ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Вопрос к автору темы - если живешь в станице (ну так случилось, это не город) есть ли возможность публиковать свои наблюдения в данной теме .....)))?
Практически так всё и вышло, странная пара звёзд одного визуального блеска, из которых одна в несколько раз большего диаметра, сразу обратила на себя внимание. Но - если знать, куда смотреть, и если под рукой 126-мм телескоп.
Какие-то ещё подробности в М77 удалось рассмотреть?
Там как раз рядом с центром звезда 10м, отлично видимая уже в "Мицар". Я 32 года назад её за сверхновую принял.
сама галактика имеет диаметр около 10 минут
а точечная, которая 10,7 (ASCC-1190185 или HIP 12668) - это не оно?
ь Цитата: diant от 18 Апр 2017 [01:22:02]Пусть меня разорвут боги, но рискну начать такую тему.Бывает так, что возможности выезжать почти нет, а небо все-таки тянет.Есть такой момент- выезжать под темное небо не всегда удобно, а наблюдать хочется. Правда с дипами в городе, на мой субъективный взгляд, дело обстоит так- главное обнаружение, а не максимальная видимость деталей. Исключение - рассеянные звездные скопления, которые можно детально наблюдать и в городе. Но и просто найти на ночном небе Deep Sky объекты тоже интересно, если конечно искать их самостоятельно, без автоматического наведения.Ну и мои попытки наблюдений Deep Sky в городе: Журнал астрономических зарисовок Астрономические зарисовки. Астрономические зарисовки. Астрономические зарисовки. Журнал астрономических зарисовок Астрономические зарисовки. Астрономические зарисовки. Астрономические зарисовки. Клуб владельцев Celestron SkyMaster 20x80 (обсуждение + FAQ) Клуб владельцев Celestron SkyMaster 20x80 (обсуждение + FAQ) Клуб владельцев Celestron SkyMaster 20x80 (обсуждение + FAQ) Клуб владельцев Celestron SkyMaster 20x80 (обсуждение + FAQ) Астрономические зарисовки.
Пусть меня разорвут боги, но рискну начать такую тему.Бывает так, что возможности выезжать почти нет, а небо все-таки тянет.
Вы на дату смотрели? Думаете он помнит что и как было 8лет назад?
а вы с вашим 127 маком с фильтрами смотрели или снимали , в городе , толк был при визуале или фото?
Цитата: Доктор1988 от 03 Фев 2025 [21:07:42]а вы с вашим 127 маком с фильтрами смотрели или снимали , в городе , толк был при визуале или фото? Наблюдал визуально без фильтров, не фотографировал, при наблюдениях делал зарисовки карандашом, цвет запоминал, затем воспроизводил рисунок уже в цвете в графическом редакторе GIMP. Цитата: slava03 от 03 Фев 2025 [21:12:40]Вы на дату смотрели? Думаете он помнит что и как было 8лет назад?Вы правы, это было давно, сейчас в Омске городская засветка больше, чем была в то время, и видно несколько хуже.
- М51 видна в виде двух пятен, большого и малого.- М109 не смог разглядеть.
Я в зеленой зоне видел лишь пару раз Водоворот, без спиралей..