A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Deep Sky в городе...  (Прочитано 223297 раз)

Оффлайн boguslav

• Благодарностей: 410
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от boguslav
Re: Журнал наблюдений Deep Sky в городе...
« Ответ #1940 : 26 Фев 2020 [13:01:09] »

Вчера пришлось в очредной раз поздравить соврамши славный наш гидрометеоцентр. Но в этот раз их промах был в относительно безобидную сторону, неожиданно представив созерцателю безоблачное небо поздним вечером. Орион успел уже потерять высоту, но всё же. Потихоньку привыкаю к балконным наблюдениям, несмотря на издевательство фонарей над моими глазами… Атмосфера не из самых прозрачных, посему М 42 предстала в обычном виде - форма есть, крылья загнутые, провал, запятая. Но, к сожалению, в 130х90 ньютон в таких условиях нельзя насладиться структурой волокон, перепадами, мелкой детализацией. Смена окуляров на более короткие ничего не принесла, кроме ослабления поверхностной яркости и контраста БТО (использовал до 11 мм), а Трапеция нормально разделяется на четыре и с 25 мм. окуляром. В Бегущем человеке можно было углядеть слабый туманчик без деталей (фильтры ничего не прибавили), а на месте Пламени – пусто...
     Но вчера я вышел на балкон за другим. Приятель заинтриговал интересным рассеянным скоплением, которое находится над Луком Ориона, но уже по ту сторону границы с Тельцом. Его обозначают как двойное – NGC 1817 и NGC 1807. Одно из которых открыл сам Гершель, а второе – его сын. Есть мнение, что это единое скопление, имеющее раздвоенный вид. (Если интересно, то схемы, карты и фото плюс смачное описание его известными наблюдателями я выложил в теме "Созерцание Космоса как духовное и эстетическое явление".)
     При моём наблюдении я не получил ожидаемого результата и тех впечатлений. Две ветви скопления, расположенные “в конус” я увидел, но остальные прелести мне оказались недоступными. Посетил я и рядом с Гиадами круглую довольно яркую россыпь NGC 1647. Оно было более выразительным.
     Но самым сильным впечатлением того вечера было для меня созерцание в БГШ. В эстетику работы с этим приборчиком далеко не все врубаются. Однако, это чудная вещица, ублажающая взор ценителя! Гуляешь по небу глазами, как по атласу, все звёздные подробности твои. Если близко приставить к глазам, то вся фигура Ориона входит в поле зрения – от Бетельгейзе до Ригеля. Лук Ориона (или Щит), над которым расположено упомянутое двойное скопление – бесподобен. Таким протяжённым я его ещё не видел, а форма – не просто дуга, но как витиеватый спортивный лук… Так же хорошо видно огромное яркое скопление звёзд, которое в атласе проходит рассеянкой под обозначением Cr 65. Но о нём я ничего толком не нашёл. И что самое главное: при наблюдении с балкона в БГШ засветка не мешала, в то время как в искателе свет частенько просто накрывал картинку будто занавеской…
    Под конец наблюдений я ещё прошёлся по старым знакомым скоплениям влево от Сириуса. Но о них я уже упоминал в прошлом отчёте.

Оффлайн slinkyseal

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от slinkyseal
« Ответ #1941 : 26 Фев 2020 [13:26:38] »
вчера оказались* в желтой зоне между тбилиси (город был спрятан за горой, но прожектор с главной площади города светил до самой полярной) и кумиси.
у подножия горы расположился яркий источник засветки - завод с сверхяркими голубыми фонарями.
мы были на середине склона, на 200 м выше завода, и укрылись в овраге от прямого света.

m42 была видна намного лучше, чем в городе. яркие "крылья" прослеживались куда дальше, чем в предыдущие разы.
в плеядах по-прежнему не видна туманность - ее кто-нибудь вообще видел при визуальных наблюдениях?
x и р персея, m37, m1 - как обычно.
m51 - видно ядро самой галактики и спутника, при этом спиральные рукава не видны.
m65 и m66 - видны хорошо.

создал тут в тбилиси некое подобие астрономического клуба. в обмен на транспорт я показываю людям все, что вижу на небе. вчера в 6 запостил объявление - собралось 10 человек на двух машинах.
сегодня уже записалось пятеро.
такой формат отвлекает от поисков слабых / новых объектов, но позволяет выбираться из города в отсутствие машины.

SW Dob 10" (retractable)

Оффлайн Suzom

• Благодарностей: 408
  • Из секты слепых астрономов
    • Сообщения от Suzom
« Ответ #1942 : 26 Фев 2020 [13:30:54] »
такой формат отвлекает от поисков слабых / новых объектов, но позволяет выбираться из города в отсутствие машины.
В 10" ярких объектов смотреть-не пересмотреть...
Прямо сейчас на небе: Триплет, квартет, квинтет Льва легко ищутся и красочные, цепочка Маркаряна, группа M81/M82/NGC3077; рассеянки M34, 35, 36, 37, 38; шаровики M13, M3, M53 и далее по тексту :)
Celestron 8SE, SW Dob10R, MAK127, рефракторы 1507 и 1025, AZ5, SW 2001
Каталог 1136 DSO по созвездиям
Погода на астроплощадках Питера

Оффлайн Compositor

• Благодарностей: 60
  • Почему этот свет согревает?
    • Сообщения от Compositor
« Ответ #1943 : 29 Фев 2020 [21:37:44] »
создал тут в тбилиси некое подобие астрономического клуба. в обмен на транспорт я показываю людям все, что вижу на небе. вчера в 6 запостил объявление - собралось 10 человек на двух машинах.
сегодня уже записалось пятеро.
Вот они, правильные тротуарки))

Оффлайн Compositor

« Ответ #1944 : 29 Фев 2020 [21:55:05] »
Выходил фазу Венеры посмотреть, решил, что небо нынче ничего себе так, засветка ослабла. Почему - непонятно, вроде снег прям сегодня тоненький высыпало, а вот надо же, звезд видно намного больше. Видимо, воздух очистился, рассеивание света слабое. Розовая зона такой же розовой и остается, но общий вид неба кардинально улучшается.
И правда, БТО при 85х показывает свою классическую форму, красиво смотрятся темные "провалы" в светлом теле туманности, 4 звезды трапеции с легкостью наблюдаются как мной, так и любопытными соседями, видящими все это в первый раз.
М35 уверенно видно в 22мм бинокль как слабенькое привидение, в телескоп при 20х - невыразительная, но вполне отчетливая россыпь крупнейших звезд.
Ни намека на М1, вообще. Спутник М35 - Ngc 2158, конечно, тоже не наблюдается.
« Последнее редактирование: 29 Фев 2020 [22:03:24] от Compositor »

Оффлайн AgPeHaJIuH

• Модератор
  • Благодарностей: 148
  • Астрочайник
    • Сообщения от AgPeHaJIuH
« Ответ #1945 : 29 Фев 2020 [22:31:33] »
Ни намека на М1, вообще
М1 в 8" в розовой зоне не всегда показывалась. А что за бинокль 22мм? Какая кратность?
Dob 12" ultra heavy Feanor-Kaminsky 5elements split pipe+SW 80/350, ПНВ Ворон-3 [gen II], Celestron SkyMaster 15x70, Алькор
... И все-таки она рулит!
В чем сила, брат? Сила в апертуре.
Не откладывай на завтра то, что можешь посмотреть сегодня.
Лучше один раз увидеть, чем 100 раз обсудить.
Ногами на Земле, глазами в небесах, мыслями в других вселенных

Оффлайн Compositor

« Ответ #1946 : 01 Мар 2020 [00:32:35] »
Бинокль - так, игрушечный, 8х22 Никон. Не астрономический конечно. Просто самый широкоугольный инструмент, какой у меня есть. Применяю в основном, чтобы удобно ознакомиться с цепочками звезд, прежде чем телескопом разыскивать что-то новое.

М1 в особо хорошую ночь, в километре от поселка я очень слабым пятнышком таки видел в этот 114й ньютон. Но то ж лето, без луны вообще, и фонари тогда в поселке еще не заменили на светодиоды. Розовая зона она такая, от чистоты воздуха и сезона очень сильно изменяется, на глаз видно.

Оффлайн slinkyseal

« Ответ #1947 : 01 Мар 2020 [11:13:11] »
Ни намека на М1, вообще. Спутник М35 - Ngc 2158, конечно, тоже не наблюдается.
Тоже все никак не найду это скопление.

М1 в 8" в розовой зоне не всегда показывалась. А что за бинокль 22мм? Какая кратность?
M1 поразительно сложный для такой поверхностной яркости объект - даже в сине-зеленой зоне его приходится угадывать, или он виден как пятно без формы и размера. То ли дело в прозрачности воздуха, то ли в том, что форма (клешня краба) появляется после 40 минут пристального присматривания и медитаци))

Вот они, правильные тротуарки))
без тротуара. на обочине загородной трассы)
голь на выдумки хитра - девиз sharing economy.
SW Dob 10" (retractable)

Оффлайн Vlad1971

• Благодарностей: 463
  • Why so serious?
    • Сообщения от Vlad1971
« Ответ #1948 : 01 Мар 2020 [11:39:50] »
M1 поразительно сложный для такой поверхностной яркости объект - даже в сине-зеленой зоне его приходится угадывать, или он виден как пятно без формы и размера
М1 в сине-зеленой зоне виден прекрасно. Более того и с подробностями в крупную апертуру. Другое дело, он не настолько впечатляющий, насколько распиарен. Да и первый номер в списке как бы предполагает нечто выдающееся, ан нет. Про клешню это шутка наверное.
TS-FOTON 6" F6 на SV225 + INNOREL CT324C
Окуляры: Baader Hyperion Aspheric 31мм.

Binoviewer (зеркальный) “TecnoSky” и пара окуляров 18 мм Baader Classic Ortho.

ZWO SeeStar S50

EAA сетап на базе: SW 130/650PDS, SW AZ-GTiX Wi-Fi,
ZWO ASI 585mc и AsiAir mini.

SVBONY SC311 IMX662 2.4G WIFI для EAA

Оффлайн Suzom

• Сообщения от Suzom
« Ответ #1949 : 01 Мар 2020 [11:54:48] »
Про клешню это шутка наверное.
Это из той же серии, что и город Груйтуйзена.

А вообще за последние 300 лет М1 значительно изменилась. На астрофото видны изменения даже за 15-20 лет. Может и были видны клешни.

Онлайн slava03

• Благодарностей: 663
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
« Ответ #1950 : 01 Мар 2020 [13:01:01] »
Спутник М35 - Ngc 2158, конечно, тоже не наблюдается.

Странно, вообще это не трудный объект. Неоднократно не только его наблюдал, но в лучших условиях в 10" видны отдельные звезды.
Ты не один

Оффлайн CyberManiac

• Благодарностей: 567
  • Я ♥ オリオン!
    • Сообщения от CyberManiac
« Ответ #1951 : 01 Мар 2020 [15:49:02] »
M1 поразительно сложный для такой поверхностной яркости объект - даже в сине-зеленой зоне его приходится угадывать, или он виден как пятно без формы и размера. То ли дело в прозрачности воздуха, то ли в том, что форма (клешня краба) появляется после 40 минут пристального присматривания и медитаци))
У меня жёлто-зелёная, и я в 100мм бинокуляр по осени, пока снега ещё нет, её вижу уверенно как каплевидный объект.
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн slinkyseal

« Ответ #1952 : 01 Мар 2020 [18:40:06] »
увидеть m1 получается и в красно-белой зоне, а вот с формой/деталями пока засада.
видимо, проблема во мне как наблюдателе.
SW Dob 10" (retractable)

Оффлайн Suzom

• Сообщения от Suzom
« Ответ #1953 : 01 Мар 2020 [18:56:13] »
У меня та же проблема.
Детали не видел ни в 4", ни в 8", ни давеча в 10". Однако форма вытянутая видна.

Оффлайн slinkyseal

« Ответ #1954 : 01 Мар 2020 [20:03:25] »
я думаю, проблема в том, что будучи обладателем первого за 20 лет ньютона я его еще не научился нормально юстировать, и многое из того, что пока плохо видно, станет видно лучше.
SW Dob 10" (retractable)

Оффлайн boguslav

• Благодарностей: 410
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от boguslav
« Ответ #1955 : 01 Мар 2020 [22:05:57] »
Спутник М35 - Ngc 2158, конечно, тоже не наблюдается.
      Недавно наблюдал его в 130 мм ньютон. Прекрасный доступный объект. Отдельные звёзды вряд ли я мог рассмотреть, но вся его прелесть и есть в том, что это сконцентрированный сгусток тумана. Хочешь, воспринимай его как комету, хочешь - как шаровичок. Скопление видно в одном поле с М35... Другая подобная им парочка находится чуть выше - в Возничьем, и тоже прекрасно видна в одном поле зрения: М 38 и NGC 1907. Но там при крупном увеличении звёздочки энгэцэ начинают рисоваться, в то время как подложка из звёздного тумана продолжает очаровывать.   

Оффлайн Suzom

• Сообщения от Suzom
« Ответ #1956 : 02 Мар 2020 [00:23:14] »
я думаю, проблема в том, что будучи обладателем первого за 20 лет ньютона я его еще не научился нормально юстировать, и многое из того, что пока плохо видно, станет видно лучше.
Ну если там не совсем "ни в дугу", то по туманным дипам значительной разницы не будет. Кома может влиять на разбиение шаровиков... Фото в отверстие чешира сюда выложите (можно в личку)

Отдельные звёзды вряд ли я мог рассмотреть, но вся его прелесть и есть в том, что это сконцентрированный сгусток тумана.
В остывший 8" на хорошем небе оно смотрится как отлично бьющийся шаровик.

Оффлайн CyberManiac

• Благодарностей: 567
  • Я ♥ オリオン!
    • Сообщения от CyberManiac
« Ответ #1957 : 02 Мар 2020 [07:03:59] »
Вчера ночью звёзды сошлись правильным способом и выдалась возможность понаблюдать. Температура -10, NELM совсем плохой, 4m или меньше, даже Северную Корону и ромб Лиры полностью не видно. Однако вариантов особо не было, Луна набирает фазу, поэтому ближайшие пару недель ничего, кроме двойных, наблюдать толком не получится. Поскольку дело было в 2 часа ночи, наблюдал традиционно "весенние" объекты Северной Короны, Геркулеса, Змееносца и Лиры. Достал бинокуляр 100мм, поставил окуляры на 55х и начал с М13, которую давно не видел. Несмотря на светлое небо, в бинокуляр этот объект выглядит чуть ли не как Луна, большой и яркий туманный шарик рядом с двумя равноудалёнными довольно яркими звёздами. М92 почти такой же яркий, но раза в два меньше. Далее навёлся на планетарку NGC6210, при 30х легко заметна, выглядит как звезда и отличается от четырёх других, расположенных поблизости, холодным голубоватым оттенком. При увеличении 55х уже можно разглядеть, что, в отличие от звёзд, объект имеет размер (о форме и уж, тем более, деталях говорить не приходится).

М5 после М13 и М92 как-то совсем не впечатляет, довольно крупное, но тусклое пятнышко. Возможно, потому что низко над горизонтом, но тем не менее. Зато М57, как всегда, на высоте: на 55х тёмный провал в центре уверенно виден боковым зрением и с трудом - прямым. И, наконец, М56. Выглядит совсем не как шаровик, а, скорее, как компактная туманность - круглое полупрозрачное пятнышко примерно равномерной яркости. Закончил наблюдения на визуально-двойной ν Северной Короны: две жёлтые с оранжевым оттенком звезды примерно одинаковой яркости, разделённые хорошо заметным промежутком и расположенные в малозвёздном регионе.
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн AgPeHaJIuH

• Модератор
  • Благодарностей: 148
  • Астрочайник
    • Сообщения от AgPeHaJIuH
« Ответ #1958 : 02 Мар 2020 [09:53:04] »
В остывший 8" на хорошем небе оно смотрится как отлично бьющийся шаровик.
130 и 200 это две большие разницы :)
Dob 12" ultra heavy Feanor-Kaminsky 5elements split pipe+SW 80/350, ПНВ Ворон-3 [gen II], Celestron SkyMaster 15x70, Алькор
... И все-таки она рулит!
В чем сила, брат? Сила в апертуре.
Не откладывай на завтра то, что можешь посмотреть сегодня.
Лучше один раз увидеть, чем 100 раз обсудить.
Ногами на Земле, глазами в небесах, мыслями в других вселенных

Оффлайн VLG

• Благодарностей: 328
  • Кандидат биноприставочных наук
    • Сообщения от VLG
« Ответ #1959 : 02 Мар 2020 [10:17:30] »
М41. Его редко удаётся наблюдать. Из-за малой высоты над горизонтом (в моём месте) скопление не терпит дымки и запыленности - теряется и видно только на чистом небе. К тому же у скопления есть интересный эффект - критическое проницание (9,3m). То есть улучшение проницания всего на 0,1m (с 9,2 до 9,3) добавляет в вид скопления аж 8 звёзд!  А падение, соответственно, обедняет вид так, что смотреть тоскливо. Позавчера этот критический рубикон был пройден и смотреть было красиво. Находится скопление с трудом. Потому что у меня труба так низко не опускается - мешает рама. Приходится кирпичи под ножки монтировки подкладывать. Но в данной ситуации вид оправдал усилия! Буду и дальше ловить моменты. 
Вооружение - рейдер:
главный калибр 100 мм - рефрактор Levenhuk 102/1000 на колонне "Алькора"+биноприставка DeepSky, спаренная зенитная установка: SkyMaster 15x70
стереомикроскоп Carl Zeiss Jena, поляризационный микроскоп ПОЛАМ С-111