A A A A Автор Тема: Выбор окуляров, сравнения  (Прочитано 742723 раз)

Makssen75 и 3 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Ko

• Благодарностей: 13
  • (ツ)
    • Сообщения от Ko
Re: Выбор окуляров, сравнения
« Ответ #5860 : 07 Апр 2022 [15:58:58] »
Унылый какой-то троллинг, без огонька
4мм плёссла достаточно для большинства случаев!

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #5861 : 07 Апр 2022 [16:11:27] »
Всё тлен...
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Бобр-99

• Благодарностей: 78
    • Сообщения от Бобр-99
« Ответ #5862 : 12 Апр 2022 [11:56:07] »
Спасибо всем, про малолинзовые окуляры. Буду пробовать.
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5
24/67, 14/72, 10/72, 6/100

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #5863 : 12 Апр 2022 [18:48:48] »

Ага, меньше всего линз в синглетах Сайберт. Есть обширный клуб фанатов-владельцев-единомышленников, утверждают что это самые лучшие окуляры для... та для всего на свете! Что уж там. Синглет же
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Raceheeart

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Raceheeart
« Ответ #5864 : 14 Апр 2022 [11:06:29] »
Добрый день, хотелось бы узнать по поводу окуляров.
Я уже имею es 24mm 68 deg у него поле 1.36 deg при увеличении 50 кр зрачок 4 мм
Самый доступный обзорник  у меня на 1.25“ это сейчас 40 мм, но они все 40 deg примерно, что даёт поле в 1.33 deg , но зрачок 5 мм.
Целесообразно ли брать 40 мм?
Sw BKP15012

Оффлайн Сергей Петрович :)

• Благодарностей: 287
  • Стремись к свету, стремись к звездам....
    • Сообщения от Сергей Петрович :)
« Ответ #5865 : 14 Апр 2022 [11:13:58] »
Добрый день, хотелось бы узнать по поводу окуляров.
Самый доступный обзорник  у меня на 1.25“ это сейчас 40 мм, но они все 40 deg примерно, что даёт поле в 1.33 deg , но зрачок 5 мм.
Sw BKP15012
я бы не стал заморачиваться на вашем месте
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Televue

• Благодарностей: 37
    • Сообщения от Televue
« Ответ #5866 : 14 Апр 2022 [12:58:16] »

Ага, меньше всего линз в синглетах Сайберт. Есть обширный клуб фанатов-владельцев-единомышленников, утверждают что это самые лучшие окуляры для... та для всего на свете! Что уж там. Синглет же

Всё верно они утверждают, полностью с ними согласен, замечу что аналогичного многочисленного клуба "многолинзовиков" не наблюдается
Я - ЭЛИТА!!!

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #5867 : 14 Апр 2022 [13:36:50] »
Всё верно они утверждают, полностью с ними согласен, замечу что аналогичного многочисленного клуба "многолинзовиков" не наблюдается

Конечно. Сидят себе на форумах, в темах выбора и обсуждений девайсов, слава богу своей шизофренией не лезут в журналы наблюдений. Там им сказать нечего т к до практики дело не доходит.
На практике апертуристый саетосильный ньютон с корректором комы и шириком через 13 линз жахает все эти плесслы и ортоскопики и в хвост и в гриву.

Оффлайн Televue

• Сообщения от Televue
« Ответ #5868 : 14 Апр 2022 [14:34:17] »

Конечно. Сидят себе на форумах, в темах выбора и обсуждений девайсов, слава богу своей шизофренией не лезут в журналы наблюдений. Там им сказать нечего т к до практики дело не доходит.
На практике апертуристый саетосильный ньютон с корректором комы и шириком через 13 линз жахает все эти плесслы и ортоскопики и в хвост и в гриву.

Через 13 линз и Ньютон, да уж, о контрасте и прозрачности забыть можно навсегда  :)

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #5869 : 14 Апр 2022 [15:16:43] »
Через 13 линз и Ньютон, да уж, о контрасте и прозрачности забыть можно навсегда 

Ну как ты можешь забыть о том, о чем и представления не имеешь? Для этого надо не на форумах сидеть и мнения впитывать и изливать, а книжки читать, иначе ни о какой оптимизации сетапа в реальных, рабочих условиях и речи быть не может.
Твои сказочки о незабываемом Марсе 2003года в апо 270 мм и Ньютон 16" на Кавказе хороши, но в народе о таком говорят " ах какая красивая история, жалко что брехнёжь".
А вот факты, доказывающие что никакими красивыми и дорогими спойлерами и воздухозаборниками (малолинзовыми окулярами)  из детской машинки суперкара не создать:

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,2516.msg5171806.html#msg5171806

Оффлайн DarkDiver

• Благодарностей: 130
    • Сообщения от DarkDiver
« Ответ #5870 : 14 Апр 2022 [15:19:32] »
Sw BKP15012
ES 24/68 уже и так позволяет увидеть максимальное для 1.25" окуляров поле, т.е. отлично подходит в качестве поисково-обзорного. При этом на Вашем телескопе он даст выходной зрачок 3мм - один из самых ходовых для DSO. Поэтому, на мой взгляд, нет смысла брать окуляр на 40 мм.
SW Dob 10" Retractable;
SR 30/70°, 13/82°, 4/82°; ES 18/82°, 8.8/82°, 6.7/82°;
SVBony zoom 3-8 mm;
Optolong L-enhance; SVBony O-III (18нм), H-beta(25нм);
SkySafari 6 Pro.

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #5871 : 14 Апр 2022 [15:24:57] »
Sw BKP15012
ES 24/68 уже и так позволяет увидеть максимальное для 1.25" окуляров поле, т.е. отлично подходит в качестве поисково-обзорного окуляра. При этом на Вашем телескопе он даст выходной зрачок 3мм - один из самых ходовых для DSO. Поэтому на мой взгляд нет смысла брать окуляр на 40 мм.
Да, в этот окуляр и этот телескоп под хорошим небом все крупные объекты отлично видны,  и тёмные туманности Барнарда и эмиссионные туманности, и рассеянки и астеризмы. Большего и толкового поля не получить с этим телескопом.

Оффлайн Televue

• Сообщения от Televue
« Ответ #5872 : 14 Апр 2022 [15:25:38] »
А вот факты, доказывающие что никакими красивыми и дорогими спойлерами и воздухозаборниками (малолинзовыми окулярами)  из детской машинки суперкара не создать:

А факты будут? По ссылке выше увидел только неумелую попытку обзора от непроверенного источника :)
Я - ЭЛИТА!!!

Оффлайн Televue

• Сообщения от Televue
« Ответ #5873 : 14 Апр 2022 [15:28:34] »

А факты будут? По ссылке выше увидел только неумелую попытку обзора от непроверенного источника :)

Кстати если в Ньютон 500 мм Марс виден также как и на фото, то мне вас жаль, хотя впрочем от зеркальной схемы ожидать контрастного вида планеты это что-то из области фантастики
Я - ЭЛИТА!!!

Оффлайн Тимур Норматов

• Благодарностей: 534
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Тимур Норматов
« Ответ #5874 : 14 Апр 2022 [15:35:01] »

Где-то на клаудях читал коменты владельцев 8-10 дюймовых апохроматов, о том что они часто используют ортоскопики при наблюдении не только планет, Луны и двойных звёзд, но даже при изучении галлактик. Они тоже шизики!? Только разве что богатые :) Думаю на клаудях, судя по их телескопам гигантских размеров, далеко не дураки и дилетанты. Ширики вам больше для погружения нужны. В такой многолинзовый иллюминатор много деталей, к примеру на поверхности Луны, не увидишь
МАК 150/2250 Carl Zeiss Jena, Рефрактор ОТ-1000, КОМЗ ЗРТ-452.
CZJ 10x50 Dekarem Q1, CZJ 8x30 Deltrintem Q1, ЗОМЗ БПШ 10x50, JB-17 7x50.
Nikon D7200_Nikkor 18-140mm f/3.5-5.6G ED VR DX AF-S, Canon EOS 6D Mark II_Canon EF 50mm f/1.4 USM, CZJ Biometar 2,8/80 MC, CZJ Sonnar 2,8/200 MC, МС МТО-11, MC Гелиос-77М-4 1,8/50, MC Гелиос-81Н 2/50, Индустар-61Л/Д 2,8/53, Вега-11У 2,8/50.

Оффлайн Televue

• Сообщения от Televue
« Ответ #5875 : 14 Апр 2022 [15:35:47] »
Для этого надо не на форумах сидеть и мнения впитывать и изливать, а книжки читать

Учитывая, что я захожу сюда один несколько раз в месяц, заявление о "сидении на форуме" звучит особенно забавно. Ну а если ты строишь своё мнение на основе прочитанных книг, да ради Бога, каждый заблуждается в меру свой испорченности. Я предпочитаю исключительно практический опыт, т.к мне это приносит огромное удовольствие
Я - ЭЛИТА!!!

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #5876 : 14 Апр 2022 [15:36:55] »
А факты будут? По ссылке выше увидел только неумелую попытку обзора от непроверенного источника

Какие попытки каких обзоров ?? Там отчёт о наблюдениях очень малоконтрастных, сложных деталей Марса  :D и в малолинзовый орто и в 9ти линзовый  ширик, который ещё и короче по фокусному  со всеми вытекающими.

Оффлайн Televue

• Сообщения от Televue
« Ответ #5877 : 14 Апр 2022 [15:40:37] »
А факты будут? По ссылке выше увидел только неумелую попытку обзора от непроверенного источника

Какие попытки каких обзоров ?? Там отчёт о наблюдениях очень малоконтрастных, сложных деталей Марса  :D и в малолинзовый орто и в 9ти линзовый  ширик, который ещё и короче по фокусному  со всеми вытекающими.

Типичный ход, когда нечего по факту ответить, придираться к словам  :)
Я - ЭЛИТА!!!

Оффлайн Televue

• Сообщения от Televue
« Ответ #5878 : 14 Апр 2022 [15:44:46] »

Где-то на клаудях читал коменты владельцев 8-10 дюймовых апохроматов, о том что они часто используют ортоскопики при наблюдении не только планет, Луны и двойных звёзд, но даже при изучении галлактик. Они тоже шизики!? Только разве что богатые :) Думаю на клаудях, судя по их телескопам гигантских размеров, далеко не дураки и дилетанты. Ширики вам больше для погружения нужны. В такой многолинзовый иллюминатор много деталей, к примеру на поверхности Луны, не увидишь

Ну так любой тебе в России расскажет, что православный Ньютон с китайским многолинзовым окуляром покажет в 2 раза больше и лучше забугороного апохромата с ortho , даже при условии равенства апертуры, только покажет он это тебе 10-15 раз в год  :)
Я - ЭЛИТА!!!

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #5879 : 14 Апр 2022 [16:17:20] »
Где-то на клаудях читал коменты владельцев 8-10 дюймовых апохроматов, о том что они часто используют ортоскопики при наблюдении не только планет, Луны и двойных звёзд, но даже при изучении галлактик. Они тоже шизики!? Только разве что богатые  Думаю на клаудях, судя по их телескопам гигантских размеров, далеко не дураки и дилетанты. Ширики вам больше для погружения нужны. В такой многолинзовый иллюминатор много деталей, к примеру на поверхности Луны, не увидишь

Тимур, я о том, что одной малолинзовостью большинство главных проблем, стоящих между ластрономом и деталями на планетах, проблему не решить. А именно это здесь очень многими культивируется, преподносится как универсальное решение. На практике для решения нужен комплексный подход.

Например малолинзовостью вы не решите проблему недостатка света в малую апертуру, и поэтому все равно будете ниже по контрасту и разрешению на кривой Кемпбелла-Робсона против апертурного сетапа с многолинзовой системой. Толку от "дополнительных" двух сотых Штреля моноцентрика vs качественного многолинзовика типа Этос, Делос, ЕЭС и тп по центру не будет, т к разница между мезопическим режимом и фотопическим не сотые процента, а десятки процентов!
 Не каждый сетап позволит вам установить и корректор дисперсии с барлоу и турель для псевдо мгновенной подстройки под состояние атмосферы.  И может быть так, что гораздо эффективнее исключить из схемы в угоду меньшего ЦЭ  и корректор дисперсии с барлухой, которая необходима в тракте перед корректором, и турель, а поставить зум окуляр для максимального и быстрого, эффективного сопряжения зрительной системы и атмосферы  включая и дисперсию ( величина заметности которой зависит как и от яркости, как функции апертуры со стороны зрительной системы, так и в угловой мере!)
Быстрая подстройка зумом  под зрение и атмосферу вообще рулит!

Стал бы я продавать копеечные и не очень "планетные" окуляры, если бы это было не так.

Кстати, если есть ширик - попробуйте открутить предфокальный компонент и влепить диафрагму, урезающую поле зрения ширика до уровня плессла или ортоскопика ;) наверняка будете удивлены и по дипскай и по планетам.

И чтоб не гадать - вот ясно-понятно чего ждать от синглетов без асферики и от малолинзовых и многолинзовых систем.

https://www.telescope-optics.net/eyepiece_aberrations_1.htm  отсюда и далее вправо. И заглянуть в раздел свойств зрительной системы.