ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
Если нужна мобильность то да
Мое имхо, добавить ES/Maxvision 18мм 82гр 2" и как альтернатива 14мм - аналогичный 11мм 82гр 1,25" (14мм при наличии 18мм слишком мелкий шаг получается, лучше 6,7мм-11мм-18мм). От SVBony всех избавляйтесь как и 1,25 диагонали. Просто при необходимости вставляете в 2" диагональ переходник 2"-1,25" и наблюдаете с 1,25" окулярами. С ES 4,7мм и 6,7мм погорячились, если только у Вас не Ньютон F5. Из планетных окуляров можно было бы выбрать себе из линеек Celestron X-Cel или TMB Planetary. Получилось бы бюджетнее и даже получше. Теперь уж оставляйте как есть. В принципе, неплохой набор получается. Дальше только TeleVue/Pentax.
Я хотел брать ES 82 11, но в продаже его нет (и неизвестно когда появится), поэтому взял 14, ибо без него между 6,7 и 20 мм вообще пропасть.За 4,7 мм и 6,7 мм как сказать, на моей трубе (Svbony SV503 102/F7 ED) это 152х и 107х весьма большая разница, поэтому решил все же оба купить.TMB Planetary один я тоже взял 3,2 мм (но по Эрнесту 2,5 мм он получается). Уже попробовал по луне, он меня прям удивил, в хорошем смысле.
хватит ли мне хода внутрь при условии, что на 15 мм Luminos на диагонали 2" с переходником на 1.25, добавляющим 5 мм, запас хода внутрь остаётся те же 5 мм? Насколько серии окуляров парфокальны между собой
У меня нет Luminos, поэтому с ним не сравню. Но есть ES: 24/68, 6,7/82, 11/82. Могу их парфокальность сравнить между собой или с каким-нибудь ещё имеющимся у меня окуляром.
24/68 наверно ещё 1.25"? У меня то именно в 2" большое подозрение, что сильно увеличивается отрезок, который мне брать уже неоткуда
Уровень TeleVue/Pentax для меня слишком...
Алексей, Виталий, огромное спасибо за помощь. Тенденция к выносу наружу с ростом фокусного расстояния радует, всё-таки можно пробовать.Касательно параметра парфокальности у Эрнеста, на него я смотрел, но насколько понимаю это не то расстояние, которое необходимо для фокусировки в телескопе, а всего лишь замер положения линзы относительно посадки окуляра. Те же Люминосы и ES 82° с заявленной парфокальностью внутри серии имеют заметно разные показатели парфокальности в таблицах Эрнеста. Поправьте, если ошибаюсь.
Да, судя по сноске в таблице так звучит точнее. Пока что проблема не в окуляре, а в сочетании телескоп-переходник-диагональ-окуляр. Начинать надо с диагонали, а переходник от телескопа только под ШК диагонали, и короче я вряд ли у кого-то смогу найти. Окуляр то имеется хоть какой-то. Только вот в моем случае фокус у окуляра сильно ближе к объективу, чем у всех моих на 1.25 посадке. Ваши же измерения показывают, что это скорее исключение и есть смысл укорачивать диагональ, а возможно даже и переходник, обязательно с заменой окуляра.
Пробовать окуляр тоже пока бессмысленно, когда не хватает более 15 мм оно точно ничего не сфокусируется
Ранее вы писали, что линза Барлоу не помогла. А пробовали с линзоблоком от барлоу, вкрученным в окуляр? У меня, например, на ED102 двухдюймовые окуляры с двухдюймовой барлоу не фокусируются, а с вкрученным линзоблоком - вполне, добавляется, вроде, 10 мм к заднему отрезку.
А вот кстати интересно
Кто нибудь пользовался окулярами Kson super plossl?