ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Makssen75 и 3 Гостей просматривают эту тему.
Я думаю, оптимизировать и уменьшать линейку окуляров с прицелом на спирали. Галактики я видел, а спирали ни разу. (В основном из-за отсутствия неба, но не важно)Исходя из рекомендаций подумываю о такой линейке для доба 300 мм, F/5:Плёсл 25 ммПлёсл 15 ммES82 11 ммDelos 8 ммЧто скажите?
их лучше использовать для планет
6.7 - 11 - 18 - 30 мм. Какие у Вас есть окуляры в наличии сейчас?
8 мм также не очень отличается от 11 мм.
Цитата: Евгений_В от 05 Апр 2022 [16:49:12]8 мм также не очень отличается от 11 мм.Вот я как раз об этом. Вы говорите что пользуетесь и 11, и 8,8. Они ещё ближе. Я и подумал, может быт стоит иметь 8 и 11, или 8 и 12. Потому как мой 6,7 кажется мне далековатым.Что я уяснил по своей линейке. Во первых, мне не нужно очень широкое поле. 70 градусов достаточно. 80 может быть чуть получше. Но не особо чувствую. А 100 вообще без разницы, не чувствую никакого Вау эффекта. Во-вторых, резкость по всему полю хочется. Пусть это поле 60-70, но резкое до краю. Что пока не уяснил. Нужны ли плёслы чтобы проявить слабые туманности? Нужен ли окуляр в районе 8 мм. Вроде бы участники сказали нужен, но теперь вроде как откат назад.
Цитата: Евгений_В от 05 Апр 2022 [16:49:12]6.7 - 11 - 18 - 30 мм. Какие у Вас есть окуляры в наличии сейчас?Вот они и есть. Только 35 вместо 30
Всем доброго времени суток! Я начинающий астроном и у меня в наличии труба Celestron Power Seeker 80/900. Купил её только с одним окуляром 24 мм, чего никак не хватает для наблюдений. Вот и пытаюсь найти себе пару недорогих окуляров в диапазоне 6-12 мм. Руководствуясь статьёй (https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,25346.0.html), сделал вывод: так как мой 24 мм окуляр даёт увеличение около D/2 (900/24/80), то мне нужен "средний" окуляр примерно 12 мм (0,94 D) и максимально короткий окуляр. Последний должен быть в идеале 5.6 мм (900/2D = 900/160), чтобы в наибольшим увеличением смотреть Луну и планеты. Что скажете? Может, я слишком загоняюсь по поводу этих цифр? На сколько далеко можно отступить вверх от цифры 5.6 мм, чтобы я мог, например, смотреть кратеры и моря на Луне, ледяные шапки Марса? Хочется по максимуму выжать возможности своей трубы, но при этом не получить гадостную картинку. Если я возьму зум-окуляр 8-24 мм (1.4 D - D/2), я получу желанное: смотреть детали планет и дальний космос?
Если я возьму зум-окуляр 8-24 мм (1.4 D - D/2), я получу желанное: смотреть детали планет и дальний космос?
А что скажите о малостекольных окулярах для спиралей? Имеет смысл взять, кажем Плёсл 14 мм?
Цитата: AM от 05 Апр 2022 [15:04:34]А что скажите о малостекольных окулярах для спиралей? Имеет смысл взять, кажем Плёсл 14 мм?Все эти "малостекольные" страсти -оправдания для нежелающих тратить деньги за поле. Никаких преимуществ, кроме цены, у плесслов, суперплесслов, ортоскопов и ортоскопиков нет.
Цитата: dardanelle от 05 Апр 2022 [19:49:21]Если я возьму зум-окуляр 8-24 мм (1.4 D - D/2), я получу желанное: смотреть детали планет и дальний космос? Про универсальный зум забудьте. У них весьма скверное качество коррекций аберраций (неважная картинка) и маленькое видимое поле. Поэтому по дипам совсем не вариант.По планетам в общем-то подойдет при наличии ведения на монтировке.
Если имеется ввиду Leica Zoom Vario, то механически он выполнен неплохо, но оптически ожидаемо Leica никогда не была на ведущих местах, смотрел в такой ещё в 2015, на трубе Leica Televid и Апо 115 мм, не прозрачный какой-то, видимо слишком много стекла, вот и идут потери контраста, кроме того эта концепция Leica с "мягким краями" мне не нравится, весьма заметна дисторсия после 2/3 от центра.
Нет, вы не правы. Преимуществ много. Окуляры схемы Abbe лучшие окуляры по Луне и особенно по планетам. Зачем вам большое поле при наблюдении планет. Космос вокруг них рассматривать!? Понимаю если нужно одновременное наблюдение планет гигантов и их спутников. На этом их плюс и заканчивается. Есть такие ортоскопы, что по цене куда дороже ваших широкопольных ES.
Самые лучшие планетные наблюдения получаются на МАке и Ньютонах в Ортоскоп, затем Vixen LV. Далее TMB Planetary II и Плесслы. Из шириков пробовал ES 82гр, показался хуже классических малолинзовых окуляров
Цитата: abyss2013 от 06 Апр 2022 [13:50:53]Самые лучшие планетные наблюдения получаются на МАке и Ньютонах в Ортоскоп, затем Vixen LV. Далее TMB Planetary II и Плесслы. Из шириков пробовал ES 82гр, показался хуже классических малолинзовых окуляровЭто для маленьких апертур может быть актуально, не в системах дело. Фуджи тоже сравнивал, была пара, один 7 мм по моему. Для больших апертур и сравнительно маленьких увеличений/больших выходных значков это мплоактуально, важнее зум т к наше зрение - полосовой фильтр.
Фиксы всегда лучше чем зум.
Это все прекрасно в теории.Под небом мгновенная возможность изменять кратность с плавным шагом перебивает все существующие недостатки зумов Leica и Vixen LV. Сравнивал на самых частых моих увеличениях, с фокусными от 12 мм и до упора под небом не единожды и не тридцатирижды, по планетам ортоскопики и плесмлы, и кого только не было, включая МБС .