ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Цитата: Boris Green от 01 Авг 2025 [14:28:11]Что-то с рынками происходит.Как что- опасаются мести Трампа
Что-то с рынками происходит.
Я удивляюсь к при еру другому, тому как Телевью долго не слышало пожелания пользователей о более адекватном выносе 82°-ников... Проснулись лишь недавно, когда люди на "китайские" 100° перешли повально.
Производители явно мониторят отзывы потребителей.
Продал один из своих телескопов, добавил ещё денег и заказал в магазине МН окуляр Pentax XW 5mm.Рубикон перейдён.Исчезновение колец Сатурна встречу "вовсеоружии".
Какой МN предпочли ?
Цитата: Makssen75 от 02 Авг 2025 [08:26:34]Продал один из своих телескопов, добавил ещё денег и заказал в магазине МН окуляр Pentax XW 5mm.Рубикон перейдён.Исчезновение колец Сатурна встречу "вовсеоружии".А не поменять ли ещё один на XW 16.5 / 85 с лантаном? Для DSO )
***От скайровера были 10 и 7мм и барлоу свбони 2х. Т.е. были 5 мм и 3.5мм.Сатурн был идеален даже на 3.5 мм (7+барлоу).Потом решил сравнить с зумом 3-8 свбони.***Несколько раз переставлял скайровер с барлоу и зум местами. В итоге могу сказать, что плюсы у скайровера с барлоу это бОльшее поле зрения (планета дольше остается в видимости без перемещения монтировки) и чуть (наверно на 10%) более яркая картинка. Из минусов - это большая длинная и я тяжёлая конструкция. У зума из минусов - меньшее поле зрения и чуть темнее картинка. Из плюсов - лёгкий и компактный. Ну и самый главный плюс - удобство зума.***
Андрей, Спасибо за сравнение!Вот даже и не знаю, чему радоваться : то ли, что они сопоставимы по качеству изображения (но ведь и использование ЛБ вряд ли не повлияло на качество изображения - скорее всего немного ухудшило 🤔), то ли тому, что: если у вас есть несколько хороших окуляров и хорошая ЛБ, то для получения бОльших увеличений можно зум Свбони 3-8мм и не покупать 🤔
Вот и я думаю, что елси без барлоу, то наверно в окуляры скайровер качество еще выше, только вот увеличение будет маловато. Надо или 5мм или 3.5 (не помню сейчасч какие в линейке 82uwa). Но вроде бы писали ранее, что они уже не очень хороши.А зум 3-8 реально радует. Такой маленький, а такие возможности открывает.
Цитата: Андрей_А от 02 Авг 2025 [15:53:15]Вот и я думаю, что елси без барлоу, то наверно в окуляры скайровер качество еще выше, только вот увеличение будет маловато. Надо или 5мм или 3.5 (не помню сейчасч какие в линейке 82uwa). Но вроде бы писали ранее, что они уже не очень хороши.А зум 3-8 реально радует. Такой маленький, а такие возможности открывает. 4/82 есть. Вполне себе норм, не идеальный но и не фуфло, резкость до микромелочей проявляет при хорошей атмосфере... Вынос только уже маловат, относительно 7мм.
да, посмотрел, что 4 мм.А он будет лучше, чем 7+барлоу? )Вынос вроде бы такой же, как и у 7 и у 10 - 12мм
А не поменять ли ещё один на XW 16.5 / 85 с лантаном? Для DSO )
Цитата: ВиталийФ от 02 Авг 2025 [09:02:57]А не поменять ли ещё один на XW 16.5 / 85 с лантаном? Для DSO ) Что за зверь и сколько стоит?
7-ми линзовый (5 групп) 2-х дюймовый. Есть ещё на 23 мм такой же. Всё это из XW линейки, выглядит так же, но на 85 градусов.По цене в пару раз дороже примерно - 55 тысяч по текущим предложениям китайцев.
Попробовал вчера сравнить наблюдение глазом без коррекции и ****4. самое, пожалуй, неожиданное и важное: резкость по полю и краю на глазу без коррекции отсутствует при настроенной резкости по центру, и появляется либо при подстройке фокусёром, либо при натужном аккомодационном усилии глазом - переводе зрения и всматривании в конкретную точку поля. На глазе с коррекцией, при этом, резкость ровная по всему полю зрения.Соответственно, оценивать окуляр **"
пытался разобрать UF24 (с черным баррелем) и тоже пришел к выводу что корпусная резьба там сидит на фиксаторе. Оставил эти попытки. Если вам удастся это сделать, черканите методу процедуры.
Внутри там диаметр проектной полевой обрезалки реально 30мм