ВНИМАНИЕ! На форуме идет голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
но боковым зрением заметил зернистость,
пытался наблюдать Калифорнию в Воскресенске с балкона. Последняя четверть Луны, небо 18.65 SQM, рефрактор 60мм,
Позавчера снова пытался наблюдать Калифорнию в Воскресенске с балкона. Последняя четверть Луны, небо 18.65 SQM, рефрактор 60мм, H-beta, увеличение 21x. После полуночи туманность видна, границы нечеткие, никаких волокон тем не менее не видно. Сегодня буду пробовать в Москве с несколько большей апертурой и попозже.
Не вижу не хрена я Калифорнию.
Цитата: Полосатый от 18 Авг 2025 [17:41:01]Не вижу не хрена я Калифорнию.Нужен опыт высматривания и самое мелкое увеличение на тёмном небе.
40x получится, многовато, только треть туманности поместится. Без фильтра будете видеть лишь незначительное изменение яркости фона выше и ниже звезды Menkib, на грани распознавания. С фильтром же и границы и структуру на совершенно чёрном фоне.
Фильтр 1 1/4” самое оно. Накручиваем на самый длинный окуляр и берем трубу с самым коротким фокусом. Два дюйма ради одного объекта - деньги на ветер.
Самое мелкое это какое? ES 30/82 не достаточно?
Никакой окуляр не нужен!
Возьмите бинокль любой кратности и к окуляру напротив лучше видящего глаза приставьте фильтр H-beta. Второй глаз прикрыть или перед другим глазом можете попробовать какой-нибудь другой фильтр, UHC например