A A A A Автор Тема: Выбор окуляров, сравнения  (Прочитано 742686 раз)

Петрусенко Валерий, Бобёр и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Тимур Норматов

• Благодарностей: 534
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Тимур Норматов
Re: Выбор окуляров, сравнения
« Ответ #5900 : 23 Апр 2022 [06:16:06] »
Привод нужен всегда , руки можно занять бокалом вина напрмер ....
Можно и без рук :)
МАК 150/2250 Carl Zeiss Jena, Рефрактор ОТ-1000, КОМЗ ЗРТ-452.
CZJ 10x50 Dekarem Q1, CZJ 8x30 Deltrintem Q1, ЗОМЗ БПШ 10x50, JB-17 7x50.
Nikon D7200_Nikkor 18-140mm f/3.5-5.6G ED VR DX AF-S, Canon EOS 6D Mark II_Canon EF 50mm f/1.4 USM, CZJ Biometar 2,8/80 MC, CZJ Sonnar 2,8/200 MC, МС МТО-11, MC Гелиос-77М-4 1,8/50, MC Гелиос-81Н 2/50, Индустар-61Л/Д 2,8/53, Вега-11У 2,8/50.

Оффлайн Televue

• Благодарностей: 37
    • Сообщения от Televue
« Ответ #5901 : 23 Апр 2022 [12:31:53] »
Андрей, купите наглер зум 2-4. Ничем не хуже орто в этом диапазоне, так как орто в этом диапазоне минимум 5 стёкол

Хуже, контраст у Nagler Zoom неплохой, но до Ortho не дотягивает
Я - ЭЛИТА!!!

Оффлайн Televue

• Сообщения от Televue
« Ответ #5902 : 23 Апр 2022 [12:34:03] »
Тяжело наблюдать планеты в Ньютон,

Для меня - легче лёгкого.
 Ходят слухи что ньютоны планеты не показывают только туговатым.

Наблюдения планеты в Ньютон - 2 зеркала и 20 линз (если учитывать корректор комы и дисперсии), это я называю "прощай детали и контраст :D"
Я - ЭЛИТА!!!

Оффлайн Тимур Норматов

• Благодарностей: 534
    • Сообщения от Тимур Норматов
« Ответ #5903 : 23 Апр 2022 [12:48:24] »
Ортоскопические окуляры, пожалуй лучшие окуляры для детального изучения множества объектов https://www.cloudynights.com/topic/701559-do-you-ortho/
МАК 150/2250 Carl Zeiss Jena, Рефрактор ОТ-1000, КОМЗ ЗРТ-452.
CZJ 10x50 Dekarem Q1, CZJ 8x30 Deltrintem Q1, ЗОМЗ БПШ 10x50, JB-17 7x50.
Nikon D7200_Nikkor 18-140mm f/3.5-5.6G ED VR DX AF-S, Canon EOS 6D Mark II_Canon EF 50mm f/1.4 USM, CZJ Biometar 2,8/80 MC, CZJ Sonnar 2,8/200 MC, МС МТО-11, MC Гелиос-77М-4 1,8/50, MC Гелиос-81Н 2/50, Индустар-61Л/Д 2,8/53, Вега-11У 2,8/50.

Оффлайн Televue

• Сообщения от Televue
« Ответ #5904 : 23 Апр 2022 [12:54:09] »
Ортоскопические окуляры, пожалуй лучшие окуляры для детального изучения множества объектов https://www.cloudynights.com/topic/701559-do-you-ortho/

Да не, это дураки какие-то, зум с 50ю линзами куда лучше будет
Я - ЭЛИТА!!!

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #5905 : 23 Апр 2022 [14:11:28] »

Лучшие на оси - моноцентрики. Общепризнано. А остальное - смотря где и как.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #5906 : 23 Апр 2022 [20:41:41] »
Тяжело наблюдать планеты в Ньютон,

Для меня - легче лёгкого.
 Ходят слухи что ньютоны планеты не показывают только туговатым.

Наблюдения планеты в Ньютон - 2 зеркала и 20 линз (если учитывать корректор комы и дисперсии), это я называю "прощай детали и контраст :D"

Да какая разница что и как ты называешь?  :) Выяснено что ни в окулярах  ни в телескопах ни в наблюдениях не шаришь. То брехни про 260 мм апо и 16", Ньютон в 2003м году, то лично только тобою замеченная
дисторсия у Лейки зум  :)

Вот же пример наблюдения
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,151885.msg5586198.html#msg5586198

Для понимающего -сверхмалоконтрастные, сверхсложные и редкие в журналах наблюдений по всему миру детали отмечены,  а ты и не понял что там и о чем и к чему это ;)  И да, фото степени запыленности ГЗ и деградации вторичного зеркала в теме тоже есть  ;)
В общем тренируйся на кошках, раз есть острое желание головы новичкам дурить, здесь и не таких жидких троллей разматывали.  :)
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Televue

• Сообщения от Televue
« Ответ #5907 : 23 Апр 2022 [21:08:54] »
Да какая разница что и как ты называешь? 

Разница для кого?
Я - ЭЛИТА!!!

Оффлайн Televue

• Сообщения от Televue
« Ответ #5908 : 23 Апр 2022 [21:09:09] »
Выяснено что ни в окулярах  ни в телескопах ни в наблюдениях не шаришь
Выяснено кем?
Я - ЭЛИТА!!!

Оффлайн Televue

• Сообщения от Televue
« Ответ #5909 : 23 Апр 2022 [21:09:38] »
То брехни про 260 мм апо и 16", Ньютон в 2003м
Доказательство брехни?
Я - ЭЛИТА!!!

Оффлайн Televue

• Сообщения от Televue
« Ответ #5910 : 23 Апр 2022 [21:10:54] »
лично только тобою замеченная
дисторсия у Лейки зум

Этот окуляр без спрямителя, разумеется он будет гнать дисторсию
Я - ЭЛИТА!!!

Оффлайн Televue

• Сообщения от Televue
« Ответ #5911 : 23 Апр 2022 [21:11:39] »
Для понимающего -сверхмалоконтрастные, сверхсложные и редкие в журналах наблюдений по всему миру детали отмечены,  а ты и не понял что там и о чем и к чему это

Где зарисовки а не фото, по которым ты отмечаешь детали?
Я - ЭЛИТА!!!

Оффлайн Televue

• Сообщения от Televue
« Ответ #5912 : 23 Апр 2022 [21:12:19] »
И да, фото степени запыленности ГЗ и деградации вторичного зеркала в теме тоже есть

Процент запыленности и деградации?
Я - ЭЛИТА!!!

Оффлайн HN

• Благодарностей: 214
    • Сообщения от HN
« Ответ #5913 : 23 Апр 2022 [21:36:47] »
то лично только тобою замеченная дисторсия у Лейки зум
Для начала стоило бы определиться о каком виде дисторсии идет речь. А то один нахваливает отсутствие искажений прямых линий, а второй морщится от неизбежного при этом искажения формы дисков планет на краю поля зрения. Для дневных и ночных астрономических наблюдений подходят разные типы дисторсии.
« Последнее редактирование: 23 Апр 2022 [21:58:30] от HN »

Оффлайн Televue

• Сообщения от Televue
« Ответ #5914 : 23 Апр 2022 [21:55:57] »
Да на том конце вообще не але, и зумы там лучше фиксов и ньютоны запыленные и деградириющие лучше апохроматов, и лейки с флатнером.
Я - ЭЛИТА!!!

Оффлайн HN

• Благодарностей: 214
    • Сообщения от HN
« Ответ #5915 : 23 Апр 2022 [22:08:24] »
А на кой окуляру телескопа встроенный спрямитель поля, это же не бинокль или подзорная труба.
Кривизна поля рефрактора и Ньютона имеет разный знак, так что спрямитель будет индивидуальным для рефрактора и Ньютона и под разное фокусное.
И самое смешное, что кривизна поля никак на пересекается с дисторсией. Сваровские со своей рекламой EL запудрили мозги плохо разбирающимся пользователям когда втулили одновременное отсутствие искажения прямых линий и спрямление поля на одну картинку.

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #5916 : 23 Апр 2022 [22:23:43] »
Да на том конце вообще не але, и зумы там лучше фиксов и ньютоны запыленные и деградириющие лучше апохроматов, и лейки с флатнером.

Зум Лейка- один из самых линейных окуляров по полю. Не хуже божественных Делосов. Со всей линейкой Делосов не сравнивал, но в диапазоне самых ходовых планетных увеличений по планетам в моем сетапе точно.
Теперь о том кто алё кто не алё: разница по центру поля в Штрелях всех топовых окуляров -не более 2% Штреля.

Чтобы ты был алё нужно не жаб в болоте в дудки рассматривать, а выйти под атмосферу с зумом и смотреть планеты. Тогда ты поймёшь на практике что мгновенная подстройка U-образной кривой контрастной чувствительности зрения - это игра в диапазоне десятков процентов Штреля.
Вот и весь рупь до копейки. Толку от стендовых испытаний окуляров мало. Хоть обмеряйся и обнаслаждайся качеством "планетных" окуляров, если у тебя свисток менее 200 мм - тебя обойдут.
Сколько их на барахолка было  истомившихся накоплением средств на все самое лучшее в окулярном мире, которые по итогу так и не обошли того же BIG TRAIL с дешёвыми плесслами. Окуляры далеко не панацея, есть проблемы пострашнее.

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #5917 : 23 Апр 2022 [22:39:54] »
А на кой окуляру телескопа встроенный спрямитель поля, это же не бинокль или подзорная труба.
Кривизна поля рефрактора и Ньютона имеет разный знак, так что спрямитель будет индивидуальным для рефрактора и Ньютона и под разное фокусное.
И самое смешное, что кривизна поля никак на пересекается с дисторсией. Сваровские со своей рекламой EL запудрили мозги плохо разбирающимся пользователям когда втулили одновременное отсутствие искажения прямых линий и спрямление поля на одну картинку.
Так может рановато ржать с корректора комы в тракте?
Он же не только кому правит,  это устройство правильнее назвать корректором поля: правится кривизна поля параболы, астигматизм, кома. Речь конечно о чем то посерьёзнее двухлинзового корректора, т е о всех современных разновидах Виннэ, Руттена, Паракорр...

5.5 мм ЕЭС никогда мне не нравился, но одновременно видно не только пятно Олимпа, но и ещё два вулкана, и Деймос,   и Фобос в менее чем половина диска Марса. Чёт не помешали ни 9 линз еэски ни 4 линзы корректора Генри Руттена, ни пыль и облезлые зеркала. ;)

И в Виксен зум с тарахтящими линзами видно два неоднородных высветления между Гексагоном и поясом, что как бы намекает на угловатость Гексагона, и видно это было в просто неплохие ночи  а не те самые кристальные, которых десяток в год.
Отсюда и вывод: вся возня с окулчярами крайне мало что решает, не будет никаких ахов под реальным небом. Стремиться нужно к повышению частоты выборки, а вот это вот " прикупил все самое топовое и попрет" - не-а, не попрёт.

Оффлайн Televue

• Сообщения от Televue
« Ответ #5918 : 23 Апр 2022 [22:44:02] »

Зум Лейка- один из самых линейных окуляров по полю. Не хуже божественных Делосов. Со всей линейкой Делосов не сравнивал, но в диапазоне самых ходовых планетных увеличений по планетам в моем сетапе точно.
Теперь о том кто алё кто не алё: разница по центру поля в Штрелях всех топовых окуляров -не более 2% Штреля.

Чтобы ты был алё нужно не жаб в болоте в дудки рассматривать, а выйти под атмосферу с зумом и смотреть планеты. Тогда ты поймёшь на практике что мгновенная подстройка U-образной кривой контрастной чувствительности зрения - это игра в диапазоне десятков процентов Штреля.
Вот и весь рупь до копейки. Толку от стендовых испытаний окуляров мало. Хоть обмеряйся и обнаслаждайся качеством "планетных" окуляров, если у тебя свисток менее 200 мм - тебя обойдут.
Сколько их на барахолка было  истомившихся накоплением средств на все самое лучшее в окулярном мире, которые по итогу так и не обошли того же BIG TRAIL с дешёвыми плесслами. Окуляры далеко не панацея, есть проблемы пострашнее.

Какой же ты тугой, приплел свой штрель, который тут не к селу не к огороду, не может окуляр, разработанный для зрительной трубы хорошо работать на Ньютоне, не может зум окуляр работать лучше фикса, за универсальность надо платить, вот твоя Leica и платит отсуствием контраста, малой прозрачностью и конской дисторсией, причём тут точность изготовления линз, если в их количестве тонут всё мелкие детали? Там с наземкой сразу стало всё ясно, о каких планетах вообще идёт речь?
Я - ЭЛИТА!!!

Оффлайн Televue

• Сообщения от Televue
« Ответ #5919 : 23 Апр 2022 [22:47:20] »
Отсюда и вывод: вся возня с окулчярами крайне мало что решает, не будет никаких ахов под реальным небом. Стремиться нужно к повышению частоты выборки, а вот это вот " прикупил все самое топовое и попрет" - не-а, не попрёт

Вывод неправильный, решает очень много, иначе бы все смотрели в самые простые и не парились.
Я - ЭЛИТА!!!