ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Ну не знаю Я сверху ссылку давал где он пишет: « 25 мм HD-60 отличный окуляр для того, чтобы предоставить наблюдателю максимально доступное поле зрения, которое помещается в 1.25" фокусер. Приятный дизайн, отличное качество изображения даже и в светосильных телескопах. Весьма рекомендую!« (с)
. Я про ES 24/68. У него по калькулятору собирающая линза должна быть 105% от трубки окуляра
Секрет в том, что предфокальный элемент отрицательный, т. е. рассеиваюшая линза.
Я про ES 24/68
Цитата: Евгений_В от 02 Мар 2023 [18:06:52]Секрет в том, что предфокальный элемент отрицательный, т. е. рассеиваюшая линза.И каким образом он может получить поле больше своего диаметра? Для этого же и используют 2" окуляры
Цитата: cubear от 02 Мар 2023 [18:11:18]Цитата: Евгений_В от 02 Мар 2023 [18:06:52]Секрет в том, что предфокальный элемент отрицательный, т. е. рассеиваюшая линза.И каким образом он может получить поле больше своего диаметра? Для этого же и используют 2" окулярыпосмотрите через отрицательную линзу (например от очков) и положительную одинакового диаметра. Как думаете где будет больше поле изображения?
Вон выше написали, что там по факту 64 градуса. Это больше похоже на реальность
у всех шириков почему-то имеется отрицательный предфокальный компонент с линзами существенно меньшего диаметра чем блока линз перед глазным блоком окуляра.
Так не все ширики же целиком доступное поле корпуса используют)
И ещё вопросик На сколько критично если я возьму не 24мм , а 20мм ? Просто разница в цене почти 3 тыс. и хочется сэкономить Стоит это того или лучше не выпендривать и брать, что посоветовали 24мм 68 градусов.
Ясно, что дипскайное счастье - это доб от 12", а лучше от 20" с относительным 1:3, Паракорр 2 к нему и линейка Этосов + новых 80 градусных Пентаксов впридачу, да 2" люмиконы Gen 3). Остальное компромисс
Ясно, что дипскайное счастье - это доб от 12", а лучше от 20" с относительным 1:3,
Зачем именно 1:3 ?
Более того, здесь есть готовая 500 мм оптика, правда 1:4.5 ( нужна хорошая стремянка), зато не надо ждать и цена вменяемая. 1:3 будет существенно дороже.