A A A A Автор Тема: Созерцание Космоса как духовное и эстетическое явление.  (Прочитано 126461 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Онлайн Ёж65

  • *****
  • Сообщений: 6 309
  • Благодарностей: 1044
  • Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
. Если на это всё накладывается HFA ( не путать с обычным аутизмом ),
Он свободно и прямо высказывает свое мнение. Его выступление на детской концеренции по астрономии в минувшее воскресенье было не просто потрясающим
На отклонения в развитии, тем паче - аутизм, это никак не похоже. 101,5% - заслуга и увлечённость родителей. НО! Из подавляющего большинства вундеркиндов, впоследствии, вырастали вполне себе рядовые и ничем непримечательные граждане. Просто, на раннем этапе формирования, ребёнок заметно опережал в своём развитии сверстников. Такое бывает. Впрочем, как и обратный процесс. По достижении пубертатного периода, физические и психологические индивидуальные особенности приходят в среднестатистическую норму.
Мне нравится этот Форум.

6th Book

  • Гость
НО!
... благоразумно Вам не оппонирую, однако единожды упомяну, что как выращивание цветущих растений из невзрачных семян является моим хобби, так и апгрейд детской любознательности до взрослой гениальности является одним из моих интересов ( хотел было написать профессий, но как можно назвать профессией неоплачиваемое умение? ); очень увлекательно, особенно если вы долгоживущий и можете увидеть конец дороги в тысячу ли

Онлайн Ёж65

  • *****
  • Сообщений: 6 309
  • Благодарностей: 1044
  • Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
апгрейд детской любознательности до взрослой гениальности является одним из моих интересов
Заслуживающее всемерного уважения занятие. Довольно тяжёлое и не всегда благодарное, смею заметить. Тем более достойно всяческого почёта и внимания. Я вырос в семье педагога со стажем с 1958 года, а по сему преклоняюсь и снимаю шляпу.
Мне нравится этот Форум.

Оффлайн diant

  • *****
  • Сообщений: 5 529
  • Благодарностей: 703
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
На отклонения в развитии, тем паче - аутизм, это никак не похоже. 101,5% - заслуга и увлечённость родителей.
Думаю, здесь не тот случай. И мой опыт показывает, что (по крайней мере сегодня) "аномальный" детский интерес у большинства моих детей не имеет корней в родительских мозгах.
Маму Т. я хорошо знаю. Она не имеет касания к космосу и космонавтике. Папа - его не видел, что что-то мне подсказывает, что тоже нет. Хотя я поинтересуюсь.

У меня перед глазами много примеров, когда ребенок тянет родителя за руку на кружок астрономии, о которой родители и слыхом не слыхивали. Есть такие случаи, когда родители практически живут светом своего ребенка (ибо свои интересы давно иссякли, а ребенок, как свеча, освещает все вокруг).

И наконец, я никогда не ставлю целью развитие гениальности в детях. Часто наоборот вижу, сколь опасно это для ребенка в целом. Мне важно прежде всего, чтобы из него вышел полноценный человек, в котором голова и сердце дают две прочных опоры. А по нынешним временам наших детей очень быстро делают головообразными гениями с остекленевшей душой.

Около месяца назад ко мне в класс вдруг зашел мальчик моего роста, в котором я узнал одного из моих давних выпускников. Он уже в 8 или 9 классе и вполне взрослый, хотя его взгляд и его удивительную ауру я очень скоро узнал. Так вот, он меня поразил многими своими суждениями, но среди прочего сказал - "я теперь понимаю, что вы нас учили не астрономии. Нет, конечно, астрономию вы нам класно рассказывали, но вы нас учили видеть мир с доброй стороны". Он меня раскусил. Впрочем не меня одного. Еще его слова: "Этим летом я купался у бабушки. Вышел на берег и решил обсохнуть на солнце. Ветерок приятный, стою и смотрю на травку. Ветер ее колышет, гнет к земле, а она не ломается, держится. Я стою и думаю - колоски это люди, ветер это то, что влияет на людей извне (указы правительства и всякая прочая ерунда). Почему колоски не падают и не ломаются, а стоят? Все дело в корнях. Корни, которые вглубине и не видны - всему основание. Эти корни есть и у людей; это зерна, вложенные в них в детстве". Продолжать не буду, но уже в этом отрывке Алеша выразил то, что поможет ему самому устоять в этой жизни.

Кстати, когда его папа много лет назад привел Алешу на кружок, он виновато уговаривал меня его взять (у мальчика был дефект речи, который остается и посейчас; он говорит слишком медленно для современных детей, особенно городских, но говорит нормально, в смысле правильно). Я взял его не раздумывая и сразу понял, что в этом мальчике скрыт немалый творческий потенциал. Постепенно я научился угадывать его мысли даже раньше, чем он успевал подобрать нужные для их выражения слова.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн ivanij

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 26 853
  • Благодарностей: 646
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
апгрейд детской любознательности до взрослой гениальности является одним из моих интересов
Заслуживающее всемерного уважения занятие. Довольно тяжёлое и не всегда благодарное, смею заметить. Тем более достойно всяческого почёта и внимания. Я вырос в семье педагога со стажем с 1958 года, а по сему преклоняюсь и снимаю шляпу.

  Да, ничего не скажешь, достойное занятие, уважаю. Несколько настораживает словечко "апгрейд", ведь перед вами живые люди, а не компьютеры. Я не ошибаюсь?
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

6th Book

  • Гость
Несколько настораживает словечко "апгрейд", ведь перед вами живые люди, а не компьютеры. Я не ошибаюсь?

Наверное Вы слышали про научные школы. Не о тех, которые готовят учёных пачками ( пусть даже это Калтех, МГУ, Кавли или Периметр ); а о тех, которые, например, Томсон --> Бор --> Ландау --> Грибов?

В таких школах и проводился апгрейд талантливых молодых людей до творческих учёных не только и не столько аспирантурно ( то, что сейчас называется постдоком ). Апгрейд возможен тогда и только тогда, когда он возможен. Если персона отлично учится, но нет в ней искры божией, то и апгрейд не получится как ни старайся - ну нет в природе порхающих улиток. Есть несколько отличий апгрейда детской любознательности до взрослой гениальности от традиционной научной школы - его длительность ( в несколько раз дольше постдоктората ), почти полная сосредоточенность именно на процессе апгрейда ( типа училки начальных классов с двумя-пятью учениками ) и часто разноплановость любознательности.

Возможно, Вы знаете другое слово, не режущее слух, которое также полно отражает сущность. Буду рад его прочесть

Оффлайн Андрей Астрофизический

  • *****
  • Сообщений: 6 713
  • Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
На мой взгляд чуть сложнее ( так как подобные обстоятельства встречались не раз ).
Педагогический талант у родителей? Да
Интеллект самого ребёнка? Да
Есть ещё (вероятностно): увлечённость одного или обоих родителей космосом, огромная сыновья любовь ребёнка ( хочу быть таким же ). Если на это всё накладывается HFA ( не путать с обычным аутизмом ), то при наличии доброй воли из этого ребёнка через десять-двадцать лет получится не увядший вундеркинд но вполне состоявшаяся гениальность
Нисколько не оспаривая ваш опыт и компетентность в данном вопросе, все же спрошу - только ли это?
Мой личный житейский опыт (я не педагог вообще ни на миллиграм, просто на себя в детстве оглядываюсь), и посты diant чуть выше, наводят на мысли, что должно быть что-то еще.
Когда у родителей педагогического таланта НЕТ, и интереса к космосу/астрономии НЕТ, и примера у ребенка перед глазами НЕТ,
А получается ДА. Как?) Может быть это что-то важное, что стоило бы сформулировать поточнее.
А так, снять перед вами шляпу, было бы мало. Лично мое имхо, одна из проблем современности это то что из большинства вундеркиндов ничего хорошего не получается, для них не находится достойного учителя, а находится тот кто их отформатирует под шаблон и загубит весь потенциал, убьет интерес в зародыше. Побольше бы таких как вы, на порядки)
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

6th Book

  • Гость
Может быть это что-то важное, что стоило бы сформулировать поточнее.

Поточнее? Хорошо, это перфекционизм.
Случайно услышанный где-то обрывок фразы может стать зародышем перфекционизма в чём угодно, начиная от собирания марок и заканчивая фундаментальным космосом. Моральные и материальные трудности не имеют никакого значения, имеет значение только цель. Перфекционизм HFA чрезвычайно продуктивен и в большинстве своём направлен на искусство, инженерию и науку

Лично мое имхо, одна из проблем современности это то что из большинства вундеркиндов ничего хорошего не получается, для них не находится достойного учителя, а находится тот кто их отформатирует под шаблон и загубит весь потенциал, убьет интерес в зародыше.

Позвольте не согласиться с Вами.
Слишком быстрый технопрогресс от внезапно состоявшихся вундеркиндов при неторопливом  духовном и эстетическом ascendance невундеркиндов как раз и есть та самая обаятельная улыбка, о которой упоминал Ёж65 выше
« Последнее редактирование: 22 Фев 2019 [21:17:46] от 6th Book »

Оффлайн Андрей Астрофизический

  • *****
  • Сообщений: 6 713
  • Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
И что же теперь, ждать подтягивания уровня невундеркиндов?
Так можно ждать тысячелетиями, и не факт, что чего-то дождемся. (скорее всего - нет). Как мне кажется, я прекрасно понимаю чего именно вы опасаетесь. И ваши опасения совершенно НЕбеспочвенны.
И тем не менее, я думаю что ваше представление угрозы преувеличено. Это не то препятствие, которое должно нас останавливать... или, возможно, некоторые из тех ценностей, которые вы стремитесь сохранить, не совсем стоят того... вряд ли мы найдем консенсус, это вопрос базовых убеждений личности, фундаментальных. Но я понял почему так, (с умными детьми). Слишком много разных взглядов на то, что с ними (и из них), делать. Нет не только единой сформированной "политики", но даже и понимания, что таковая нужна, у тех кто мог бы ее сформировать.
Поточнее? Хорошо, это перфекционизм.
Да, это оно. Как по вашему, часто у детей бывают предпосылки для подобного?
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

6th Book

  • Гость
И что же теперь, ждать подтягивания уровня невундеркиндов?
Так можно ждать тысячелетиями, и не факт, что чего-то дождемся. (скорее всего - нет). Как мне кажется, я прекрасно понимаю чего именно вы опасаетесь. И ваши опасения совершенно НЕбеспочвенны.
И тем не менее, я думаю что ваше представление угрозы преувеличено. Это не то препятствие, которое должно нас останавливать... или, возможно, некоторые из тех ценностей, которые вы стремитесь сохранить, не совсем стоят того... вряд ли мы найдем консенсус, это вопрос базовых убеждений личности, фундаментальных. Но я понял почему так, (с умными детьми). Слишком много разных взглядов на то, что с ними (и из них), делать. Нет не только единой сформированной "политики", но даже и понимания, что таковая нужна, у тех кто мог бы ее сформировать.
Поточнее? Хорошо, это перфекционизм.
Да, это оно. Как по вашему, часто у детей бывают предпосылки для подобного?

Сначала о простом.
Реально один на миллион десяток тысяч, для HFA один на миллион. Но игра стоит свеч: в своё время в общем-то незаурядный физик-теоретик, астрофизик и математик Ральф Говард Фаулер не проглядел Поль Адриен Морис Дира́ка ( того самого, который квантмех ). Если положить на одну чашу весов все работы Фаулера, а на другую только его "находку"; что будет значимей для человеческой цивилизации?

Потом ещё раз о простом, о незастеклённом балконе на 20-м этаже.
У меня нет представления об угрозе, есть знание рисков. У меня есть знание о социодинамических рисках и о рисках, связанных с применением новых (астро) технологий. Перечитав Ваши статьи и немного ознакомившись с Вашим проектом, обнаружил что Вы не разу не задались вопросом о цели огромных средств, выделяемых на картографирование как Нашей Галактики, так и её окружения в радиусе до z=0.2. Итак: с балкона прыгать не буду - Вы же как знаете

Теперь о сложном.
Давайте далее не будем превращать эту эксклюзивно-поэтично-квантовую тему в ВЖР-овскую мусорку, Понятно что трудно, но всё же, давайте попробуем, хорошо?

Онлайн Ёж65

  • *****
  • Сообщений: 6 309
  • Благодарностей: 1044
  • Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
У меня есть знание о социодинамических рисках и о рисках, связанных с применением новых (астро) технологий.
Интересно. Какие риски могут вызвать астротехнологии? Где мы, и где "они"?
Мне нравится этот Форум.

Оффлайн Гравитон-24

  • ***
  • Сообщений: 168
  • Благодарностей: 1
  • "Veni, vidi, vici",- Юлий Цезарь
    • Сообщения от Гравитон-24

... Какие риски могут вызвать астротехнологии? Где мы, и где "они"?

мне тоже хотелось бы услышать поподробнее об этом, хотя это и будет отход от темы. А по этой теме у меня возникло философское рассуждение: если у одних созерцание космоса должно вызывать эстетическое наслаждение, то должна же быть группа людей у которых он вызывает отвращение или страх, а не просто безразличие. Есть ли такие?

Онлайн Ёж65

  • *****
  • Сообщений: 6 309
  • Благодарностей: 1044
  • Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
мне тоже хотелось бы услышать поподробнее об этом, хотя это и будет отход от темы.
Никакого отхода от темы. Определение созерцания подразумевает не только периодическое заглядывание в окуляр телескопа, но и совокупность всех астротехнологий, позволяющих видеть-слышать-понимать процессы, происходящие во Вселенной. А вот, какие риски, или опасности кроются в этих, с позволения сказать, экстраординарных способностях земной цивилизации - большой вопрос. Уже поднимался вопрос нравственности. Да. Такая опасность есть. Представить индивидуума, овладевшего всеми тонкостями генных и термоядерных технологий, но, в силу недостатков в воспитании, имеющего менталитет базарного спекулянта или карманного воришки - в страшном сне не приснится.
« Последнее редактирование: 23 Фев 2019 [07:46:36] от Ёж65 »
Мне нравится этот Форум.

Оффлайн astin

  • *****
  • Сообщений: 1 257
  • Благодарностей: 49
    • Сообщения от astin
Одним духовное удовлетворение, другим технологии... Не раз спрашивал коллег что они испытывают при взгляде на небо... Внятного ответа так и не получил. Очевидно нужно быть духовным человеком, чтобы духовно созерцать небо.

6th Book

  • Гость


... Какие риски могут вызвать астротехнологии? Где мы, и где "они"?

мне тоже хотелось бы услышать поподробнее об этом, хотя это и будет отход от темы. А по этой теме у меня возникло философское рассуждение: если у одних созерцание космоса должно вызывать эстетическое наслаждение, то должна же быть группа людей у которых он вызывает отвращение или страх, а не просто безразличие. Есть ли такие?
Астротехнологические риски находятся примерно на два столетия "дальше сегодня", но это, конечно, на мой предвзято-паранойный взгляд. И опять-таки это технологии не для материи ( планеты, звёзды ... ) в пространстве-времени, а для самого пространства-времени. Например, создать новую горячую вселенную "в стороне" от нашей

Есть и такие, астрофобами называются
Меня звёздное небо также не оставляет равнодушным, но со знаком минус. У меня астрофобия смешанная с астроненавистью-астроотвращением. Извините, что порчу Вам праздник общения, больше не буду
 :(
Так понимаю, что созерцая Космос и Звёздное Население, Вы в них "укутываетесь" и впускаете их к себе душу?

Онлайн Ёж65

  • *****
  • Сообщений: 6 309
  • Благодарностей: 1044
  • Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
Одним духовное удовлетворение, другим технологии...
Духовное, нравственное, эстетическое от высоких технологий неотделимо. Наполнение своего мозга технической информацией не может, а вернее, не должно происходить без внутреннего духовного роста. Духовно-нравственная нищета не родит ничего. Такой человек будет простым "винтиком", орудием в социально-политическом механизме. Революцию в научно-техническом прогрессе такие не делают.
 :) "Таких не берут в космонавты"
Мне нравится этот Форум.

Оффлайн Гравитон-24

  • ***
  • Сообщений: 168
  • Благодарностей: 1
  • "Veni, vidi, vici",- Юлий Цезарь
    • Сообщения от Гравитон-24
из этих ответов я вижу что я больше эрудирован, но не придерживаюсь никакой теории.
Даю наметки, или наводки.
Чисто технический аспект. Вы помните гибель учёного, не помню его имя, который вместе с Ломоносовым, изучал природу молнии? она его и убила. А шаровые молнии, природа которых до конца ещё не изучена? где гарантия, что она не выскочит вам в лицо через ваш оригинальный телескоп? а древний народ этруски, который обладал секретом низводить на землю огонь с небес? судя по библейским текстам, такая способность именно и связана с духовностью.
Это один опальный советский учёный, говоривший о связи солнечной активности и революциях на Земле. А если вы сами сконтруируете такой усилитель? психотронное оружие?
О фильтрах. Можно сконструировать фильтры, которые будут отбирать и усиливать губительное астральное излучение, и к телескопу его. Наслаждайтесь.
Про души. С древнейших времён люди приписывали небесным светилам души и даже поклонялись им. А если эти души завладеют вашей душой? но это не по тематике этого форума, просто для справки, ищите инфо в других местах.
« Последнее редактирование: 23 Фев 2019 [09:05:43] от Гравитон-24 »

Онлайн Ёж65

  • *****
  • Сообщений: 6 309
  • Благодарностей: 1044
  • Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
Чисто технический аспект. Вы помните гибель учёного, не помню его имя, который вместе с Ломоносовым, изучал природу молнии? она его и убила.
Георг Вильгельм Рихман погиб в результате опыта с электричеством в июле 1753 года. Прибор не имел заземления. Если изучать физику по библейским преданиям, то печальный итог гарантирован. Заблудшая душа может принять смерть и от телескопа.

Мне нравится этот Форум.

Оффлайн diant

  • *****
  • Сообщений: 5 529
  • Благодарностей: 703
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
А вот что написал мне другой мальчик (8-9 лет) дословно.

"интересует
1) деньги
2) технология
3) еда
4) руды
вопросы
1) как достать <знак бесконечности> денег!
2) как узнать все на свете!"

Сейчас среди прочего я пытаюсь пробудить осознание в этом человеке негодности некоторых его качеств (агрессивность и подлость). Но в нем есть и задатки хороших качеств; когда он их проявляет (а он может, благородство в нем тоже живет), просто душой радуюсь.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн boguslavАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 4 236
  • Благодарностей: 408
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от boguslav
из этих ответов я вижу что я больше эрудирован, но не придерживаюсь никакой теории.
    Выше эрудиции стоят - высокий дух и здравый смысл.