ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Arhymage, the Raven и 1 Гость просматривают эту тему.
Я понял, Тимур, читать и разбираться вам лень.
Цитата: a.pozharov от 24 Апр 2022 [15:52:26]Цитата: витек от 24 Апр 2022 [15:39:03]Вот поэтому я и задал вопрос. Линз много, но качество на высоте.И именно из за количества линз он крут. приводил ссылки чуть выше, не помню, несколько страниц назад, споты хваленого плессла телевью. Сливает он многолинзовому современному окуляру на светосильных системах и в центре и по полю, которого ещё и мизер. XXI век на дворе.Вот она где собака зарыта! на светосильных системах. На нормальных рефракторах не нужно особо исправлять аберрации. Поле у них достаточно ровное. На форуме конечно большинство владельцев апертуристых и светосильных рефлекторов, которым даже на светосиле 1:5 необходим спрямитель поля, что уж говорить про окулярное длиннофокусных обзорников. Лучи от объектива заходят под большим углом, вот и вынуждены ради эстетики применять многолинзовые системы, как в фотообъективах, что бы добиться более-менее ровного поля. Длиннофокусные рефракторы свободны от этого
Цитата: витек от 24 Апр 2022 [15:39:03]Вот поэтому я и задал вопрос. Линз много, но качество на высоте.И именно из за количества линз он крут. приводил ссылки чуть выше, не помню, несколько страниц назад, споты хваленого плессла телевью. Сливает он многолинзовому современному окуляру на светосильных системах и в центре и по полю, которого ещё и мизер. XXI век на дворе.
Вот поэтому я и задал вопрос. Линз много, но качество на высоте.
Цитата: Тимур Норматов от 25 Апр 2022 [06:39:54]Цитата: a.pozharov от 24 Апр 2022 [15:52:26]Цитата: витек от 24 Апр 2022 [15:39:03]Вот поэтому я и задал вопрос. Линз много, но качество на высоте.И именно из за количества линз он крут. приводил ссылки чуть выше, не помню, несколько страниц назад, споты хваленого плессла телевью. Сливает он многолинзовому современному окуляру на светосильных системах и в центре и по полю, которого ещё и мизер. XXI век на дворе.Вот она где собака зарыта! на светосильных системах. На нормальных рефракторах не нужно особо исправлять аберрации. Поле у них достаточно ровное. На форуме конечно большинство владельцев апертуристых и светосильных рефлекторов, которым даже на светосиле 1:5 необходим спрямитель поля, что уж говорить про окулярное длиннофокусных обзорников. Лучи от объектива заходят под большим углом, вот и вынуждены ради эстетики применять многолинзовые системы, как в фотообъективах, что бы добиться более-менее ровного поля. Длиннофокусные рефракторы свободны от этогоОднако же Юрий Петрунин выбрал для своего бино рефракора АПО ТЕС именно окуляры Доктер.
Повторюсь, светосильным объективам для получения больших полей нужны именно такие окуляры за которые вы так топите.
Он ещё писал что разница в детализации между Доктером и другими окулярами топовыми минимальна. Он пробовал разные топовые окуляры использовать и ортоскопы кажись тоже. Турель Баадер ещё у него стояла.
Цитата: Тимур Норматов от 25 Апр 2022 [06:59:53]Повторюсь, светосильным объективам для получения больших полей нужны именно такие окуляры за которые вы так топите. Не буду говорить кто там предпочитает трясти вместо подумать, но Гёте конечно молоток. Если я и топлю за что то, так это за апертуру, бОльшего размера, чем принято считать в довольно обширной и активной прослойке полудиванных ластрономов. Независимо от схемы. И еще за то, что под реальным небом качественный зум окуляр типа Vixen, Zeiss, Leica эффективнее фиксов. Преимущество зумов нивелируется только при отличном сиинге, при малых амплитудах его качественных изменений. Ну и еще топлю за вполне себе очевидный факт: ньютон быстрее F/7 без корректора комы -калейдоскоп. Для тех, кому лень читать и считать, но не лень нести хрень про "микроконтраст" малолинзовости, Генри Руттен распечатал наглядную картинку о том, как "лишние" четыре линзы поднимают этот самый "микроконтраст" чуть отойдя от оси. Доказано это мне для самого себя на практике. В 500 мм качественный ньютон F/4.5 с ЦЭ 16 -20% и длиннофокусный рефлектор с качественным полем без ЦЭ от ноля до 190 мм. И все это нашло обьяснение в теории из многих источников, не с всяких там клаудей и астрофорумов.
Зум эффективней только тем, что можно быстро определиться с увеличением в тех условиях, в которых приходится наблюдать (сиинг, тепловые потоки от зданий, от труб канализаций на вашей крыше ).
Фиксы, тех же именитых фирм, что вы перечислили, на голову выше.
Определив точно значения слов, вы избавите человечество от половины заблуждений
Цитата: Тимур Норматов от 25 Апр 2022 [10:06:03]Зум эффективней только тем, что можно быстро определиться с увеличением в тех условиях, в которых приходится наблюдать (сиинг, тепловые потоки от зданий, от труб канализаций на вашей крыше ).Именно! И все дело в том, что разница в качестве окуляров- проценты Штреля, а вышеперечисленное вами же и плюс еще состояние наблюдателя - от десятков процентов ЦитатаВы наверное меня не слышите вообще. Зум не постоянно использовать при наблюдениях, а только для выбора оптимального увеличения с последующей заменой окуляром с фиксированным таким же фокусным расстоянием или близким к нему. Что вам мешает использовать турель. Очень оперативно можно менять увеличения. Это куда лучше чем зумЦитата: Тимур Норматов от 25 Апр 2022 [10:06:03]Фиксы, тех же именитых фирм, что вы перечислили, на голову выше.Ну ну...ЦитатаДа, даЦитата: Тимур Норматов от 25 Апр 2022 [10:06:03]Определив точно значения слов, вы избавите человечество от половины заблужденийВот и я об этом: это ваше "на голову" представте в цифрах плиз. Для этого вам нужно месяца три почитать с постоянной проверкой практикой. Ссылки я дал, но сектанту они я вижу не заходят. https://www.telescope-optics.net/eyepiece1.htmВот отсюда и с жмаканьем перекрестных ссылок можно успешно бороться с недостатком фактов, было бы желание. Но конечно гораздо легче повторять стандартный набор сектантских заповедей, игнорируя цифры, факты, примеры.Не вижу здесь ничего, что бы математически утверждалось лучшее по качеству изображение зум окуляров по сравнению с фиксами одного и того же производителя. Никакой конкретики
Вы наверное меня не слышите вообще. Зум не постоянно использовать при наблюдениях, а только для выбора оптимального увеличения с последующей заменой окуляром с фиксированным таким же фокусным расстоянием или близким к нему. Что вам мешает использовать турель. Очень оперативно можно менять увеличения. Это куда лучше чем зумЦитата: Тимур Норматов от 25 Апр 2022 [10:06:03]Фиксы, тех же именитых фирм, что вы перечислили, на голову выше.Ну ну...ЦитатаДа, даЦитата: Тимур Норматов от 25 Апр 2022 [10:06:03]Определив точно значения слов, вы избавите человечество от половины заблужденийВот и я об этом: это ваше "на голову" представте в цифрах плиз. Для этого вам нужно месяца три почитать с постоянной проверкой практикой. Ссылки я дал, но сектанту они я вижу не заходят. https://www.telescope-optics.net/eyepiece1.htmВот отсюда и с жмаканьем перекрестных ссылок можно успешно бороться с недостатком фактов, было бы желание. Но конечно гораздо легче повторять стандартный набор сектантских заповедей, игнорируя цифры, факты, примеры.Не вижу здесь ничего, что бы математически утверждалось лучшее по качеству изображение зум окуляров по сравнению с фиксами одного и того же производителя. Никакой конкретики
Да, даЦитата: Тимур Норматов от 25 Апр 2022 [10:06:03]Определив точно значения слов, вы избавите человечество от половины заблужденийВот и я об этом: это ваше "на голову" представте в цифрах плиз. Для этого вам нужно месяца три почитать с постоянной проверкой практикой. Ссылки я дал, но сектанту они я вижу не заходят. https://www.telescope-optics.net/eyepiece1.htmВот отсюда и с жмаканьем перекрестных ссылок можно успешно бороться с недостатком фактов, было бы желание. Но конечно гораздо легче повторять стандартный набор сектантских заповедей, игнорируя цифры, факты, примеры.
Уважаемые товарищи, подскажите, дальнейший путь развития так сказать В настоящий момент имеется оборудование из подписи + простая диагональ 1,25" и окуляры 1.25" (68o 6 и 20 мм, и 62o 4 и 10 мм) того же SVbony.Хотелось бы в перспективе заменить все окуляры на 82o ES (Maxvision) или что то подобное. Главный вопрос, стоит ли оно того? Будет ли качественное улучшение визуала?Ну попутный вопрос. Даст ли заметные плюшки замена имеющийся диагонали на 2" ES диэлектрическую или что-то подобное? При этом если замену сделать до смены окуляров. (Или тут наверное вопрос в общем: имеет ли смысл замена 1" диагонали на 2"?)
Цитата: Тимур Норматов от 24 Апр 2022 [07:34:07]Единственный плюс зум окуляров, это предварительный выбор фокуса, для замены на фикс тут же. Тут можно спорить до бесконечности. Естественно что топовые зум окуляры лучше дешевых комплектных пластиковых. Вот если сравнивать топовые зум и фиксы, то тут безоговорочно победа фиксов. Для эстетики, ясень пень, нужен много линзовый иллюминатор в космос, но для качественных поглядушек и рассматривание мелких деталей в подробностях нужны мало линзовые окуляры, такие как Abbe(orto)Понятно, вам ещё долго не надоест всеми этими штампами-цитатами сыпать. Вы ж понятия путаете прям по стандарту: имеете в виду прозрачность, а говорите о контрасте, и наоборот. Ещё и "микроконтраст", вишенка на торте от доморощенных экспертов.
Единственный плюс зум окуляров, это предварительный выбор фокуса, для замены на фикс тут же. Тут можно спорить до бесконечности. Естественно что топовые зум окуляры лучше дешевых комплектных пластиковых. Вот если сравнивать топовые зум и фиксы, то тут безоговорочно победа фиксов. Для эстетики, ясень пень, нужен много линзовый иллюминатор в космос, но для качественных поглядушек и рассматривание мелких деталей в подробностях нужны мало линзовые окуляры, такие как Abbe(orto)
The details seen in the triple galaxy system is evident as the three cores are a bit more distinct, especially in the Zeiss. The two cores in the body are lost in the Ethos. The upside down house asterism shows only six stars in the Ethos and NINE with the Zeiss. We had at least five other observers that confirmed this observation, including at least one beginner. If a beginner can see the difference, than anyone can.
Уважаемые товарищи, подскажите, дальнейший путь развития так сказать В настоящий момент имеется оборудование из подписи + простая диагональ 1,25" и окуляры 1.25" (68o 6 и 20 мм, и 62o 4 и 10 мм) того же SVbony.Хотелось бы в перспективе заменить все окуляры на линейку 82o от ES (Maxvision) или что то подобное. Главный вопрос, стоит ли оно того? Будет ли качественное улучшение визуала?Ну попутный вопрос. Даст ли заметные плюшки замена имеющийся диагонали на 2" ES диэлектрическую или что-то подобное? При этом если замену сделать до смены окуляров. (Или тут наверное вопрос в общем: имеет ли смысл замена 1,25" диагонали на 2"?)
Я не найду сейчас отчет, было сравнение Делоса, Этоса и ZAO. Так вот в Этос просто не видно технически то, что нарисовано в окуляре Делоса и ZAO. ZAO в итоге победил и Делос.
Стенды оно конечно хорошо, а есть практика.
Цитата: a.pozharov от 25 Апр 2022 [16:00:01]Стенды оно конечно хорошо, а есть практика.Так то на практике - старпати 2009 года, просто не могу найти отчет, там с зарисовками. Вставили этос - один компонент группы галактик исчез, вставили зао - появился. Я не поспорить - господь упаси - я неба с прошлого года не нюхал, просто ты написал, что это "штамп", я только указал, что были такие наблюдения, отчеты, зарисовки
Мне не понравилось что в 82х градусниках головой вертеть надо заглядывая за край.... По мне хрень... Для себя понял комфортно смотреть 68 градусов за глаза
Мне тоже не нравится, что на 82 градусниках приходится заглядывать за край. Поэтому предпочитаю 100 градусники.
Кстати, Скай Роверы 100 градусники кто-то сравнивал бок о бок с APM?