ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
optik2k, Бобёр, Андрей_А, Boris Green, Makssen75, astroserg и 1 Гость просматривают эту тему.
Не далее как прошлой ночью, любовался дифракционной картиной, даже посмотрел несколько двойных. А после любовался Сатурном при 457х (XW 3,5мм) и 640 (LV 2,5мм). Удалось даже зацепить деление Энке в одном ушке, и увеличить количество наблюдаемых темных полос на диске до 4-х (по две с каждой стороны от тени кольца). Тремя днями ранее только в XW3,5 мм были найдены Тритон и центральная звезда в М57.
20 и больше это подальше от линз и больше места для пара при большой относительной влажности
Цитата: Бобёр от Вчера в 21:39:49Не далее как прошлой ночью, любовался дифракционной картиной, даже посмотрел несколько двойных. А после любовался Сатурном при 457х (XW 3,5мм) и 640 (LV 2,5мм). Удалось даже зацепить деление Энке в одном ушке, и увеличить количество наблюдаемых темных полос на диске до 4-х (по две с каждой стороны от тени кольца). Тремя днями ранее только в XW3,5 мм были найдены Тритон и центральная звезда в М57. А как же тогда вечно плохой сиинг в крупные апертуры? Или вы не из этих...!?)
На 600x наверное можно и на Весту замахнуться и что-то у неё попытаться увидеть при размере в 4 минуты?Я думал, более 300 атмосфера нигде не позволяет выжать, кроме как где-то высоко в горах выше облаков и в особо стабильных климатических условиях.
Ну если здесь на форуме почитать некоторых местных всепропальщиков, особенно из рефракторной ветки ( ), то действительно такое впечатление может сложиться.
***Я думал, более 300 атмосфера нигде не позволяет выжать, кроме как где-то высоко в горах выше облаков и в особо стабильных климатических условиях.
Мне кажется, "всёпропальщиков" (какое слово!!!😆👍) среди рефракторщиков немного - смело лупят по 2.5...3D, просто у нас мало рефракторов более 200мм, чтобы хвастаться увеличениями по 600×
Мне кажется, "всёпропальщиков" (какое слово!!!😆👍) среди рефракторщиков немного - смело лупят по 2.5...3D, просто у нас мало рефракторов более 200мм, чтобы хвастаться увеличениями по 600× 🤷
Лично я наблюдал прошлым августом незабываемый по детализации Сатурн на 600х в окуляр ТМБ 2,5мм, причем совместно с несколькими коллегами ЛА, тоже оставшимися под впечатлением
Насчёт Тритона и звёзды в М57 : правильно ли я понял, что Вы пытались найти их и в Vixen LV 2.5mm, но не получилось? - интересно даже, почему 🤔
Цитата: Makssen75 от Сегодня в 10:40:17Мне кажется, "всёпропальщиков" (какое слово!!!😆👍) среди рефракторщиков немного - смело лупят по 2.5...3D, просто у нас мало рефракторов более 200мм, чтобы хвастаться увеличениями по 600× 🤷 Там вообще парадокс. Типа "атмосферы нет" и изза этого надо только 100 мм апертуру покупать. И ставить на ней 200-300х, чтобы смотреть откровенную муть))) Да еще и в дорогущие окуляры)) Ни разу не понял где логика в этих действиях ..
Цитата: Makssen75 от Сегодня в 07:37:06Насчёт Тритона и звёзды в М57 : правильно ли я понял, что Вы пытались найти их и в Vixen LV 2.5mm, но не получилось? - интересно даже, почему 🤔 Возможно уже изза роста видимой площади звезд потеря в проницании начинается! Их растягивает вместе с фоном, и толку от увеличения нет .
У меня вот никогда не было мыслей, когда вытаскиваю телескоп и вижу, что атмосфера неподходящая, унести его обратно и притащить поменьше. Смотрю, соплю, жду и терплю, пока не надоест
Когда в окулярную трубку воткнуть Пентакс - каждый решить должен сам ))
Это обязательная вещь для бинки. Без нее призмы бинки будут вносить хроматизм, который убьет весь смысл апохромата.
Цитата: Arhymage от Вчера в 18:38:42Это обязательная вещь для бинки. Без нее призмы бинки будут вносить хроматизм, который убьет весь смысл апохромата.А не было у вас опыта или может какой-то информации по биноприставкам от микроскопов, таких как Nikon, Leica, Mitutoyo? Тоже призмы и им вероятно тоже нужны корректоры, которых вищимо нет в природе. А если их нет, то вероятно и смотреть не стоит в ту сторону?
TPL 6 мм наиболее резкий окуляр по центру, ТОЕ 4 мм показался чуть хуже по резкости, если сравнивать с TPL (тут TPL потрясает своей звенящей резкостью), но поле больше и по всему полю можно наблюдать с отличной резкостью. По сравнению с другими окулярами цвета несколько другие (TPL, TOE) - да они более натуральные что ли, естественные, картинка чистая, ощущения вроде переключения с HD на FULL HD, если сравнивать с прошлым набором окуляров, теперь легче сосредоточиться на мелких деталях. Спутники возле колец выглядят остро, ввиде искорки, наблюдал Сатурн что в 200, что в 300, что в 400Х. В 400Х (TPL 6 мм + 2х орто) было комфортно наблюдать на уже светлом небе, когда Сатурн был высоко.
TPL 6 мм наиболее резкий окуляр по центру, ТОЕ 4 мм показался чуть хуже по резкости, если сравнивать с TPL (тут TPL потрясает своей звенящей резкостью), но поле больше и по всему полю можно наблюдать с отличной резкостью. По сравнению с другими окулярами цвета несколько другие (TPL, TOE) - да они более натуральные что ли, естественные, картинка чистая, ощущения вроде переключения с HD на FULL HD, если сравнивать с прошлым набором окуляров, теперь легче сосредоточиться на мелких деталях
Протестировал японские окуляры по Сатурну на Dob 10". Первые впечатления****
А что хоть видно то?
Цитата: Николай Новиков от Сегодня в 14:29:37TPL 6 мм наиболее резкий окуляр по центру, ТОЕ 4 мм показался чуть хуже по резкости, если сравнивать с TPL (тут TPL потрясает своей звенящей резкостью), но поле больше и по всему полю можно наблюдать с отличной резкостью. По сравнению с другими окулярами цвета несколько другие (TPL, TOE) - да они более натуральные что ли, естественные, картинка чистая, ощущения вроде переключения с HD на FULL HD, если сравнивать с прошлым набором окуляров, теперь легче сосредоточиться на мелких деталях. Спутники возле колец выглядят остро, ввиде искорки, наблюдал Сатурн что в 200, что в 300, что в 400Х. В 400Х (TPL 6 мм + 2х орто) было комфортно наблюдать на уже светлом небе, когда Сатурн был высоко. А что хоть видно то? Подробности можете рассказать какие-нибудь , примечательные детали различные. Спутники искорками видно даже в пыльный ненастроенный 10" ШН с любым случайным нетоповым окуляром из моего набора)) Целую свиту можно разглядеть, роем как пчелы окружают, вместе со звездочками подобной величины) Мне просто очень интересно, что такого видят во все эти необычные окуляры. Что потом многие из них же не признают что Сатурн имеет кучу оттенков и полос при хорошей атмосфере в нормальную апертуру))
Цитата: Николай Новиков от Сегодня в 14:29:37Протестировал японские окуляры по Сатурну на Dob 10". Первые впечатления****Спасибо за обзор и наблюдения!Цитата: Vavanzer от Сегодня в 14:36:05Вот только "паруса по ветру" выставил и на тебе:)))) Vavanzer, давайте собираем чемоданы и поехали на астрослёт!!!