёнными обязанностями на ней и ответственностью. Космос там всегда объект великих, чудных и непостижимых дел Творца... Но в подробности в этой теме мы углубляться не должны. Здесь мы рассматриваем лишь грандиозный продукт, а не первопричину.
« Последнее редактирование: 24 Фев 2019 [20:44:49] от boguslav »

Оффлайн johny74

• Благодарностей: 136
    • Сообщения от johny74
Вот и получается, что с природой и мирозданием полноценно можно контактировать не иначе, как религиозным чувством, ибо состояние восторга и трепета отнюдь не прогматичное, не рациональное.
А вот и ничего подобного не получается! Смотрите на мир чуть шире, не замыкайтесь лишь в себе и на своих ощущениях!
Небольшое отступление, однако про восторг и трепет: до сих пор никто не знает существует ли хоть одно нечетное совершенное число, да и вообще неизвестно - сколько их, совершенных чисел. Не один великий мозг ломал над этим свою голову и не одну тысячу лет! Возможно кто то всю жизнь живет размышляя над этим и вдруг его осенит гениальная догадка и откроется ему красота и порядок чисел неведомый до этого никому - разве он не испытает восторг и трепет?
LightBridge 16" push-to, nikon monarch 8x42, SRBC 10x50, nikon action 12x50

• Сообщения от boguslav
А вот и ничего подобного не получается! Смотрите на мир чуть шире, не замыкайтесь лишь в себе и на своих ощущениях!
     А вы на небо смотрите чисто холодным взором, без пыла? Вполне удовлетворены смыслом точных представлений о нём (размер, температура, масса, давление, количество)?

Оффлайн johny74

• Сообщения от johny74
Луна - ну там приливы всякие, полезные для нас, видимо. Она так же служит космическим мусороприёмником, принимая на себя большую долю крупных каменных снарядов, которые хотели причинить нам бо-бо. Но есть и более важные её услуги для нас. - Сколько пьяненьких (да и трезвеньких) она привела по тропам на нужные места во время своих полнолуний.
Здесь вы очевидно путаете причину со следствием: полезно лишь потому, что остальные, кому это оказалось не полезно - вымерли.
Например массовое К-Т вымирание 65 млн. лет назад (одно из 5-ти и не самое массовое) определенно пошло нам на пользу, правда этого нельзя сказать о других видах во множестве населявших землю.
С тем же успехом можно рассуждать что кислород крайне полезен и создан для нашего существования, однако этот крайне агрессивный химический элемент в свое время убил всех, кто не смог к нему приспособиться. Что приносит лесной пожар - гибель основной массе деревьев или шанс пробиться к жизни тем, кто иначе не поднимется из темного подлеска? В природе все взаимосвязано и не так просто устроено как мне кажется, что бы с легкостью навешивать ярлыки полезности и бесполезности.

• Сообщения от boguslav
В природе все взаимосвязано и не так просто устроено как мне кажется...
     Есть вещи и очевидные в природе, в которые гораздо охотнее верится, нежели в гипотезы, преподанные нам с серьёзными минами умников.

Оффлайн johny74

• Сообщения от johny74
Цитата: boguslav от Сегодня в 12:51:02
Вот и получается, что с природой и мирозданием полноценно можно контактировать не иначе, как религиозным чувством, ибо состояние восторга и трепета отнюдь не прогматичное, не рациональное.
Небольшое отступление, однако про восторг и трепет: до сих пор никто не знает существует ли хоть одно нечетное совершенное число, да и вообще неизвестно - сколько их, совершенных чисел. Не один великий мозг ломал над этим свою голову и не одну тысячу лет! Возможно кто то всю жизнь живет размышляя над этим и вдруг его осенит гениальная догадка и откроется ему красота и порядок чисел неведомый до этого никому - разве он не испытает восторг и трепет?
Вы кажется меня не поняли, поэтому еще раз:
Вы утверждаете, что полноценно контактировать с природой можно не ИНАЧЕ КАКИМ то особенным чувством, как впрочем испытывать восторг и трепет.
Вопрос: почему нельзя восторгаться звездным небом, просто взирая на его красоту, испытывать при этом трепет, и не вводить себя в некое особое состояние?
Или в таком контексте созерцание космоса с вашей точки зрения неполноценно и не достигает тех высот, которые открываются только избранным?

Оффлайн johny74

• Сообщения от johny74
 Есть вещи и очевидные в природе, в которые гораздо охотнее верится, нежели в гипотезы, преподанные нам с серьёзными минами умников.
Набор слов, не понятно что вы хотели сказать.

• Сообщения от boguslav
Вопрос: почему нельзя восторгаться звездным небом, просто взирая на его красоту, испытывать при этом трепет, и не вводить себя в некое особое состояние?
Или в таком контексте созерцание космоса с вашей точки зрения неполноценно и не достигает тех высот, которые открываются только избранным?
       Нет, если говорить в общем, то я приемлю любое обычное удовольствие, которое испытывает человек в присутствии звёзд, в меру того, что ему дано испытывать. Ничего необычного я не имею в виду, когда говорю о трепете и восторге. Но мне кажется, всё же, что случаются и бурные прозрения сознания, радость, переходящая в эйфорию и страсть. Это состояние вызвано тем, что человек начинает осознавать - что же находится пред его взором, насколько грандиозные творения и дивные. Мне почему-то кажется, что подобное испытывает практически каждый, избравший наблюдательную астрономию своим хобби. Поэтому я нередко и поднимаю здесь вопрос о том, как наша душа реагирует со временем, с возрастом, обстоятельствами на бездну полную звезд... Вернее, я так думал раньше, что именно это и влечёт к звёздам, но потом увидел картину с разных сторон (то, какими путями и зачем люди приходят в астро хобби). Но здесь конкретно, в данной теме, как мне кажется, у нас взаимопонимания больше по данным вопросам .   
« Последнее редактирование: 25 Фев 2019 [08:11:56] от boguslav »

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1135
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
........то, какими путями и зачем люди приходят в астро хобби......
По моему это самое естественное поведение - вылезти в Мир и осмотреться как следует.

• Сообщения от boguslav
По моему это самое естественное поведение - вылезти в Мир и осмотреться как следует.
      Поведение вроде бы естественное, но... во-первых, подавляющей части человечества просто по барабану то, что их окружает и как устроен мир. Во-вторых, не все из тех, кто конкретно пришли в астро хобби, испытывают потребность в наблюдениях, в контакте со звёздным небом. Наличие и отсутствие данной потребности - собственно и есть основной предмет темы. 

• Сообщения от boguslav
    Но это, конечно, интересный ракурс - "космос как враждебная среда"... "Полюбить враждебную среду" - в этом не мало почвы для философствования. Благодарю тех, кто поднял вопрос с этой стороны.   

• Сообщения от boguslav
"Мы не можем ждать милостей от природы, взять их у неё - наша задача"
       Каждая ложка, которую я протягиваю сквозь неимоверное количество нанометров к своей тарелке, напрягая множество мускулов (в каждой клетке которых происходит что-то сродни термоядерной реакции), а затем обратно к своему рту - это заставляет меня прикладывать неимоверные усилия, сражаться с силами тяготения, но я сражаюсь.
      Каждый выход под небо с телескопом - это вообще самое страшное моё телесное наказание и душевная мука, но я превозмогаю.
      Чувствуя себя киборгом, я склоняюсь к цветку, чтобы его понюхать, да нет - привожу в действие свою винтелляционную систему и включаю целый блок нюхательных рецепторов, потом с грохотом всё это вырубаю и двигаюсь дальше выживать в этом аду.
     (Пардон, комменты от собеседника были в итоге удалены, а мой ответ на это остался)  :)       
« Последнее редактирование: 25 Фев 2019 [10:47:45] от boguslav »

Оффлайн Oleg Tuchin

• Модератор
  • Благодарностей: 112
  • Ad astra per aspera et per ludum
    • Skype - OlegTuchin
    • Сообщения от Oleg Tuchin
    • Любительская астрономия
      Чувствуя себя киборгом, я склоняюсь к цветку, чтобы его понюхать, да нет - привожу в действие свою винтелляционную систему и включаю целый блок нюхательных рецепторов, потом с грохотом всё это вырубаю и двигаюсь дальше выживать в этом аду.     
А КОСМОС где? Не отклоняйтесь от темы!
Любительская астрономия: http://tutchin.narod.ru/astramat/index.htm

Оффлайн diant

• Благодарностей: 704
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
А КОСМОС где?
Рискну ответить за Богуслава.
Космос только тогда становится "явлением духовным", когда он и Земля (цветок) неразделимы.
Когда цветок - это ботаника, а Космос - нечто далекое, видимое через окуляр, то этому посвящены все остальные темы на форуме. Здесь же Богуслав попытался предложить иной взгляд на мироздание.

(кликните для показа/скрытия)