A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Deep Sky в городе...  (Прочитано 195774 раз)

Оффлайн diantАвтор темы

• Благодарностей: 704
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
Re: Журнал наблюдений Deep Sky в городе...
« Ответ #1000 : 08 Авг 2018 [23:52:12] »
При сегодняшней прозрачности в Москве и неплохом временами сиинге сделал отчаянную попытку разглядеть сегодня Квазар в Лире. Давно мечтал... и вот попытался.
Фиаско! В принципе видел звезды 12.7m, квазар оказался слабее, а жаль.

Чтобы смягчить горе, посмотрел сегодня на очень притягательную, чисто желтую звезду кси Орла. Звезда весьма яркая, чтобы полюбоваться ее цветом (4.7m). Около нее как известно крутится экзопланета - в три Юпитера. Глазами увидеть конечно не дано, но есть еще глаза души.

Также сделал сегодня себе подарок - открыл очень доступную звезду типа W UMa. Саму-то W Большой Медведицы с балкона я не вижу, а вот эту звезду - речь идет о OO Орла - вижу прекрасно.
И вот оказалось, что звезда сравнения прямо таки под боком - 9.7m. Тогда как сама OO Aql имеет кривую с максимумом 9.2 и двумя минимумами - 9.8 и 9.9. Крайне удобно смотреть. Период очень короткий, всего 12 часов. Часа полтора назад я застал звезду в минимуме (уж не знаю каком). Пойду сейчас посмотрю, как она там разгорается!

О! разгорается явственно. В этом смысле звезды типа W UMa очень удобны. Можно в одно наблюдение проследить звезду от максимума до минимума.

Чтобы лечь спать уже совсем в звездном настроении - посмотрел гирлянду красных гигантов поверх M13 (230 крат) и "Черепаху" в Геркулесе. Последнняя - ну какая же она яркая! Любовался ею с УХС. Все, теперь можно сменить калибр и перебраться с 200 мм на 2000.
« Последнее редактирование: 09 Авг 2018 [00:14:53] от diant »
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн TM307

• Благодарностей: 436
    • Сообщения от TM307
« Ответ #1001 : 09 Авг 2018 [23:06:09] »
09.08.2018, 22:40, Москва, засветка сильная (фонари от дороги), открытая балконная дверь, S-W1025AZ3, зеркало, 67х. Пытался разглядеть в "Дикой утке" саму утку. В самом скоплении видно только одну звезду (остальные рядом сильно глючат), снизу около скопления 2 вертикально стоящие, само скопление видно глюком. Короче не удалось. Минимальную звезду которую мне удалось разглядеть рядом боковым зрением имела зв 9,75. Слабый результат.
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56

Оффлайн diantАвтор темы

• Сообщения от diant
« Ответ #1002 : 10 Авг 2018 [10:19:23] »
Короче не удалось. Минимальную звезду которую мне удалось разглядеть рядом боковым зрением имела зв 9,75. Слабый результат.

Когда-то и у меня был короткий рефрактор 1025, очень его любил. Только я смотрел не с зеркалом, а с 2" призмой Амичи.
Посмотрел сейчас в свои свои старые записи и вижу там такие строки:

Цитата
Полнолуние 22 апреля 2016.
- 10.4m видел легко
- 10.6m видел боковым зрением
Полнолуние 14 марта 2017 – то же самое

Дикая Утка низко, м.б. это причина такого плохого проницания?
(Я кстати тоже смотрел с балкона, но у меня засветка тотальная - широкий и высокий дом закрывает все напротив, сотни окон в лицо).

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2342
    • Сообщения от Александр Анохин
« Ответ #1003 : 10 Авг 2018 [10:48:19] »
ТМ307: на мой взгляд 67х маловато в условиях засветки для Дикой Утки. Попробуйте поднять увеличение до ~100х. Фон темнее станет и проницание должно возрасти. Также в Москве бывают (как в прошлом году в сентябре) очень прозрачные ночи, когда влияние засветки уменьшается. Надо ловить погоду.
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн johny74

• Благодарностей: 136
    • Сообщения от johny74
« Ответ #1004 : 10 Авг 2018 [10:51:10] »
При сегодняшней прозрачности в Москве и неплохом временами сиинге сделал отчаянную попытку разглядеть сегодня Квазар в Лире
Не могли бы уточнить данные по этому квазару название/координаты?
LightBridge 16" push-to, nikon monarch 8x42, SRBC 10x50, nikon action 12x50

Оффлайн Астротеатр

• Благодарностей: 304
  • Электронная астрономия
    • DeepSkyHosting: /astroteatr
    • Сообщения от Астротеатр
    • Астротеатр
« Ответ #1005 : 10 Авг 2018 [11:05:00] »
Пытался разглядеть в "Дикой утке" саму утку.
Смотрю "Дикую утку" в красной зоне с балкона третьего этажа в МАК127. При увеличении 145х. Фон уже тёмный, а звёздочки ещё смотрибельные, и достаточно крупный для изучения масштаб получается. Но глазу нужно накопить свет и тогда Утка начинает искрить, как шаровичок (кстати это скопление какое то время пытались к шаровикам и причислить за большую концентрацию звёзд на небольшой площади.) Первый раз утку в Утке удалось рассмотреть только жёлтой зоне при 20,9 SQM. С балкона теперь легче угадывать форму, главное закрыть окуляр от паразитного света:)
« Последнее редактирование: 10 Авг 2018 [15:35:38] от Александр71 »
Рефрактор SV550 APO 80 f4.8, Coronado P.S.T.40, AZ-GTe, SW Adventurer GT, AsiAir Plus(256), системная камера NEX3, QHY 5III178m, ASI ZWO 585mc {RKE28mm} BELL HOWELL 7x35

ВК https://vk.com/astroteatr
YouTube https://www.youtube.com/@astroteatr

Оффлайн diantАвтор темы

• Сообщения от diant
« Ответ #1006 : 10 Авг 2018 [11:32:27] »
Не могли бы уточнить данные по этому квазару название/координаты?
Да, конечно.
Собственно, квазаров, сравнительно легко долступных любителям, всего-то ...пальцев хватит.
Навскидку помню три: в Деве, в Лире и в Пегасе.

Про Лиру.
NPM1G+27.0587 (UCAC4-590-071374, >12.7m) – квазар (AGN) в нижней части Лиры, у границы с Геркулесом. Искать так: находим звезду TYC 2117-508-1, и в том же поле зрения (даже с самым короткофокусным окуляром) точно внизу и чуть справа под ней (в катадиоптрике с зеркальным изображением) находим звезду UCAC4-590-071374 – это и есть Квазар!

Фото, надеюсь, поможет.
Добавил на карту пару звезд с блеском (для сравнения)
« Последнее редактирование: 10 Авг 2018 [12:20:49] от diant »

Оффлайн johny74

• Благодарностей: 136
    • Сообщения от johny74
« Ответ #1007 : 10 Авг 2018 [12:00:29] »
Спасибо! Нашел это место в SkySafari, если верить последней, то это также PGC 100408, 14.34m. Удалена на 900 млн св. лет.
Если дадут небо, обязательно постараюсь взглянуть!
LightBridge 16" push-to, nikon monarch 8x42, SRBC 10x50, nikon action 12x50

Оффлайн TM307

• Сообщения от TM307
« Ответ #1008 : 10 Авг 2018 [15:24:05] »
Попробуйте поднять увеличение до ~100х. Фон темнее станет и проницание должно возрасти. Также в Москве бывают (как в прошлом году в сентябре) очень прозрачные ночи, когда влияние засветки уменьшается. Надо ловить погоду.
Поднимал увеличение до 79х - темно, но звёздочки чуть видны ещё, 67х был оптимум, тут наверное ещё турбуленция наложила свой отпечаток (западный ветер на высоте похоже был). 100х для 102 трубы по звёздам в Москве явно перебор или у меня глаза слабые.
Смотрю "Дикую утку" в красной зоне с балкона третьего этажа в МАК127. При увеличении 145х. Фон уже тёмный, а звёздочки ещё смотрибельные, и достаточно крупный для изучения масштаб получается. Но глазу нужно накопить свет и тогда Утка начинает искрить,
А вот это круто, даже не верится, хотя Москва - город большой. Да и если уже знаете как оно выглядит, то мозг сам наверное дорисовывает картинку :).
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56

Оффлайн Астротеатр

• Благодарностей: 304
  • Электронная астрономия
    • DeepSkyHosting: /astroteatr
    • Сообщения от Астротеатр
    • Астротеатр
« Ответ #1009 : 10 Авг 2018 [15:43:07] »
Наблюдение через открытую балконную дверь, вот зло, которое в том числе снижает и без того скудное проницание в наших условиях :) А вот хорошая длинная бленда и астроколпак от засветки способны поднять это самое проницание минимум на 1m  :)
Рефрактор SV550 APO 80 f4.8, Coronado P.S.T.40, AZ-GTe, SW Adventurer GT, AsiAir Plus(256), системная камера NEX3, QHY 5III178m, ASI ZWO 585mc {RKE28mm} BELL HOWELL 7x35

ВК https://vk.com/astroteatr
YouTube https://www.youtube.com/@astroteatr

Оффлайн TM307

• Сообщения от TM307
« Ответ #1010 : 10 Авг 2018 [15:58:05] »
Наблюдение через открытую балконную дверь, вот зло, которое в том числе снижает и без того скудное проницание в наших условиях :)
При разнице температур - да, А иногда даже при одинаковой температуре это помогает (ветра нет).
А вот хорошая длинная бленда и астроколпак от засветки способны поднять это самое проницание минимум на 1m  :)
Бленда у 1025 и так не маленькая, с колпаком - согласен.

Оффлайн diantАвтор темы

• Сообщения от diant
« Ответ #1011 : 10 Авг 2018 [23:44:23] »
Ночь сегодня в Москве потрясающая, без всяких натяжек. Звезды 13, даже 13.1m с балкона достаю. Это абсолютный рекорд для моего ШК8 за год его балконного проживания.

Попробовал еще раз достать Квазар в Лире. Уверенно вижу вокруг него звезды 12.7, но его самого, увы, не вижу.

Нашел замечательную затменную звезду типа EA (типа Алголя) - UX Her (1.55 суток, 9.1–10.2m) – прямо над головой Змееносца. Рядом справа три очень удобных звезды сравнения, выстроились в линию - 9.2, 9.8 и 10.14 (то есть по ним, как по шкале, весь ход затмения можно отследить). Только вот самого затмения... - "всё до последнего патрона, только вот все мимо!"

При сегодняшней прозрачности "Кольцо" смотрелось бесподобно. Небо черное реально, фильтр не нужен. Смотрел на максимальном увеличении 290 крат.

Оффлайн AgPeHaJIuH

• Модератор
  • Благодарностей: 148
  • Астрочайник
    • Сообщения от AgPeHaJIuH
« Ответ #1012 : 11 Авг 2018 [11:47:54] »
10-11/08/18 розовая зона засветки.
Уже только взглянув невооруженным глазом вверх: сразу понял небо сегодня восхитительное! Прозрачность супер: звёзды наколотые, темнеет быстро, росы нет, комаров не много у соседей не шарашат мощнейшие светодиодные прожекторы .
22:00 Комета 21P/Giacobini-Zinner В искатель не видна, в ДОБ (skyglow) отлично видно мутный широкий хвост и определяется его направление.
Галактика средних размеров М64 Черный глаз: довольно яркий эллипс.
МП в зените проступает очень хорошо, в моем месте наблюдений это бывает не часто.
23:00 С фильтром ОIII наконец-то отлично видно Рыбачью сеть NGC6992 и Вуаль NGC6960 такие огромные , что еле-еле помещаются в 2градусное поле обзорник, отлично видна структура волокна и разная степень яркости, с UHC намного менее выразительные, фон заметно светлее, без фильтров нет даже намека.

М52 красивый вытянутый кластер звёзд.
Кокон IC 5146 замечательная туманность довольно крупная в россыпи звёзд. М39 очень плотный кластер поменьше, на малых увеличениях похож на туманность, звёзд не сосчитать!
23:42 компактный симпатичныц астеризм М73
Впечатлила крохотная Туманность Сатурн NGC7009 бирюзовый как однлименная планета в расфокусе, края слегка загнуты в противоположные стороны.

23:55 Лебедь M17 и Орёл M16 тоже с OIII замечательный вид, хотя они уже и низко.
Туманность NGC7000 Северная Америка! Это самый огромный протяженный дип который я когда либо видел(не считая МП, конечно): обзорника ему уже не хватает, с фильтром видно потрясающе.
Без фильтров нет и намека на все эт :-Xи туманки.
0:07 комета в Алькор тоже видна, но не так ярко как в ДОБ.

Пара галактик М81-М82 видна отлично, последняя с перемычкой боковым зрением. М31 и М32 тоже обе показали себя с лучшей стороны, правда Андромеда без лыжни.
Конечно же не мог упустить такой замечательный сиинг и пройти мимо шаровики М13 - картинка сказочная, намек на пропеллер боковым зрением, попробовал увеличение до х300, но х184 лучше. Как же приятно, когда не набегают тучи и не нужно спешить урвать хотябы что-то, так что многократно возвращался к каждому из моих объектов ночи (минимум дважды) и любовался, это неописуемый восторг! 0:30-1:00

После сворачивания главного калибра ДОБ, небо меня не отпускало, насладился Хи и Аш, Плеядами и кометой в Алькор и бинокль, так что для малых апертур она уже доступна даже на засвеченного небе. Точку после того как отнес Тал,  поставил Андромедой М31 и парой М81 М82, Гантелью М27 в бинокль: видно без труда.

Пока это у меня лучшие наблюдения 2018, сказать, что доволен-ничего не сказать! Улёт!
« Последнее редактирование: 11 Авг 2018 [11:52:55] от AgPeHaJIuH »

Dob 12" ultra heavy Feanor-Kaminsky 5elements split pipe+SW 80/350, ПНВ Ворон-3 [gen II], Celestron SkyMaster 15x70, Алькор
... И все-таки она рулит!
В чем сила, брат? Сила в апертуре.
Не откладывай на завтра то, что можешь посмотреть сегодня.
Лучше один раз увидеть, чем 100 раз обсудить.
Ногами на Земле, глазами в небесах, мыслями в других вселенных

Оффлайн Robin

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • Начинающий глядетель...
    • Сообщения от Robin
« Ответ #1013 : 11 Авг 2018 [13:42:35] »
Вот уж и не знаю - стоит ли мне со своим "свиным рылом", да в калашный ряд?...
У вас - апертуры, а у меня - 7 см...  :facepalm:

Но, всё же. ;)

Жду, не дождусь, когда придёт SW 1206.
Вчера через свою 70-ку смотрел не долго, с балкона. Такое уже ощущение, что прощаюсь со своей маленькой трубочкой и уже нацелился на другой инструмент
 Не обманул бы он моих ожиданий...
Сначала "драгоценность Дельфина" - Аль Салиб, HIP 102532. Обычно в середине и конце лета "здороваюсь" с Небом через эту прекрасную пару звёзд. По ним настраиваю резкость и проверяю насколько остыл телескоп.
Потом - М15. Нашел быстро, на обзорном окуляре 20мм, но лучше всего скопление себя показывает при увеличении 78 - окуляр 9мм.
Выглядит, как маленький пушистый комочек снега на сером асфальте.
Потом опять попытал счастья на оптически двойной HIP 102114 в Дельфине, и опять счастье не поймал... :)
Не могу разрешить эту пару - слишком большая разница в светимости - по Стеллариуму 6,8 и 10,35.
Бросил мучить свои глаза и перешел к М31-32. Видны вполне уверенно, а вот М110 - ни в какую...
После этого решил отдохнуть глазами и душой в своём любимом собрании звёзд - NGC 752.
Чудо, а не звёзды!
Яркие звёзды окружают большую стайку слабых, как родители собрались у детской площадки и наблюдают за своими детьми.
Довольно долго ими любовался.
Потом - Плеяды, Гиады и на этом закончил.
Всё таки ожидание нового телескопа накладывает свой отпечаток на желание понаблюдать подольше в старый...
"Открылась бездна звезд полна; Звездам числа нет, бездне дна."
Михайло Ломоносов

SW 1206/AZ3, БПЦ 12/45, два глаза...

Оффлайн diantАвтор темы

• Сообщения от diant
« Ответ #1014 : 11 Авг 2018 [14:20:54] »
Вот уж и не знаю - стоит ли мне со своим "свиным рылом", да в калашный ряд?...У вас - апертуры, а у меня - 7 см...
А тут никто своими пушками не меряется, поймите :)
Здесь скорее о звездах говорят.

Потом опять попытал счастья на оптически двойной HIP 102114 в Дельфине, и опять счастье не поймал...
Не могу разрешить эту пару - слишком большая разница в светимости - по Стеллариуму 6,8 и 10,35.
"Не было никакого папы!"
Чуть поподробнее напишите, какую-такую двойную вы там смотрите?

Всё таки ожидание нового телескопа накладывает свой отпечаток на желание понаблюдать подольше в старый...
Есть такое дело, давно замечено. Но потом будет еще одно чувство - ностальгия по старому скопу.
Некоторые тут на форуме даже потом выкупают обратно проданные ими же трубы.

10-11/08/18 розовая зона засветки.
...
МП в зените проступает очень хорошо, в моем месте наблюдений это бывает не часто.
...
С фильтром ОIII наконец-то отлично видно Рыбачью сеть NGC6992 и Вуаль NGC6960
Просто заинтриговали! Где это у нас такая волшебная розовая зона, что и МП "проступает очень хорошо" и "Вуаль" с фильтром "отлично видно"?

Оффлайн AgPeHaJIuH

• Модератор
  • Благодарностей: 148
  • Астрочайник
    • Сообщения от AgPeHaJIuH
« Ответ #1015 : 11 Авг 2018 [14:26:34] »
Просто заинтриговали! Где это у нас такая волшебная розовая зона, что и МП "проступает очень хорошо" и "Вуаль" с фильтром "отлично видно"?
37км от МКАД Одинцовский район, сам в шоке! В прошлом году безуспешно охотился на них с UHC, а зимой купил OIII, в надежде, что он поможет. И он не только оправдал, но и превзошел все мои ожидания и надежды! Надо сказать, что небо вчера было действительно отменное, не знаю, может там в Одинцово освещение выключали. Но скорее всего, очень чистая атмосфера и из-за этого засветка меньше била!
Dob 12" ultra heavy Feanor-Kaminsky 5elements split pipe+SW 80/350, ПНВ Ворон-3 [gen II], Celestron SkyMaster 15x70, Алькор
... И все-таки она рулит!
В чем сила, брат? Сила в апертуре.
Не откладывай на завтра то, что можешь посмотреть сегодня.
Лучше один раз увидеть, чем 100 раз обсудить.
Ногами на Земле, глазами в небесах, мыслями в других вселенных

Оффлайн diantАвтор темы

• Сообщения от diant
« Ответ #1016 : 11 Авг 2018 [15:10:51] »
Да, то же самое вчера наблюдал - атмосфера в Москве была из класса "раз в год". Сегодня тоже жду вечера и даже кое-что новое наметил. Всем также желаю хотя бы приложиться перед сном.

Оффлайн Robin

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Robin
« Ответ #1017 : 11 Авг 2018 [15:16:33] »
"Не было никакого папы!"
Чуть поподробнее напишите, какую-такую двойную вы там смотрите?

Ещё не освоился толком с форумом, так что просто скопировал Ваш вопрос.

Созвездие Дельфин. Ниже и чуть левее Ротанев звезда, по Стеллариуму - HIP 102114, она же SAO 106387 и HD 197169.
Звезда светимостью 6,8, а внизу, рядом с ней вторая звезда, светимостью 10,35. И вот её-то я увидеть никак не могу...
« Последнее редактирование: 11 Авг 2018 [15:27:43] от Robin, Причина: Редактирование »
Михайло Ломоносов

Оффлайн diantАвтор темы

• Сообщения от diant
« Ответ #1018 : 11 Авг 2018 [15:59:03] »
Звезда светимостью 6,8, а внизу, рядом с ней вторая звезда, светимостью 10,35. И вот её-то я увидеть никак не могу...
Боюсь, врет ваш стеллариум, а глаз-то правду говорит. Нет там никакой звезды 10,35.
Разделение то какое в стеллариуме?

Фото этого участка на всякий случай вложу.
На фото специально обозначил одну звезду 10,35 на отшибе. Ничего подобного около HIP 102114 там нет.

Каталогов двойных в сети очень много. Типа такого:
http://users.compaqnet.be/doublestars/

Я иногда заглядываю в такой атлас: "Cambridge Double Star Atlas 2009"
Он тоже в сети есть.
« Последнее редактирование: 11 Авг 2018 [16:10:21] от diant »

Оффлайн Robin

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Robin
« Ответ #1019 : 11 Авг 2018 [16:02:49] »
Боюсь, врет ваш стеллариум, а глаз-то правду говорит. Нет там никакой звезды 10,35.
Разделение то какое в стеллариуме?

Может Стеллариум и врёт...
Нет там никакого разделения. Просто две звезды рядом.
Я почему и определял их, как оптические двойные.

Где бы найти хорошую подборку двойных для апертур 100-150 мм? Как физических, так и оптических двойных.
Составляю такую подборку самостоятельно, но - дело долгое и муторное...
Михайло Ломоносов