ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
Ну сделайте Ньютон 500-600 мм, 1/5 или 1/6 , тогда и поговорим про удобство визуала.
Цитата: Феанор от 03 Мар 2023 [11:01:17]А достоинство, как говорил, равнозрачок на 100 градусном поле. Откуда вы взяли, что равнозрачок на 100° поле только на 1:3 бывает?) он вплоть до 1:5 возможен в формат 2". У меня другие данные получились. Для 6мм на 2".1:5 - 18мм 100°1:4 - 24мм 100°1:3 - 30мм 100°Т.е можно даже 110 и 120° впихнуть в 1:4-1:5.
А достоинство, как говорил, равнозрачок на 100 градусном поле.
Чей-то не то вы насчитали окуляр 18мм при 1:5 даст зрачок 3,6мм. (и не важно, сколько в нем будет градусов). А для равнозрачка (допустим, 6мм) будет нужен 30мм окуляр. Он либо 80 градусный, либо 3 дюймовый.
Вот когда начинаются 25", 30", 40" - уже экстрим веселье) там выбора то нет особо, кроме как фокус укорачивать
когда начинаются 25", 30", 40" - уже экстрим веселье) там выбора то нет особо
Для 1:4 30-ка (и 31мм тоже) не перебор, так как паракорр увеличивает фокус в 1,15х
в течении 2 недель сравнивал плесслы омни и пентаксы-сравнение было по солнышку,юпу,венере и луне. плесслы показали изумительный контраст, пентаксы гораздо хуже-как будто пленка тонкая натянута, плесслы даже с барлоу (гсо 1,5х ЕД) показывают замечательно. Солнышко смотрел с фильтрами Ha 7nm+CLP , планеты/луна без фильтров....
Насчет 1:3,5, тут дело такое - не хочется скоп мечты завязывать под единственный 25-100 ES, отнюдь не идеальный по отзывам окуляр. В крайнем случае можно ограничиться 21 этосом, хотя это для меня например будет совсем не равнозрачок
как народ вообще в них смотрит, шляпа же полная...
пентаксы-лучшие из всех широкоугольных окуляров что у меня были-смотреть в них можно, но если нужен максимум контраста-плесслы или кельнеры (ортоскопы без наглазников имхо негодятся) смешно читать сравнение окуляров 100гр. 8-10 линз-там если что-то видно-уже хорошо...
но если нужен максимум контраста-плесслы или кельнеры
С такой логикой времен каменного конца 20го века фотообьективы с 3-4 линзами должны выдавать максимальную резкость и контраст на самом мелком пикселе)))
Вот только в них по 12-18 линз норма жизни, да еще и сложной кривизны, чтоб выдать достойную артинку на современных камерах.