ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
2× на трубе стоит - в тесте 2× и участвовала.---------Вот ее и надо было в студию... А то народ запутается! Но смысл все рано понятен 4 стекла , и она телецентрическая. А простой барлухи 2х у Вас нету? Или что там шло с биноприставкой, корректоры может какие к бинке есть?
Цитата: kup от 13 Фев 2026 [18:06:58]2× на трубе стоит - в тесте 2× и участвовала.---------Вот ее и надо было в студию... А то народ запутается! Но смысл все рано понятен 4 стекла , и она телецентрическая. А простой барлухи 2х у Вас нету? Или что там шло с биноприставкой, корректоры может какие к бинке есть?Есть и 2× от НПЗ (но там злит очень маленькая входная линза) и вот Celestron обычная разобрана уже : линзоблок на другую бинку постоянно накручен - только с ней у меня фокусируются ньютоны и чтобы туда-сюда не крутить и пыль не собирать.... ....в общем, купил себе ещё одну бинку Celestron такую же (а что, если полностью устраивает:)))).В общем, есть что куда накручивать в достатке
Если взять еще одну и две бинки воткнуть вместо окуляров в третью - можно будет сразу в 4 глаза смотреть!
На днях у меня случился внезапный баттл между короткофокусными окулярами ***
Но надо заметить, что я пишу про Радиан 3 мм, с каким наблюдал Добрый день, и в чьих шаловливых ручках до него побывали его радианы, нам не известно
Цитата: Бобёр от 13 Фев 2026 [20:27:09]Но надо заметить, что я пишу про Радиан 3 мм, с каким наблюдал Добрый день, и в чьих шаловливых ручках до него побывали его радианы, нам не известноСомневаюсь что окуляр вскрывался. И уже не помню какие фокусные были (4 и 5 или 5 и 6), но я запомнил на всю жизнь что к ним просто жуткий "подход" был. Очко вообще не спасало ситуацию координально. Вроде должна быть где-то запись о впечатлениях об этих окулярах давнишняя. Но сейчас даже не вспомню в какой и теме то. Замечу: я наблюдал на экваториале с ведением. На Добсоне было бы все гораздо хуже. Второй такой "противный" окуляр-это РКЕ 28. Но ему можно простить это за Луну. Радиан мне не увиделся каким-то необыкновенным стеклом, что бы его можно было оставить у себя в ящике.
И все же сравнивать надо равные номиналы. Даже 10 процентов в фокусном это много.
у меня случился внезапный баттл между короткофокусными окулярами. Этому предшествовало наблюдение Юпитера в Доб 355мм F/4.5, во время которого я решил сравнить между собой Pentax XW 3,5 мм и Radian 3 мм.
меня удивило, что при разнице примерно в 15% Радиан все равно показывал контрастнее Пентакса, с которым я наблюдаю полгода и это мой любимый окуляр по малым планетаркам и планетам.
А серия ХВ разве были не только производства Рико? Старые ХЛ еще (вроде) Пентаксовские были. А вот ХВ не припомню что бы не Рико встречались.
. А еще он вкусно пахнет резиной
Обожаю запах новой техники)))
Sky Watcher WA 70° 13 и 17 мм. Если есть у кого-либо опыт пользования этими окулярами, прошу поделиться со мной, в сети ничего подробного не увидел. Опыт у мен пока скромный, но думаю все лучше, чем то, с чем я смотрел раньше. Всем заранее благодарен.
Цитата: Vavanzer от 13 Фев 2026 [22:57:24]Обожаю запах новой техники)))Даже запах SkyRover? )