Телескопы покупают здесь


A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Deep Sky в городе...  (Прочитано 154655 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн diantАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 4 293
  • Благодарностей: 530
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
Re: Журнал наблюдений Deep Sky в городе...
« Ответ #2960 : 20 Мая 2024 [15:43:01] »
Царствие небесное силою берется - давно было сказано. Видимо, те кто сказал, знали что говорят.

Теперь в качестве шутки (для москвичей).
Уровень "0" - Днем солнце, ночью тьма; нет никаких белых ночей.
Уровень "1" - Есть белые ночи! Знаю, знаю, надо поехать в Питер и там они точно есть.
Уровень "2" - Не надо никуда ехать, астрономические белые ночи прекрасно наступают и в Москве - с мая по начало августа солнце не опускается ниже горизонта более чем на ... (нужное подставить) градусов, и астрономическая ночь просто не наступает.
Уровень "3" - Сказанное верно лишь для широты Москвы. В самой Москве нет никаких белых ночей - потому что они тут все белые, 365 дней в году.

Грустный (или радостный? - нужное подставить) итог: наблюдать в Москве одинаково продуктивно (или бесполезно - нужное подставить) что в мае-июне, что в любой другой месяц. Даже Луна мало может вмешаться в этот процесс.

Ну да ладно. Дождей в столице давненько не было, небо запылилось и чудесная прозрачность растаяла уже несколько дней к ряду. Но все равно звезды манят, поэтому не спится до утра. Вчера тоже сидел под окуляром. Не буду рассказывать о прогулках по Змее и Геркулесу, по Деве и Волопасу, опишу только финальную часть (кстати, заметил в последние дни, что к концу ночи прозрачность монотонно растет, не знаю почему).

Итак, Москва, балкон, 100-мм ЕД-рефрактор, луна за правым плечом, я же открыл левую боковую форточку на балконе и выставил трубу в бойницу с доступными азимутами от 60 до примерно 90 градусов. С юга Москвы (смотрю из Ясенево) это получается опять во многом через Московский купол, но на этот раз сделал это не специально - просто по Лебедю соскучился))) В кои веки Лебедь плывет на боку, и чтобы перейти от Садра к Денебу достаточно просто повернуть трубу по горизонтали влево!

Начну с того момента, когда я внимательно осмотрел Кольцо в Лире под двумя фильтрами - Optolong l-enhanced и narrow noname OIII (old Deepsky?). Кольцо просто заворожило. И я настроился в последний час этой короткой ночи пройтись по некоторым планетаркам в Лебеде.

Зашел в Лебедя через красивую двойную STF2486 из почти равных чуть желтоватых звезд (6.5-6.7m, 7").

Чуть левее, ближе к йоте Лебедя, заглянул на одну из ярчайших на небе симбиотических звезд CH Cyg (и конечно помечтал неvного, как же без этого). Про нее очень любят писать, что это "одна из самых изученных симбиотических звезд". Однако, реальность такова, что рассказать о ней что-то достоверно установленное трудно даже в наш 2024 год... увы. Ну кроме разве что того, что там пульсирующий красный гигант класса M7III и аккрецирующий белый карлик. Но даже тот факт, происходит ли перенос массы путем мягкого перетекания через точку Лагранжа (в силу заполнения полости Роша) или через звездный ветер, - даже этот факт все еще остается под вопросом. Равно как и точные орбитальные параметры системы. Данные разных исследователей кардинально расходятся, но каждый уверен в своих данных. В октябре 2004 на БТА методом спекл-интерферометрии удалось разрешить пару (рис. 1 внизу) и установить разделение порядка 40 mas. Однако в 2019, T. Iijima et al. пишут, что "мы все еще не можем определить тип орбиты из наших спектроскопических данных. Разделение между М-гигантом и горячим компонентом оценивается около 6 mas в случае круговой обриты, что согласуется с 6-8 mas, полученными методом ИК-интерферометрии (Pedretti et al. 2009)".

Далее я "переехал" через широкую красивую двойную 16 Cyg (6.0-6.2m, 40") и подобрался к яркой компактной планетарке "Мерцающая" (ngc6826). В ее окружении плохо с опорными звездами, но это не только не усложняет ее поиска, но даже упрощает. Ищется она так - ткнулись примерно куда надо, и самое яркое, что перед вами сияет - это она. На увеличении 150х она превращается в яркий пушистый шарик с... и вот тут самое интересное... искоркой в центре, если чуток отвести взгляд в сторону. Всякие попытки сфокусироваться на этой искорке тушат последнюю. Надо просто расслабленно смотреть рядом с ней.

Ну, эту я видел достаточно, чтобы на ней долго задерживаться. Впереди меня ожидала более слабая планетарка, которую я даже не помню, видел ли из города - ngc6833. Блеск этой планетарки 12,1m, довольно компактная (10"). Звезды такой величины в эту ночь в Москве были за пределами досягаемости для 100мм. Поэтому без фильтра я ее конечно не увидел. Зато под обоими фильтрами она сразу вспыхивает и достаточно ярко, примерно конкурируя со звездой 10,4m (на рисунке 2 она справа от планетарки, рисунок - примерно как все было видно). Мой кислородный фильтр видимо шибко узкий и чернит небо заметно сильнее, чем оптолонговский l-enhanced (который сам по себе из узких UHC). Поэтому через кислород даже московское небо поначалу кажется почти сливающимся с полевой диафрагмой, и требуется полминуты адаптации у окуляра, чтобы небо хорошенько отделилось от диафрагмы, а слабые звезды хоть немного выглянули через кислород.

Дальше пропускаю часть объектов и сразу перехожу к необычной двойной 30/31 Лебедя (она же omicron Cyg). Ее иногда представляют как двойная в двойной. При этом там совсем не требуется ни какого-то особого разрешения, ни серьезной апертуры. Система видна невооруженным глазом, а разделения там конские. Весь сок - в их цвете. Вместо описания, я отражу все на эскизе  (рис 3 внизу, там все будет понятно). Замечу только - цвета реально такие насыщенные и явные. У меня только возникла небольшая трудность - описывать ли главный компонент как оранжевую (так делают некоторые зарубежные авторы, или все же как насыщенно-желтую (амбер, желток, что там еще такое бывает). Вместо слова "фиолетовый", которым часто описывают 3-й компонент, я бы описал его как сиреневый.

Продолжение следует....



Celestron C8 SC XLT, SW150/750PDS, SW120/600, SV503 ED100, DS80/600 (солнцескоп с клином Гершеля + Baader SC)
Азимутал TS AZGP, экваториалы HEQ5 Pro belt и CG4
Nikon Action 7x35, Minolta Standard 10x50 (on sale)

Оффлайн diantАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 4 293
  • Благодарностей: 530
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
Re: Журнал наблюдений Deep Sky в городе...
« Ответ #2961 : 20 Мая 2024 [19:11:40] »
Прямо рядом с двойной 30/31 Лебедя есть яркая компактная планетарка ngc6884. Так вышло, что я даже не успел по карте взглянуть, в какую сторону надо "ехать", просто случайно сместил трубу - и она вплыла в поле. При блеске 10.9 она не требует никаких фильтров и на увеличении 150х ее не-звездная природа уже видна. Крохотная, чуть пушистая горошинка 5-6" в диаметре, едва отличимая от звезд при плохом сиинге (а вчера он был плохой, но с проблесками). Долго на ней не задерживался и отправился в область "заденебья".

Компактная планетарка "Розовая подушка" ngc7027 - еще один представитель молодых планетарок в Лебеде; относится к категории одной из самых ярких на небе в своем классе. Источники сильно разнятся в ее блеске, встречал цифры от 8.5 до 10.4 (надо будет как-нибудь попробовать самому оценить ее блеск). В любом случае она действительно яркая, но для рассмотрения ее формы желательна аппертура побольше 100мм (хорошо помню ее в 200мм). Несколько лет назад именно в этой туманности было открыто и независимо подтверждено (SOFIA, IRTF на Гавайях и т.д.) присутствие самой первой молекулы во вселенной - иона гидрида гелия (HeH+). В школе нас учили, что все инертные газы не образуют связей и в молекулы не соединяются. Но стоит подумать, а что будет, если соединить атом инертного газа с другим атомом с нулевым числом электронов... (коим и является голый протон). Ведь ковалентные орбитали могут оказаться глубже собственных орбиталей гелия. Вообще забавная это вещь, но говорят, что когда космос родился и вокруг был только водород да гелий, эта молекула была единственным вариантом молекулярного соединения (ну, еще можно полигидрид гелия представить...)

Теперь о вчерашнем фиаско. Неожиданном фиаско, хотя при такой паршивой прозрачности и наблюдении невысоко над московским куполом можно было его ожидать.
Итак, я дерзнул наехать на довольно протяженную (70х60") тусклую (12.1m) планетарку, находящуюся за Северной Америкой от Денеба - ngc7048. Сперва навелся на ее локацию без фильтра и внимательно изучил конфигурацию звезд вокруг, чтобы под фильтром не растеряться. Затем уже навинтил фильтр - первым пошел l-enhanced - и стал вглядываться. Минута, другая, третья, пять... жду, а она не появляется. Вот уже и все звезды под фильтром проступили. Я всячески наезжаю на нее боковым зрением, но нет! И понимаю, что мне мешает слабая звездочка, к которой эта планетарка прилепилась - это раз. И второе - она все же протяженная и при такой низкой яркости может быть недосягаемой над куполом Москвы. Потом сменил фильтр на узкий кислород. Небо под ним совсем потемнело, аж до черноты. Но дождался адаптации, звезды проявились, а ее опять нет. Всё, попытки окончил. Внизу набросок, как дело было. Звезду 11.0 уверенно видел под UHC и с трудом, но видел под OIII, а вот планетарка не выглянула :(

Ну и последняя планетарка, которая стала для меня одновременно и открытием и сюрпризом - "Чисбургер" ngc7026.
С ней такие вводные: блеск 10.9, размер 40 секунд, центр. звезда за пределами досягаемости. Зато прямо рядом с ней есть звезда 9.7m
Она меня так порадовала, что буду описывать именно свои ощущения. Итак, без фильтра ничего, но трапецию из звезд сразу запомнил. Теперь ставлю фильтр: глядь - ничего, 5... 10 сек... 15... вдруг что-то там зажигается! Да не просто пятнышко, а вытянутое пятнышко, которое разгорается на глазах и тянет за собой (в яркости) и звезду-соседку. От восторга буквально приковало к окуляру. Смотрю не отрываясь минут 5, и за это время яркость планетарки достигает уровня видимости прямым зрением, как бы вытянутый "НЛО-образный" объект, отделенный от звезды-соседки темным провалом. А небо-то вокруг под фильтром черное как смоль. От этого ощущение горения планетарки, с переливами да блестками, еще живее. Для себя отмечаю: нечто явно оригинальное, таких и не видел еще. При первой возможности повторю, может даже сегодня. На эскизе все это выглядело как-то так - рис 2.

Celestron C8 SC XLT, SW150/750PDS, SW120/600, SV503 ED100, DS80/600 (солнцескоп с клином Гершеля + Baader SC)
Азимутал TS AZGP, экваториалы HEQ5 Pro belt и CG4
Nikon Action 7x35, Minolta Standard 10x50 (on sale)

Оффлайн Purple

  • ***
  • Сообщений: 117
  • Благодарностей: 12
    • Сообщения от Purple
Re: Журнал наблюдений Deep Sky в городе...
« Ответ #2962 : 22 Мая 2024 [23:32:52] »
Сидя дома вечером осваивал свой новый телескоп 130/650 доб. Посмотреть на сумеречное московское небо с окуляром 25 мм. Настроить искатель. Привыкнуть к наведению, фокусеру. Юг. Окно на север. На светлом фоне звезд видно достаточно много. Стало темнеть. Не оставлять же попыток найти Хи Аш Персея.

Нашел довольно быстро. Выглядит эффектно. Крупнее чем в бинокль. Фон неба очень светлый. И после 23 часов он уже не будет темнеть. Поставил 10 мм окуляр - еще лучше. В поле зрения все еще влезает оба скопления. Фон заметно темнее. Только чуть менее комфортно глазу.

Так как смотрел в окно приходилось ждать когда картинка замрет. Полоскает заметно. Надо выходить на природу.
Sky-watcher 150/750  на азимутальной Twilight 1, Бинокль Discovery Flint 12x50

Оффлайн diantАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 4 293
  • Благодарностей: 530
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
Re: Журнал наблюдений Deep Sky в городе...
« Ответ #2963 : 24 Мая 2024 [15:19:43] »
Небо над Москвой сейчас попортилось, дождей и хороших ветров давно не было. Я вчера опечалился, когда туманные объекты над столицей стал смотреть, - куда ни глянь, одно расстройство. Поэтому взял да на звезды переключился, там, даже с проницанием на 1 зв. величину ниже, все же что-то видно.

И вот любопытная вещь, которую вчера наблюдал и редко раньше видел: быстро перемещающие по небу звезды.
До сего дня только одну звезду Барнарда (9,5m) в Змееносце и видел в прошлые годы. Там движение действительно конское, более 10" в год. Но как оказалось есть звезды-летяги и поярче. Вчера это были две звезды в Большой Медведице:
- "звезда Грумбриджа" (Groombridge 1830, 6.4m)
- звезда Лаланд 21185 (7.5m)

Обе звезды недалеко друг от друга, первая - слева от задней лапы Медведицы, левее и выше Северной и Южной Алулы, вторая - правее и выше обоих Алул.

Начнем с Groombridge 1830. Увидеть движение этой звезды очень просто: там есть естественная отметка - линия, намеченная двумя опорными звездами. Звезда Грумбрижда в каталоге Тихо 2 (20-й век), используемого многими планетариями, еще не долетела до этой линии. В реальности же на небе она давно пересекла ее, что я вчера и увидел своими глазами. Ниже на рисунке фиолетовым цветом я обозначил общее движение звезд галактического диска в окрестности Солнца. Так вот звезда Грумбриджа, очевидным образом, этому диску не принадлежит - она из гало, где царит хаос движений и их направлений, оттого она и пересекает галактический диск под крутым углом. Кстати, низкая металличность этой звезды (3-10% от солнечной) служит свидетельством ее "галовости". По той же причине она принадлежит к редкому (в окрестности Солнца) классу - субкарликов, то есть звезд VI класса, проводящих свою жизнь чуть ниже Главной последовательности. Ярка же она по причине того, что это не красный карлик, а желтый субкарлик класса G8 VI, находящийся на расстоянии около 30 св. лет от нас. Пространственная скорость относительно Солнца около 300 км/с (!). По небу это выходит около 7"/год, то есть за 10 лет смещение уже больше минуты.
Про вспышечную активность этой звезды пока непонятки, туман там короче в головах астрономов... Но она реально может за минуты поярчать на 1m, а случается, и на 3m (если верить "астролетописям").

Звезда Lalande 21185 летит по небу чуть медленнее - около 5" в год. Хотя она очень близка (8,3 св. года), все же эта звезда будет потусклее звезды Грумбриджа, всего 7,5m. Причину я вчера увидел буквально своими глазами - красноватая она, то есть красный карлик. Не такая прямо красная, как углеродные звезды, но все же краснит.
Что касается ее смещения, то вначале я увидел это по треугольнику, который она составляется с двумя другими опорными звездами: TYC 2521-1926-1 и TYC 2521-1019-1. Но потом заметил, что и тут можно построить линию, которая покажет ее движение как стрелка часов.

Celestron C8 SC XLT, SW150/750PDS, SW120/600, SV503 ED100, DS80/600 (солнцескоп с клином Гершеля + Baader SC)
Азимутал TS AZGP, экваториалы HEQ5 Pro belt и CG4
Nikon Action 7x35, Minolta Standard 10x50 (on sale)

Оффлайн Mirali

  • *****
  • Сообщений: 4 594
  • Благодарностей: 523
  • Коллеги, извините, в Клубе временно не пишу
    • Сообщения от Mirali
    • Бородатый астроном
Re: Журнал наблюдений Deep Sky в городе...
« Ответ #2964 : 24 Мая 2024 [16:42:51] »
Небо над Москвой
Антон, спасибо за очень глубокие, продуманные и насыщенные информацией и впечатлениями отчеты! Просто поразительно, как много интересного можно увидеть в самом аду засветки (ну ладно, не в самом, не с Красной площади смотришь :) , но все равно)
Вот что значит "уметь выжать все из того, что есть!
С уважением и благодарностью, Мирали
Московский Астроклуб

Оффлайн diantАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 4 293
  • Благодарностей: 530
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
Re: Журнал наблюдений Deep Sky в городе...
« Ответ #2965 : 24 Мая 2024 [17:25:05] »
Саш, а тебе спасибо за весточку из мира свободных людей, правда! Я ведь тут как в заточении, словно в тюрьме. И выставить трубу в тюремную решетку для меня сейчас просто неземное счастье. Вижу звезду - уже сердце бьется. Спасибо жене, дает иногда возможность на улицу выйти, как на свободу выхожу, не могу надышаться. Могу раскрвть еще три карты из своей тюремной колоды.

Первое. Пишу конечно с умыслом. Ведь многие живут в засвеченных городах и пытаются к небу приобщиться, да не умеют как. Я стараюсь их подбодрить, это есть такое. Искра учителя во мне тлеет и вне пределов детских кружков :)
Второе. Умение выжать максимум из того, что есть, для меня интереснее, чем в сыру кататься. Увидеть галактику или планетарку на выезде и слепой сумеет, а вот нащупать ее под московским небом, засечь тут, плюс умение включить воображение, чтобы осмыслить этот маленкьий проблеск увиденного - по мне это многого стоит. Возможно, по этой причине я от рождения страстно люблю собирать грибы (иные предпочитают их сразу на сковородке), разгадывать загадки, тайны, не зря же меня жизнь определила получить специальность криптографа.
Третье. Сейчас я весьма эгоистичен в своих описаниях. На самом деле, любое такое занятие, как сесть и чего-то там художественно описать, для меня ныне подарок для небес. Дело это довольно механическое и я могу этим заниматься между памперсами, мочеприемниками, пеленками, кормлением и т.д. А все же мозгам отдых. А без этого ведь и свихнуться в два счета можно.

PS. Не, не, я не в аду. Если Москву принять за Преисподнюю, то Ясенево я бы сравнил с тем ее уголком, куда спускался и заглядывал Христос. Лучшего места в столице не знаю.

Celestron C8 SC XLT, SW150/750PDS, SW120/600, SV503 ED100, DS80/600 (солнцескоп с клином Гершеля + Baader SC)
Азимутал TS AZGP, экваториалы HEQ5 Pro belt и CG4
Nikon Action 7x35, Minolta Standard 10x50 (on sale)

Оффлайн Mirali

  • *****
  • Сообщений: 4 594
  • Благодарностей: 523
  • Коллеги, извините, в Клубе временно не пишу
    • Сообщения от Mirali
    • Бородатый астроном
Re: Журнал наблюдений Deep Sky в городе...
« Ответ #2966 : 24 Мая 2024 [17:34:32] »
Не, не, я не в аду. Если Москву принять за Преисподнюю, то Ясенево я бы сравнил с тем ее уголком, куда спускался и заглядывал Христос. Лучшего места в столице не знаю
Ну так круги ада никто же не отменял :)
Первое. Пишу конечно с умыслом. Ведь многие живут в засвеченных городах и пытаются к небу приобщиться, да не умеют как. Я стараюсь их подбодрить, это есть такое.

И это очень здорово, и за это отдельное спасибо!
С уважением, Александр
Московский Астроклуб

Оффлайн Purple

  • ***
  • Сообщений: 117
  • Благодарностей: 12
    • Сообщения от Purple
Re: Журнал наблюдений Deep Sky в городе...
« Ответ #2967 : 25 Мая 2024 [23:45:50] »
Сегодня ясное небо. Почему бы ни глянуть на звезды. В Доб 130. Еще светло - сумерки. Из дома не выходил. Очень шумные гулянки на улице. Поймал сегодня лучший вид Хи Аш Персея. В окуляр 32 обнаружил как островок из звезд и какие-то туманные закорючки. В 12,5 мм видно очень красиво, они искрились. Турбулентности не видно. В 6мм уже совсем не то. Пузыри пошли. В большие увеличения (то есть на маленьком зрачке) звезды не смотрятся совсем. Думаю, это нормально.

 P.S. То и дело в 32 мм ловил спутники. А один пересек как раз наблюдаемое звездное скопление, когда я смотрел в 12 мм окуляр.
Sky-watcher 150/750  на азимутальной Twilight 1, Бинокль Discovery Flint 12x50

Оффлайн Voot

  • ****
  • Сообщений: 296
  • Благодарностей: 58
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Voot
Re: Журнал наблюдений Deep Sky в городе...
« Ответ #2968 : 26 Мая 2024 [09:56:42] »
Продолжил эксперименты с детектированием IC 5076. Говоря коротко, небо почти за месяц стало совсем светлым, увеличение апертуры до 102, а затем и 130мм ничего не дало. Да, как будто есть легкая муть вокруг звезды  V2140 Cyg, видны звезды 12 величины, не впечатляет. Сидение в темноте, боковые хитрости, постукивание по окуляру, фильтры,- пустое! Ну ладно, глаз мог пострадать от долгой жизни и работы, ставим вместо окуляра камеру. Уж она-то всё видит! 5 -10-15 секунд экспозиции,  ноль эмоций, только звезды до 14 величины. С 20 секунд туманность начинает едва видно проявляться. Ставлю фильтр H-beta, счастья нет, чтобы получить примерно такое же слабое туманное пятнышко экспозицию приходится увеличивать до 180 секунд. Нормально так в SkySafari указано - яркая туманность! Отсюда вывод. Приведенные в известном списке объекты для H-beta возможно и будут видны в апертуру 12-14 дюймов и то не факт. Про засветку говорить бесполезно, на наш век только такое небо и хуже.   Отражательная туманность IC 5076 плохой объект для города. По видимому, доля синих лучей в её спектре совсем не велика. Может быть, однако, детектирована, электронным способом. Ситуация станет проще, когда, наконец, будет преодолена жлобская подписка в ШапрКапе или появится что-либо аналогичное для сложения на лету.

Оффлайн diantАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 4 293
  • Благодарностей: 530
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
Re: Журнал наблюдений Deep Sky в городе...
« Ответ #2969 : 26 Мая 2024 [12:10:26] »
Нормально так в SkySafari указано - яркая туманность!
Тут стоит вспомнить самые общие сображения.
Отражательные туманности (коей прежде всего и является ic5076) - крайне трудные объекты даже для больших апертур под настоящим темным небом. Поэтому слова "яркая" тут означают - "яркая в своим классе почти невидимых объектов". Смотреть их в Москве даже в 20" апертуры совершенно бесполезно.
Второе, фильтр H-beta, которые ей "прописали" - малоэффективен в ее случае, просто потому, что освещающая эту туманность звезда имеет спектральный класс B8Ia. Ia тут означает, что будет масса рассеянного света, а вот B8, к сожалению - что аш-бетовость у нее почти никакая.
Но ваши попытки, и вские "постукивания по окуляру" вам зачтутся со временем ;)
Celestron C8 SC XLT, SW150/750PDS, SW120/600, SV503 ED100, DS80/600 (солнцескоп с клином Гершеля + Baader SC)
Азимутал TS AZGP, экваториалы HEQ5 Pro belt и CG4
Nikon Action 7x35, Minolta Standard 10x50 (on sale)

Оффлайн diantАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 4 293
  • Благодарностей: 530
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
Re: Журнал наблюдений Deep Sky в городе...
« Ответ #2970 : 26 Мая 2024 [12:45:32] »
Слава, твоя правда, спасибо за уточнение!
Celestron C8 SC XLT, SW150/750PDS, SW120/600, SV503 ED100, DS80/600 (солнцескоп с клином Гершеля + Baader SC)
Азимутал TS AZGP, экваториалы HEQ5 Pro belt и CG4
Nikon Action 7x35, Minolta Standard 10x50 (on sale)

Оффлайн slava03

  • *****
  • Сообщений: 7 378
  • Благодарностей: 455
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
Re: Журнал наблюдений Deep Sky в городе...
« Ответ #2971 : 26 Мая 2024 [12:47:42] »
Нормально так в SkySafari указано - яркая туманность!


Поэтому слова "яркая" тут означают - "яркая в своим классе почти невидимых объектов".

Это неверно. В понимании составителей каталогов по туманностям под словом "яркая" имеется ввиду суммарный блеск туманности, как если бы её мысленно сжать в одну точку, как звезду и вот тогда уже  оценивать её яркость в сравнении.
Ты не один

Оффлайн Albireo7

  • *****
  • Сообщений: 896
  • Благодарностей: 13
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Albireo7
Re: Журнал наблюдений Deep Sky в городе...
« Ответ #2972 : 14 Июн 2024 [11:04:07] »
Подскажите, при московской засветке можно разглядеть какие-то детали в М33 в Треугольнике в Мицар 110мм f7,3 при увеличении 40 раз (поле ~1,6 градуса)? Светофильтры какие-нибудь улучшат картинку?
Мицар ТАЛ-1М с поднятым зеркалом.
Tamron 90/2,8   ZWO ASI585mc

Оффлайн Eugem

  • *****
  • Сообщений: 1 003
  • Благодарностей: 86
  • Наблюдающий
    • Сообщения от Eugem
Re: Журнал наблюдений Deep Sky в городе...
« Ответ #2973 : 14 Июн 2024 [11:19:23] »
Подскажите, при московской засветке можно разглядеть какие-то детали в М33 в Треугольнике в Мицар 110мм f7,3 при увеличении 40 раз (поле ~1,6 градуса)? Светофильтры какие-нибудь улучшат картинку?
однозначно - нет.
Я при дачной засветке в свой 12-ый доб в лучшие ночи еле детали разглядываю... в Монастырщино - да. там видно было!!!
2"- Бинокль, Sturmann - 70\300,SW 1145 - "Малыш", SW 130\650, SW AZGT SynScan, SW 12" Retr + HandMade PushTo, SVBONY 305, ZWO 678.
Мое творчество

Оффлайн Purple

  • ***
  • Сообщений: 117
  • Благодарностей: 12
    • Сообщения от Purple
Re: Журнал наблюдений Deep Sky в городе...
« Ответ #2974 : 22 Июн 2024 [01:25:12] »
Наверное это нормально, что вот сейчас с 01:00 до 01:20 я не смог увидеть в Москве М64 и М53? Навелся именно туда, окрестные астеризмы опознал, но на их месте пустое место :)). 130/650.
Sky-watcher 150/750  на азимутальной Twilight 1, Бинокль Discovery Flint 12x50

Оффлайн slava03

  • *****
  • Сообщений: 7 378
  • Благодарностей: 455
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
Re: Журнал наблюдений Deep Sky в городе...
« Ответ #2975 : 22 Июн 2024 [03:05:28] »
На  светлом небе при Луне и жуткой засветке так и должно быть. В этих условиях и М13 с М5 будут едва различимы.
Ты не один

Оффлайн diantАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 4 293
  • Благодарностей: 530
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
Re: Журнал наблюдений Deep Sky в городе...
« Ответ #2976 : 22 Июн 2024 [12:14:51] »
А вот я бы эту ночь в Москве оценил на "очень хорошо".
У нас с друзьями традиция, мы в Новогоднюю ночь всегда ходим в баню в ночь солнцестояния всегда в Москве визуалим, из принципа)))
Вот и вчера довелось продолжить эту традицию, да еще полная Луна взошла прямо перед моим балконом. Ну я и решил для острастки наблюдать прямо вокруг Луны, справа сверху, слева сверху и т.д. - там где небо уже желтоватое от ее света.

Маленькое отступление.
(кликните для показа/скрытия)

А теперь о небе. Поразило оно меня вчера, ничего не скажешь, а дело вот в чем. Ночь 21 июня - само словосочетание нонсенс. Да еще полная Луна перед носом висит. Я ожидал, что звезд будет по пальцам перечесть; что слабее 10m ничего не увижу в свои 100мм апертуры. Но первый же взгляд обнаружил звезды слабее 11m. Глазам не поверил, и иначе как уникальной прозрачностью и сиингом не объяснить. Сиинг подтвердился на пи Орла (1,4") - видел ее устойчиво как восьмерку, но без провала (150х).
Многие двойные разрешались еще до того, как по карте я узнавал, что они двойные. Так случилось, например, с опорной звездой HD145730 (STF2016) около планетарки IC4593 в Геркулесе. А самой планетаркой вышла такая история. Думал к ней подойти по опорным звездам. Но сперва наехал на этот район грубо, еще даже не осмотрев по карте опорные звезды. Так вот планетарка оказалась настолько яркой в поле окуляра, причем обзорного, что я поначалу хотел ее саму принять за опорную звезду. Потом глянул в карту и сообразил, что это уже она и есть))) Пригляделся, она и вправду даже в обзорник пушистее звезд выглядела. А ведь она всего 11m - ну и ночь, думаю, подарок!

Многие рассеянки при такой прозрачности смотрелись необычно богато, даже не поленился опустить трубу на "Дикую утку" в Щите, хотя она была уже почти в ореоле Луны . И она тоже смотрелась красиво, хотя основное облако слабых звезд так и осталось "яркой туманностью".

Но все их описания опущу и сразу перейду на последний объект - в Орле, который наблюдал впервые в жизни. Собственно, раньше наблюдать его было и невозможно, ни на каких картах до 2024 года он просто не существовал. Речь идет об объекте, вытеснившем с пьедестала несколько месяцев назад объект Лебедь X-1 (систему с ЧД массой около 21 солнечных). Лебедь X-1 очень легкий объект, ведь голубой компаньон ЧД имеет там блеск около 9m, поэтому лицезреть эту систему можно даже в бинокль.
И вот недавно Gaia откопала в Орле новую подобную систему, на этот раз с ЧД массой около 33 солнечных - Gaia BH3. Поисковую карту я давал здесь.
Эта система послабее, ее блеск всего 11,5m, но я ее вчера наконец нашел и узрел! Ни 21 июня, ни Луна не смогли помешать. После такого язык не поворачивается назвать вчерашнюю ночь скверной.


Celestron C8 SC XLT, SW150/750PDS, SW120/600, SV503 ED100, DS80/600 (солнцескоп с клином Гершеля + Baader SC)
Азимутал TS AZGP, экваториалы HEQ5 Pro belt и CG4
Nikon Action 7x35, Minolta Standard 10x50 (on sale)

Оффлайн diantАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 4 293
  • Благодарностей: 530
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
Re: Журнал наблюдений Deep Sky в городе...
« Ответ #2977 : 07 Июл 2024 [13:40:33] »
Завершается наш переезд с мамой в другую квартиру в Москве, в том же Ясенево. На этот раз вместо 16-го только 5-й этаж, за окном сплошные березы и только наверху небольшая дырочка размером, впрочем, с созвездие Льва наверное, а то и больше.

Я становлюсь тихим фанатом (вот уж не ожидал от себя!) монтировки CG4, она же EQ3. Когда она перебрана, смазана и отрегулирована, когда, наконец, она не перегружена 200-м ньютоном и ее полярная ось занимает подобающее ей положение - что я научился делать даже на "слепом" южном балконе - наблюдения с нею действительно превращаются в одно сплошное удовольствие. Жизнь удивительная штука. Когда у меня была EQ5, я так и не стал ее фанатом, даже моторизировав ее, и в итоге продал. Имея сейчас HEQ5, я так же холоден и к ней, хотя она и наводится одной левой мышкой в Картесе. И вот надо же такому случиться - обычная 3-я ЕКУшка оказалось моей новой любовью для балконных погляделок)))

Небо вчера в Москве стартовало примерно так: прозрачность, видимо, была хорошей (после дождей-то почему бы ей не быть?). А вот сиинг поначалу выдался такой, что я просто не узнавал свою 102-ю ЕДэху. Даже шальная мысль мелькнула, что может это сосед сверху вытряхнул не нее свою пепельницу или уронил бутерброд? Но заглядывать на линзы не стал, ибо следующая же мысль, что ежики на звездах как-никак подвижные, успокоила мою голову. Да, это был образчик отвратительного сиинга. И так продолжалось примерно до полуночи. А потом случилось нечто, чему в моей практике, пожалуй, и нет аналогов. Набежали тучки, пробежали по небу (пришлось даже на 10 минут прерваться), а когда они ушли - звезды стояли как вкопанные! "Прочистка сиинга", иначе этот феномен и не назовешь. Жаль, до следующих тучек выпало всего минут 30-40, потом пошла уже глухая облачность.

Лебединая песня нонешних журналистов - T CrB - вчера тихо дремала. Я осмотрел ее первой, поскольку она уже была на грани побега из доступной мне дырочки. Кстати, смотрел еще на голубом небе (между 10 и 11), и саму звезду было видно тоже на грани.

Шаровик M13 показался мне вчера дюже огромным. Это в пользу хорошей прозрачности. Читал где-то в параллельной ветке, что люди из Тамбова еле видят его боковым зрением в какой-то там огромный ньютон. Чудеса! В 100мм рефрактор в столице он прямым зрением ярок. Вот M56 в Лире вчера только боковым смотрелся, это да. Но видел его всего всего несколько секунд, как говорится, под занавес, когда белые облака уже приготовились сделать свое черное дело.

Ладно. Один из существенных вопросов, над которым вчера поломал голову - цвет двойной пары 95 Геркулеса. Среднеширокая (6.4"), яркая пара 4.9-5.2m, о которой прочитал в сети следующее: "визуально звезды имеют красно-желтый и зеленый оттенок". Бац, думаю, так это ж аллюзия на Рас-Альгетти! Да, болотно зеленый спутник у альфы Геркулеса я и сам признаю на все 100. А тут.... неееет. Долго долго ее рассматривал, и все же здесь у меня не возникает иллюзии зеленоватого спутника. Мой вердит в итоге таков: желто-красная, да! А цвет компаньона вместо "зеленоватый" определяю как "соломенно-желтый".

Когда я рассматривал некоторые астеризмы в Геркулесе, как раз первые тучки и накатили. Астеризм Марков-1 и DoDz8 я уже миновал, и перешел на "Гирлянду Вебы", но жуткий сиинг мешал мне увидеть более половины ее звезд. Все размывало. И тут - спасительная тучка. Когда она прошла и я вернулся к окуляру и сию же секунду воротился к гирлянде (повернув монти одной только ручкой RA - слава екуньке!) , застывшие как иголки звезды сотворили небольшое чудо. Все, практически все звезды гирлянды на несколько секунд проступили и она засияла во всей красе. Да и небо показалось мне в этот момент бархатно черным. Вуаля, кто-то там наверху помог))

По поводу астеризма DoDz8. Я попытался было выяснить природу этого уникально малочисленного скопления (8 звезд онли, из которых вчера видел 7), то аладин мне не помог. Я подозреваю, что звезды этого астеризма слишком ярки для Гайи и она их обошла. Хотя не-скопленческую природу DoDz1 в Овне аладин мне вчера прекрасно открыл через те же параллаксы Гайи. Но на клаудях есть отличная страничка, где указано, что 1 и 8-е скопление в ряду DoDz  - это астеризмы. На что дается подтверждающая ссылка на некоего Брайна Скиффа.

Вчера я еще заглянул на любимое скопление из этого ряда - DoDz9 (которое все же, надеюсь, является скоплением). А потом подумал, ну кто же это такие, эти "Do" и "Dz"?
Шучу. Чтобы отдать должное этим двум женщинам, собрал о них немного информации в сети, дабы за мертвыми буквами задышало живое присутствие.

Итак, за инициалами DoDz стоят две сотрудницы Абастуманской астрофизической обсерватории: Долидзе Мадонна Васильевна и Джимшелейшвили Галина Ноевна. Первая была научным руководителем у второй. Обе они специализировались в области звездной астрономии.
Мадонна Васильевна защитила кандидатскую в 1955 году в Ленинграде по теме "Спектрофотометрия ряда звезд типов Вольф-Райе, Ве и Р Лебедя".
Многие наверняка слышали про пояс Гулда, образованный яркими OB-звездами. Гораздо меньше известен пояс Вокулера-Долидзе, состоящий из молодых B-звезд.
Галина Ноевна защитила свою диссертацию в Тбилиси (ТГУ) в 1971 году по теме "Некоторые вопросы классификации и фотометрии непрерывного спектра звезд поздних спектральных классов" (науч. рук. Долидзе М.В.).
Можно в качестве ностальгического средства заглянуть в такую, к примеру, статью из Бюллетеня Абастуманской астрофизической обсерватории и посмотреть, как работали эти женщины в годы рассвета ИК-фотографических эмульсий.

Названная обсерватория стоит на горе Канобили (1650м, чуть западнее села Абастумани). Интересно, что ее директором с момента ее основания в 1932 году на протяжении 60 лет (!) оставался один и тот же человек, Евгений Кириллович Харадзе (1907-2001), кто был не только астрономом и управленцем, но и педагогом с большой буквы. Такие были времена... Полезно в этом смысле читать иногда биографии средневековых астрономов. К примеру, Яна Гевелия - чесслово, такие люди теперь не рождаются, "богатыри, не вы".

Ну и в качестве вчерашней улыбки. Когда тучка-то "промыла сиинг" и я аж крякнул от удовольствия, на память невольно пришел случай из моей совсем юности. Один из первых (а может и самый первый) поход в Горный Алтай. Шли мы с женой еще в тех предгорьях, где тропы широки и обрамляются тут и там раскинувшимися по обе стороны речного русла лугами. Идем по такой тропе, она "двухрядка", еще со следами колес, идти хорошо, вот только ветки местами под ногами путаются. Тут глядь - трактор мчится навстречу, а сзади у него вместо прицепа береза привязана, огромная, с ветвями и листями, как супер-веник. И вот промчался этот трактор по дороге, а за ним - ни сучка, ни веточки не осталось, даже листья все подмел. Мы с женой прямо порадовались: "Вот как местные люди дороги в горах подметают, культура на высоте!" Потом после похода в доме у местной колхозницы (доярки) я рассказал про этот случай. Она и присутствующие со смеху по полу покатились. Мы: "А что такое? Правда видели, очень чисто подмел..." А они нам сквозь смех и слезы: "Так этот так стога возят, на березу сено навалят и вперед". Одним словом, тому, кто вырос в городе, деревню не понять))
« Последнее редактирование: 08 Июл 2024 [06:36:20] от diant »
Celestron C8 SC XLT, SW150/750PDS, SW120/600, SV503 ED100, DS80/600 (солнцескоп с клином Гершеля + Baader SC)
Азимутал TS AZGP, экваториалы HEQ5 Pro belt и CG4
Nikon Action 7x35, Minolta Standard 10x50 (on sale)

Оффлайн astroserg

  • *****
  • Сообщений: 8 821
  • Благодарностей: 285
    • Сообщения от astroserg
Re: Журнал наблюдений Deep Sky в городе...
« Ответ #2978 : 07 Июл 2024 [17:24:28] »
Не на литовский 26?))
SW Dob 12",ZWO Seestar s50, STF Mirage 7", WO M72,Coronado SMT40, AZgte, WO 8x42,Canon IS 10x30 , любимая астрожена

Оффлайн diantАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 4 293
  • Благодарностей: 530
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
Re: Журнал наблюдений Deep Sky в городе...
« Ответ #2979 : 07 Июл 2024 [17:47:04] »
Сереж, смотрели квартиры и в твоем доме))), даже ходили с женой на просмотр куда-то на 15 этаж кажется. Но в итоге перехали на Голубинскую 32. А таких берез тут - половина Ясенево. Уже ходил в управу, поговорил об обрезе веток с людьми. Шансы есть, но небольшие. Парень там в принципе не против, только своей машины с вышкой у Ясеневской управы нет, получают по случаю, тем и пользуются. Буду их навещать временами, может и правда пару веток спилят - уже удвоится обзор.
Celestron C8 SC XLT, SW150/750PDS, SW120/600, SV503 ED100, DS80/600 (солнцескоп с клином Гершеля + Baader SC)
Азимутал TS AZGP, экваториалы HEQ5 Pro belt и CG4
Nikon Action 7x35, Minolta Standard 10x50 (on sale)