A A A A Автор Тема: Созерцание Космоса как духовное и эстетическое явление.  (Прочитано 126592 раз)

Оффлайн Гравитон-24

• Благодарностей: 1
  • "Veni, vidi, vici",- Юлий Цезарь
    • Сообщения от Гравитон-24
из этих ответов я вижу что я больше эрудирован, но не придерживаюсь никакой теории.
    Выше эрудиции стоят - высокий дух и здравый смысл.

но это слишком туманно, мог бы порассуждать на эту тему, но могут и одёрнуть за офтоп. И это зависит от общества, где мы живём. Когда-то говорили в этой стране: "одухотворённые идеей ..., духовное самоусовершенствование, и т.п.", теперь везде перешли на прибыльность, и астрономия оказалась "неприбыльной".
Но в психологическом и социальном аспекте тема интересна. Вот например каждому из нас в школе какие-то предметы обучения были противны, не просто "неинтересны". Если рассуждать логически, то если кто-то наслаждается созерцанием неба, то должны быть и люди которым это противно. Никакой обиды или осуждения. Разве это говорит об их ущербности? Но для статистики это интересно.
Кстати Ватикан живо интересуется астрономией и у них есть своя обсерватория. Но это скользкая тема, просто интересно знать в социальном плане, не задевая субъективные ощущения. Ведь если кто-то привязан к какому-то занятию или идее, а другой подойдёт и скажет: "да это всё ерунда и бесполезно, напрасная трата времени", то это оскорбит его. Ведь если начать рассуждать у кого из присутствующих более высокий дух или больше здравого смысла, то многие почувствуют себя обиженными. А в смысле эрудиции - там больше конкретики.

Оффлайн CyberManiac

• Благодарностей: 539
  • Я ♥ オリオン!
    • Сообщения от CyberManiac
то должна же быть группа людей у которых он вызывает отвращение или страх, а не просто безразличие. Есть ли такие?
Само небо - вряд ли. А вот истории о звёздах, которые давно погасли, но мы их ещё видим и даже не подозреваем об этом, или галактики, свет до которых идёт миллиарды лет, уже вполне способны вызывать мистический и экзистенциальный ужас. Не говоря уже о чёрных дырах, из которых никто и ничто уже не выберется.
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 646
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
Несколько настораживает словечко "апгрейд", ведь перед вами живые люди, а не компьютеры. Я не ошибаюсь?

Наверное Вы слышали про научные школы. Не о тех, которые готовят учёных пачками ( пусть даже это Калтех, МГУ, Кавли или Периметр ); а о тех, которые, например, Томсон --> Бор --> Ландау --> Грибов?

В таких школах и проводился апгрейд талантливых молодых людей до творческих учёных не только и не столько аспирантурно ( то, что сейчас называется постдоком ).

Да, слышал, и не только. Однако учёных "пачками" не готовят никакие школы. То есть никакие вообще. Учёные товар штучный. Такой же, как и представитель любой иной творческой профессии. Как заметил когда-то многолетний заведующий нашей кафедрой профессор С.М.Борисов: научить быть конструктором - невозможно. Можно привить некоторые практические навыки, не более того. А всё остальное, это уж, как говориться, от Бога. Точнее трудно определить. Видимо, это зависит от многих факторов, как объективных, так и субъективных. Здесь и предмет, которым собственно приходится заниматься, здесь и личные качества, как учителя, так и ученика и даже, возможно, в известном смысле, наследственность. Вот когда это всё соединяется воедино, тогда и выковывается воспитывается выдающийся человек. Это слово я и считал бы здесь ключевым, хотя, возможно, и оно не характеризует процесс полностью.
  Между прочим, при старом, царском режиме именно его и считали таковым. Записывая в послужных списках г.г. офицеров и чиновников, что данный индивид воспитывался в таком-то кадетском корпусе, но учился в таком-то военном училище. Воспитывался в такой-то гимназии, но обучался в таком-то университете.

Осмелюсь предположить, что если бы Л.Д.Ландау узнал, что вы употребляете словечко "апгрейд" применительно к его ученикам, проходившим его знаменитый теорминимум, возможно, счёл бы это за оскорбление, как своих учеников, так и себя самого. Кстати, самым лучшим своим воспитанником по некоторым сведениям он считал будущего академика и Нобелевского лауреата - Абрикосова.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 646
    • Сообщения от ivanij
  Всё-таки, если вернуться ближе к теме, для меня сейчас созерцание звёздного неба стало носить почти исключительно ностальгический характер. Всё на Земле меняется, а Луна всё та же, как 1000, 100 и 50 лет назад. Смотрю на неё и, абстрагируясь от окружающего мира, ощущаю себя как в машине времени... И узор созвездий всё тот же...

Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
Так понимаю, что созерцая Космос и Звёздное Население, Вы в них "укутываетесь" и впускаете их к себе душу?
"Укутываюсь" - пожалуй можно так сказать.
Погружаюсь, как в среду ... существования, обитания, "осознания себя", как хотите.
И затем моя мысль в этой среде живет, как рыба в воде, носясь от одной детали или аспекта какой-то звезды, к другой.
Метафорически - звездное небо с его галактиками, это тот бассейн в который очень приятно нырять.
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Оффлайн CyberManiac

• Благодарностей: 539
  • Я ♥ オリオン!
    • Сообщения от CyberManiac
Метафорически - звездное небо с его галактиками, это тот бассейн в который очень приятно нырять.
Это уже не бассейн, теперь это тропическое море, до которого ещё нужно (и не так-то просто) добраться. Помнится, раньше, чтобы увидеть НЕМЕРЯНО звёзд, достаточно было пройти по городу 15 минут до стадиона - и всё, с трёх сторон никакой засветки. В прошлом году я СТОЛЬКО звёзд видел лишь на Окинаве, когда пришлось пережидать ночь на улице возле кладбища в какой-то дыре в Мотобу. 15 минут по асфальтированной дороге в сторону леса - и вот там я увидел Млечный Путь от Кассиопеи до Скорпиона со всеми его провалами, созвездия Журавля и Феникса и ещё кучу всего, чего у нас за всю жизнь не увидеть.
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн boguslavАвтор темы

• Благодарностей: 408
    • Сообщения от boguslav
       Как бы мы ни рассуждали, чего бы ни пытались наковырять в своих изысканиях, но каждый из нас, наверное, периодически задаёт себе вопрос: "Значит ли для меня что-нибудь звёздное небо сегодня? Продолжает ли удивлять и греть мою душу тем первозданным теплом, которое меня потрясло в начале знакомства с ним?"... Мне кажется, что эти вопросы для многих из нас имеют большое значение, ибо в них, будто в отражении зеркала, мы можем лучше разглядеть себя, оценить происходящее в нас. По звёздам не только кормчие могут сверять путь кораблей, но и созерцатели состояние своих душ.
      Понятно также, что в мире многое меняется, в том числе и мы, и дважды в одну реку не войдёшь. Мы можем меняться в отношении к вечным вопросам, но очень не хотелось бы мутировать. Болезнь души - это потеря важных для неё свойств, связанных с её живым трепетом. Не существует в природе таких полезных знаний, которые заменят трепет души пред ночной загадочной россыпью над нашими головами... (Простите за лирическое отступление).

Оффлайн johny74

• Благодарностей: 136
    • Сообщения от johny74
Не существует в природе таких полезных знаний, которые заменят трепет души пред ночной загадочной россыпью над нашими головами... (Простите за лирическое отступление).
А как на счет трепета души перед знаниями, озаряющими путь нашему разуму и открывающими тайны ночных россыпей над нашими головами? )
LightBridge 16" push-to, nikon monarch 8x42, SRBC 10x50, nikon action 12x50

Оффлайн Гравитон-24

везде интересные психологические замечания.
Хочу добавить ещё.
Ночное небо - это не онлайн видение.
Нужно сравнить это со своим ощущением, например, на ютубе при просмотре роликов онлайн и при их перезапуске. На небе видим старые снимки и кадры, "дела давно минувших дней".
Космос - среда враждебная жизни, он красив только на картинке, но не в реалии, которая вас моментально убьёт. Это как любоваться атомным взрывом или скорпионами: без скафандра не обойтись. При виде красивого пейзажа вам хочется самому туда переместись. Так что при взгляде в космос лучше мысленно отправлять туда своих недругов: они там встретят достойный приём.

• Сообщения от boguslav
А как на счет трепета души перед знаниями, озаряющими путь нашему разуму и открывающими тайны ночных россыпей над нашими головами? )
     Для меня это вещи одного порядка. Тайны ведут к познанию, а в знаниях открываются новые тайны. И всё это сопровождается душевным трепетом, ибо основную Тайну нам не исчерпать открытиями... Вот и получается, что с природой и мирозданием полноценно можно контактировать не иначе, как религиозным чувством, ибо состояние восторга и трепета отнюдь не прогматичное, не рациональное. При этом конкретные факты и познания не мешают созерцать и восторгаться.   

Оффлайн diant

• Благодарностей: 704
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
Космос - среда враждебная жизни
Фантастическое заключение.
Но не забыто ли тут слово - "органической"?
А что такое жизнь в принципе - разве сей вопрос уже разрешен человечеством (или наукой)?
В институте мозга бьются над проблемой человеческого сознания и признают, что сегодня они так же далеки от его разрешения, как и прежде.
Мне думается, что жизнь ближе к сознанию, чем к окорокам телесам.
(кликните для показа/скрытия)

• Сообщения от boguslav
Космос - среда враждебная жизни, он красив только на картинке, но не в реалии, которая вас моментально убьёт.
    Вы правы, но это говорит лишь о том, что каждому в этом мире отведена определённая среда полноценного существования. Даже мысленное скольжение человеком по траектории полёта птицы с самыми красивыми видами - это враждебная среда, которая не совместима с безопасностью и нормальной жизнью. А мы способны возносить мысли и внутрь солнечных недр, восхищаясь, подобно Ломоносову: "Там огненны валы стремятся И не находят берегов..." И так хочется это делать, что мы низачто не отдадим этой возможности нашему недругу. )   

• Сообщения от boguslav

А если пойти дальше, то даже сидя в уютном кресле, мы по большому счёту не защищены ни от чего сами по себе. Вам кто-нибудь обещал, что кресло, полы под вами , да и сами ваши тела не рассыпятся на молекулы и атомы в пыль? Мы верим, что есть такой закон, который нас поддерживает, но никто в сторожа, рабы и блюстители к нам лично не нанимался.

Оффлайн Гравитон-24

Космос - среда враждебная жизни, он красив только на картинке, но не в реалии, которая вас моментально убьёт.
    Вы правы, но это говорит лишь о том, что каждому в этом мире отведена определённая среда полноценного существования. Даже мысленное скольжение человеком по траектории полёта птицы с самыми красивыми видами - это враждебная среда, которая не совместима с безопасностью и нормальной жизнью. А мы способны возносить мысли и внутрь солнечных недр, восхищаясь, подобно Ломоносову: "Там огненны валы стремятся И не находят берегов..." И так хочется это делать, что мы низачто не отдадим этой возможности нашему недругу. )

вы включаетесь в другой проект: виртуальные путешествия в космос, или моделирование воздушных полётов. Да, это как раз призвание человека.

P.S. Вот и сегодня читаю: «Российскому беспилотнику-камикадзе предрекли славу АК-47»
https://lenta.ru/news/2019/02/24/bespilotnik/
« Последнее редактирование: 24 Фев 2019 [13:32:18] от Гравитон-24 »

Оффлайн Гравитон-24

А если пойти дальше, то даже сидя в уютном кресле, мы по большому счёту не защищены ни от чего сами по себе. Вам кто-нибудь обещал, что кресло, полы под вами , да и сами ваши тела не рассыпятся на молекулы и атомы в пыль? Мы верим, что есть такой закон, который нас поддерживает, но никто в сторожа, рабы и блюстители к нам лично не нанимался.
Всё базируется на теории вероятности, нигде нет сто-процентной гарантии.

Оффлайн Гравитон-24

И ещё один довод: назовите хотя бы один пример, когда бы небесное явление пришло на помощь обитателям Земли. Не метереологическое, а за пределами земной атмосферы. Даже Луна - бесстрастный наблюдатель.

P.S. В 1941 осенью-зимой метео вмешалось в ход войны, значит в Берлине не было ни климатического оружия, ни эффективных тибетских колдунов. Вот вам и сила Ананэрбэ, про которую всё время крутят ролики на русском ютубе.
« Последнее редактирование: 24 Фев 2019 [13:40:34] от Гравитон-24 »

• Сообщения от boguslav
И ещё один довод: назовите хотя бы один пример, когда бы небесное явление пришло на помощь обитателям Земли. Не метереологическое, а за пределами земной атмосферы. Даже Луна - бесстрастный наблюдатель.

P.S. В 1941 осенью-зимой метео вмешалось в ход войны, значит в Берлине не было ни климатического оружия, ни эффективных тибетских колдунов. Вот вам и сила Ананэрбэ, про которую всё время крутят ролики на русском ютубе.
      Вопрос вроде и неплохой, но так странно сформулирован, что повергает в беспомощность... Попробуйте так посмотреть на вещи: космос - единый грандиозный механизм, на отшибе которого, в недрах одной из клеточки его обитаем мы. Вся система, по логике вещей, должна быть взаимосвязана (и не только единой гравитацией). Это я уже начал рассказывать о космической взаимопомощи.) Если окунёмся в нашу систему, то космических помощников достаточно много. Взять Солнце. Сколько-то много-много лет оно помогает нам невероятно щедро. (В этом месте мысленно прокручиваем всё, что дарит Солнце Земле и всему живущему). За одну только помощь притяжением, температурой,  и растительной едой  оно достойно поклонения... Луна - ну там приливы всякие, полезные для нас, видимо. Она так же служит космическим мусороприёмником, принимая на себя большую долю крупных каменных снарядов, которые хотели причинить нам бо-бо. Но есть и более важные её услуги для нас. - Сколько пьяненьких (да и трезвеньких) она привела по тропам на нужные места во время своих полнолуний. А звёздное небо, кроме практического его применения на протяжении тысячелетий, оно развивало и воспитывало нас духовно и интеллектуально. Не знаю, кем мы были бы сегодня, если бы имели возможность смотреть только под ноги, а социум был бы пределом нашего мировоззрения...
      Вот, про колдунов ничего сказать не могу.)   

Оффлайн Golossvyshe

• Благодарностей: 534
    • Сообщения от Golossvyshe
    • Будущее будет светлым, или его не будет вовсе
И ещё один довод: назовите хотя бы один пример, когда бы небесное явление пришло на помощь обитателям Земли.
Я могу привести пример, вам понятный и бесспорный.

Как-то ещё школьником шёл я домой после занятий (2-я смена поздно кончалась). Шёл проулком, там фонарей нету. Полнолуние, снег аж искрится… Глядь – что-то на тропочке блестит, сильно так. Наклонился – юбилейный рубль!
Вот видите, и от Луны тоже может быть польза. ::)

Цитата
Заср…ть можно любую тему, даже самую благородную и возвышенную. 8)

Оффлайн Гравитон-24

Вопрос вроде и неплохой, но так странно сформулирован, что повергает в беспомощность... Попробуйте так посмотреть на вещи: космос - единый грандиозный механизм, на отшибе которого, в недрах одной из клеточки его обитаем мы. Вся система, по логике вещей, должна быть взаимосвязана (и не только единой гравитацией). Это я уже начал рассказывать о космической взаимопомощи.) Если окунёмся в нашу систему, то космических помощников достаточно много. Взять Солнце. Сколько-то много-много лет оно помогает нам невероятно щедро. (В этом месте мысленно прокручиваем всё, что дарит Солнце Земле и всему живущему). За одну только помощь притяжением, температурой,  и растительной едой  оно достойно поклонения... Луна - ну там приливы всякие, полезные для нас, видимо. Она так же служит космическим мусороприёмником, принимая на себя большую долю крупных каменных снарядов, которые хотели причинить нам бо-бо. Но есть и более важные её услуги для нас. - Сколько пьяненьких (да и трезвеньких) она привела по тропам на нужные места во время своих полнолуний. А звёздное небо, кроме практического его применения на протяжении тысячелетий, оно развивало и воспитывало нас духовно и интеллектуально. Не знаю, кем мы были бы сегодня, если бы имели возможность смотреть только под ноги, а социум был бы пределом нашего мировоззрения...
      Вот, про колдунов ничего сказать не могу.)   

вы сами подтверждаете это: Вселенная - хорошо налаженный часовой механизм, ему нет дела до нас, и человечество просто приспособилось к нему. Он никак не влияет на наши судьбы. Другое дело погода - приносит радости и горе, тоже о землетрясениях: могут поменять судьбы народов. А звёзды - никак. Это при аксиоме, что вся астрология - сплошной фейк.

Оффлайн Гравитон-24

Я могу привести пример, вам понятный и бесспорный.

Как-то ещё школьником шёл я домой после занятий (2-я смена поздно кончалась). Шёл проулком, там фонарей нету. Полнолуние, снег аж искрится… Глядь – что-то на тропочке блестит, сильно так. Наклонился – юбилейный рубль!
Вот видите, и от Луны тоже может быть польза. ::)
…..

Заср…ть можно любую тему, даже самую благородную и возвышенную. 8)

Вы не вникли в сюжет, и сразу спешите сделать вывод. Никто не оспаривает, что из Вселенной и понимания её законов можно извлекать огромную пользу для наших дел, в том числе и из света Солнца и Луны, которая вам принесла конкретную пользу.
Но там ничего нет "благородного и возвышенного", ни поэтического.