A A A A Автор Тема: Выбор окуляров, сравнения  (Прочитано 936510 раз)

Chem_Dust и 6 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн ВиталийФ

• Благодарностей: 51
    • Сообщения от ВиталийФ
Re: Выбор окуляров, сравнения
« Ответ #16700 : Сегодня в 09:43:50 »
Больше писать на ТМВ тему не вижу смысла . Кому интересно, могут сами это сделать за 5 минут. И проверить глазами . Фото прилагается. 

Берем окуляр 1, снимаем резинку 2, откручиваем кольцо 3. Выкручиваем глазной блок 4. Берем 1.25 баррель 5 (от ненужного окуляра -временно) , и резинку 6. Получаем готовый глазной блок 8.
К бинке 9 прикручиваем барлуху 2х  (7). Получаем 5мм биноаппарат . С разгонными втулками уменьшаем еще фокусное.... вплоть до 3.5 мм.

Зачётная инструкция.
Писать есть смысл. Это и по теме раздела, и в принципе очень интересно своими руками что-то переделать.
Ну а если ещё и применяли расчёты и теорию оптики - будет здорово и эту часть представить для любознательных. В астрономии ведь прежде всего физика и математика - теория, расчёты и измерения, инженерия - ну а потом уже всё остальное, включая визуальные наблюдения.
SkyRover 130EDT APO F7, MV EXOS-2 GoTo
Binotron 27 SS, SRBC 12x56 APO, SkyMaster ProED 15x70
(кликните для показа/скрытия)

Онлайн Dcatsg

• Благодарностей: 11
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Dcatsg
« Ответ #16701 : Сегодня в 12:03:12 »
А Плёсслы Телевью?
Как по мне, вообще норм, не испытываю потребности чем-то заменить или улучшить, разве что минимальный 8мм, меньше нету. Хочется попробовать 6мм TPL. В 6мм celestron не очень-то смотреть, всё же разница с televue субъективно есть. Ещё был у меня 5мм тмб, так вот в 8мм+2х телеэкстендер от SR, картинка была чище, без мыла как в тмб
Tak FC-100DC, плёсслы телевью

Оффлайн GordonBrau

• Благодарностей: 31
  • Мне нравится астрономия и этот форум!
    • Сообщения от GordonBrau
« Ответ #16702 : Сегодня в 12:34:07 »
Я дико извиняюсь, но ничто мешает взять окуляры, бинки и целенаправленно провести тестирование на хорошем телескопе в рамках Астрофеста. Это было бы очень интересно - разные люди, разная оптика, да и погода обычно подходит хорошая.
Кстати, у них там предусмотрено такое мероприятие в программе?

Оффлайн Алексей B

• Благодарностей: 11
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Алексей B
« Ответ #16703 : Сегодня в 13:52:26 »
Астрофест бывает раз в году, что же тогда всё остальное время на форуме обсуждать. У астронома нет цели, только путь. Хобби такое: разобрать окуляр, немного помастерить и посмотреть что же получится...

Процесс познания)
SVBONY SV106 60mm f/4

Оффлайн GordonBrau

• Благодарностей: 31
  • Мне нравится астрономия и этот форум!
    • Сообщения от GordonBrau
« Ответ #16704 : Сегодня в 15:12:44 »
А разве одно другому помеха? За год набраться оптики, мнений и их проверить на реальных наблюдениях.
Практика критерий истины - не я сказал. Конечно кто-то лишится иллюзий....

Оффлайн kup

• Благодарностей: 525
    • Сообщения от kup
« Ответ #16705 : Сегодня в 15:15:45 »
Автор: ВиталийФ
Ну а если ещё и применяли расчёты и теорию оптики - будет здорово и эту часть представить для любознательных. В астрономии ведь прежде всего физика и математика - теория, расчёты и измерения, инженерия - ну а потом уже всё остальное, включая визуальные наблюдения.
---------
Расчет уже давно был представлен... Фокусное глазного блока 15 мм у всех одинаковое. Но для разных типов ТМВ они могут отличаться размерами кривизн линз незначительно. Идея давно носилась в голове, начиная с разгона окуляров от бинокля еще в 2007 году. Дальше меня вдохновила схема  НаглерЗума3-6  (5 линз в 3 группах). И вот ТМВ тоже пашет по этой схеме. Все просто -разгон обращенного Кельнера отрицательным компонентом. В идеале асферикой, в простейшем случае ЛБ ахросклейкой. Но её то тоже уже расчитывали до меня совсем не глупые люди. Осталось мне только подтвердить догадку и удовлетвориться приемлемостью  результата. Меня он устроил.
Какие вам расчеты нужны? Множитель разгона Барлоу? Я сказал уже от 3 до 4 х примерно . А что еще считать здесь, хроматические и прочие аберрации, кому , астигматизм, кривизну? Я не знаю ни марки стекол ни кривизн линз. Да и зачем мне это? Я патентовать свое открытие не собираюсь... Все уже придумали до меня. Разница в том что Наглер и Бэк используют в своих схемах "быстрый разгон" на коротких расстояниях, а я медленный , рассчитанный на длину оптического пути в биноприставке.

В чем смысл? У обращенного Кельнера поле 58 , вместо 50 градусов Плессла, Вынос 14 мм, у Плессла 10 ( при 15 мм номинале), коррекция аберраций по полю лучше , и минус 1 линза в схеме! Контраст выше.

« Последнее редактирование: Сегодня в 15:41:46 от kup »
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Онлайн Makssen75

• Благодарностей: 137
  • По ночам не спят психи, воры и астрономы
    • Сообщения от Makssen75
« Ответ #16706 : Сегодня в 15:47:22 »
****В астрономии ведь прежде всего физика и математика - теория, расчёты и измерения, инженерия - ну а потом уже всё остальное, включая визуальные наблюдения.
Ну мы живём сейчас в такие времена, когда для того, чтобы переплыть море, не нужно самому и рассчитывать конструкцию, и строить корабль - проще купить: кому-то готовую яхту, кому-то билет на паром :)))  И в астрономии: одни считают, полируют, дышат крокусом, полиритом, аргоном и изопропиловым спиртом,  а другие  просто наблюдают и что-то пальчиками разбирают/собирают и получают удовольствие 😀 - Вы ведь тоже такой, надеюсь?

***У обращенного Кельнера поле 58 , вместо 50 градусов Плессла, Вынос 14 мм, у Плессла 10 ( при 15 мм номинале), коррекция аберраций по полю лучше , и минус 1 линза в схеме! Контраст выше.
Да, к тому же предлагается разбирать не Наглеры или Пентаксы, а окуляры, цена двух штук которых - 5 тр ;))) - тот случай, когда провести практический эксперимент проще и дешевле, чем корпеть над этим с программами, микрометами и спектранализаторами.
Я за час провел испытания (правда, по воро́нам и веткам) и очень доволен 😀

« Последнее редактирование: Сегодня в 17:29:17 от Makssen75 »
•ньютоны: 8"/1:5 цэ18% (Rigel14), GSO 10" 1:5
•катадиопты: SWmak 150, Levenhuk Ra 150C
•рефракторы: 152/1200 Hexafoc, SW 120/600, SW102/500, ed102, ed80
👁️ SkyRover'ы  UWA, все UFF, XWA; Pentax XW 3.5, 5мм, Тak.ТОЕ 4мм, TMB, Meade, X-Cel Lx, KK, BCO, Kson
🦾МТ-3s, МТ-1s, CG-5, CG-4, Cel SLT, 4se, SW AZ-GTI, SW SA-2i, SV225
📷Seestar s50, Samyang 135/2.0, Canon 600da, Svbony 105c, 305c, 311c

Оффлайн kup

• Сообщения от kup
« Ответ #16707 : Сегодня в 15:51:37 »
тот случай, когда провести практический эксперимент проще и дешевле, чем корпеть над этим с программами, микрометами и спектранализаторами.
Я заичас провел испытания (правда, по веткам) и очень доволен
-----------
Спасибо, Максим. Скажу более того, что не пилить , ни сверлить и не кувалдой колотить не надо! Даже к токарю ходить. Ни одна килька в Балтийском море не пострадает и количество СО2 не увеличиться! И все эти действия  обратимые! Линзы вообще не трогаются.  Не понравилось- все закрутили обратно! Пошли дальше пить пиво.. Ну или на астроплощадку. :D
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн ВиталийФ

• Сообщения от ВиталийФ
« Ответ #16708 : Сегодня в 15:52:54 »
В частности, интересно где должна располагаться диафрагма в таком окуляре, и какого она должна быть диаметра? Как это рассчитать по правилам геометрической оптики? И т.п. Это довольно интересно и важно. Наугад то и результат будет случайным. И далеко не 50/50 )
Я за любой кипиш с переделкой, но хотелось бы делать это с пониманием и гарантированным или ожидаемым результатом. Особенно, если он с первого подхода окажется не таким, как хотелось бы.

Оффлайн kup

• Сообщения от kup
« Ответ #16709 : Сегодня в 16:18:45 »
Я все выбираю глазом! Беру лупу и рассматриваю зрачок. Все что не объектив ( зеркало) диафрагмируем! С учетом параллакса диафразмы... И чем она дальше от носа тем лучше! Самый быстрый способ диафрагма в фокусере! Все зависит от светосилы... Смотрите по конкретно своей трубе!Оставляете объектив и пару мм еще сверху. Ребята, ну это вообще трэш! Школьник же справиться.
П.С. Поймите , в этом и заключается кайф , сделать что нибудь самому, руками , подобрать, возможно и ошибаться в процессе. А Вам надо , рассчитай, докажи , положи ...  Без труда нет кайфа! Я вроде все разложил... Побудьте хоть чуть-чуть сами исследователями. Даже без диафрагм уже будет хорошо. Хуже точно не будет, даже если у Вас есть Такахаши или что там модного у планетчиков сейчас  ;) Это полезно. Узнать свою трубу получше и окуляры
« Последнее редактирование: Сегодня в 16:49:38 от kup »

Оффлайн ВиталийФ

• Сообщения от ВиталийФ
« Ответ #16710 : Сегодня в 17:25:22 »
Так я и пробовал. Разгонять бинокль окулярами по полю и увеличению, делать из бинокля 2 телескопа. Да, вроде как работает. Что-то даже впечатляет, с первого взгляда. Но хорошо ли и оптимально оно работает, можно ли сделать лучше и правильнее - вот в чём вопрос. Хотелось бы не методом тыка такое делать. Все ж не школьники мы уже )
И я не в форме упрёка, а из интереса и как предложение поделиться опытом и расчетами (если они делались).

Оффлайн kup

• Сообщения от kup
« Ответ #16711 : Сегодня в 17:36:38 »
Не совсем понял про бинокли.. Ну да ладно. Я конкретно про выбор окуляров в биноприставке для планет... Какое отношение бинокль имеет к планетам? Не биноприставка к апертуре 150-400 мм для зеркальных ,  и пусть даже АПО 125-150 мм (или ахро до 250), а именно бинокль?
« Последнее редактирование: Сегодня в 17:44:15 от kup »

Оффлайн ВиталийФ

• Сообщения от ВиталийФ
« Ответ #16712 : Сегодня в 17:55:47 »
Не совсем понял про бинокли.. Ну да ладно. Я конкретно про выбор окуляров в биноприставке для планет... Какое отношение бинокль имеет к планетам? Не биноприставка к апертуре 150-400 мм для зеркальных ,  и пусть даже АПО 125-150 мм (или ахро до 250), а именно бинокль?

Берём бинокль, отделяем тубусы с объективами, цепляем к ним микрофокусёр, втыкаем окуляры, скажем, SR XWA - получили 2 телескопа с апертурой 70 мм и относительным F/4. Барлухой можно удлинить.
Или накидываем на штатные окуляры ещё одни короткие - получаем бинокуляр с увеличением 50-70x, не ломая бинокля. Можно заменить штатные, если хочется больше поковырять, а без вандализма не хватает фокусировки.

Для бинки у меня окуляры есть - там не чего ковырять уже, кроме игрищ с Zeiss ради перфекционизма ) Чтобы лексусы, крауны и хавалы дополнить мерседесами )
« Последнее редактирование: Сегодня в 18:02:29 от ВиталийФ »

Оффлайн kup

• Сообщения от kup
« Ответ #16713 : Сегодня в 18:09:45 »
SR XWA - получили 2 телескопа с апертурой 70 мм и относительным F/4.
- получаем бинокуляр с увеличением 50-70x
-------
Удачи

Оффлайн ВиталийФ

• Сообщения от ВиталийФ
« Ответ #16714 : Сегодня в 18:33:27 »
SR XWA - получили 2 телескопа с апертурой 70 мм и относительным F/4.
- получаем бинокуляр с увеличением 50-70x
-------
Удачи

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,151885.msg6458688.html#msg6458688

Оффлайн kup

• Сообщения от kup
« Ответ #16715 : Сегодня в 18:38:41 »
« Ответ #16259, той же темы  Вас устраивает? Может хватит тупого троллинга?