ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ЯНВАРЬ!
Сергей51 и 1 Гость просматривают эту тему.
Вот, вот, в среднем у бинокля 10х50 поле зрения 6,5 градуса, а теперь представьте поле зрения в 9,3 градуса, почти в два раза больше, чем в том искателе - как раз для того, чтобы небо изучать и ориентиры фиксировать! (бинокль NIKON ACULON A211 7x35).
Ну, раз мы так разболталися сегодня, то как тут не вспомнить моего любимчика БГШ. Он всем нам рты позакрывает про поле зрения... Но вот с увеличением только... Спутник Юпитера, хотя бы один увидеть в БГШ - пытался, пока не удалось.
М31 видна вначале боковым зрением, а потом и прямым(это я про невооруженный глаз). Засветка желтая.
Теперь надел очки посильнее, закрыв лицо руками от огней впередистоящей 16-этажки, стал спокойно всматриваться вверх, в область Лиры-Дракона-Геркулеса.
Можно ли в очках считать объективной данную оценку неба? Мои очки, например, не только в пучок сводят звёзды. Но и прибавляют невидимые глазу...
Я в молодости чувствовал в себе превосходное зрение. Как минимум - очень нормальное. После применения очков мне показалось, что оно даже чуть превышает былое (по слабым звёздам и разрешению близких, и точки стали чёткими и чуть укрупнёнными). Может срабатывает мизерная доля увеличения?
Подскажите, местные любители дипов. Возможно ли увидеть что-то интересное в 80/400 с окуляром от wo 20 мм, при его поле 72° получается 3° 36' 0" (3.600°). Так как основной инструмент ушел с молотка, а посмотреть тянет, взял дудку чтобы была всегда под рукой. Только без тапков и совета выкинуть в окно ее ))
Сказочное место, трудно поверить, что это город, тем более такой крупный как Донецк.
Две поправки. Я сейчас не в самом Донецке, а в близлежащем городе(Макеевка, 400 тыс). И это скорее пригород, причем уличное освещение обычно вырубают.
Ну тут и писать нечего. Хрестоматийные объекты.