A A A A Автор Тема: Выбор окуляров, сравнения  (Прочитано 742686 раз)

Петрусенко Валерий, Бобёр и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
Re: Выбор окуляров, сравнения
« Ответ #5880 : 14 Апр 2022 [16:21:04] »
Типичный ход, когда нечего по факту ответить, придираться к словам 
Ну реально, из камышей по веточкам и птичкам человек.
Иначе понимал бы что такое описано в отчёте.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Raceheeart

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Raceheeart
« Ответ #5881 : 14 Апр 2022 [17:44:18] »
Спасибо всем откликнувшимся за помощь.

Оффлайн dardanelle

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от dardanelle
« Ответ #5882 : 15 Апр 2022 [10:55:58] »
Всем доброго времени суток. У меня в наличии труба Celestron PowerSeeker 80/900, простой любительский инструмент. Помогите подобрать окуляр для наблюдения дальнего космоса: туманности, скопления, галактики, Плеяды и.т.д. Разумеется планирую наблюдать за городом в благоприятных условиях. Я пока остановился на 32 мм, ибо даёт увеличение около D/3. Какой конкретно вариант можно рассмотреть для моей трубы? Планирую искать здесь на форуме, бюджет +- 2000 рублей.

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2358
    • Сообщения от Александр Анохин
« Ответ #5883 : 15 Апр 2022 [11:07:25] »
Для вашей трубы 80/900 вполне подойдет плессл 32 мм. Например, серии celestron omni.
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн colonel Alex

• Благодарностей: 147
  • Лучше, конечно, пять звездочек!
    • Сообщения от colonel Alex
    • Московский Астрономический Клуб
« Ответ #5884 : 15 Апр 2022 [11:32:38] »
Для вашей трубы 80/900 вполне подойдет плессл 32 мм. Например, серии celestron omni.
По моему такой окуляр был в продаже недавно на форуме как раз за 2000 руб.
Астрономия - вызывающий смирение и воспитывающий характер опыт.
TS APO 102 mm F7 или Levenhuk МАК 150 на AZ Mount Pro. TS APO 80 mm F7 на AZ Pronto. Бино: B&L 7х35, Minolta Standart 7x50, Levenhuk Sherman Pro 10x50, Celestron SkyMaster 12х60, 15х70.

Оффлайн Televue

• Благодарностей: 37
    • Сообщения от Televue
« Ответ #5885 : 16 Апр 2022 [10:28:14] »
Где-то на клаудях читал коменты владельцев 8-10 дюймовых апохроматов, о том что они часто используют ортоскопики при наблюдении не только планет, Луны и двойных звёзд, но даже при изучении галлактик. Они тоже шизики!? Только разве что богатые  Думаю на клаудях, судя по их телескопам гигантских размеров, далеко не дураки и дилетанты. Ширики вам больше для погружения нужны. В такой многолинзовый иллюминатор много деталей, к примеру на поверхности Луны, не увидишь

Тимур, я о том, что одной малолинзовостью большинство главных проблем, стоящих между ластрономом и деталями на планетах, проблему не решить. А именно это здесь очень многими культивируется, преподносится как универсальное решение. На практике для решения нужен комплексный подход.

Например малолинзовостью вы не решите проблему недостатка света в малую апертуру, и поэтому все равно будете ниже по контрасту и разрешению на кривой Кемпбелла-Робсона против апертурного сетапа с многолинзовой системой. Толку от "дополнительных" двух сотых Штреля моноцентрика vs качественного многолинзовика типа Этос, Делос, ЕЭС и тп по центру не будет, т к разница между мезопическим режимом и фотопическим не сотые процента, а десятки процентов!
 Не каждый сетап позволит вам установить и корректор дисперсии с барлоу и турель для псевдо мгновенной подстройки под состояние атмосферы.  И может быть так, что гораздо эффективнее исключить из схемы в угоду меньшего ЦЭ  и корректор дисперсии с барлухой, которая необходима в тракте перед корректором, и турель, а поставить зум окуляр для максимального и быстрого, эффективного сопряжения зрительной системы и атмосферы  включая и дисперсию ( величина заметности которой зависит как и от яркости, как функции апертуры со стороны зрительной системы, так и в угловой мере!)
Быстрая подстройка зумом  под зрение и атмосферу вообще рулит!

Стал бы я продавать копеечные и не очень "планетные" окуляры, если бы это было не так.

Кстати, если есть ширик - попробуйте открутить предфокальный компонент и влепить диафрагму, урезающую поле зрения ширика до уровня плессла или ортоскопика ;) наверняка будете удивлены и по дипскай и по планетам.

И чтоб не гадать - вот ясно-понятно чего ждать от синглетов без асферики и от малолинзовых и многолинзовых систем.

https://www.telescope-optics.net/eyepiece_aberrations_1.htm  отсюда и далее вправо. И заглянуть в раздел свойств зрительной системы.

Тяжело наблюдать планеты в Ньютон, приходится решать какие-то проблемы, то ли дело апохромат, поставил окуляр и наслаждаешься видом планеты  :)
Я - ЭЛИТА!!!

Оффлайн Vitaly63

• Благодарностей: 426
  • per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
« Ответ #5886 : 16 Апр 2022 [11:13:07] »
Троллинг Ньютонов не пройдет!  >:D
APOLLO DOB 14,3" + экв. платформа Asterion; МАК STF 7" на Exos-2; рефрактор-гид ЕД 60/330; астрокамера Touptek G3M678M моно.

Оффлайн Televue

• Благодарностей: 37
    • Сообщения от Televue
« Ответ #5887 : 16 Апр 2022 [11:28:05] »

Так он сам выше пишет про проблемы, я только подытожил вышесказанное
Я - ЭЛИТА!!!

Оффлайн Сергей Петрович :)

• Благодарностей: 287
  • Стремись к свету, стремись к звездам....
    • Сообщения от Сергей Петрович :)
« Ответ #5888 : 16 Апр 2022 [18:08:31] »
недавно нашел на авито астроному с ирк ветки Ньютон 250й (10ти дюймовый) за 8 тыс рублей, хоть сам к ним скептически но если человеку нужно и важно, почему не помочь, посмотрел грит оргазм испытал астрономический :) и это позитив
(кликните для показа/скрытия)

« Ответ #5889 : 16 Апр 2022 [18:17:07] »
Где-то на клаудях читал коменты владельцев 8-10 дюймовых апохроматов, о том что они часто используют ортоскопики при наблюдении не только планет, Луны и двойных звёзд, но даже при изучении галлактик. Они тоже шизики!? Только разве что богатые  Думаю на клаудях, судя по их телескопам гигантских размеров, далеко не дураки и дилетанты. Ширики вам больше для погружения нужны. В такой многолинзовый иллюминатор много деталей, к примеру на поверхности Луны, не увидишь

Тимур, я о том, что одной малолинзовостью большинство главных проблем, стоящих между ластрономом и деталями на планетах, проблему не решить. А именно это здесь очень многими культивируется, преподносится как универсальное решение. На практике для решения нужен комплексный подход.

Например малолинзовостью вы не решите проблему недостатка света в малую апертуру, и поэтому все равно будете ниже по контрасту и разрешению на кривой Кемпбелла-Робсона против апертурного сетапа с многолинзовой системой. Толку от "дополнительных" двух сотых Штреля моноцентрика vs качественного многолинзовика типа Этос, Делос, ЕЭС и тп по центру не будет, т к разница между мезопическим режимом и фотопическим не сотые процента, а десятки процентов!
 Не каждый сетап позволит вам установить и корректор дисперсии с барлоу и турель для псевдо мгновенной подстройки под состояние атмосферы.  И может быть так, что гораздо эффективнее исключить из схемы в угоду меньшего ЦЭ  и корректор дисперсии с барлухой, которая необходима в тракте перед корректором, и турель, а поставить зум окуляр для максимального и быстрого, эффективного сопряжения зрительной системы и атмосферы  включая и дисперсию ( величина заметности которой зависит как и от яркости, как функции апертуры со стороны зрительной системы, так и в угловой мере!)
Быстрая подстройка зумом  под зрение и атмосферу вообще рулит!

Стал бы я продавать копеечные и не очень "планетные" окуляры, если бы это было не так.

Кстати, если есть ширик - попробуйте открутить предфокальный компонент и влепить диафрагму, урезающую поле зрения ширика до уровня плессла или ортоскопика ;) наверняка будете удивлены и по дипскай и по планетам.

И чтоб не гадать - вот ясно-понятно чего ждать от синглетов без асферики и от малолинзовых и многолинзовых систем.

https://www.telescope-optics.net/eyepiece_aberrations_1.htm  отсюда и далее вправо. И заглянуть в раздел свойств зрительной системы.

Тяжело наблюдать планеты в Ньютон, приходится решать какие-то проблемы, то ли дело апохромат, поставил окуляр и наслаждаешься видом планеты  :)
этот вне конкуренции конечно по скорости гляделок... Но мак кстати тоже неплох, кроме тормозов термрстаба и контрастности.  Но апохроматы тоже бывают в [----] разюстированными  :D

Кошачий

• Гость
« Ответ #5890 : 17 Апр 2022 [01:15:47] »
недавно нашел на авито астроному с ирк ветки Ньютон 250й (10ти дюймовый) за 8 тыс рублей,
А еще раз не поможете ?  :)

« Ответ #5891 : 17 Апр 2022 [02:26:15] »
недавно нашел на авито астроному с ирк ветки Ньютон 250й (10ти дюймовый) за 8 тыс рублей,
А еще раз не поможете ?  :)
ну если пападется дам знать;)  это уже оффтоп конечно

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #5892 : 18 Апр 2022 [11:09:16] »
Тяжело наблюдать планеты в Ньютон,

Для меня - легче лёгкого.
 Ходят слухи что ньютоны планеты не показывают только туговатым.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Владимир lwx

• Благодарностей: 12
  • пережил трех ньютонов
    • Сообщения от Владимир lwx
« Ответ #5893 : 19 Апр 2022 [19:23:41] »
На али продаются Maxvision 82 градуса 30 мм 2 дюйма с 50% скидкой. Может кого заинтересует.

Оффлайн Duory

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Duory
« Ответ #5894 : 22 Апр 2022 [13:38:31] »
Всем привет! Недавно приобрёл себе свой первый скоп - BK13065eq2, с ним только печальный комплектный 25мм
Пока интересуют только визуальные наблюдения.
Выбираю окуляры. Больше интересуют дипскай объекты, но их наблюдать буду редко, так как нужно далеко ехать от засветки, да и благоприятный сезон для них будет не скоро.
Поэтому сейчас интересует в основном луна (и планеты, но они тоже будут ближе к августу).
Поигравшись с астрономическим калькулятором решил что хорошим набором для старта будут 7мм, 10мм и х2 барлоу.
Это даст мне набор D/2, 0.7D, 1D и 1.4D
  • Что скажете, подходящий набор увеличений для начала?
  • Насколько я понял светосильные телескопы требовательны к качеству окуляров, в какой ценовой сегмент стоит ориентироваться?
  • Какие рекомендации будут по поводу окуляров к данной модели? (схема, угол, вынос и т.д.)

Оффлайн Vitaly63

• Благодарностей: 426
  • per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
« Ответ #5895 : 22 Апр 2022 [13:41:21] »
Всем привет! Недавно приобрёл себе свой первый скоп - BK13065eq2, с ним только печальный комплектный 25мм
Пока интересуют только визуальные наблюдения.
Выбираю окуляры. Больше интересуют дипскай объекты, но их наблюдать буду редко, так как нужно далеко ехать от засветки, да и благоприятный сезон для них будет не скоро.
Поэтому сейчас интересует в основном луна (и планеты, но они тоже будут ближе к августу).
Поигравшись с астрономическим калькулятором решил что хорошим набором для старта будут 7мм, 10мм и х2 барлоу.
Это даст мне набор D/2, 0.7D, 1D и 1.4D
  • Что скажете, подходящий набор увеличений для начала?
  • Насколько я понял светосильные телескопы требовательны к качеству окуляров, в какой ценовой сегмент стоит ориентироваться?
  • Какие рекомендации будут по поводу окуляров к данной модели? (схема, угол, вынос и т.д.)

Смотрите здесь: http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=8&t=92 и здесь http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=32&t=1483#p41976
APOLLO DOB 14,3" + экв. платформа Asterion; МАК STF 7" на Exos-2; рефрактор-гид ЕД 60/330; астрокамера Touptek G3M678M моно.

Оффлайн Тимур Норматов

• Благодарностей: 534
    • Сообщения от Тимур Норматов
« Ответ #5896 : 22 Апр 2022 [16:30:35] »

Есесно. Берёте 120 градусные окуляры и даже привод не нужен :)
МАК 150/2250 Carl Zeiss Jena, Рефрактор ОТ-1000, КОМЗ ЗРТ-452.
CZJ 10x50 Dekarem Q1, CZJ 8x30 Deltrintem Q1, ЗОМЗ БПШ 10x50, JB-17 7x50.
Nikon D7200_Nikkor 18-140mm f/3.5-5.6G ED VR DX AF-S, Canon EOS 6D Mark II_Canon EF 50mm f/1.4 USM, CZJ Biometar 2,8/80 MC, CZJ Sonnar 2,8/200 MC, МС МТО-11, MC Гелиос-77М-4 1,8/50, MC Гелиос-81Н 2/50, Индустар-61Л/Д 2,8/53, Вега-11У 2,8/50.

Кошачий

• Гость
« Ответ #5897 : 22 Апр 2022 [17:26:20] »
Привод нужен всегда , руки можно занять бокалом вина напрмер ....

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #5898 : 22 Апр 2022 [17:27:23] »

Есесно. Берёте 120 градусные окуляры и даже привод не нужен :)

Весь смысл сказанного мною выше, в целом - комплексный подход рулит. Лень -двигатель прогресса. Астропанк - наше всё!  :)

По сути это умение преодолевать с тем или иным успехом весь ряд проблем. Например: имеешь качественный ширик - можно не тратить деньги и силы на возню с корректором дисперсии. Кроме отсутствия в одном поле зрения всего семейства спутников у "замочный скважин" нет недостатков фатальных, на планетных обычных увеличениях спокойно ведётся все рукой. У меня был син скан на пятисотке, снят т к толку от ведения меньше, чем вреда от потери времени на запуск и главное - дополнительный вес.
Некоторые очень успешные наблюдатели специально пользуются ручным ведением. Им больше и лучше видно в динамике. И объяснения этому есть, если начать интересоваться свойствами зрения. Вполне успешно наблюдал и я в ортоскопики на 400-600х даже движущихся по крутой дуге Марс. :)

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #5899 : 22 Апр 2022 [17:30:03] »
Привод нужен всегда , руки можно занять бокалом вина напрмер ....

Ну вы здоров то, двумя руками бокалище нежно держать... Это ж литра полтора... Уважаю! 🤝😆