A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Deep Sky в городе...  (Прочитано 229677 раз)

Онлайн мануал

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от мануал
Re: Журнал наблюдений Deep Sky в городе...
« Ответ #1020 : 11 Авг 2018 [16:24:39] »
DS 127/1200; SVBONY SV503 102F7 ED; 90/700; SW 150/750 + EQ3-2;  Биноприставка  DeepSky + ES 24мм 68*; линейка окуляров ES82*+ Meade 4000 SP. Нужен  дипскай - бери Ньютон.

Оффлайн diantАвтор темы

• Благодарностей: 793
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
« Ответ #1021 : 11 Авг 2018 [22:35:15] »
Чудесную планетарку, да какую (!), открыл сегодня в Орле, под правым крылом - NGC6781.
Блеск 11.8m пишут, но главное - она огромная, побольше "Кольца" будет! Призрак Луны называется. И свое имя она действительно оправдывает.

Сперва нашел место, поставил на ШК8 окуляр ES68 16mm (поле около 30' получается, то, что надо для нее).
Присмотрелся. Ничего не вижу, по нашему-то московскому небу. Ну ничего, думаю, навинтил UHC, снова приник к окуляру... 3-5-10 секунд прошло... и вдруг - ба! Как выступила! Да все ярче... И действительно огромная. Через 30 секунд я уже изучал ее структуру.

И правда Призрак Луны - причем не симметричный круг, а нижняя и чуть левая часть самая яркая (в зеркальном изображении). Положа руку на сердце, очень понравилась. У нас весь компактных планетарок - пруд пруди, а таких раскидистых для балкона в Москве - пальцев одной руки хватит. Гантель, Кольцо, Сова, что там еще, уже даже и не скажу. Все, поди.

Еще одна планетарка в Орле, послабже, но ничего - отошел от компа, прошло секунд 30 адаптации глаза, и она проступила. Конечно, с UHC, иначе в Москве никак.
NGC6804 (12.4m, 63×50") – пл. тум. правее Альтаира.
Все же ночи сегодня и вчера в Москве выдающиеся по прозрачности. Такие планетарки видны!
Эта после 2 минут адаптации стала тоже казаться яркой. Выглядит пушистым шариком без деталей, некрупным, но все же явно это не компактная планетарка. Довольно далека (~4200 св. лет).

Раз уж пошли сегодня планетарки, то NGC6852 (12.6m, 28×28").
Она очень нежная и красивая на фотографиях, но увы и ах - не увидел. Это уже уже за гранью для Москвы.

NGC7006 - слабенький шаровик в Дельфине (10.6m, 3'). Сегодня он виден боковым зрением как небольшое пятнышко с угадываемым уплотнением в центре. Раньше, когда у меня был МАК127, шаровики с блеском слабее 9m были уже как правило недоступны. Теперь они тоже пополняют ряды "московских дипов".

Не скажу, что я любитель транзиентов, но созерцание новой в Щите (которая недавно отгорела) вызвало в моей душе определенный отклик, поэтому теперь я стал как-то особо относиться к всяким кандидатам на "бубух".

Посмотрел сегодня на RS Змееносца, и обратил внимание, что звезда то тлеет (11m), а не сидит на своем обычном минимуме (12m). Эта пара с БК бухала в 1898, 1933, 1958, 1967, 1985, 2006 годах. А следующий?...
Помнится, когда T CrB начала "тлеть" и поднялась с 10m до 9m все ждали ее очередной вспышки. Правда она так пока и не вспыхнула, и даже обратно вернулась к 10m. Кто их разберет, что у них там на уме...

Вообще сиинг сегодня весьма средненький. И хотя двойные бьются, но без огонька.

M15 в Пегасе напомнил мне дырку от пули на небесном стекле. Очень своеобразный шаровик, "наколотый". Почему-то он у меня не любит биться на звезды. Насчитал сегодня, пыхтя, всего 5 кр. гигантов на его периферии, и это все.

Потом переехал прицельно на AG Пегаса - самую медленную новую за всю историю небес. Как известно, она неожиданно жахнула повторно в 2015 году, и ждать новой вспышки так скоро, кажется, нет резона.
« Последнее редактирование: 12 Авг 2018 [00:16:54] от diant »

(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн AgPeHaJIuH

• Модератор
  • Благодарностей: 148
  • Астрочайник
    • Сообщения от AgPeHaJIuH
« Ответ #1022 : 12 Авг 2018 [03:00:28] »
11-12/08/18
После вчерашних крайне успешных наблюдений дипов у меня были наполеоновские планы... Однако, после скверного сиинга по планетам и ощутимой влажности в воздухе, у меня начали закрадывается сомнения. Сначала я не обнаружил Северную Америку. 22:15 туманности Совы нет, МП не виден, сильная роса.
Посмотрел: 21P/Giacobini-Zinner комета летит (правда визуально я не заметил смещение), но видно ее немного хуже чем вчера.
Безуспешно попытался взять галактику М33 и туманность Ирис.
22:39 МП проступил и есть контакт(с ОIII конечно)! NGC7000 Северная Америка снова обнаружена, кажется вчера была ярче, Вуаль и Рыбачья сеть тоже оказались на своих местах. Долго искал Подмигивающую туманность, не нашел , как и Голубой снежок.
23:22 кластер М52 рассмотрел вдоль и поперек, пока пытался обнаружить туманность Пузырь, так же не увенчались успехом попытки увидеть туманности Пещера и Полумесяц. Однако, именно в том районе было обнаружено небольшое эллепттческое облачко, сначала подумал, что галактика, хотел посмотреть без фильтра, но в момент снятия сместил трубу и потерял объект, больше не нашел. Уже потом посмотрел, что это могла быть NGC7354?
0:00 Снова Рыбачья сеть и Вуаль - рассмотрел их как следует,: хороши как вчера, очень богатая структура, особенно у сети. Долго любовался этими прекрасными протяженными туманностями. Интересный момент заметил. Я всегда наблюдаю правым глазом, левым как-то неудобно и не так. И вот попробовал посмотреть вуаль левым: метла пропала, осталась только ручка до звёзды.. смотрю правым: видно целиком.
0:46 Скопленте Дикая Утка М11 очень насыщенное, можно долго рассматривать, но я утку не увидел, мне больше понравился один из англоязычных вариантов: salt and papper. Эта красивая рассеянка полностью сыпится на звезды вплоть до 150(больше не ставил).
Туманность Сова так и не проявилась. Туманность в Плеядах М44 с UHC в этот раз не мелькнула.
1:03 туманность PacMan NGC281 c OIII обнаружена сразу, боковым зрением отлично проступает более сложная нежели пакман структура, а вот прямым зрением фокус уходит на звезды и туманность теряется в них. Кстати, нечто похожее и на вуали, там тоже лучше не смотреть на яркую звезду: засвечивает матрицу  :D в прошлом году тоже замечал туманность ПакМан, но с фильтром UHC она сильнее теряется в звездах.
1:15 снова насладился Вуалью и Сетью, давно о них мечтал.
Завершил наблюдения летящей кометой и М31,М32,М110 в одном поле.
После сворачивания телескопа насчитал 6 звёзд уверенно, 7я под вопросом в Плеядах, раньше никогда не фокусировал на них внимание: облачко и облачко.
« Последнее редактирование: 12 Авг 2018 [03:06:48] от AgPeHaJIuH »
Dob 12" ultra heavy Feanor-Kaminsky 5elements split pipe+SW 80/350, ПНВ Ворон-3 [gen II], Celestron SkyMaster 15x70, Алькор
... И все-таки она рулит!
В чем сила, брат? Сила в апертуре.
Не откладывай на завтра то, что можешь посмотреть сегодня.
Лучше один раз увидеть, чем 100 раз обсудить.
Ногами на Земле, глазами в небесах, мыслями в других вселенных

Оффлайн Vlad1971

• Благодарностей: 463
  • Why so serious?
    • Сообщения от Vlad1971
« Ответ #1023 : 12 Авг 2018 [09:07:15] »
Описание видимости  объектов в двух последних отчётах характерно по меньшей мере для зелёной зоны. Многое вызывает недоумение. Вы не находите , а стало быть они не видны ,такие яркие и высоко расположенные объекты  ,как Голубой снежок и Мерцающая. Но в то же время низко расположенный Призрак Луны довольно сложный объект ,легко . Пакман и Вуаль комплекс туманностей ,тоже . 30 секундная адаптация зрения в белой зоне для дипская.... это шутка?. И вообще....не верится .Я  давно не реагирую на ,то что пишется в этой теме. Но не удержался......Просто вчера я наблюдал Персеиды у себя даче и параллельно наблюдал дипскай.  Где то 4 по Бортлю небо. При идеальной прозрачности .... Млечный Путь клочками до горизонта . Стрелец искрится. Но, я видел в 12" !!!...тоже, что и вы оба в белой зоне.!
« Последнее редактирование: 12 Авг 2018 [11:17:38] от Vlad1971 »

TS-FOTON 6" F6 на SV225 + INNOREL CT324C
Окуляры: Baader Hyperion Aspheric 31мм.

Binoviewer (зеркальный) “TecnoSky” и пара окуляров 18 мм Baader Classic Ortho.

ZWO SeeStar S50

EAA сетап на базе: SW 130/650PDS, SW AZ-GTiX Wi-Fi,
ZWO ASI 585mc и AsiAir mini.

SVBONY SC311 IMX662 2.4G WIFI для EAA

Оффлайн diantАвтор темы

• Сообщения от diant
« Ответ #1024 : 12 Авг 2018 [11:34:43] »
Vlad1971, если сомнение закралось, его очень трудно вырвать. Я не стану этого делать. Можете спокойно считать, что здесь фантазируют и не теряйте времени на эту ветку. Есть ведь ветки, где наблюдения - два вас - больше похожи на правду, и их достаточно.

Оффлайн Suzom

• Благодарностей: 411
  • Из секты слепых астрономов
    • Сообщения от Suzom
« Ответ #1025 : 12 Авг 2018 [11:46:55] »
Vlad1971, если сомнение закралось, его очень трудно вырвать. Я не стану этого делать.
Скажите, вы в каком Ясенево наблюдаете: в том, что возле Битцевского лесопарка или в том, что рядом с Клином?
В первом SQM 18.07, во втором 20.3...
И в какую сторону у вас балкон/окна?
Celestron 8SE, SW Dob10R, MAK127, рефракторы 1507 и 1025, AZ5, SW 2001
Каталог 1136 DSO по созвездиям
Погода на астроплощадках Питера

Оффлайн AgPeHaJIuH

• Модератор
  • Астрочайник
« Ответ #1026 : 12 Авг 2018 [12:22:21] »
То, что я не увидел мерцающую, пещеру и прочие, не значит, что я их не найду, я искатель ещё тот, в свое время даже гантель не с первого захода нашел. У вас в зелёной, я думаю без фильтров хорошо видно, у меня только с фильтрами. Зона у меня к счастью пока не белая, звёзд ощутимо больше, чем в Москве. Ну и странная логика, если видно в 12" то не должно быть видно в 8"? В целом тоже убеждать не стану, нет так нет. Просто дублирую свой журнал на форум, скорее как резервную копию. Задачи убедить уважаемых форумчан в возможностях подмосковного неба у меня нет, кто захочет, тот проверит , или может дальше считать, что менее 150км от МКАД ничего не видно.
Dob 12" ultra heavy Feanor-Kaminsky 5elements split pipe+SW 80/350, ПНВ Ворон-3 [gen II], Celestron SkyMaster 15x70, Алькор

Оффлайн diantАвтор темы

• Сообщения от diant
« Ответ #1027 : 12 Авг 2018 [12:34:18] »
Скажите, вы в каком Ясенево наблюдаете: в том, что возле Битцевского лесопарка или в том, что рядом с Клином?В первом SQM 18.07, во втором 20.3...И в какую сторону у вас балкон/окна?               
В первом - как раз около Битцевского парка.
18.1 - это у меня отличная ночь. 18.0 - очень хорошая. Часто ночи бывают не лучше 17.8.
Балкон у меня на юго-запад. Мой дом дает мне возможность наблюдать со 160 градусов по азимуту до 290. Высота - не более 60-65 градусов. Еще и большой, широкий, высотный дом напротив, поэтому почти весь горизон закрыт огнями.

Оффлайн Vlad1971

• Why so serious?
    • Сообщения от Vlad1971
« Ответ #1028 : 12 Авг 2018 [12:38:55] »
Зона у меня к счастью пока не белая, звёзд ощутимо больше, чем в Москве
Это безусловно меняет дело ...тогда может имеет смысл публиковать отчёт в другом разделе . Потому что, это несколько сбивает с толку.

ZWO SeeStar S50

Оффлайн Suzom

• Сообщения от Suzom
« Ответ #1029 : 12 Авг 2018 [12:41:09] »
Зона у меня к счастью пока не белая, звёзд ощутимо больше, чем в Москве.
Кстати, в свое время с Эрнестом обсуждали предельную видимость в зависимости от SQM...
И получилось, что предельная зв. величина где-то SQM минус 5.8... т.е. теоретически призрак луны с зв. величиной 11.8 в идеальный телескоп можно увидеть под небом 17.6, что вполне укладывается в 18.07 в Ясенево.

Оффлайн AgPeHaJIuH

• Модератор
  • Астрочайник
« Ответ #1030 : 12 Авг 2018 [12:49:30] »
.тогда может имеет смысл публиковать отчёт в другом разделе
Был опыт, надоело, что каждый раз указывают, что надо ехать под нормальное темное небо и не заниматься ерундой, переехал в эту... Но видимо надо постить в духовное явление

Оффлайн Suzom

• Сообщения от Suzom
« Ответ #1031 : 12 Авг 2018 [12:51:27] »
каждый раз указывают, что надо ехать под нормальное темное небо и не заниматься ерундой
:D

Если населенный пункт - город, то надо писать сюда. А то, что есть мегаполисы и мелкие городки - вопрос второй... Тогда надо разделять тему на две. Вот только в основном пишут жители миллионников, потому что среди нас просто больше ластрономов.

Оффлайн Vlad1971

• Why so serious?
    • Сообщения от Vlad1971
« Ответ #1032 : 12 Авг 2018 [12:58:05] »
.тогда может имеет смысл публиковать отчёт в другом разделе
Был опыт, надоело, что каждый раз указывают, что надо ехать под нормальное темное небо и не заниматься ерундой, переехал в эту... Но видимо надо постить в духовное явление

Да нет....мне кажется ваши наблюдения Вуали , Метлы ,Северный Америки, Пакман вполне достойно смотрелись бы в соответствующей теме . Тем более вы даже структуру смогли рассмотреть. А так получаетсчя два практически одинаковых отчёта у двух разных наблюдателей,  а небо , как выясняется,  совершенно  разное.
« Последнее редактирование: 12 Авг 2018 [13:04:04] от Vlad1971 »

ZWO SeeStar S50

Оффлайн AgPeHaJIuH

• Модератор
  • Астрочайник
« Ответ #1033 : 12 Авг 2018 [13:11:12] »
Раз на раз не приходится, иногда бывают отличнейшие ночи с хорошей прозрачностью и терпимой засветкой,а иногда даже медведицу всю не видно, зенит оранжевый, чаще всего что-то среднее. А место при этом одно и то же. Не логично как-то писать каждый раз в разных темах. Население города примерно 20тыс жителей Одинцово не далеко 140 тысяч, практически на можйском шоссе, так что условия вполне соответствуют названию темы. Ну уж извиняйте, что не миллионник  ;D
« Последнее редактирование: 12 Авг 2018 [13:16:58] от AgPeHaJIuH »

Оффлайн PanBerlaga

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 3
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от PanBerlaga
« Ответ #1034 : 13 Авг 2018 [11:47:05] »
...Балкон у меня на юго-запад...
А какие окуляры вы обычно используете? Я тут новенький, ваши сообщения очень интересно читать, а про ваши окуляры нигде не упоминается, ну либо я просто не нашел.

Оффлайн AgPeHaJIuH

• Модератор
  • Астрочайник
« Ответ #1035 : 13 Авг 2018 [13:56:10] »
Уже потом посмотрел, что это могла быть NGC7354?
Нет не она,  NGC7354 - слишком мелкая.
п.с. SQM ~19 по картам
п.c. по Бортлю из описания 9, в лучшие ночи ближе к 7. Но М31 невооруженным ни разу тут не разглядел.

Туманность в Плеядах М44 с UHC в этот раз не мелькнула.
Опечатка с телефона, конечно же М45.
« Последнее редактирование: 13 Авг 2018 [16:03:46] от AgPeHaJIuH »

Оффлайн AgPeHaJIuH

• Модератор
  • Астрочайник
« Ответ #1036 : 13 Авг 2018 [14:32:07] »
Я считаю, что целесообразнее все же разделять наблюдения(если это требуется) не по формальному наименованию места наблюдения, а по зоне засветки в месте наблюдений (например, 20+ или 19,5+ уже полноценные наблюдения DeepSky, всё что меньше - городские). Так, есть небольшие городки, особенно в более южных широтах с замечательным небом, чего не скажешь о "полях" у МКАД. У меня формально ПГТ, но засветка, на мой взгляд вполне городская, особенно, если есть хоть малейшая облачность: хоть садись и читай ночью  :'(

Оффлайн diantАвтор темы

• Сообщения от diant
« Ответ #1037 : 13 Авг 2018 [19:56:01] »
...Балкон у меня на юго-запад...
А какие окуляры вы обычно используете? Я тут новенький, ваши сообщения очень интересно читать, а про ваши окуляры нигде не упоминается, ну либо я просто не нашел.
Обычно я не указываю их, поскольку опыт подсказывает, что они играют второстепенную роль.
Но вообще мой набор выглядит так:
2" SWA (Эрфле) 32mm 70° - это обзорник
Meade HD-60 25mm
ES68 16mm
Celestron X-Cel LX 9mm
Levenhuk Ra UWA 82° 7mm

Оффлайн PanBerlaga

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 3
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от PanBerlaga
« Ответ #1038 : 14 Авг 2018 [09:40:36] »
Обычно я не указываю их, поскольку опыт подсказывает, что они играют второстепенную роль.
:) для того чтобы опыт что-то подсказывал, новичку надо его получить :) очень важен пример опытных коллег. Спасибо, для меня это будет ценной информацией - я редко могу выбираться за город под хорошее небо.
Подскажите, UHC в городе сильно помогает?

« Последнее редактирование: 14 Авг 2018 [09:51:55] от PanBerlaga »

Оффлайн AgPeHaJIuH

• Модератор
  • Астрочайник
« Ответ #1039 : 14 Авг 2018 [11:35:06] »
Узкополосные (OIII Hbeta) и "средне-полосные" (UHC) дип скай фильтры помогают и в городе и за городом. Зачастую без фильтров объект просто не видно на засвеченном небе. Иногда видно, а фильтр добавляет контраста и деталей. Для определенности могу сказать на SQM ~19 эффект потрясающий, на более ярком небе не проверял.