ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
К телескопу надо не окуляры подбирать, а проводить многие ночи напролет за наблюдениями. Тогда освоите многие хитрости, поймете как оно работает и что конкретно нужно. Нет никакого смысла покупать новые игрушки, пока товарищ не поймёт, что это такое и надо ли оно ему вообще. А также как часто наблюдает. Если только летом несколько раз на даче или в центре города через двойной стеклопакет- то не стоит и заморачиваться.Евгения- Вы откуда будете?Также не рекомендую это хобби тем городским жителям, кто не может регулярно выезжать за город под качественное небо.
Уже разобрались с Барлоу, что на наш телескоп надо не 3х, а 2х, порекомендовали недорогие окуляры с али. Это очень ценно, так как только начинаем разбираться во всем многообразии. Еще вот нам предлагают купить барлоу и окуляры НПЗ - наши, но не знаю стоит ли
Да, планируем выезжать, нам из астроклуба дали координаты, где лучше смотреть, поедем туда.
И вот так с ДВУМЯ окулярами вы сможете наблюдать очень долгое время. Потом докупите что-нибудь еще. Вроде Svbony 9mm 66/68градусов.
Цитата: Vitalik_S от 09 Июл 2022 [00:39:14]Вообще если по таблице которую публиковал star hunter то мне нужны, 2,5 3,5 7 10 15 30 мм, вот три последних поищу что-тоВсе эти таблицы это исключительно для общей информации.Вместо 30мм возьмите ES68/24. Ну или если есть возможность, то Sky Rover UFF 30mm.Вместо 10мм и 15мм можно взять ОДИН любой в этом промежутке что найдете хорошего. Например 12мм Celsetron X-Cell LX. Или Starguider Dual ED/Paradigm ED.В таком варианте эти два окуляра закроют 98% ваших потребностей в окулярах для дипская.
Вообще если по таблице которую публиковал star hunter то мне нужны, 2,5 3,5 7 10 15 30 мм, вот три последних поищу что-то
Es хотелось бы, но дороговато конечно.
отличаются от оригиналов только отсутствием газового наполнения
Цитата: Vitalik_S от 10 Июл 2022 [09:14:05]Es хотелось бы, но дороговато конечно.«Лучше меньше, да лучше» В.И.ЛенинВместо покупки нескольких окуляров лучше обойтись меньшим количеством, но чуть более качественных и более располагающих к наблюдению. Комфорт и качество очень важны тут. Если вам будет плохо видно или некомфортно наблюдать, то и удовольствия вы не получите. Я как раз это и имел ввиду когда говорил что все эти таблицы догматичны и только мешают начинающим. Вы думаете, что вам нужна тележка окуляров, но нет. Не нужна.
Цитата: Vitalik_S от 10 Июл 2022 [09:14:05]Es хотелось бы, но дороговато конечно.на AliExpress есть их клоны под брендом Maxvision дешевле раза в полтора . оптика полностью идентична, отличаются от оригиналов только отсутствием газового наполнения
Для себя давно решил подбирать поисковый окуляр для зрачка примерно 6 мм.
Да и окуляр для рефрактора Ф/5 нужен не абы какой. В Петцвале да,поле исправлено лучше чем в простом рефракторе.
А по поводу зрачка 6 мм остаюсь при своём мнении. У меня поисковик и обзорник в одном лице, пусть с меньшим полем, но без обрезания апертуры зрачком.
Частое мнение. Неужели не хочется видеть самые большие туманности целыми или большими кусками?
У меня наиболее часто используемые телескопы с относительным 1/10. Тут с зрачком и полем особенно не разгонишься.
Так у Вас на "сотке" зрачек 4 мм,о чем говорим?
У меня и не в поле раскрывается при адаптации до 6,5-7 мм. Хотя знаю что в " поле "был бы больший толк.
Кто же спорит о качестве места наблюдений?