A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Deep Sky в городе...  (Прочитано 197208 раз)

Оффлайн kazbanov

• Благодарностей: 1377
    • Сообщения от kazbanov
Re: Журнал наблюдений Deep Sky в городе...
« Ответ #3120 : 20 Мар 2025 [23:22:30] »
Всем доброго времени суток! Наконец то, ясное небо и хорошая погода выпали на моё свободное от работы время. Решение о выезде на наблюдения принял незамедлительно! Наблюдал из двора родительского дома, для наблюдений использовал Sky-Watcher Dob 8’’ с окулярами Baader Hyperion 8 и 17мм. Для начала пробежался по известным и давно знакомым для меня объектам: М42 в Орионе, М35 в Близнецах, М45, М44, М81 и М82, М38, М36 и М37. Затем перешел к новым и ранее не наблюдавшимся мною объектам.

1)   М41 «Малый улей» в созвездии Большого пса. Нашел без труда, чуть ниже Сириуса. Компактная неяркая рассеянка. В глаза бросается, не заметить сложно, однако каких-то ярких эмоций не вызывает.
2)   NGC 2301 «Большая птица» в созвездии Единорога. Очень интересное скопление. Действительно похоже на птицу. Есть крылья, голова и хвост. Не очень яркое, но красивое и запоминающееся.
3)   NGC 2232 «Двойной клин» в созвездии Единорога. Тоже интересная рассеянка. Я бы даже сказал, что это два небольших скопления, расположенные друг напротив друга. Оба напоминают формой клины или наконечники стрел, которые направлены друг на друга.
4)   М46 и М47 в созведии Кормы. Пожалуй, гвоздь моей сегодняшней программы, очень впечатлили. Два рассеянных скопления, расположенные на небе всего в одном градусе друг от друга. Одно рассеянное скопление яркое и менее плотное, другое более тусклое, но густонаселенное звездами, почти как шаровик. Первому скоплению 80 миллионов лет, а второму около 300. Так же и по удаленности, до М47 1600 световых лет, а до М46 5400. Самое главное, что когда наблюдаешь эти скопления визуально, целиком и полностью ощущаешь все их различия воочию.

По мимо дипскай объектов, весьма детально понаблюдал Марс и Юпитер, однако, это уже совсем другая история…

Sky-Watcher Dob 8", Sky-Watcher Explorer 150P, Levenhuk 135 GTA, DS 90/700, Coronado PST
HEQ5 PRO
Nikon D5100, ZWO ASI 120 MC, QHY 5III 178C
Celestron SkyMaster 20x80, Юкон 20х50, Levenhuk Monaco 10x52, Minolta 10x50 STANDARD 7.8 EXTRA WIDE FIELD, Celestron Eclipcsmart 10x42, Nikon Akulon A211 8x42, Celestron Nature DX 8x42, Revue 8X30 Weitwinkel, Levenhuk Atom 8x21, Constellation bino 3x50 17°

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 595
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
« Ответ #3121 : 21 Мар 2025 [13:22:35] »
А планетарку NGC2438 внутри М46 не заметили? Она яркая и компактная и на окраине города видна даже в "Мицар".
Ты не один

Оффлайн kazbanov

• Благодарностей: 1377
    • Сообщения от kazbanov
« Ответ #3122 : 21 Мар 2025 [14:15:22] »
А планетарку NGC2438 внутри М46 не заметили? Она яркая и компактная и на окраине города видна даже в "Мицар".

У меня к сожалению "Мицара" нет, да и живу я не на окраине) Так что, увы и ах, не заметил.
« Последнее редактирование: 21 Мар 2025 [14:43:50] от kazbanov »

Sky-Watcher Dob 8", Sky-Watcher Explorer 150P, Levenhuk 135 GTA, DS 90/700, Coronado PST
HEQ5 PRO
Nikon D5100, ZWO ASI 120 MC, QHY 5III 178C
Celestron SkyMaster 20x80, Юкон 20х50, Levenhuk Monaco 10x52, Minolta 10x50 STANDARD 7.8 EXTRA WIDE FIELD, Celestron Eclipcsmart 10x42, Nikon Akulon A211 8x42, Celestron Nature DX 8x42, Revue 8X30 Weitwinkel, Levenhuk Atom 8x21, Constellation bino 3x50 17°

Оффлайн pipll

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 17
    • Сообщения от pipll
« Ответ #3123 : 05 Апр 2025 [14:53:05] »
Дата: 3 апреля 2025.
Время: 5:00-6:00.
Телескоп SvBony 102ED F/7. Окуляры Hyperion 17мм (42x, 2.4мм выходной зрачок) и 8мм (90x, 1.1мм выходной зрачок).
Место: Алмере, Нидерланды. Красная зона засветки, Bortel 9.
Небо ясное, без облаков. Луна отсутствует.
Сиинг достаточно плохой. На больших увеличениях изображение "мылит", в 17мм окуляр фон довольно-таки светлый.

Основным объектом наблюдения было шаровое скопление M13 (NGC 6205) в созвездии Геркулеса (помимо ряда двойных звезд). Я уже его наблюдал осенью прошлого года. Тогда у меня еще не было 8мм окуляра, так что я ограничился наблюдением в 17мм окуляр. Шаровое скопление выглядело как небольшое размытое пятнышко правильной формы, более яркое в центре и постепенно сходящее на нет к краям. На отдельные звезды скопление не разбивалось. Тогда мне показалось что для более успешного наблюдения мне нужен более короткофокусный окуляр. В этот же раз впечатления от вида в 17мм окуляр остались такими же, но в 8мм окуляр скопление преобразилось. Выглядело как белый ком правильной формы, размытый по краям. Боковым зрением по периметру и немного по поверхности были видны звезды. Это шаровое скопление произвело на меня очень сильное впечатление. Я представляю как оно выглядит а) на хорошем небе при отсутствии засветки и б) в большую апертуру. Нужно будет дождаться хорошей видимости и еще раз повторить наблюдения.

SW BK1201, EQ5 ► SvBony 102ED, SV225

Оффлайн olenellus

• Благодарностей: 158
    • Сообщения от olenellus
« Ответ #3124 : 05 Апр 2025 [15:38:14] »
Вряд ли снижение засветки улучшит разбиение на звезды. На собственной практике и по описанию других искренние по краю боковым зрением - это предел для ~10 см. Всё дело в том, что звёздная величина ярчайших гигантов из скопления едва достигает предела проницания в 12m для такой апертуры. Чтобы разбить скопление на звёзды, надо подобраться к звёздной величие так называемой горизонтальной ветви скопления на диаграмма Герцшпрунга-Рассела. На ней расположена основная масса ярких звёзд. Для M13 это в районе 14-15m (см в приложении, горизонтальная полочка на ветви слева).

Тем не менее, под тёмными небом и в 10 см скопление впечатляет, и уж тем более, впечатляет больше, чем под засвеченным.

Оффлайн olenellus

• Благодарностей: 158
    • Сообщения от olenellus
« Ответ #3125 : 05 Апр 2025 [15:44:38] »
Так что, увы и ах, не заметил.
А Вы попробуйте в следующий раз. Планетарные туманности обычно очень яркие (но не все), и засветки их губит не так сильно, как другие туманные объекты. Это отличные кандидаты для наблбдения из города.

Онлайн CyberManiac

• Благодарностей: 540
  • Я ♥ オリオン!
    • Сообщения от CyberManiac
« Ответ #3126 : 05 Апр 2025 [16:24:03] »
Чтобы разбить скопление на звёзды, надо подобраться к звёздной величие так называемой горизонтальной ветви скопления на диаграмма Герцшпрунга-Рассела. На ней расположена основная масса ярких звёзд. Для M13 это в районе 14-15m (см в приложении, горизонтальная полочка на ветви слева).
В реальности отдельные звёзды в М13 благополучно наблюдаются в 120мм ахромат. По центру - яркие жёлтые выделяются на фоне скопления, по краю можно и обычные белые различить.
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
« Ответ #3127 : 05 Апр 2025 [23:19:17] »
Вряд ли снижение засветки улучшит разбиение на звезды.

Большую глупость трудно придумать. Если бы это было так, то все дипы выглядели бы примерно одинаково как в белой, так и в чёрной зоне ;)
Что до М13- то оно прекрасно бьётся до середины в "Мицар" уже в сине-серой зоне при 125Х. Это из личной практики.
Ты не один

Оффлайн pipll

• Новичок
  • *
    • Сообщения от pipll
« Ответ #3128 : 06 Апр 2025 [11:52:03] »
Спасибо всем за пояснения! Конечно, от 102-мм телескопа я не ожидаю разрешения шаровых скоплений на отдельные звезды. Но даже тот факт, что при боковом зрении начинают проявляться отдельные звезды по периферии - уже впечатляет. В одну из следующих наблюдательных сессий обязательно посмотрю на M3 и M92.

Оффлайн pipll

• Новичок
  • *
    • Сообщения от pipll
« Ответ #3129 : 08 Апр 2025 [20:20:20] »
Дата: 7 апреля 2025.
Время: 4:30-5:30.
Телескоп SvBony 102ED F/7. Окуляры Hyperion 8мм (90x, 1.1мм выходной зрачок) и 5мм (143x, 0.7мм выходной зрачок).
Место: Алмере, Нидерланды. Красная зона засветки, Bortel 9.
Небо ясное, без облаков. Луна в фазе растущей Луны (70.3% освещено) где-то на западе уже садится, ее не видно из-за домов.
Сиинг достаточно хороший.

Первым объектом наблюдения было шаровое скопление M92 (NGC 6341) в Геркулесе. После недавнего просмотра M13 захотелось посмотреть другие шаровые скопления. Как и тогда, начал с окуляра 8 мм. В него скопление выглядело не очень выразительно - такой же слегка диффузный белый комок с небольшим количеством звезд, заметных боковым зрением. Затем я попробовал 5 мм окуляр, и картина значительно улучшилась - стало видно гораздо больше звезд, оно стало больше походить на то, что я видел в прошлый раз во время наблюдения M13.

После наблюдения M92 я захотел пересмотреть M13 (NGC 6205) с использованием 5 мм окуляра. Результат меня сильно впечатлил. Некоторые звезды стали видны с помощью прямого зрения, хотя и на грани видимости. Само скопление выглядело плотнее, чем M92. Долго не мог оторваться от наблюдения.

Ну и напоследок я перешел к шаровому скоплению M5 (NGC 5904) в Змее. После M92 и, особенно, M13 это скопление особо не впечатлило. К тому же оно было расположено довольно-таки низко над горизонтом. Опять же, лучший вид был в 5 мм окуляр, но звезд боковым зрением было видно гораздо меньше, чем в других скоплениях.

Стоит отметить, что ни о каком разрешении скоплений на звезды здесь речи не идет. В лучшем случае они выглядят как слегка размытые белесые комки, окруженные небольшим облаком тусклых звезд. Тем не менее, выглядят они впечатляюще - даже в 4" рефрактор при городской засветке.

Оффлайн diantАвтор темы

• Благодарностей: 718
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
« Ответ #3130 : 08 Апр 2025 [21:11:40] »
Тем не менее, выглядят они впечатляюще - даже в 4" рефрактор при городской засветке.
Потому что не дюймы решают, вообще. Не существует таких дюймов, которыми можно измерить душу наблюдателя, но она может быть и как маленький замочный глазок, и как распахнутая в небеса дверь.
(кликните для показа/скрытия)

Онлайн ArkadiyT

• Благодарностей: 115
    • Сообщения от ArkadiyT
« Ответ #3131 : 14 Апр 2025 [10:11:03] »
13.04.25. Время наблюдений 21:30.  МО, красная зона. Луна в фазе полнолуния, высота 11 град. Доб 10 Retract, окуляры SR 100гр 20 и 5мм, Celestron UW 66гр 9мм.

Наблюдал всего одно скопление – М67 (7.5m, 25'). Навелся на Альфу Рака и почти сразу же попал на него. Наблюдал при 60х, 245х и 133х. В сторонке от основной массы звезд выделяется одна, наиболее яркая из всех остальных звезда SAO 98178, отличающаяся от остальных красноватым оттенком. Оттенок больше заметен на 245х. Наиболее яркие звезды, которых насчитал порядка 30, образуют систему из трех-четырех дуг, расположенных параллельно друг другу. И еще одна дуга, проходящая через SAO 98178, вогнута в туже сторону, но больше по размеру, как бы пытается охватить скопление.

М67 имеет размер 25' в окуляр 110гр при 245х занимает все поле зрения и при наблюдении рассматриваешь его как большую картину, перемещаясь от одного края к другому. Яркие звезды погружены в звездную пыль разной плотности из мелких звездочек, которые с трудом разделяются на отдельные звезды. Изначально целью было сделать зарисовку этого скопления, но понял, что это не просто и потребуется много времени, т.к. наиболее яркие звезды не отражают всей картины, плюс без ведения телескопа скопление быстро смещается. Потом уже в ин-те пересмотрел найденную ранее одну зарисовку и понял, что еще одна будет хорошим дополнением, т.к. присутствует субъективный взгляд: на найденной зарисовке скопление больше представляется в виде веера, в то время как у меня такого впечатления не сложилось. Зарисовку лучше делать с окуляром с не очень большим полем зрения. Пробовал понаблюдать в UW 66гр 9мм. Размер видимого поля зрения примерно такой же, как и в 5мм 110гр, но масштаб, соответственно, другой. Возможно, попробую еще сделать зарисовку через этот окуляр.

SW Dob 10 Retrac, SW804, EQ1, svbony sv-134,штатив SOMEI Q666, бинокль Yukon 10x50WA, Canon550d

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
« Ответ #3132 : 14 Апр 2025 [16:01:33] »
А всё потому, что это вид из города при сильной засветке, да ещё и в полнолуние!
В темном месте это отличный тест для невоор. гл.
Ты не один

Оффлайн Andreyfedorov

• Благодарностей: 14
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Andreyfedorov
« Ответ #3133 : 14 Апр 2025 [16:43:58] »
А всё потому, что это вид из города при сильной засветке, да ещё и в полнолуние!
В темном месте это отличный тест для невоор. гл.
Так тема про дипскай в городе. При чем тут темные места?

Оффлайн diantАвтор темы

• Благодарностей: 718
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
« Ответ #3134 : 14 Апр 2025 [16:50:32] »
В сторонке от основной массы звезд выделяется одна, наиболее яркая из всех остальных звезда SAO 98178, отличающаяся от остальных красноватым оттенком.
Интересно, что как раз она скоплению не принадлежит, случайно передним фоном легла.

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
« Ответ #3135 : 14 Апр 2025 [16:57:37] »
Так тема про дипскай в городе.

Потому что город- не для дипов! Но если скопление из города ещё видно, то всегда интересно сравнить с тем, как видно его же, но за городом.
Ты не один

Оффлайн VLG

• Благодарностей: 327
  • Кандидат биноприставочных наук
    • Сообщения от VLG
« Ответ #3136 : 14 Апр 2025 [16:58:27] »
Вряд ли снижение засветки улучшит разбиение на звезды.]
Улучшит! Исслдовав М13 визуально и на рисунках, я понял, что засветка убивает периферию скопления, а делится на звезды как раз она. Центр скопления так просто не делится,  только в крупные апертуры - 250 мм и дальше. Разделить, вернее, увидеть звезды проще в М3. Там яркие гиганты выделяются на сплошном звездном фоне.
Вооружение - рейдер:
главный калибр 100 мм - рефрактор Levenhuk 102/1000 на колонне "Алькора"+биноприставка DeepSky, спаренная зенитная установка: SkyMaster 15x70
стереомикроскоп Carl Zeiss Jena, поляризационный микроскоп ПОЛАМ С-111

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
« Ответ #3137 : 14 Апр 2025 [17:01:21] »
Центр скопления так просто не делится,  только в крупные апертуры - 250 мм и дальше

Это в городе не делится или в далёких полях?
Ты не один

Оффлайн Данил Сидорко

• Благодарностей: 545
  • Aka Sd-mail
    • Сообщения от Данил Сидорко
« Ответ #3138 : 17 Апр 2025 [09:36:03] »
Всем привет!  :)

Продолжаю открывать для себя заново старые объекты с 16" ньютоном в условной черте города в Кореновске :)
Атмосфера вчера выдалась очень прозрачной, а программа SQM показала аж 20,25. Во время наблюдения использовал окуляры 30х82, 13х100 и 9х100.

NGC 3371   Наблюдал в 13мм окуляр: эллиптическая, немного вытянутая галактика размером 2х3 минуты, имеет центральное уплотнение диаметром 1 минута.
М97   Наблюдал в 13мм окуляр: довольно большая, круглая планетарная туманность, примерно 3.5 минуты в диаметре. Центральные провалы видны боковым зрением. С фильтром OIII картинка становится контрастнее, центральные провалы видны намного лучше, видно что они находятся не совсем по центру, а как бы немного опущены в юго-западное направление, под глазами видно небольшое повышение яркости - нос. В целом картинка больше похоже даже не на сову, а на голову инопланетянина из какого-то "документального" фильма. Если долго всматриваться, то даже становится немного не по себе.
М106   Наблюдал в 13мм окуляр: большая и вытянутая спиральная галактика, имеет размер примерно 15х5 минут и выраженное центральное уплотнение с ядром. Боковым зрением выделяется один спиральный рукав, выходящий из западного края центральной части и идущий на север. Южная часть более однородная - просто туманчик без конкретных деталей.
М81   Большая и яркая галактика. Хорошо видна с М82 в одном поле зрения искателя и окуляра 30х82 - картинка прям впечатляющая. с 13мм окуляром галактика имеет видимый размер 15х8 минут, хорошо видно звездообразное ядро и центральное уплотнение размером 3х4 минуты. Слабое тусклое гало вокруг галактики однородное, спирали не выделяются, нужно более темное небо.
М82   Всегда мне нравилась визуально больше, чем М81. В 13мм окуляр галактика яркая и очень вытянутая, имеет видимый размер 10х2 минуты. Видно увеличение яркости в центральной части, которое перечеркивается почти перпендикулярно темной широкой полосой. В северной части видно еще одну менее контрастную темную полосу, которая проходит под более острым углом и делит северную часть на более яркую - ближе к центру и менее яркую - дальше от центра.
М66   Наблюдал в 13мм окуляр: интересная яркая спиральная галактика. Имеет видимый размер 7х4 минуты с неравномерной яркостью,  центральное уплотнение в  0.5 минуты и ярко выраженное ядро. В восточной части виднеется пылевая полоса, а по периферии галактике в неравномерной яркости угадываются намеки на спиральные рукава.
М65   Видна в 13мм окуляр в одном поле зрения с М66. Так же является спиральной галактикой.Имеет более вытянутую форму размером 6х2 минуты и не такое яркое и выраженное ядро, как у соседа. Восточный край кажется резко подчеркнутым в сравнении с западным - намек на пылевую полосу в восточной части.
NGC 3628   Спиральная галактика, видна с ребра. В 30мм окуляр видна в одном поле зрения с М65 и М66. Намного слабее соседок, но кажется самой большой среди них. Видимый размер примерно 10х3 минуты. Имеет практически однородный блеск по всей площади, центральная часть лишь немного выделяется своим блеском. Центральная пылевая полоса довольно широкая, видна как падение яркости, пересекающее галактику вдоль на две неравные части: южная часть раза в 2 тоньше северной.
М51   Ну тут без лишних слов! Наблюдал в 30, 13 и 9мм окуляры. Спирали видны уже в 30мм, а в 13мм можно заметить неравномерный блеск самих спиральных рукавов, где-то участки с повышенной яркостью, где-то с пониженной. хорошо видны провалы яркости между спиралями и центральной частью, хорошо видна спираль, идущая к компаньону, да и сам компаньон уже не кажется каким-то мелким пятнышком, он имеет довольно большую форму, разбивается на 3 зоны по яркости: звездообразное ядро, окрученное ярким галом, которое окружает более тусклое гало. В целом картинка просто сногсшибательная! Любовался минут 15-20.
М95   Наблюдал в 13мм окуляр: показалась немного слабее и невзрачнее соседки. Имеет практически правильную круглую форму, общим диаметром в 4 минуты. Центральная яркая часть вытянутая занимает примерно 0.7х1.3 минуты. Темные провалы севернее и южнее центральной не заметил. Нужно небо получше.
М96   Наблюдал в 13мм окуляр: яркая спиральная галактика вытянутой формы, имеет видимый размер 7х4.5 минуты. Хорошо заметно центральное уплотнение-ядро и начала! спиральных рукавов, которые придают галактике s-образную форму.
М3      Очень большое, яркое и красивое шаровое скопление! В 9мм окуляр занимает примерно треть поля зрения. Полностью разрешается вместе с центральной частью на отдельные звездочки. Имеет множество ярких звезд на периферии, можно сказать, что имеет лапки из этих звезд.
М63   Наблюдал в 13мм окуляр: видна очень хорошо, имеет звездообразное яркое ядро и большую 3х4 минуты центральную яркую часть, которая окружена обширной слабой периферией. В южной части заметно небольшое падение яркости - провал. Сама центральная яркая часть так же кажется неоднородной по блеску.
М109   Наблюдал в 13мм окуляр: небольшая спиральная галактика, имеет вытянутую форму и размер 5х3 минуты. Хорошо заметно центральное уплотнение диаметром около 1 минуты.
NGC 4490   Наблюдал в 13мм окуляр: галактика отлично видна с овальным компаньоном NGC 4485 размером 1.5 минуты в диаметре. Визуально галактика действительно чем-то напоминает кокон. Имеет центральное уплотнение диаметром 0.7 минуты, без ярко выраженного звездообразного ядра. Видимый размер галактики 6х3 минуты. Со стороны компаньона виден провал в яркости - пылевая полоса.
NGC 4244   Наблюдал в 13мм окуляр: спиральная галактика видимая с ребра. Тусклая, очень сильно вытянутая и большая, видимый размер примерно 15х2 минуты. Боковым зрением видна центральная пылевая полоса и небольшое "набухание" в середине галактики. Северная часть кажется более яркой, чем южная.
М108   Наблюдал в 13мм окуляр: вытянутая галактика. по размеру и форме напоминаем М82, но не имеет ярко выраженное центральное уплотнение. Прямо на центр галактики проецируется  звездочка. Южнее звездочки виден вытянутый провал в яркости гало, а севернее - еще один, но более маленький, практически точечный, как понимаю, это пыль в спиральной структуре галактики.
М101   Очень большая галактика с низкой поверхностной яркостью. В 30мм окуляр имеет видимый диаметр примерно 20 минут! Рядом с центром видна звездочка. На больших увеличениях теряется на фоне неба. Нужно более темное небо для детального рассмотрения.
М105   Наблюдал в 13мм окуляр: эллиптическая галактика, имеет яркую центральную часть диаметром в 1 минуту и более тусклое гало в 2.5 минуты. Рядом с ней находится довольно яркий, но небольшой компаньон -  NGC 3371, так же эллиптическая галактика.
Наблюдаю с 2007г.

Оффлайн Данил Сидорко

• Благодарностей: 545
  • Aka Sd-mail
    • Сообщения от Данил Сидорко
« Ответ #3139 : 18 Апр 2025 [11:27:11] »
Всем привет!  :)
Продолжаю свои изыскания с 16" добом. Вчера небо было даже немного получше, SQM показал 20.32. Для себя определил 13мм окуляр в качестве основного по галактиками, и увеличение, и поле зрения, все очень комфортно.

NGC 4151      17.04.2025   ES 16 DOB   Наблюдал в 13мм окуляр: галактика с очень яркой центральной частью диаметром порядка 0.3 минуты. Гало очень слабое, вытянутое, порядка 4х2минуты. Если не вглядываться и не знать, что там есть галактика, можно пройти мимо, приняв объект за звезду.
М94   17.04.2025   ES 16 DOB   Наблюдал в 13мм окуляр: большая и немного вытянутая, имеет размер примерно 9х7 минуты и очень яркую центральную область в 3 минуты. Периферия заметно слабее центра и очень интересно выглядит этот резкий переход в яркости от центра к периферии. Так же видно центральное точечное ядро.
NGC 4414      17.04.2025   ES 16 DOB   Наблюдал в 13мм окуляр: овальная галактика размером 3х4 минуты, имеет точечное ядро и выраженную яркую центральную часть. В восточной части просматривается темный провал - пылевая полоса.   
NGC 4217      17.04.2025   ES 16 DOB   Наблюдал в 13мм окуляр: очень слабый и очень вытянутый туманчик размером 5х1.5 минуты. Имеет примерно однородную яркость. Никаких дополнительный деталей не видно. Чтобы увидеть центральную пылевую полосу, нужно более темное небо.   
NGC 5005      17.04.2025   ES 16 DOB   Наблюдал в 13мм окуляр: очень вытянутая галактика, размером 5х2 минуты, имеет небольшое центральное уплотнение и точечное ядро. На периферии боковым зрением просматриваются неоднородности в яркости, но без какой-то конкретики.   
NGC 4631      17.04.2025   ES 16 DOB   Наблюдал в 13мм окуляр: галактика "Кит", очень заметная, бросается в глаза, огромная и вытянутая, размером 12х2 минуты. Восточная и центральная части более яркие, чем западная. Так же восточная часть кажется шире, западной. Ярко выраженной центральной полосы не видно, но заметны неоднородности блеска почти по всей галактике. Рядом с центром находится звездочка, а чуть еще  восточнее компаньон - NGC 4627 , круглый, 1 минута в диаметре, небольшой и без каких-то деталей.   
NGC 4656      17.04.2025   ES 16 DOB   Наблюдал в 13мм окуляр: галактика рядом с галактикой "Кит", сильно слабее "Кита", но тоже силно вытянутая и довольно большая, имеет размер 7х1.5 минуты. Интересен сам вид галактики, словно ей кто-то откусил южную часть: хорошо видна центральная часть и закругленная северная часть, в итоге получается небольшой серп или коса.   
NGC 4111      17.04.2025   ES 16 DOB   Наблюдал в 13мм окуляр: очень интересная галактика! Яркая и легка находится рядом со звездой 8m. Имеет средний размер, 4х1 минуту. Видно яркое центральное уплотнение размером 0.4 минуты и резко очерченный край со стороны яркой звезды - пылевая полоса.   
NGC 4559      17.04.2025   ES 16 DOB   Наблюдал в 13мм окуляр: довольно тусклая, но большая галактика размером 6х4.5 минуты, спрятанная за стеной из 3х средней яркости звезд. Имеет практически однородную яркость и совсем слабое увеличение яркости в центральной части.    
NGC 4217      17.04.2025   ES 16 DOB   Наблюдал в 13мм окуляр: очень слабый вытянутый туманчик размером 5х1.5 минуты. Каких-либо деталей не видно. Рядом много ярких красивый звезд.   
NGC 4278      17.04.2025   ES 16 DOB   Наблюдал в 13мм окуляр: круглая галактика размером 3 минуты без каких-либо деталей, довольно яркая. Рядом с ней виден компаньон поменьше и слабее в яркости - NGC 4283, тоже без каких-либо деталей.  Чуть дальше в одном поле зрения видна еще одна галактика NGC 4274   
NGC 4117      17.04.2025   ES 16 DOB   Наблюдал в 13мм окуляр: очень слабая почти круглой формы, размером 1 минуту. Имеет слабое, маленькое выряженное ядро.   
NGC 4274          17.04.2025           ES 16 DOB   Наблюдал в 13мм окуляр: галактика средней яркости, довольно большая и вытянутая, размером 6х3 минуты. Имеет слабо выраженное точечное ядро и небольшое центральное уплотнение.   
NGC 4448      17.04.2025   ES 16 DOB   Наблюдал в 13мм окуляр: галактика средней яркости, среднего размера 3.5х1.5 минуты. Имеет слабо выраженное точечное ядро и небольшое центральное уплотнение.   
NGC 4449      17.04.2025   ES 16 DOB   Наблюдал в 13мм окуляр: интересная неправильная галактика! Имеет размер 6х3 минутыи небольшое уплотнение в центре с маленьким слабым ядром. Но самое интересное находится в северо-восточной части! Там к галактике примыкает "апендикс", закругляя галактику на северо-запад.   
NGC 2787      17.04.2025   ES 16 DOB   Наблюдал в 13мм окуляр: средних размеров галактика в 3х2 минуты, имеет выраженную центральную часть диаметром около 1 минуты. Боковым зрением можно разглядеть 3 слабые звезды, проецирующие на галактику.   
NGC 4565      17.04.2025   ES 16 DOB   Наблюдал в 13мм окуляр: очень красивая, очень большая, длинная и тонкая галактика! Занимает чуть больше половины поля зрения! Отлично видна пылевая полоса, которая очень неравномерно делит вдоль галактику. Так же хорошо виден центральный балдж и слабое точечное ядро.   
NGC 4793      17.04.2025   ES 16 DOB   Наблюдал в 13мм окуляр: слабая, не очень большая галактика, размером 2.5х1.5 минуты. Имеет слабое выраженное центральное уплотнение. Находится рядом со звездой 10m.   
NGC 4251      17.04.2025   ES 16 DOB   Наблюдал в 13мм окуляр: вытянутая галактика размером 3х1.5 минуты, довольно яркая. Имеет очень яркое точечное ядро и яркое центральное уплотнение диаметром примерно в 1 минуту.   

Наблюдаю с 2007г.