A A A A Автор Тема: Выбор окуляров, сравнения  (Прочитано 742664 раз)

Оффлайн Timax

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Timax
Re: Выбор окуляров, сравнения
« Ответ #6100 : 08 Июл 2022 [10:17:54] »
Здравствуйте, делаю первые шаги) подскажите, пожалуйста,
сегодня смотрела  Юпитер и Сатурн, в окуляр 10 мм видно четко, ставлю 5 мм или 3 мм  - становится ближе, но совсем нет резкости, как будто под водой плавает).... что не так? не то время, место, атмосфера, окуляры плохие?
телескоп SW 2001EQ5
« Последнее редактирование: 08 Июл 2022 [10:25:06] от Timax »

Оффлайн Vitaly63

• Благодарностей: 426
  • per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
« Ответ #6101 : 08 Июл 2022 [12:53:33] »
Доброго дня! Скорее всего Вам атмосфера не позволила поставить увеличение большее чем  100х (Окуляр 10мм). Теоретически без потери резкости можно ставить увеличения до 1,4D (280х), окуляр 3,5мм. Вообще, такие апертуры Ньютонов уже "упираются" в атмосферу. Поэтому не каждый раз атмосфера позволит ставить такое увеличение. Чаще всего получается не более 1D (200х) с окуляром 5мм. По своему опыту использования своего Ньютона 200/1200 за пару последних наблюдений , по планетам больше 150х ставить не получалось. Дальше картинка также становилась мыльной. Поэтому набирайтесь терпения и чаще наблюдайте, возможно, Вам повезет в какой то раз и атмосфера Вам позволит понаблюдать на таких увеличениях. Также рекомендую пользоваться прогнозом астрономической видимости на сайте meteoblue.com

P.S. Все описанное естественно  актуально в случае, что с Вашим телескопом в процессе наблюдений все в порядке. Т.е.он отьбстирован и термостабилизирован.
APOLLO DOB 14,3" + экв. платформа Asterion; МАК STF 7" на Exos-2; рефрактор-гид ЕД 60/330; астрокамера Touptek G3M678M моно.

Оффлайн Vitalik_S

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от Vitalik_S
« Ответ #6102 : 08 Июл 2022 [20:18:30] »
Приветствую. Насчёт окуляров TMB понял что они не плохи, а если их сравнить с окулярами svbony 68', для sw 150/750, какой набор предпочтительнее?

Оффлайн Vitaly63

• per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
« Ответ #6103 : 08 Июл 2022 [20:38:35] »
Как по мне, то ТМБ лучше. СВбони более темные по сравнению с первыми. Мне СВБони не понравились, а ТМБ оставил в коллекции.
APOLLO DOB 14,3" + экв. платформа Asterion; МАК STF 7" на Exos-2; рефрактор-гид ЕД 60/330; астрокамера Touptek G3M678M моно.

Оффлайн Vitalik_S

• Сообщения от Vitalik_S
« Ответ #6104 : 08 Июл 2022 [20:45:12] »
Как по мне, то ТМБ лучше. СВбони более темные по сравнению с первыми. Мне СВБони не понравились, а ТМБ оставил в коллекции.
Ок. Значит остановлюсь всё таки на них. У меня есть svbony 15mm но пока не с чем сравнивать

Оффлайн Vitaly63

• per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
« Ответ #6105 : 08 Июл 2022 [21:01:38] »
Учтите, у ТБМ линейка фокусных расстояний "вверх" заканчивается на 9мм. Если нужны окуляры с фокусным от 10мм и более присмотритесь к линейке Celestron X-Cel LX.

Оффлайн Vitalik_S

• Сообщения от Vitalik_S
« Ответ #6106 : 08 Июл 2022 [21:11:25] »
Учтите, у ТБМ линейка фокусных расстояний "вверх" заканчивается на 9мм. Если нужны окуляры с фокусным от 10мм и более присмотритесь к линейке Celestron X-Cel LX.
Ок. Ну 15мм у меня есть, ещё 10 докупить и думаю 2" комплектный взять 28мм, хорошую 30 не потяну, дороже телескопа выйдет)

Оффлайн Aleksandr62

• Благодарностей: 240
    • Сообщения от Aleksandr62
« Ответ #6107 : 08 Июл 2022 [21:15:57] »
   Если Вы про линейку СВ Бони  68 (6,9,15,20мм) они же 66гр.с теми же фокусными,то короткие 6-9мм
не плохи.Остальные 15-20 мм.на вашем Ф/5 будут не плохи только по центру поля зрения дальше заметно "мылят". Для широкого поля на Ф/5 нужно смотреть в сторону более дорогих окуляров,или успокоится на простых Плесслах.А 5ти линзовые типа Эрфле на таком относительном отверстии противопоказаны.
  Если фокусер ограничен до 1.25"нужно смотреть в сторонуЕС68гр. Ф 24 -16мм.Или АПМ 65 гр.(24,18,15,10мм),эта линейка идёт и под другими лейблами продавцов и есть на Али. До 9мм можно смело брать ТМВ 58гр.

Ньютоны:Доб 300/1467мм,вторичка66мм,(оптика Каминский-Киев).155/760 вторичка40(Каминский -Киев.)..165/1034.эвкв.вилка самодел.
SC235/2350 CG-5 Go To. МАК Интес Альтер 180/1800.
Рефрактор 152/1050( об. ОТ-1000). 80/400. 60/1055.1/17,58   
Бинокли:TS25x100,БПЦ 20х60,Йеноптем 10х50, Делтринтем
8х30 и др.

Оффлайн Vitalik_S

• Сообщения от Vitalik_S
« Ответ #6108 : 08 Июл 2022 [21:40:27] »
   Если Вы про линейку СВ Бони  68 (6,9,15,20мм) они же 66гр.с теми же фокусными,то короткие 6-9мм
не плохи.Остальные 15-20 мм.на вашем Ф/5 будут не плохи только по центру поля зрения дальше заметно "мылят". Для широкого поля на Ф/5 нужно смотреть в сторону более дорогих окуляров,или успокоится на простых Плесслах.А 5ти линзовые типа Эрфле на таком относительном отверстии противопоказаны.
  Если фокусер ограничен до 1.25"нужно смотреть в сторонуЕС68гр. Ф 24 -16мм.Или АПМ 65 гр.(24,18,15,10мм),эта линейка идёт и под другими лейблами продавцов и есть на Али. До 9мм можно смело брать ТМВ 58гр.
Спасибо, ссылочку на Али не дадите? А то в поиске там столько вываливает ноунеймов

Оффлайн Евгения_astro

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Евгения_astro
« Ответ #6109 : 08 Июл 2022 [22:16:39] »
Добрый вечер. Подскажите, к телескопу Телескоп Sky-Watcher BK 909AZ3 для увеличения (цель - хочется увидеть сатурн получше) что лучше выбрать из этих двух вариантов Линза Барлоу Bresser 3х, 1,25", ахроматическая или Окуляр Sky-Watcher UWA 58° 7 мм, 1,25"
Sky-Watcher BK 909AZ3

Оффлайн Lex1

• Благодарностей: 204
    • Сообщения от Lex1
« Ответ #6110 : 08 Июл 2022 [23:14:33] »
А то в поиске там столько вываливает ноунеймов
Смотрите магазины с историей, количеством продаж и нормальными отзывами. Я когда-то покупал у "The outdoor movement Store".

что лучше выбрать
Окуляр удобней и даст лучшее поле. И да, этот окуляр аналог вышеупомянутого TMB, в другом корпусе и с другой ценой.

Оффлайн Евгения_astro

• Новичок
  • *
« Ответ #6111 : 08 Июл 2022 [23:34:23] »
Смотрите магазины с историей, количеством продаж и нормальными отзывами. Я когда-то покупал у "The outdoor movement Store".

что лучше выбрать
Окуляр удобней и даст лучшее поле. И да, этот окуляр аналог вышеупомянутого TMB, в другом корпусе и с другой ценой.

Спасибо. А вот с али как приходят целое? Как-то всегда боялась такие хрупкие вещи брать. Вот сейчас от Вас узнала про ТМВ - они дешевле? А по качеству похоже? Может не стоит торопиться мне с дорогим и заказать с али? Магазин тоже нашла, но не нашла ТМВ
Sky-Watcher BK 909AZ3

Оффлайн Vitalik_S

• Сообщения от Vitalik_S
« Ответ #6112 : 09 Июл 2022 [00:16:18] »

что лучше выбрать

Спасибо. А вот с али как приходят целое? Как-то всегда боялась такие хрупкие вещи брать. Вот сейчас от Вас узнала про ТМВ - они дешевле? А по качеству похоже? Может не стоит торопиться мне с дорогим и заказать с али? Магазин тоже нашла, но не нашла ТМВ
https://a.aliexpress. com/_DDJCi07
Перед com пробел уберите

Оффлайн Vitalik_S

• Сообщения от Vitalik_S
« Ответ #6113 : 09 Июл 2022 [00:19:16] »

что лучше выбрать

Окуляр в металическом корпусе, обернут пупыркой и ничего с ним не будет дойдёт, можете продавца попросить замотать получше

Оффлайн DeWynter

• Благодарностей: 195
  • Живу под небом кверх ногами!
    • Сообщения от DeWynter
« Ответ #6114 : 09 Июл 2022 [00:29:46] »
У меня есть svbony 15mm но пока не с чем сравнивать
svbony 15mm 66/68градусов самый худший в линейке. Причем реально худший. 20мм вполне не плох. 6 и 9мм достойные. Но у ТМВ выбор номиналов больше.
Телескопы: William Optics Zenithstar 61 APO, Sky-Watcher BD 100ED.
Окуляры моно: Pentax XWs, ES68°, Vixen SLVs, TMB Planetary II's.
Окуляры пары: RKE's, Baader BCO Orthos, Vixen NPLs, Celestron Omni Plössls.
Бино: Carl Zeiss/Vernonscope + GPCs.
Фильтры: Lumicon OIII, Astronomik UHC, Baader CB.

Оффлайн Евгения_astro

• Новичок
  • *
« Ответ #6115 : 09 Июл 2022 [00:34:18] »

Перед com пробел уберите
[/quote]

Спасибо большое!
Sky-Watcher BK 909AZ3

Оффлайн Vitalik_S

• Сообщения от Vitalik_S
« Ответ #6116 : 09 Июл 2022 [00:35:05] »
svbony 15mm 66/68градусов самый худший в линейке. Причем реально худший. 20мм вполне не плох. 6 и 9мм достойные. Но у ТМВ выбор номиналов больше.
Понял, возьму TMB, а от 10 вверх уже что-то поищу, может celestron возьму

Оффлайн Vitalik_S

• Сообщения от Vitalik_S
« Ответ #6117 : 09 Июл 2022 [00:39:14] »
Вообще если по таблице которую публиковал star hunter то мне нужны, 2,5 3,5 7 10 15 30 мм, вот три последних поищу что-то

Оффлайн Евгения_astro

• Новичок
  • *
« Ответ #6118 : 09 Июл 2022 [00:44:50] »

что лучше выбрать

Окуляр в металическом корпусе, обернут пупыркой и ничего с ним не будет дойдёт, можете продавца попросить замотать получше

Спасибо огромное, скорее всего тогда там закажу, разница в цене очень большая с нашим магазином). А для моего телескопа адекватнее брать 6 мм или 7имм? Только начинаем вникать во все)
Sky-Watcher BK 909AZ3

Оффлайн Vitalik_S

• Сообщения от Vitalik_S
« Ответ #6119 : 09 Июл 2022 [00:48:54] »

что лучше выбрать

Спасибо огромное, скорее всего тогда там закажу, разница в цене очень большая с нашим магазином). А для моего телескопа адекватнее брать 6 мм или 7имм? Только начинаем вникать во все)
6 мм даст 150крат, по планетам должен в принципе потянуть