A A A A Автор Тема: Выбор окуляров, сравнения  (Прочитано 741429 раз)

Ph_user, the Raven, Boris Green и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн DeWynter

• Благодарностей: 195
  • Живу под небом кверх ногами!
    • Сообщения от DeWynter
Re: Выбор окуляров, сравнения
« Ответ #4720 : 24 Апр 2021 [05:29:36] »
Есть определенные условия освещения, когда вращение линейно поляризационного фильтра будет кардинально менять цвет, что выводит его из категории серых фильтров. В микроскопии это активно используется.
Афигеть! O_O 40 лет занимаюсь фотографией из них 30 лет уж точно использую полярики. И в том числе использую их как слабый серый фильтр. И тут на тебе - оказывается полярик "кардинально меняет цвет". Не, я бы понял если бы было сказано что-то типа уменьшения отражения и увеличения цветонасыщенности (за счет уменьшения отражения)... И ладно бы мы говорили о наблюдении рисунков напряжений на стекле и пластике - я бы еще как-то может согласился бы... Ну и если бы мы говорили о специальных цветных поляриках что раньше любили в фотографии использовать, а сейчас они забыты как страшный сон. Но обычный линейный кардинально меняет цвет... Да... дела...  :facepalm:
Телескопы: William Optics Zenithstar 61 APO, Sky-Watcher BD 100ED.
Окуляры моно: Pentax XWs, ES68°, Vixen SLVs, TMB Planetary II's.
Окуляры пары: RKE's, Baader BCO Orthos, Vixen NPLs, Celestron Omni Plössls.
Бино: Carl Zeiss/Vernonscope + GPCs.
Фильтры: Lumicon OIII, Astronomik UHC, Baader CB.

Оффлайн HN

• Благодарностей: 211
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от HN
« Ответ #4721 : 24 Апр 2021 [09:54:16] »
Так Вы для начала между собой определитесь: являются полярики нейтрально серыми фильтрами или таки гасят хроматизм?
А так в качестве просвещения, а то обидно сорок лет что-то использовать и не знать простых вещей. Возьмите два линейно поляризованных фильтра, поместите между ними прозрачную крышку кейса компакт диска и вращайте один из фильтров. Только не забудьте отписать увиденную радугу. Можно и с одним фильтром провернуть этот фокус - используйте белый фон на экране монитора и крышку кейса разместите между экраном и фильтром. Вместо полярика потом используйте простой серый фильтр, чтобы наконец понять разницу.
http://www.youtube.com/watch?v=_aEShrsNzD4#
Отвергать это свойство поляризационных фильтров и приравнивать их к просто нейтральным фильтрам, это полностью уничтожает поляризационную микроскопию и DIC. Это все равно как игнорировать волновую природу света и настаивать на его корпускулярности.
« Последнее редактирование: 24 Апр 2021 [10:22:50] от HN »

Оффлайн baibuga

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от baibuga
« Ответ #4722 : 24 Апр 2021 [17:00:33] »
Количество бликов зависит от количества линз в окуляре, это логично. Насколько помогает просветление и какого оно качества это уже другой вопрос. Хочу с Али Экспресс заказать 30мм ES 68 2’’. Не знаю как там с качеством?
А такие бывают? 68-градусные ES или 28, или 34. Тот, что на 34 мм у меня есть, просто шикарный и любимый обзорник, претензий ноль. Может, кроме размера и веса. На 30 мм это уже 82-градусная "граната", и он ещё больше.
Celestron NexStar 8 SE SB XLT, Svbony SV48P, Б7х50, Nikon Sportstar 8x25 8.2' WF, Levenhuk Vegas ED 12x50

Оффлайн Sergey Androsov

• Благодарностей: 54
  • Исполнение мечты детства - это еще не маразм.
    • Сообщения от Sergey Androsov
« Ответ #4723 : 25 Апр 2021 [10:37:08] »
Посоветуйте в выборе:
Нужен походный (легкий по весу) обзорный окуляр, который в случае чего не так жалко (по цене), т.к. со мной едут летом дети и я беру свой небольшой телескоп.
Не надо советовать ES, TeleVue  и иные дорогие и тяжёлые решения, т.к. уже имею Pentax 30/70, окуляр прекрасный, но в данном случае не подходит.

Выбор прикидочный такой (других доступных не нашёл):
GSO SuperView 30 мм, 2"
SVBONY 72° SWA 34 мм, 2"

Параметры окуляра:
Поле зрения окуляра 66 - 72, фокусное 28мм - 35мм
"Открылась бездна звезд полна;  
Звездам числа нет, бездне дна."  
М.В.Ломоносов

Оффлайн DeWynter

• Сообщения от DeWynter
« Ответ #4724 : 26 Апр 2021 [03:15:19] »
Так Вы для начала между собой определитесь: являются полярики нейтрально серыми фильтрами или таки гасят хроматизм?
А так в качестве просвещения, а то обидно сорок лет что-то использовать и не знать простых вещей. Возьмите два линейно поляризованных фильтра, поместите между ними прозрачную крышку кейса компакт диска и вращайте один из фильтров. Только не забудьте отписать увиденную радугу.

:facepalm: :facepalm: :facepalm:

HN, вы, что называется, лезете в бутылку пытаясь доказать свою правоту, но опять в лужу пукнули. Вы приводите примеры, опровергающие ваши же слова; приводите цитаты, но совершенно неправильно их трактуете; ну и в довершение всего еще и с темы уходите. Ну и ко всему еще и плохо читаете, что пишут другие. С этим вообще полная беда. :(

Я вам там выше написал - если мы говорили о наблюдении рисунков напряжений на стекле и пластике - я бы еще как-то может согласился бы. Но вы даже не удосужились это прочитать и стали мне рассказывать чтобы я взял два полярика и радугу на пластике смотрел. Ровно то-же самое что я вам написал выше. Или модет вы не знали что эта "радуга" как раз и показывает напряжения в пластике? Вы говорили, что у меня с русским плохо из-за моего места жительства, но похоже это не у меня, а у вас с этим похо ибо это вы не читаете что другие пишут. Спасибо, я с поляриками и пластиком развлекался еще в третьем классе. О чем можно говорить с человеком, что не читает твоих слов и при этом уводит от темы? Еще раз - мы НЕ говорим о наблюдении рисунков напряжений на стекле и пластике. Какое это отношение имеет к фотографии или астрономии? И в фотографии и в астрономии полярики успешно используются как серые фильтры и при этом они не меняют спектр. Полярик (один) снижает пропускание от 50% до 75% и при этом он нейтральный про цветопропусканию - поэтому его можно использовать (и его используют) как серый фильтр. В этом он ничем не отличается от него.

И еще раз, для тех кто в танке - никто не говори что полярик "убирает" хорматизм. Полярик не есть Finge Killer или Semi APO. Он просто делает ХА гораздо менее заметным визуально. Просто в силу особенностией зрения. Но что-то мне подсказывает, что вы опять не сможете прочесть это правильно.

Ладно, мне реально надоело что-то доказывать.

Оффлайн Andrey Star

• Благодарностей: 154
  • каждый рад и счастлив только лищь во сне
    • Сообщения от Andrey Star
« Ответ #4725 : 26 Апр 2021 [08:23:49] »
Ладно, мне реально надоело что-то доказывать.
да все уже доказано практикой-вот есть хром -поставил полярик-хрома нет- по мне полярик переменный-лучший фильтр от хрома и вообще самый полезный-наземка днем, венера, луна, солнышко-весьма впечатляет-контраст опять же выше чем без него-рекомендую владельцам ахро/ед рефракторов!
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Оффлайн Sergey Androsov

« Ответ #4726 : 26 Апр 2021 [08:53:04] »
да все уже доказано практикой-вот есть хром -поставил полярик-хрома нет- по мне полярик переменный-лучший фильтр от хрома и вообще самый полезный-наземка днем, венера, луна, солнышко-весьма впечатляет-контраст опять же выше чем без него-рекомендую владельцам ахро/ед рефракторов!

Какой 2" поляризационный фильтр порекомендуете для Луны?
М.В.Ломоносов

Оффлайн Andrey Star

• Благодарностей: 154
  • каждый рад и счастлив только лищь во сне
    • Сообщения от Andrey Star
« Ответ #4727 : 26 Апр 2021 [08:56:44] »
порекомендуете для Луны?
у самый простой от штурман 2" -стоит 3000руб.всего -берите смело-отличный фильтр за эти деньги, если от топовых-баадер 2" -он вроде как японский...да брать именно переменной поляризации-\ркость он гасит в 2-1000раз!
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Оффлайн Sergey Androsov

« Ответ #4728 : 26 Апр 2021 [09:10:58] »
у самый простой от штурман 2" -стоит 3000руб.всего -берите смело-отличный фильтр за эти деньги, если от топовых-баадер 2" -он вроде как японский...да брать именно переменной поляризации-\ркость он гасит в 2-1000раз!

Спасибо большое, никогда не пользовался фильтрами, но Луна стала слепить.
М.В.Ломоносов

Оффлайн HN

• Благодарностей: 211
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от HN
« Ответ #4729 : 26 Апр 2021 [09:53:19] »
DeWynter Вы можете создать собственное направление в любой науке:
В физике приравнять двойное лучепреломление только к простому механическому напряжению в пластике/стекле.
В оптике бороться с хроматизмом поляризационными фильтрами, с большим заделом на психологию зрения.
В логике тоже шикарные перспективы открываются, теперь каждый полупроводниковый диод будет частным случаем обычного резистора. Потому что каждый диод тоже имеет сопротивление, а такой незначителтный нюанс, как наличие у него p-n перехода, вообще ничего не значит. Можете хоть летучих мышей к птицам относить - мне все равно, больше я Вам отвечать не буду.

Оффлайн Sergey Androsov

« Ответ #4730 : 27 Апр 2021 [11:45:55] »
Выше постом просил совета в выборе окуляра, но вопрос снят с повестки дня:

Заказал обзорный окуляр от НПЗ (ОКШ-24, 2"), сегодня должны отправить из магазина мне.
На НПЗ осталось их всего 2 экземпляра, успел на поезд раритетов...)))
М.В.Ломоносов

Оффлайн Сергей Петрович :)

• Благодарностей: 287
  • Стремись к свету, стремись к звездам....
    • Сообщения от Сергей Петрович :)
« Ответ #4731 : 27 Апр 2021 [11:48:56] »
Выше постом просил совета в выборе окуляра, но вопрос снят с повестки дня:

Заказал обзорный окуляр от НПЗ (ОКШ-24, 2"), сегодня должны отправить из магазина мне.
На НПЗ осталось их всего 2 экземпляра, успел на поезд раритетов...)))
почем?
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Sergey Androsov

« Ответ #4732 : 27 Апр 2021 [12:15:30] »
почем?

14 490 рублей.
Оплата при получении, самый хороший вариант, посмотрел и оплатил.
« Последнее редактирование: 27 Апр 2021 [12:33:19] от Sergey Androsov »
М.В.Ломоносов

Оффлайн CombaSoft

• Благодарностей: 57
    • Сообщения от CombaSoft
« Ответ #4733 : 27 Апр 2021 [16:14:30] »
С аналогом UWAN 28 за примерно такие же деньги сравнивали? У UWAN-а коррекция отличная.
Мирного чистого неба!

Оффлайн Sergey Androsov

« Ответ #4734 : 27 Апр 2021 [17:34:11] »
С аналогом UWAN 28 за примерно такие же деньги сравнивали? У UWAN-а коррекция отличная.

UWAN 28 имеет весит килограмм (никак не походный), а ОШК-24 450 грамм, разница существенная.
К тому же корпус сделан из металла, уронить случайно не так страшно.
Да и просто захотел иметь такой в своей коллекции окуляров, как вот Астел-95, зум от ЛОМО...

У меня есть Pentax 30/70 и из Германии никак пока не доедет Panoptic 24/68, поэтому особой нужды в ОКШ-24 не было.
Искал обзорный окуляр для летнего юга, который не сильно жалко и наткнулся на ОКШ-24, от удивления купил не раздумывая, уже едет ко мне.

Да и кажется мне (может и ошибаюсь), что хороший телескоп немного подправит огрехи окуляра, а Такахаши весьма хорош в оптическом плане.
« Последнее редактирование: 27 Апр 2021 [17:54:35] от Sergey Androsov »
М.В.Ломоносов

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #4735 : 27 Апр 2021 [17:37:37] »
UWAN 28
А где почитать о зывы о нем? И список клонов. Я чет апутался со всеми этими названиями, чем он от мид 28 отличается?
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

kaijzer

• Гость
« Ответ #4736 : 27 Апр 2021 [17:45:55] »
почем?

14 490 рублей.
Оплата при получении, самый хороший вариант, посмотрел и оплатил.

Благослови вас святой Швабе

Оффлайн Sergey Androsov

« Ответ #4737 : 27 Апр 2021 [17:57:44] »
А где почитать о зывы о нем? И список клонов. Я чет апутался со всеми этими названиями, чем он от мид 28 отличается?

Думаю писалось о Levenguk RA UWA 28/82, цена равная фактически с ОКШ.
М.В.Ломоносов

Оффлайн DeWynter

• Сообщения от DeWynter
« Ответ #4738 : 28 Апр 2021 [02:04:26] »
Этосы - шметосы... Вон Don Pensack (AKA Starman1) с клаудей и владелец магазина EyepiecesEtc по продаже окуляров и пр. продал свои Этосы 21, 17, 13 и 10мм п пользуется вот этим набором:

30mm APM UltraFlat Field
22mm T4 Nagler
17.5mm Morpheus
14mm Morpheus
12.5mm APM Hi-FW 84°
11mm TeleVue Apollo 11

Оффлайн TelevueFan

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от TelevueFan
« Ответ #4739 : 28 Апр 2021 [02:54:28] »
UWAN 28

Пожаров, у товарища был несколько лет, ему не понравился. Я даже смотрел в него несколько раз. Ничего особенно в голове не отложилось. Продан. При продаже он цену снижал раз пять. Куплен наглер 31.
В контексте той лужи-бодяги, что развел в последних постах, можешь покупать, для тебя рекомендую :)

26 Наглер будешь ждать долго. Наглер снял с продаж, как конкурента Этоса 21. Я не припомню, что-бы здесь кто-то продавал такой. За бугром в продаже появляется редко. Но ты вроде как не покупаешь у буржуев. Могу тебе рекомендовать одного австралийца. Точно знаю, что у него есть. Глядишь, сжалится и продаст тебе когда-нибудь.
« Последнее редактирование: 28 Апр 2021 [03:12:39] от TelevueFan »