ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
toh@, Makssen75 и 11 Гостей просматривают эту тему.
Я очень не обычный, когда покупал GSO Доб в комплекте был 30 мм ширик.
Может кто-то объяснит почему 3 мм считают основным?
Мне кажется что основной окуляр со зрачком 2 мм всё же, а не 3 мм.
Цитата: AM от 18 Мая 2023 [22:13:22]Может кто-то объяснит почему 3 мм считают основным?Здесь все доступно разъяснено - http://www.astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=8&t=92
С фильтром слишком темно становится на 2мм зрачке.
Цитата: Gemini 30 от 18 Мая 2023 [21:15:23]Мне в соседней теме подсказали взять 30 мм окуляр широкоугольный, прошерстил интернет и получается что они 2 дюймовые все но у меня ЛБ 1.25 дюйма. Как быть заказать на Алике переходник с 1.25 на 2 (в России они оказывается кончились) или покупать ЛБ двухдюймовую, так как не знаю может посадочное 1.25 урежет поле зрения ?А зачем вам барлоу на этот окуляр? Возьмите если у вас нет ещё какой-нибудь 14-16мм, будет то же самое. Двухдюймовую барлоу даже сложно представить где можно использовать, кроме как во всяких самоделках типа солнцескопа, ведь обычно у людей к моменту покупки 2" ширика есть уже среднефокусные 1.25" окуляры
Мне в соседней теме подсказали взять 30 мм окуляр широкоугольный, прошерстил интернет и получается что они 2 дюймовые все но у меня ЛБ 1.25 дюйма. Как быть заказать на Алике переходник с 1.25 на 2 (в России они оказывается кончились) или покупать ЛБ двухдюймовую, так как не знаю может посадочное 1.25 урежет поле зрения ?
Как зачем чтоб был широкругольный 30 мм и с ЛБ он заменял 15 мм.
Цитата: Gemini 30 от 18 Мая 2023 [23:04:40]Как зачем чтоб был широкругольный 30 мм и с ЛБ он заменял 15 мм.Вот APM UFF 15 мм вроде хвалят. И не дорог.Есть окуляры Гиперион, у которых можно открутить передний компонент чтобы удвоить фокусное расстояние. И к ним есть переходные кольца, так что один окуляр может иметь целый ряд увеличений. Только почему-то это не прижилось. Если идет речь о супер экономии, то может быть взять в дополнение к двум штатиникам один Гиперион?Будет 4 фокуса. Угол в 70 градусов достаточен.
Цитата: Gemini 30 от 18 Мая 2023 [23:04:40]Как зачем чтоб был широкругольный 30 мм и с ЛБ он заменял 15 мм.Нормальная 2" Барлоу будет стоить не дешевле нормального 15мм окуляра. А применения ей другого найти будет проблематично
Об этом много говорят. Только вот эти мастхэв что-то у меня без дела валяются. 18 и 15. На самом деле два комплектных окуляра имею очень разумные фокусные расстояния. Мне кажется что основной окуляр со зрачком 2 мм всё же, а не 3 мм.Настаивать не буду. Может кто-то объяснит почему 3 мм считают основным?
Цитата: AM от 18 Мая 2023 [23:08:07]Цитата: Gemini 30 от 18 Мая 2023 [23:04:40]Как зачем чтоб был широкругольный 30 мм и с ЛБ он заменял 15 мм.Вот APM UFF 15 мм вроде хвалят. И не дорог.Есть окуляры Гиперион, у которых можно открутить передний компонент чтобы удвоить фокусное расстояние. И к ним есть переходные кольца, так что один окуляр может иметь целый ряд увеличений. Только почему-то это не прижилось. Если идет речь о супер экономии, то может быть взять в дополнение к двум штатиникам один Гиперион?Будет 4 фокуса. Угол в 70 градусов достаточен.Имеете ввиду Баадер Гиперион ? https://www.premium-optics.ru/products/telescopes/baader-planetarium/hyperion/ Из-за границы заказывать возиться не хочу.
А окуляры Геркулес на али - это разве не гиперионы?
чтоб был широкругольный 30 мм и с ЛБ он заменял 15 мм.
Цитата: Gemini 30 от 18 Мая 2023 [23:04:40]чтоб был широкругольный 30 мм и с ЛБ он заменял 15 мм.и весить эта конструкция будет раз в 5 больше
Да не весит моя ЛБ от НПЗ 1.25" так много
Цитата: Gemini 30 от 19 Мая 2023 [18:46:26]Да не весит моя ЛБ от НПЗ 1.25" так много2 дюймовые весят гораздо больше, чем 1.25". Совет - не покупайте 2 дюймовую ЛБ.
Я таки это уже понял