ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Makssen75 и 3 Гостей просматривают эту тему.
Спасибо всем, про малолинзовые окуляры. Буду пробовать.
Добрый день, хотелось бы узнать по поводу окуляров. Я уже имею es 24mm 68 deg у него поле 1.36 deg при увеличении 50 кр зрачок 4 ммСамый доступный обзорник у меня на 1.25“ это сейчас 40 мм, но они все 40 deg примерно, что даёт поле в 1.33 deg , но зрачок 5 мм. Целесообразно ли брать 40 мм?Sw BKP15012
Цитата: AM от 12 Апр 2022 [11:56:07]Спасибо всем, про малолинзовые окуляры. Буду пробовать.Ага, меньше всего линз в синглетах Сайберт. Есть обширный клуб фанатов-владельцев-единомышленников, утверждают что это самые лучшие окуляры для... та для всего на свете! Что уж там. Синглет же
Всё верно они утверждают, полностью с ними согласен, замечу что аналогичного многочисленного клуба "многолинзовиков" не наблюдается
Цитата: Televue от 14 Апр 2022 [12:58:16]Всё верно они утверждают, полностью с ними согласен, замечу что аналогичного многочисленного клуба "многолинзовиков" не наблюдаетсяКонечно. Сидят себе на форумах, в темах выбора и обсуждений девайсов, слава богу своей шизофренией не лезут в журналы наблюдений. Там им сказать нечего т к до практики дело не доходит. На практике апертуристый саетосильный ньютон с корректором комы и шириком через 13 линз жахает все эти плесслы и ортоскопики и в хвост и в гриву.
Через 13 линз и Ньютон, да уж, о контрасте и прозрачности забыть можно навсегда
Я уже имею es 24mm 68 deg у него поле 1.36 deg при увеличении 50 кр зрачок 4 ммЦелесообразно ли брать 40 мм?Sw BKP15012
Цитата: Raceheeart от 14 Апр 2022 [11:06:29]Я уже имею es 24mm 68 deg у него поле 1.36 deg при увеличении 50 кр зрачок 4 ммЦелесообразно ли брать 40 мм?Sw BKP15012ES 24/68 уже и так позволяет увидеть максимальное для 1.25" окуляров поле, т.е. отлично подходит в качестве поисково-обзорного окуляра. При этом на Вашем телескопе он даст выходной зрачок 3мм - один из самых ходовых для DSO. Поэтому на мой взгляд нет смысла брать окуляр на 40 мм.
Цитата: Televue от 14 Апр 2022 [14:34:17]А вот факты, доказывающие что никакими красивыми и дорогими спойлерами и воздухозаборниками (малолинзовыми окулярами) из детской машинки суперкара не создать:https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,2516.msg5171806.html#msg5171806А факты будут? По ссылке выше увидел только неумелую попытку обзора от непроверенного источника
А вот факты, доказывающие что никакими красивыми и дорогими спойлерами и воздухозаборниками (малолинзовыми окулярами) из детской машинки суперкара не создать:https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,2516.msg5171806.html#msg5171806
Цитата: a.pozharov от 14 Апр 2022 [15:16:43]Цитата: Televue от 14 Апр 2022 [14:34:17]А вот факты, доказывающие что никакими красивыми и дорогими спойлерами и воздухозаборниками (малолинзовыми окулярами) из детской машинки суперкара не создать:https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,2516.msg5171806.html#msg5171806А факты будут? По ссылке выше увидел только неумелую попытку обзора от непроверенного источника Кстати если в Ньютон 500 мм Марс виден также как и на фото, то мне вас жаль, хотя впрочем от зеркальной схемы ожидать контрастного вида планеты это что-то из области фантастики
Для этого надо не на форумах сидеть и мнения впитывать и изливать, а книжки читать
А факты будут? По ссылке выше увидел только неумелую попытку обзора от непроверенного источника
Цитата: Televue от 14 Апр 2022 [15:25:38]А факты будут? По ссылке выше увидел только неумелую попытку обзора от непроверенного источника Какие попытки каких обзоров ?? Там отчёт о наблюдениях очень малоконтрастных, сложных деталей Марса и в малолинзовый орто и в 9ти линзовый ширик, который ещё и короче по фокусному со всеми вытекающими.
Цитата: a.pozharov от 14 Апр 2022 [13:36:50]Цитата: Televue от 14 Апр 2022 [12:58:16]Всё верно они утверждают, полностью с ними согласен, замечу что аналогичного многочисленного клуба "многолинзовиков" не наблюдаетсяКонечно. Сидят себе на форумах, в темах выбора и обсуждений девайсов, слава богу своей шизофренией не лезут в журналы наблюдений. Там им сказать нечего т к до практики дело не доходит. На практике апертуристый саетосильный ньютон с корректором комы и шириком через 13 линз жахает все эти плесслы и ортоскопики и в хвост и в гриву.Где-то на клаудях читал коменты владельцев 8-10 дюймовых апохроматов, о том что они часто используют ортоскопики при наблюдении не только планет, Луны и двойных звёзд, но даже при изучении галлактик. Они тоже шизики!? Только разве что богатые Думаю на клаудях, судя по их телескопам гигантских размеров, далеко не дураки и дилетанты. Ширики вам больше для погружения нужны. В такой многолинзовый иллюминатор много деталей, к примеру на поверхности Луны, не увидишь
Где-то на клаудях читал коменты владельцев 8-10 дюймовых апохроматов, о том что они часто используют ортоскопики при наблюдении не только планет, Луны и двойных звёзд, но даже при изучении галлактик. Они тоже шизики!? Только разве что богатые Думаю на клаудях, судя по их телескопам гигантских размеров, далеко не дураки и дилетанты. Ширики вам больше для погружения нужны. В такой многолинзовый иллюминатор много деталей, к примеру на поверхности Луны, не увидишь