A A A A Автор Тема: Выбор окуляров, сравнения  (Прочитано 742903 раз)

Makssen75 и 5 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Тимур Норматов

• Благодарностей: 534
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Тимур Норматов
Re: Выбор окуляров, сравнения
« Ответ #4680 : 20 Апр 2021 [05:48:22] »
Хочу с Али Экспресс заказать 30мм ES 68 2’’. Не знаю как там с качеством?
Я заказывал 30 мм 82 градуса ЕС с алика. Внутри есть пыли немного, а так все ок. Недавно кайфовал по галактикам в Деве и волосах Вероники.
Что интересно, 82-градусники Maxvision безо всякой пыли внутри.
Пыль внутри с газонаполненным окуляром?
МАК 150/2250 Carl Zeiss Jena, Рефрактор ОТ-1000, КОМЗ ЗРТ-452.
CZJ 10x50 Dekarem Q1, CZJ 8x30 Deltrintem Q1, ЗОМЗ БПШ 10x50, JB-17 7x50.
Nikon D7200_Nikkor 18-140mm f/3.5-5.6G ED VR DX AF-S, Canon EOS 6D Mark II_Canon EF 50mm f/1.4 USM, CZJ Biometar 2,8/80 MC, CZJ Sonnar 2,8/200 MC, МС МТО-11, MC Гелиос-77М-4 1,8/50, MC Гелиос-81Н 2/50, Индустар-61Л/Д 2,8/53, Вега-11У 2,8/50.

Оффлайн TelevueFan

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от TelevueFan
« Ответ #4681 : 20 Апр 2021 [05:48:37] »
Да, Televue Plössl шикарные окуляры. Вот бы найти 32 и 55 мм ::)

Зачем искать. Заходишь на e-bay и покупаешь.

Все относительно. О каких телескопах и для какого применения идет речь? Например для моего F/4 с паракорром-2, 55-й рисует на краях достаточно криво. Судя по отзывам 41-й паноптик значительно лучше. И не только для столь быстрых телескопов.
Когда я модернизировал 55-й до 67-го, он стал показывать прилично лучше.

Ps. Только не надо о зрачке. Для моего использования он не имеет значения.
И всё таки. У вас выходной зрачок на 55мм будет больше 13мм. Смысл в большой апертуре? Вы же её режите зрачком
Мой зрачок больше 20 мм. Это объектив или Цейс или Nikkor. Ничего они не режут.
Про покупку TV 55 плоссл мой предыдущий пост.

Оффлайн Тимур Норматов

• Благодарностей: 534
    • Сообщения от Тимур Норматов
« Ответ #4682 : 20 Апр 2021 [05:59:26] »
Да, Televue Plössl шикарные окуляры. Вот бы найти 32 и 55 мм ::)

Зачем искать. Заходишь на e-bay и покупаешь.

Все относительно. О каких телескопах и для какого применения идет речь? Например для моего F/4 с паракорром-2, 55-й рисует на краях достаточно криво. Судя по отзывам 41-й паноптик значительно лучше. И не только для столь быстрых телескопов.
Когда я модернизировал 55-й до 67-го, он стал показывать прилично лучше.

Ps. Только не надо о зрачке. Для моего использования он не имеет значения.
И всё таки. У вас выходной зрачок на 55мм будет больше 13мм. Смысл в большой апертуре? Вы же её режите зрачком
Мой зрачок больше 20 мм. Это объектив или Цейс или Nikkor. Ничего они не режут.
Про покупку TV 55 плоссл мой предыдущий пост.
Цейсовский и МТО как походная гляделка. Астроклимат на работе хороший, - рядом Майданак. У вас зрачок 20мм :o
МАК 150/2250 Carl Zeiss Jena, Рефрактор ОТ-1000, КОМЗ ЗРТ-452.
CZJ 10x50 Dekarem Q1, CZJ 8x30 Deltrintem Q1, ЗОМЗ БПШ 10x50, JB-17 7x50.
Nikon D7200_Nikkor 18-140mm f/3.5-5.6G ED VR DX AF-S, Canon EOS 6D Mark II_Canon EF 50mm f/1.4 USM, CZJ Biometar 2,8/80 MC, CZJ Sonnar 2,8/200 MC, МС МТО-11, MC Гелиос-77М-4 1,8/50, MC Гелиос-81Н 2/50, Индустар-61Л/Д 2,8/53, Вега-11У 2,8/50.

Оффлайн TelevueFan

« Ответ #4683 : 20 Апр 2021 [06:07:23] »
Мой зрачок, это мои объективы.
Ссылка на 55 плоссл на E-bay https://www.ebay.com/itm/Tele-Vue-2-Plossl-Eyepiece-55mm/114747072045?hash=item1ab7755e2d:g:LM0AAOSwQdhgEeio
Есть 7 штук. Даже не смотря на ковид. Сейчас многие новые TV окуляры в дефиците, т.е. их просто нет нигде. Поэтому с этим плосслом вам повезло.

Оффлайн TelevueFan

« Ответ #4684 : 20 Апр 2021 [06:49:53] »
Пыль внутри с газонаполненным окуляром?

Не обращайте внимание на "газонаполнение". Это рекламный трюк. Больше похожий на обман. Должна быть нормальная культура производства. Без пыли прочего в сборочном цехе. В данном случае это Китай, а у них часто делается, как придется. В том числе во влажной атмосфере. Я не утверждаю, что у всех и всегда. Возможно конкуренция подвигла некоторых на положительные сдвиги в культуре производства.
Ни один производитель самой крутой оптики (объективов например, по цене многократно большей), не пишут про "Аргон" и подобную чушь. Во всяком случае мне такие не известны.

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #4685 : 20 Апр 2021 [08:56:52] »
Отсюда здравый вывод для лично меня: этос дороже, этос на продажу, а экономию на разнице в цене в хобби.
Мне от лучшести характеристик этосов ни холодно ни жарко. Мне ехать а не шашечки.

24 мм 68 градусов ES все ругают, а я помню пользовался таким, довольный.

Чего ж продавал, если довольный? Пользовался бы им. А то начал делосы, чего там у тебя еще, лейка зум несуразный по цене покупать. На Наглер 26 замахиваться. Тебе же "ехать, а не шашечки".

Применим еще раз, но более мягкий термин, опять лукавство.

Интеллигентный мой, а какое твое дело вообще? Че ты лезешь куда не просят? Угомонись.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

kaijzer

• Гость
« Ответ #4686 : 20 Апр 2021 [09:23:19] »
Отсюда здравый вывод для лично меня: этос дороже, этос на продажу, а экономию на разнице в цене в хобби.
Мне от лучшести характеристик этосов ни холодно ни жарко. Мне ехать а не шашечки.

24 мм 68 градусов ES все ругают, а я помню пользовался таким, довольный.

Чего ж продавал, если довольный? Пользовался бы им. А то начал делосы, чего там у тебя еще, лейка зум несуразный по цене покупать. На Наглер 26 замахиваться. Тебе же "ехать, а не шашечки".

Применим еще раз, но более мягкий термин, опять лукавство.

Интеллигентный мой, а какое твое дело вообще? Че ты лезешь куда не просят? Угомонись.

Отнеситесь с понимаем, наглер головного мозга прогрессирует, весеннее обострение похоже

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 876
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #4687 : 20 Апр 2021 [09:33:05] »
  По башке, по башке  канделябром,  сразу.    Чего тянуть.    ;D
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #4688 : 20 Апр 2021 [09:42:27] »
Гадает по фотографии. Настойчиво просит по башке в любой теме. Цель выпрашивания не ясна, причина - считает что у него единственного все грамотно и правильно, остальные не тянут программу, отсюда гнев. Человек тонкой душевной организации. Сверхчувствителен, в том числе и к качеству окуляров. Пишет великолепные, информативные посты в тему. Вот пример:
Давненько это было. Не помню был ты тогда или нет. Сравнивали мой Этос 13 и Игоря ES 14. На его и на моем телескопе. Я скромно промолчал, отзыв владельца, "не гнался бы ты поп за дешевизною".

Всем же ясно что к чему с окулярами: не понравился еэс ценой.
А вы говорите "наглер головного мозга, по башке его.." Очень ценный и полезный форумчанин.  :) Один из моих любимых
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн TelevueFan

« Ответ #4689 : 21 Апр 2021 [03:05:09] »

Пожаров, щелкни мышкой по своему имени на мою первую цитату. Это мой ответ на твой ответ мне. Резонный вопрос, я не просил тебя лезть, не так ли? Нет там вопросов к тебе, итак все ясно. Почему бы тебе не угомониться еще тогда? leviathan усомнился в твоих пассажах, однако ты процитировал меня. Отсюда, не смеши мои тапки со своими "успокоительными" препаратами.

А насчет "шашечек", еще в детском саду детей учат, обманывать не хорошо(!) Не так ли, Пожаров?
« Последнее редактирование: 21 Апр 2021 [06:16:31] от TelevueFan »

Galactic_Wanderer

• Гость
« Ответ #4690 : 21 Апр 2021 [07:44:48] »
Вот так вот, любви до ненависти один шаг, вернее комментарий.  :D

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #4691 : 21 Апр 2021 [09:00:53] »
Шо там куда щолкать, какой детский садик с обманами - не перестаю начинать продолжать непонимать. Кто кого обманул в шашечки  ? Помню, просили прислать фото, по ним поставить диагноз, ни фото труселей своих, ни фото телескопов своих я не обещал присылать- в диагнозах не нуждаюсь, что как работает и так знаю.

Вчера снова чуть потестил по Луне Делос 10 мм и Лейка зум на примерно таком отрезке фокусного зума, сравнивал с установленным корректором комы HR ES. Ньютон F/4.5.

Очень похожи окуляры, даже характер хроматизма, который проявляется только к краю, на зоне не более 20%, похож: зеленца и фиолет. Каемка у делоса синяя по диафрагме, очень тонкая, и еле заметное кольцо желтоватое, примерно 20% от края. По Сириусу и Веге не удалось - облачность, по тусклым белым звездам никакого нацвета при проводке звезды через поле. В обоих окулярах чуть пухнут звезды, чуть хроматят. Все это за гранью адекватного восприятия, заметно только если ковырять себе мозг. Вывод, пока предварительный, - одинаковые. Т к Лейка хуже качеством на длинном конце, возможно делосы подлиннее фокусным будут лучше. У Лейки кома вперемешку с астигматизмом на самом краю и кольцевое виньетирование или наоборот бублик белый, там не поймешь.но Делос только 10мм.
Если и есть к чему придраться у Делоса - баррель откручивается запросто, уже отмечал это. При вращении геликоида визуалбэк корректора пару раз снова нечаянно начал откручивать его вращая а окуляр. Приклеить его что ли?

Оффлайн Andrey Star

• Благодарностей: 154
  • каждый рад и счастлив только лищь во сне
    • Сообщения от Andrey Star
« Ответ #4692 : 22 Апр 2021 [17:55:45] »
даже характер хроматизма
смотрите с поляризационным фильтром-хрома не будет, открыл тут недавно-попробовал на искателе св 8х50-по луне/наземке полностью хром убирает без искажения цвета, в 120ед контраст с поляриком выше прилично-чудо фильтр и дешевый!
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #4693 : 22 Апр 2021 [18:23:31] »
Спасибо. Но не про меня. Хроматизм этот не мешает)  он крайне мал у лейки и дэлоса. А фильтры я чет не люблю, был переменный двухдюймовый полярик, продал. Мун скай глоу тоже без дела в колесе, корпус пришлось точить, теперь не продать этот фильтр... Короч не люблю я эти штуки. Дело личное.  :)

Оффлайн HN

• Благодарностей: 214
    • Сообщения от HN
« Ответ #4694 : 22 Апр 2021 [19:28:35] »
В полку городских легенд пополнение: полярики стали хроматизм убирать, скоро через них и женщины красивее будут казаться.

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #4695 : 22 Апр 2021 [21:17:31] »
Убирает конечно, повышает контраст. Если вашим языком выражаться. А за счет меньшей яркости, бликования и тд - это не в коней корм.  :)

Оффлайн Andrey Star

• Благодарностей: 154
  • каждый рад и счастлив только лищь во сне
    • Сообщения от Andrey Star
« Ответ #4696 : 22 Апр 2021 [22:09:28] »
А за счет меньшей яркости
на 2D яркости вполне хватает
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Оффлайн DeWynter

• Благодарностей: 195
  • Живу под небом кверх ногами!
    • Сообщения от DeWynter
« Ответ #4697 : 23 Апр 2021 [01:17:43] »
В полку городских легенд пополнение: полярики стали хроматизм убирать, скоро через них и женщины красивее будут казаться.

Хммм... Вот честно, прежде чем смеяться, то хорошо бы чуть изучить теорию. Ибо как ни странно это звучит, но даже серые фильтры (и их частный случай полярик или серый переменной плотности, что по сути два полярика вместе) достаточно эффективно убирают ХА в визуале. ХА хорошо становится заметна глазом именно на ярких объектах, а серый фильтр или полярик банально притемняет объект и фон тем самым делая ХА гораздо менее заметными и глаз их не различает. Они, конечно, работают совсем по-другому нежели Baader Semi APO Filter, Fringe Killer или обычный светло-желтый #8, которые именно фильтруют фиолетовую часть спектра, но тем не менее позволяет уменьшить ХА в визуале на ярких объектах - глаз просто не будет их замечать.

PS. А женщины красивей кажутся или через диффузный фильтр или через бутылку водки :)
« Последнее редактирование: 23 Апр 2021 [03:07:15] от DeWynter »

Телескопы: William Optics Zenithstar 61 APO, Sky-Watcher BD 100ED.
Окуляры моно: Pentax XWs, ES68°, Vixen SLVs, TMB Planetary II's.
Окуляры пары: RKE's, Baader BCO Orthos, Vixen NPLs, Celestron Omni Plössls.
Бино: Carl Zeiss/Vernonscope + GPCs.
Фильтры: Lumicon OIII, Astronomik UHC, Baader CB.

Оффлайн Сергей Петрович :)

• Благодарностей: 287
  • Стремись к свету, стремись к звездам....
    • Сообщения от Сергей Петрович :)
« Ответ #4698 : 23 Апр 2021 [03:40:13] »
У нас с женщинами красавицами проблем нет. В Иркутске каждая вторая милая/славная, а каждая 3я красавица. Едешь по городу и балдеешь
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн HN

• Благодарностей: 214
    • Сообщения от HN
« Ответ #4699 : 23 Апр 2021 [09:50:20] »
Жесть, пришли к выводу борьбы с хроматизмом окуляров путем снижения яркости картинки. Лучше сразу заказать у китайцев окуляры без просветления, еще и на поляриках экономия выйдет. Хотя остаются еще и читерские варианты: всегда можно снизить апертуру, разогнать парой барлух увеличение.