ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Вчера небо действительно было отменным. Испытал все визуальные фильтры по М57. Рефрактор 60 мм туманность не видна совершенно, там центр города, перебрал все окуляры. С неодимовым фильтром - не видна, c фильтром H-Beta не видна, а вот с OIII сразу и легко, именно колечком. Прямо волшебство какое-то! Я раньше немного скептически был настроен к визуальным фильтрам, а оно вон как! Теперь составляю список летних объектов для Н-Вета.
Здесь не фильтрами прикрываться, а ехать подальше от города
Теперь составляю список летних объектов для Н-Вета.
1). Адаптация - королева успеха. Даже когда вам кажется, что вы уже достаточно адаптированы, в городе это часто обманчиво. Огни за балконом, ночник в комнате, любой другой огонек быстро сбивают адаптацию. И тут нужно просто терпение и отсутствие спешки. Смотрю в окуляр не отрываясь (в поле зрения только небо и черная диафрагма) минуту, другую, третью и постепенно замечаю, что слабые звезды становятся яркими до неприличия, а невидимые ранее аккуратно зажигаются. Только тогда можно надеяться увидеть и хорошо рассмотреть слабые дипы.
Список H-beta? Да объектов для этого фильтра меньше, чем пальцев на одной руке).
Цитата: Vlad1971 от 30 Апр 2024 [21:57:44]Список H-beta? Да объектов для этого фильтра меньше, чем пальцев на одной руке).По Найсли их штук 20. Кроме того смешанные в водороде иначе выглядят. Так что много. Но не в городе конечно.
То есть вы добиваетесь адаптации в городе не отрываясь от окуляра?Я пробовал для этого капюшон. Слишком жарко, снял его до адаптации.
Так вот, R Ser сейчас близка к максимуму и... практически не имеет красноватого оттенка.
Какие дипы видно над Московским Кремлем в 100-мм рефрактор
Мириды. Много вчера их было - от полной невидимости до максимума. Так вот, R Ser сейчас близка к максимуму и... практически не имеет красноватого оттенка. Как-то бросилось это в глаза, ибо я подсознательно всегда жду от мирид теплого цвета, памятуя, что это холодные гиганты.
Какие дипы видно над Московским Кремлем в 100-мм рефракторЯ тут подумал, это ж сколько надо иметь опыта, чтоб в белющей зоне что-то найти! Еще и дипы. Я в своей Балашихе с балкона ( 2 этаж) ничего не могу найти. Может виноваты два фонаря, которые светят мне прямо в трубу? Довольствуюсь тем, что наблюдаю без всякой программы то, что окажется в поле зрения ( звезды, двойные звезды, тройные звезды и т.д.)
А вот если поднять увеличение до 120х, цвет уже становился почти неразличим.