ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.
важная заметка по поводу смещения объекта к краю поля зрения окуляра! нередко на добсоне обращал внимание что глаз работает лучше (типа эффект бокового зрения что ли). не знаю как правильно охарактеризовать этот эффект. напомнили, спасибо!
Каждый из нас с силу особенностей человеческого мышления, обычно говорит, об удобстве наблюдений и своих оценках применительно к имеющемуся инструменту. Отсюда порой и такие диаметральные взгляды. Ваша точка зрения вполне объяснима, ведь у Вас большой Ньютон на ДОБе, без ведения, если не ошибаюсь. Смена окуляров, особенно короткофокусных то еще удовольствие на таком инструменте, ввиду возможной потери объекта в поле зрения, при неловком касании телескопа во время смены окуляров. Во вторых, на таких инструментах большое увеличение не так часто и используется, в основном из-за существенного влияния атмосферы. А если размышлять с позиции к примеру моего сетапа, т.е. Ньютона весьма умеренной апертуры на экваториале с ведением, в который, даже в ортоскоп с его небольшим полем и на максимально возможном практическом увеличении, на протяжении получаса и более можно спокойно разглядывать мельчайшие детали планет, то и наше с коллегой мнение по поводу малолинзовых окуляров тоже имеет свои вполне объяснимые преимущества. По сути, для каждого расклада, будет свой оптимальный вариант окуляров.
Если разница не заметна какому-то конкретному наблюдателю, это не значит, что ее нет
Никаких преимуществ, кроме цены, у плесслов, суперплесслов, ортоскопов и ортоскопиков нет.
Лейка Зум асферик - качество не хуже делосов, механика лучше, ещё и пыле и водонепроницаемый. Пока что лучший зум окуляр, диапазон от 19 мм и до ...0 мм, По планетам лишь чуть уступает "самым планетным из планетников" орто ZAO II и Pentax OX на диаметре их мизерного поля.
Ни одним экспертом у этого окуляра не отмечается никакой дисторсии, он же блин для дневных наблюдений проектировался!
Пока что лучший зум окуляр, диапазон от 19 мм и до ...0 мм,
Собствено для тестов и покупал Делос и Лейку не верил что зум может быть лучше.
производителей крутейшей оптики в мире
Цифры дисторсии. Можно кирпичную стену.
Vixen zoom,
Позабавило про экспертов)) единственный окуляр с полем без дисторсии - это окуляр трубы Nikon EDG, но такую трубу я уверен на 100% ты видел только на картинках. Вот там дисторсии нет абсолютно, лейка всегда гонит трубы и бинокли с дисторсией, концепция у них такая, также как и Zeiss, хотя в последнее время оглядываясь
Конкретно о Делосах в диапазоне 12-7 мм и Leica ASPH Zoom.
Цитата: a.pozharov от 07 Апр 2022 [13:34:52]Конкретно о Делосах в диапазоне 12-7 мм и Leica ASPH Zoom. Что-то диапазон маленький, у меня Delos от 17 до 3,5, а что там у Leica, ах да, там поле всего лишь 60 на дальнем краю, а чтобы поставить ближний, надо танцевать с бубном, ставить барлоу или как там её, и так каждый раз, ну шляпа же, это я ещё оптические молчу
Ок, что с дисторсией до 3.5 ?,
И напоминаю про некий ньютон 16" на Кавказе, в который "никогда не забуду Марс 2003 год".Интересно же.