ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
Как быть заказать на Алике переходник с 1.25 на 2
так как не знаю может посадочное 1.25 урежет поле зрения ?
Кто что может посоветовать из путных окуляров на 3-3,5 мм? Не хватает увеличения свыше 250х. Фокусное 1м, апертура 250мм.ТМБ 2,5 мм на 400х мажет, темнит и подмыливает. В общем не работает толком! 3,2 оказался тем же 2,5мм по фокусному, только с лучшим качеством исполнения, в тч просветления.
А как пятёрка с Барлоу себя ведёт? Ещё есть Svbony 3-8mm zoom довольно интересный, с фиксированным полем
Кто что может посоветовать из путных окуляров на 3-3,5 мм? Не хватает увеличения свыше 250х. Фокусное 1м, апертура 250мм.
Pentax XW 3.5mm
А вообще я бы посоветовал барлоу 5х
Цитата: Vavanzer от 22 Мая 2023 [21:19:05]Кто что может посоветовать из путных окуляров на 3-3,5 мм? Не хватает увеличения свыше 250х. Фокусное 1м, апертура 250мм.В принципе выбор есть:Starguide/Paradigm Dual ED 3.2mmVixen SLV 2.5mmTV Delite 3mmTV Delos 3.5mmTV Nagler 6 3.5mmPentax XW 3.5mmAPM XWA HDC 3.5mmА вообще я бы посоветовал барлоу 5х (ЕМНИП, то барлоу от НПЗ можно разогнать втулками) и любой приличный окуляр в 15мм. Тот же Starguide/Paradigm Dual ED 15mm.
А HDC тогда что за аббревиатура?
Добрый деньПодскажите по окулярам и Барлоу.Имеется Ньютон 425 мм Ф- 4,35.
Цитата: KrasnodarC11 от 24 Мая 2023 [12:08:48]Добрый деньПодскажите по окулярам и Барлоу.Имеется Ньютон 425 мм Ф- 4,35. Готовьтесь к поиску хороших окуляров. Дешмань на 1:4 не работает, с ЛБ тем более. Для полного счатья надо примерно 5 увеличений, в вашем случае 70-80х, 120-150х, ~ 200, ~250 и ~300х вероятнее всего будут самыми ходовыми по разным обьектам! Больше 300 тож можно в запас иметь, на случай хорошей атмосферы. Коректор комы тож не плохо будет. Окуляры ТМБ на 1:4 не совсем понятно, работают или нет, может быть 4-5-7 мм работают, у меня 2.5 мм так себе. Аналоги в виде SW uwa 58° и long pern работают, тс-оптикс (тот же скай ровер) тоже хорошо "ловят", фокусируются в резкость. Meade HD кстати тоже норм.
Я так и понял, что ждет меня минимум XWA 7mm 100 град и 20 мм 100 град за 20 тыс или Meade HD. Более дешевле смысла нет брать.Плюс для туманностей фильтр вроде Optolong UHC или L-Enchance. Или вообще замахнуться на L-extreme или L-Ultimate, только я не разобрался еще подойдут ли они для визуалки или только годятся для астрофото.
Цитата: KrasnodarC11 от 24 Мая 2023 [23:23:03]Я так и понял, что ждет меня минимум XWA 7mm 100 град и 20 мм 100 град за 20 тыс или Meade HD. Более дешевле смысла нет брать.Плюс для туманностей фильтр вроде Optolong UHC или L-Enchance. Или вообще замахнуться на L-extreme или L-Ultimate, только я не разобрался еще подойдут ли они для визуалки или только годятся для астрофото.Ну не всё так плохо, так у вас есть наведение или нет? Просто если Ньютон без платформы или goto, придётся брать в любом случае XWA 100 или ES/Maxvision 82. Зато если ведение есть, можно прикупить конкретно планетные с меньшим количеством линз, поле то по планетам смысла не имеет, по Луне разве что
Ведения нет.
Уважаемые коллеги, такой вопрос возник, по которому хотелось бы услышать мнения - стоит ли менять ES 24/82 на ES 25/100? Предположим, что цена и вес значения не имеют.
Плюс для туманностей фильтр вроде Optolong UHC или L-Enchance. Или вообще замахнуться на L-extreme или L-Ultimate, только я не разобрался еще подойдут ли они для визуалки или только годятся для астрофото.