ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Петрусенко Валерий, Бобёр и 1 Гость просматривают эту тему.
Типичный ход, когда нечего по факту ответить, придираться к словам
Для вашей трубы 80/900 вполне подойдет плессл 32 мм. Например, серии celestron omni.
Цитата: Тимур Норматов от 14 Апр 2022 [15:35:01]Где-то на клаудях читал коменты владельцев 8-10 дюймовых апохроматов, о том что они часто используют ортоскопики при наблюдении не только планет, Луны и двойных звёзд, но даже при изучении галлактик. Они тоже шизики!? Только разве что богатые Думаю на клаудях, судя по их телескопам гигантских размеров, далеко не дураки и дилетанты. Ширики вам больше для погружения нужны. В такой многолинзовый иллюминатор много деталей, к примеру на поверхности Луны, не увидишьТимур, я о том, что одной малолинзовостью большинство главных проблем, стоящих между ластрономом и деталями на планетах, проблему не решить. А именно это здесь очень многими культивируется, преподносится как универсальное решение. На практике для решения нужен комплексный подход. Например малолинзовостью вы не решите проблему недостатка света в малую апертуру, и поэтому все равно будете ниже по контрасту и разрешению на кривой Кемпбелла-Робсона против апертурного сетапа с многолинзовой системой. Толку от "дополнительных" двух сотых Штреля моноцентрика vs качественного многолинзовика типа Этос, Делос, ЕЭС и тп по центру не будет, т к разница между мезопическим режимом и фотопическим не сотые процента, а десятки процентов! Не каждый сетап позволит вам установить и корректор дисперсии с барлоу и турель для псевдо мгновенной подстройки под состояние атмосферы. И может быть так, что гораздо эффективнее исключить из схемы в угоду меньшего ЦЭ и корректор дисперсии с барлухой, которая необходима в тракте перед корректором, и турель, а поставить зум окуляр для максимального и быстрого, эффективного сопряжения зрительной системы и атмосферы включая и дисперсию ( величина заметности которой зависит как и от яркости, как функции апертуры со стороны зрительной системы, так и в угловой мере!) Быстрая подстройка зумом под зрение и атмосферу вообще рулит! Стал бы я продавать копеечные и не очень "планетные" окуляры, если бы это было не так. Кстати, если есть ширик - попробуйте открутить предфокальный компонент и влепить диафрагму, урезающую поле зрения ширика до уровня плессла или ортоскопика наверняка будете удивлены и по дипскай и по планетам. И чтоб не гадать - вот ясно-понятно чего ждать от синглетов без асферики и от малолинзовых и многолинзовых систем. https://www.telescope-optics.net/eyepiece_aberrations_1.htm отсюда и далее вправо. И заглянуть в раздел свойств зрительной системы.
Где-то на клаудях читал коменты владельцев 8-10 дюймовых апохроматов, о том что они часто используют ортоскопики при наблюдении не только планет, Луны и двойных звёзд, но даже при изучении галлактик. Они тоже шизики!? Только разве что богатые Думаю на клаудях, судя по их телескопам гигантских размеров, далеко не дураки и дилетанты. Ширики вам больше для погружения нужны. В такой многолинзовый иллюминатор много деталей, к примеру на поверхности Луны, не увидишь
Троллинг Ньютонов не пройдет!
Цитата: a.pozharov от 14 Апр 2022 [16:17:20]Цитата: Тимур Норматов от 14 Апр 2022 [15:35:01]Где-то на клаудях читал коменты владельцев 8-10 дюймовых апохроматов, о том что они часто используют ортоскопики при наблюдении не только планет, Луны и двойных звёзд, но даже при изучении галлактик. Они тоже шизики!? Только разве что богатые Думаю на клаудях, судя по их телескопам гигантских размеров, далеко не дураки и дилетанты. Ширики вам больше для погружения нужны. В такой многолинзовый иллюминатор много деталей, к примеру на поверхности Луны, не увидишьТимур, я о том, что одной малолинзовостью большинство главных проблем, стоящих между ластрономом и деталями на планетах, проблему не решить. А именно это здесь очень многими культивируется, преподносится как универсальное решение. На практике для решения нужен комплексный подход. Например малолинзовостью вы не решите проблему недостатка света в малую апертуру, и поэтому все равно будете ниже по контрасту и разрешению на кривой Кемпбелла-Робсона против апертурного сетапа с многолинзовой системой. Толку от "дополнительных" двух сотых Штреля моноцентрика vs качественного многолинзовика типа Этос, Делос, ЕЭС и тп по центру не будет, т к разница между мезопическим режимом и фотопическим не сотые процента, а десятки процентов! Не каждый сетап позволит вам установить и корректор дисперсии с барлоу и турель для псевдо мгновенной подстройки под состояние атмосферы. И может быть так, что гораздо эффективнее исключить из схемы в угоду меньшего ЦЭ и корректор дисперсии с барлухой, которая необходима в тракте перед корректором, и турель, а поставить зум окуляр для максимального и быстрого, эффективного сопряжения зрительной системы и атмосферы включая и дисперсию ( величина заметности которой зависит как и от яркости, как функции апертуры со стороны зрительной системы, так и в угловой мере!) Быстрая подстройка зумом под зрение и атмосферу вообще рулит! Стал бы я продавать копеечные и не очень "планетные" окуляры, если бы это было не так. Кстати, если есть ширик - попробуйте открутить предфокальный компонент и влепить диафрагму, урезающую поле зрения ширика до уровня плессла или ортоскопика наверняка будете удивлены и по дипскай и по планетам. И чтоб не гадать - вот ясно-понятно чего ждать от синглетов без асферики и от малолинзовых и многолинзовых систем. https://www.telescope-optics.net/eyepiece_aberrations_1.htm отсюда и далее вправо. И заглянуть в раздел свойств зрительной системы.Тяжело наблюдать планеты в Ньютон, приходится решать какие-то проблемы, то ли дело апохромат, поставил окуляр и наслаждаешься видом планеты
недавно нашел на авито астроному с ирк ветки Ньютон 250й (10ти дюймовый) за 8 тыс рублей,
Цитата: Сергей Петрович :) от 16 Апр 2022 [18:08:31]недавно нашел на авито астроному с ирк ветки Ньютон 250й (10ти дюймовый) за 8 тыс рублей, А еще раз не поможете ?
Тяжело наблюдать планеты в Ньютон,
Всем привет! Недавно приобрёл себе свой первый скоп - BK13065eq2, с ним только печальный комплектный 25ммПока интересуют только визуальные наблюдения.Выбираю окуляры. Больше интересуют дипскай объекты, но их наблюдать буду редко, так как нужно далеко ехать от засветки, да и благоприятный сезон для них будет не скоро.Поэтому сейчас интересует в основном луна (и планеты, но они тоже будут ближе к августу).Поигравшись с астрономическим калькулятором решил что хорошим набором для старта будут 7мм, 10мм и х2 барлоу.Это даст мне набор D/2, 0.7D, 1D и 1.4DЧто скажете, подходящий набор увеличений для начала?Насколько я понял светосильные телескопы требовательны к качеству окуляров, в какой ценовой сегмент стоит ориентироваться?Какие рекомендации будут по поводу окуляров к данной модели? (схема, угол, вынос и т.д.)
Цитата: Televue от 16 Апр 2022 [10:28:14]Тяжело наблюдать планеты в Ньютон, Для меня - легче лёгкого. Ходят слухи что ньютоны планеты не показывают только туговатым.
Цитата: a.pozharov от 18 Апр 2022 [11:09:16]Цитата: Televue от 16 Апр 2022 [10:28:14]Тяжело наблюдать планеты в Ньютон, Для меня - легче лёгкого. Ходят слухи что ньютоны планеты не показывают только туговатым.Есесно. Берёте 120 градусные окуляры и даже привод не нужен
Привод нужен всегда , руки можно занять бокалом вина напрмер ....