ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Петрусенко Валерий, Бобёр и 1 Гость просматривают эту тему.
Привод нужен всегда , руки можно занять бокалом вина напрмер ....
Андрей, купите наглер зум 2-4. Ничем не хуже орто в этом диапазоне, так как орто в этом диапазоне минимум 5 стёкол
Цитата: Televue от 16 Апр 2022 [10:28:14]Тяжело наблюдать планеты в Ньютон, Для меня - легче лёгкого. Ходят слухи что ньютоны планеты не показывают только туговатым.
Тяжело наблюдать планеты в Ньютон,
Ортоскопические окуляры, пожалуй лучшие окуляры для детального изучения множества объектов https://www.cloudynights.com/topic/701559-do-you-ortho/
Цитата: a.pozharov от 18 Апр 2022 [11:09:16]Цитата: Televue от 16 Апр 2022 [10:28:14]Тяжело наблюдать планеты в Ньютон, Для меня - легче лёгкого. Ходят слухи что ньютоны планеты не показывают только туговатым.Наблюдения планеты в Ньютон - 2 зеркала и 20 линз (если учитывать корректор комы и дисперсии), это я называю "прощай детали и контраст "
Да какая разница что и как ты называешь?
Выяснено что ни в окулярах ни в телескопах ни в наблюдениях не шаришь
То брехни про 260 мм апо и 16", Ньютон в 2003м
лично только тобою замеченнаядисторсия у Лейки зум
Для понимающего -сверхмалоконтрастные, сверхсложные и редкие в журналах наблюдений по всему миру детали отмечены, а ты и не понял что там и о чем и к чему это
И да, фото степени запыленности ГЗ и деградации вторичного зеркала в теме тоже есть
то лично только тобою замеченная дисторсия у Лейки зум
Да на том конце вообще не але, и зумы там лучше фиксов и ньютоны запыленные и деградириющие лучше апохроматов, и лейки с флатнером.
А на кой окуляру телескопа встроенный спрямитель поля, это же не бинокль или подзорная труба.Кривизна поля рефрактора и Ньютона имеет разный знак, так что спрямитель будет индивидуальным для рефрактора и Ньютона и под разное фокусное.И самое смешное, что кривизна поля никак на пересекается с дисторсией. Сваровские со своей рекламой EL запудрили мозги плохо разбирающимся пользователям когда втулили одновременное отсутствие искажения прямых линий и спрямление поля на одну картинку.
Цитата: Televue от 23 Апр 2022 [21:55:57]Да на том конце вообще не але, и зумы там лучше фиксов и ньютоны запыленные и деградириющие лучше апохроматов, и лейки с флатнером.Зум Лейка- один из самых линейных окуляров по полю. Не хуже божественных Делосов. Со всей линейкой Делосов не сравнивал, но в диапазоне самых ходовых планетных увеличений по планетам в моем сетапе точно.Теперь о том кто алё кто не алё: разница по центру поля в Штрелях всех топовых окуляров -не более 2% Штреля. Чтобы ты был алё нужно не жаб в болоте в дудки рассматривать, а выйти под атмосферу с зумом и смотреть планеты. Тогда ты поймёшь на практике что мгновенная подстройка U-образной кривой контрастной чувствительности зрения - это игра в диапазоне десятков процентов Штреля. Вот и весь рупь до копейки. Толку от стендовых испытаний окуляров мало. Хоть обмеряйся и обнаслаждайся качеством "планетных" окуляров, если у тебя свисток менее 200 мм - тебя обойдут. Сколько их на барахолка было истомившихся накоплением средств на все самое лучшее в окулярном мире, которые по итогу так и не обошли того же BIG TRAIL с дешёвыми плесслами. Окуляры далеко не панацея, есть проблемы пострашнее.
Отсюда и вывод: вся возня с окулчярами крайне мало что решает, не будет никаких ахов под реальным небом. Стремиться нужно к повышению частоты выборки, а вот это вот " прикупил все самое топовое и попрет" - не-а, не попрёт