A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Deep Sky в городе...  (Прочитано 197718 раз)

Оффлайн diantАвтор темы

• Благодарностей: 722
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
Re: Журнал наблюдений Deep Sky в городе...
« Ответ #2980 : 08 Июл 2024 [13:31:38] »
Вчера снова отличное небо по прозрачности дали в столице, да еще и сиинг сразу выдался хорошим.
Прозрачность была такова, что многие рассеянки прямо в искатель 8х50 начинал рассматривать, там они как-то по особому, мелкими искрящимися кучками смотрятся. Так было к примеру с ic4665, ngc6633. Планетарку ngc6572 прямо в искатель увидел)) А она слабее 8m.
За сиинг так: равные пары с разделение 0,8-1,2" смотрелись в эту ночь как определенно вытянутые сосиски, которые временами даже не колебались.
Известная "поляна двойных" в западной части Лисички, около STF2445, была разделена вся, до последнего компонента. А там в одном поле сразу две двойных и тройная. Думал самой трудной будет BU359, но как ни странно, она далась легче, чем GSH2, которая потребовала напрячь боковое зрение. Все же вторичный спектр у SV503 не мал, и ореолы главных компонент, как ни крути, маскируют слабые спутники. Не умаляю SV503, как визуальный, это прекрасный инструмент, но 51-е стекло явно не для астрофото, даже удивительно как-то, что китайцы к нему еще всякие флэтнеры/редьюсеры понаделали.

Да, две вчерашие неудачи хорошо запомнил. Не далась без фильтров компактная планетарка Cannon 3-1 в Змееносце, а затем и пространная планетарка ngc6765 в Лире. Фильтр не пошел брать сознательно - времени бы убил много (многие опорные звезды просто исчезли бы), а в эту ночь дюже жадный был до объектов, решил время съэкономить.
Зато шаровиком M56 на этот раз насладился вволю, при осмотре боковым зрением на 150х он выглядел большим, без явного керна, с широким центром. В бортовом журнале записано, что до него около 34 тыс. св. лет и он явно скромнее M13, весит всего около 170,000 солнц.
Завершал все на Гантели и остался недоволен ее яркостью. Думал, при такой прозрачности она будет ярче. Возможно, уже наглею.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Albireo7

• Благодарностей: 54
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Albireo7
« Ответ #2981 : 08 Июл 2024 [17:56:52] »
Завершал все на Гантели и остался недоволен ее яркостью. Думал, при такой прозрачности она будет ярче. Возможно, уже наглею.
А в Москве в 150/750 можно без фильтров Гантель увидеть?😱
Мицар ТАЛ-1М с поднятым зеркалом.
Tamron 90/2,8   ZWO ASI585mc

Оффлайн Vlad1971

• Благодарностей: 444
  • Why so serious?
    • Сообщения от Vlad1971
« Ответ #2982 : 08 Июл 2024 [18:09:49] »
Так M27, она как фонарь, как и М57 Кольцо. При полной Луне даже без фильтра в нормальную апертуру видна.  Так что вполне возможно .
TS-FOTON 6" F6 на SV225 + INNOREL CT324C
Окуляры: Baader Hyperion Aspheric 31мм.

Binoviewer (зеркальный) “TecnoSky” и пара окуляров 18 мм Baader Classic Ortho.

ZWO SeeStar S50

EAA сетап на базе: SW 130/650PDS, SW AZ-GTiX Wi-Fi,
ASI 585mc и AsiAir mini.

SVBONY SC311 IMX662 2.4G WIFI для EAA

Оффлайн diantАвтор темы

• Сообщения от diant
« Ответ #2983 : 08 Июл 2024 [18:21:22] »
Согласен с Владом, вопрос скорее надо ставить про искатель, ибо бывают ночи когда в Москве её не видно в искатель, но обычно и в него видна.

Онлайн Александр_Соколов

• Благодарностей: 202
    • DeepSkyHosting: Aleksandr_Sokolov
    • Сообщения от Александр_Соколов
« Ответ #2984 : 09 Июл 2024 [05:56:40] »
Так M27, она как фонарь, как и М57 Кольцо. При полной Луне даже без фильтра в нормальную апертуру видна.  Так что вполне возможно .
Ну в Ставрополе точно)  - 45°СШ  против 56° московских, а это существенно. Я вчера на 55°СШ в ШК8 (203 мм) при 58х наблюдал из лоджии 4 эт., 8 Bortle - светло у нас, не как на "южных" широтах! М27 с UHC!!! видна, различима, но слабА - примерно как на снимке (снял параллельно LiveStack монохром в гид 60/240 и 290MM сенсор, чтобы похоже на визуал). Без фильтра - сильно хуже. М57 хорошо видна - более компактна.
« Последнее редактирование: 09 Июл 2024 [06:17:10] от Александр_Соколов »
Монтировки: Celestron Advanced GT, SvBony SV225 (AZ). Оптика: SCT Celestron C8-A XLT, SvBony SV503 102ED, SvBony SV106 (60/240), Norin 8x56, Lunt 40 мм (LS40THa/B500).

Онлайн CyberManiac

• Благодарностей: 540
  • Я ♥ オリオン!
    • Сообщения от CyberManiac
« Ответ #2985 : 13 Июл 2024 [14:19:34] »
Попробовал вчера наблюдать в 80мм АПО. Небо уже существенно темнее, чем пару недель назад, но всё равно ещё светлое, Stock 2 и двойное скопление в Персее "не смотрятся", равно как и NGC 663. Поэтому навёлся на фигульку Trumpler 1, на которую ранее не обращал внимание. На увеличении 60x выглядит как короткий туманный штрих, на увеличении 160x распадается на четыре, кажется, тесно прижатые друг к другу звёздочки, лежащие на одной прямой.

Заодно отметил странный эффект: в окуляр Meade 8.8 поле довольно светлое, в SVbony Zoom 3-8 на 8мм - очень тёмное, близкое к чёрному. Хотя разница по фокусному всего 10%.

Затем в тот же зум смотрел "Сову" NGC 457. На удивление неплохо, на 80x заняла почти всё поле зрения, показала множество тусклых звёзд. Обычно я это скопление смотрю в 100мм бинокуляр на 55х, и она выглядит как-то мелковато.

"Pacman" не впечатлил, но это уже было в 2 часа ночи и небо ощутимо посветлело.

Зато к этому времени достаточно высоко поднялся Сатурн. Мне как-то раньше не доводилось его видеть при малом раскрытии кольца, и вот сегодня повезло. Вместо кольца - штрих, перечёркивающий планету, на некотором отдалении - Титан.

Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн diantАвтор темы

• Сообщения от diant
« Ответ #2986 : 16 Июл 2024 [11:12:21] »
Попробовал вчера еще раз вернуться к M27 в Москве. Не скажу, что небо было очень хорошим, не лучше чем на 4 с минусом в среднем. Но боковым зернием я уверенно видел Гантель в искатель 8х50, причем именно в форме крошечного туманного пятнышка, как она и должна выглядеть при таком мелком увеличении. Потом посмотрел в окуляр рефрактора SV503 (стояло 150х) и... начал чертыхаться. Такой дряни давно не видел, даже звезды расплылись в новогодние шары. Ничего не понял, но сразу вспомнил, что такое бывает при запотевании ГЗ или объектива рефрактора. Бросился за фонариком, развернул трубу - все сухо! Я был немного в ступоре... Но к счастью мелькнула другая счастливая мысль: "Посмотри на окуляр". В свете красного фонаря увидел его не просто запотевшим, а буквально покрытым каплями росы.

Вывод!
Когда у вас искатель на рефракторе в ПРАВОЙ позиции и вы с его помощью наводитесь ПРАВЫМ глазом - рот располагается СТРОГО над окуляром телескопа. Это следует помнить всегда. Вчера я уделил Гантели слишком много времени в искатель, со всеми сопровождающими это дело "ахами и вахами", когда рассматривал эту планетарку вдоль и поперек, но при этом забыл, что все мои вахи принимает на себя глазная линза окуляра. Итог последовал неотвратимо. Хороший урок.

Конечно, окуляр был протерт и высушен. Потом я насладился Гантелью при 150х и нашел ее вчера и достаточно яркой, и достаточно огромной. Боковое зрение открывало ее несферический облик.

Еще было много рассеянок, Орел уже выходил из-за веток. Обратил внимание на необычно красный цвет мириды X Змееносца. И конечно возрадовался выплыванию из-за веток одного из моих любимых скоплений в Орле - "летящее крыло" (n6709). Запомнилось также n6885 в Лисичке.

PS. Да, совсем забыл с утра одно свое наблюдение.
Мотаясь по чужим квартирам с короткими рефракторами, я заметил, что за последние полтора года я уже практически всегда обхожусь только 3 окулярами. Раньше, с ШК8, бывало сядешь и штук 6 с собой под юбку наложишь. А теперь большинство оказалось излишними. Последним я перестал брать с собой ES24mm/68.
Так вот, нынче у меня на полочке в триноге всего 3 окуляра:
- ES11/82
- UWA 7/82
- ES4.7/82

Что же я вчера отметил.
Первое. 82 градуса это мой оптимум. Сотка давно уже не берется с полки. Менее 60 - практически никогда. Редко беру серию 65-68 градусов.
Второе. Один из этих трех окуляров стал "выпадать из нужды". Вчера заметил, что не брал его за всю ночь НИ РАЗУ! Угадайте)))
Ответ такой: семерка стала лишней.
Итак я полностью удовлетворяюсь ночью всего двумя окулярами, первым и третьим. И что же? Мелькнула страшная мысль: а не дойду ли я до того, что из этих двух останется в работе только один. Пот прошиб. Я призадумался. Даже решил в рулетку пойграть, какой из двух, 11 или 4.7 останется. Чуйка мне уже шептала ответ. "Но мы не будем полагаться на случай"))). Включил фонарик и решил так, лидером моих ночей станет тот окуляр, у которого глазная линза самая грязная. Логично? Конечно. Был проведен осмотр и... самым грязным оказался 4.7мм. Итог, если меня посадят за решетку и в качестве последнего слова на скамье подсудимых разрешат выбрать с собой один рефрактор и один окуляр, я скажу "sv503 и 4.7".
« Последнее редактирование: 16 Июл 2024 [14:41:55] от diant »

Оффлайн Albireo7

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от Albireo7
« Ответ #2987 : 07 Авг 2024 [16:18:03] »
Пришла в голову идея. - Использовать узкополосник SV220 SVBONY Ha+OIII 7 нм для визуальных наблюдений туманностей в телескоп при низком увеличении. В Москве! 😀 Как я понимаю, в На диапазоне глаз видит очень плохо. Поэтому и линию На, и засветку, которая пролезет через это окно глаз почти не увидит. Зато кислородное окошко будет работать на полную. Читал обзоры использования фильтров OIII с разной шириной полосы для визуальных наблюдений. Народ пишет, что 7 и 5 нм отлично работают в условиях желтой зоны засветки. Конечно, ожидать чудес не стоит. Абсолютно черного неба они не дадут. Но сильно ослабить засветку и разглядеть доселе недоступные детали эмиссионных туманностей помогут.
Собственно, вопрос - а кто-нибудь пробовал смотреть на эмиссионные туманности через двухполосные узкополосники На+ОIII? Интересует, что там с участком На. Например, видит ли глаз хоть немного красного водорода из ярких туманностей, где его полно? Типа, Северной Америки. И как он видится глазом? Как красный? Или все-таки как сероватый из-за слабой освещенности? То есть, насколько он будет мешать разглядыванию рисунка туманности в линии OIII?
Мицар ТАЛ-1М с поднятым зеркалом.
Tamron 90/2,8   ZWO ASI585mc

Оффлайн Kost1984rus

• Благодарностей: 47
  • Делаю красивую мебель на заказ
    • Skype - Kost1984rus
    • Сообщения от Kost1984rus
« Ответ #2988 : 07 Авг 2024 [16:47:08] »
В городе не увидеть нормально к сожалению не поможет фильтр, либо за город либо камерой…
СВ Доб 10" складной
Coronado Solarmax 60 II
Окуляр es 30/82 , 11/82, макси вижн 6.7/82
фильтр ангел ухс, Astronomic OIII , и лунный

Nvastro+
Фильтр svbony h alfa 7nm
С уважением, Смирнов Константин

Онлайн CyberManiac

• Я ♥ オリオン!
« Ответ #2989 : 09 Авг 2024 [22:18:29] »
Вечером прошёл хороший такой дождь с грозой, я уже ни на что не надеялся, но к часу ночи облачность почти исчезла. Небо возле горизонта на севере, впрочем, всё ещё светлое. Достал 100мм бинокуяр с окулярами на 30х, пошёл смотреть. Туманность Андромеды, увы, упустил - она поднялась слишком высоко и с лоджии её не было видно. Вместо неё глянул М33 - очень хорошо заметна даже на сером фоне. По памяти нашёл скопление "13", оно же NGC 752, за ним  - М36-37-38 в Возничем. Тоже были видны очень хорошо, несмотря на близость к горизонту. Надо полагать, атмосфера была очень прозрачная, хотя и влажная - вокруг ярких звёзд были небольшие ореолы.

Однако самое интересное сейчас - Марс, неумолимо сближающийся с Юпитером. Пару недель назад они были довольно далеко, сейчас расстояние немногим больше 2 градусов. В поле зрения бинокуляра пока ещё вдвоём не умещаются, но если взять обычный семикратный бинокль, видно, что они уже близко. А 15 августа между ними и вовсе будет всего 20 угловых минут. Пока то да сё, заметил один довольно яркий персеид.

А ещё за лето успел появиться очередной светодиодный фонарь, как обычно, без вских козырьков и хреначит так, что и за 200 метров предметы отбрасывают отчётливые тени.
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Онлайн CyberManiac

• Я ♥ オリオン!
« Ответ #2990 : 11 Авг 2024 [08:26:06] »
И снова наблюдал после дождя. На этот раз дождь был неправильный, и в воздухе висела то ли дымка, то ли очень тонкая облачность, но, в общем NELM был явно не лучший, а само небо светлее обычного и с бурым оттенком. Однако бинокуляр я всё-таки вытащил незадолго до полуночи. Сначала глянул М31, и понял, что с такой атмосферой удовольствия от этого объекта не получить. Поэтому сменил объект наблюдений на двойное скопление Персея, и вот тут залип. То ли давно это скопление не видел, то ли что, но рассматривал я его, наверное, с час. Пробовал поднять увеличение с 30х до 55х - увы, не то, оба скопления еще-еле умещаются в 60-градусном поле. Тут бы пригодился окуляр 13/83, но у меня таких "бинокулярных" нет.

В окрестностях тоже обнаружилось много всего интересного, в частности астеризм в виде правильной дуги, начинающейся звездой 7 Per и поднимающейся почти до Stock 2. Глянул "Стрекозу", но не очень впечатлился, пару недель назад в 80мм АПО она выглядела интереснее (видимо, из-за атмосферы).

Затем нашёл М76. На 30х было почти неразличимое туманное пятнышко, на 55х пятнышко стало различимее, но форму было не разобрать. Сходил за UHC фильтрами TV Nebustar 2, накрутил их на окуляры - пятнышко стало отчётливо квадратным, но вдруг начало быстро тускнеть. Посмотрел на небо - так и есть, начали наползать облака, так что пришлось сворачиваться.
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 597
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
« Ответ #2991 : 12 Авг 2024 [12:40:13] »
На этот раз дождь был неправильный, и в воздухе висела то ли дымка, то ли очень тонкая облачность, но, в общем NELM был явно не лучший

Так очевидно же, что фронт облачности целиком не прошёл и вы смотрели через самые тонкие его части. А потом подошла основная масса и закрыла небо.
Ты не один

Оффлайн AgPeHaJIuH

• Модератор
  • Благодарностей: 148
  • Астрочайник
    • Сообщения от AgPeHaJIuH
« Ответ #2992 : 12 Авг 2024 [19:19:42] »
Длогожданное тестирование новых окуляров состоялось.
09-10.08.2023   23:00 - 01:00   Красная зона. И отличная, промытая дождями атмосфера, так что даже немного проступал МП в зените, что для этой локации предел мечтаний. Доб 12.
M13 - отлично со стоградусными 13, 9 и 7 мм. Лучше всего 9 и 7. М81 и М82 - в сигаре заметны провалы с 9 и 7. Андромеда М31 со спутником М32красиво хоть и без деталей. Кольцо М57 шикарно, даже с зумом 3-8, очень яркое. На 7мм с OIII появляется слабая овальная кайма сверху и снизу. Сова М97 была доступна только с кислородным фильтром, без провалов. Гантель М27 - супер, с OIII на 7мм просто шикарно - ощущается объемная структура, "большой овал" вокруг, и небольшая волокнистость внутри. Щука NGC6992 - как всегда с массой деталей, инетресно как с 30/82 так и со стоградусными более короткими окулярами (конечно же с OIII), Ведьмина метла NGC6995 тоже достаточно яркая и детализированая как в части "черенка" так и в части самой "метёлки". Завершение визуальных наблюдений Двойным кластером Хи и Аш в поисковый окуляр - ощущение погружения, незабываемо.

« Последнее редактирование: 12 Авг 2024 [19:25:16] от AgPeHaJIuH »

Dob 12" ultra heavy Feanor-Kaminsky 5elements split pipe+SW 80/350, ПНВ Ворон-3 [gen II], Celestron SkyMaster 15x70, Алькор
... И все-таки она рулит!
В чем сила, брат? Сила в апертуре.
Не откладывай на завтра то, что можешь посмотреть сегодня.
Лучше один раз увидеть, чем 100 раз обсудить.
Ногами на Земле, глазами в небесах, мыслями в других вселенных

Оффлайн diantАвтор темы

• Сообщения от diant
« Ответ #2993 : 12 Авг 2024 [20:48:00] »
Красная зона. И отличная, промытая дождями атмосфера,
Я вчера небо пропустил, а вот жена вышла в середине ночи на балкон и была поражена количеством звезд. Говорит, никогда еще не видела столько звезд ночью в Москве. И у нее тоже мелькнула мысль, а не виден ли МП? Конечно, он был не виден, иначе это бы означало полное отключение света в столице.

Онлайн CyberManiac

• Я ♥ オリオン!
« Ответ #2994 : 14 Авг 2024 [05:30:13] »
Вчера наблюдал объекты в Овне. 100мм бинокуляр с окулярами на 30х и 55х. Сначала проверил проницание по М31, галактику-спутник М110 не увидел, поэтому решил ограничиться объектами попроще.

Как такового, DS, доступного небольшим телескопам в городе, в Овне нет, поэтому был ограничен двойными и углеродными звёздами. Из двойных интерес представляет разве что 5 Ari (она же Гамма Овна) - тройная звезда, где два компонента расположены на небольшом растоянии и почти одинаково яркие, а третий (который, если не знать, что он тоже в системе, воспринимается как отдельная звезда) - на изрядном отдалении и тусклый. Яркие компоненты белые, тусклый - цвет опознать невозможно. Есть ещё Лямбда Овна, с широким промежутком между компонентами, главный из которых желтоватый, сильное различие в яркости делает её не особо интересной.

Из "красных" звёзд посмотреть можно RZ Ari, она яркая, но не слишком насыщенного оранжевого цвета.

Потом интереса ради навёлся на двойное скопление в Персее, пока смотрел, через поле зрения пролетел довольно яркий метеор (но не из персеид, судя по направлению). Зато несколько позже заметил один персеид в районе Треугольника. На этом метеоры и закончились.

Самым же зрелищным было наблюдение сближения Марса и Сатурна, дистанция между ними около 0.5 градуса, поэтому даже на 55х они с большим запасом умещались в поле зрения. Завтра дистанция между ними будет минимальной, менее 20 угловых минут, т.е. ещё на треть меньше.
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн Евгений_В

• Благодарностей: 304
    • Сообщения от Евгений_В
« Ответ #2995 : 14 Авг 2024 [07:20:52] »
Самым же зрелищным было наблюдение сближения Марса и Сатурна, дистанция между ними около 0.5 градуса
Наверное всё - таки Марса и Юпитера.
Телескопы- SW Dob 12" R, Аполар-125,  бинокли - SA 205 8х42, SA 205 10x42, БПс 10х40, БП 20х60

Онлайн CyberManiac

• Я ♥ オリオン!
« Ответ #2996 : 14 Авг 2024 [09:07:00] »
Самым же зрелищным было наблюдение сближения Марса и Сатурна, дистанция между ними около 0.5 градуса
Наверное всё - таки Марса и Юпитера.
Ну да, разумеется :-) Хотя и на Сатурн сейчас смотреть небезынтересно - кольцо вытянулось в линию, вроде бы даже тень от него просматривается.
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн Purple

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от Purple
« Ответ #2997 : 14 Авг 2024 [12:00:54] »
Удалось увидеть Гантель и Кольцо. Гантель даже при полной Луне видна хорошо. Кольцо - тусклое пятно в любой окуляр. Правда кольцо уже на начало рассвета наблюдал.
Шаровики М15, М13. Рыхловатые пятна. Чем больше увеличение, тем тусклее. На небольших увеличениях боковым зрением намек на то, что что-то искрится.

Оффлайн diantАвтор темы

• Сообщения от diant
« Ответ #2998 : 14 Авг 2024 [12:58:58] »
Purple, поздравляю, у вас успехи! Кольцо имеет большую поверхностную яркость, чем Гантель, рассвет вам ее попортил.
Я позавчера тоже смотрел на две эти планетарки почти друг за другом, но до полуночи. Обе были яркими даже без фильтров, Кольцо ярче. А вот с фильтрами обратил внимание, насколько по-разному выглядит Гантель под чистым кислородом и под UHC. В последнем случае явно проступают ушки, а в кислороде это чистый "огрызок".
Еще интересное наблюдение в ту ночь. Была облачность и глазами как не гляну на небо, там белесые облака плывут. Сам думаю, ну куда я смотрю, сворачиваться надо (вроде как...). А гляну в искатель - звезд много, да и в окуляре звезд много. То есть облака довольно прозрачные были, а зато над ними атмосфера, очевидно, была хорошо промытой и оба фактора компенсировали друг друга. Причем прозрачность атмосферы даже перевешивала, о чем можно судить по тому, что M56 в Лире смотрелось очень ярким, а в иные ночи и без облаков оно еле видно в мою 100мм дудочку. Да, и еще - протопланетарка "След" была легко видна в Лебеде, что для сотки явный признак отличной прозрачности.

Оффлайн astroserg

• Благодарностей: 299
    • Сообщения от astroserg
« Ответ #2999 : 14 Авг 2024 [19:01:20] »
След-это минковски 1-92?
SW Dob 12",ZWO Seestar s50, STF Mirage 7", WO M72,Coronado SMT40, AZgte, WO 8x42,Canon IS 10x30 , любимая астрожена