ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
14мм можно, но он, пожалуй, самый неудачный из всей линейки 1.15" 82 град. А 11мм - самый удачный.
Если всё же хочется сейчас и с али - я бы взял ES82 8.8мм - https:///ссылка запрещена правилами форума//item/4001331298067.html Как раз будет под проницающее увеличение 0.7D.
Цитата: MihailFedotow от 11 Фев 2021 [12:43:12]На Али есть окуляры Maxvision 82 градуса, там есть 11 мм. То же самое, что ES, те же стекла, просветление и корпуса, только нет продувки аргоном.Как? Я прорыскал весь Али в поисках 11мм и их нигде нет, кончились. И Maxvision И Explore scientific, нет 11мм в наличии. Из-за этого я хотел узнать, может можно обойтись 14мм ES ?
На Али есть окуляры Maxvision 82 градуса, там есть 11 мм. То же самое, что ES, те же стекла, просветление и корпуса, только нет продувки аргоном.
Доб 8 SW
Друзья, а что вот это за зверь такой - TS Expanse?
Друзья, а что вот это за зверь такой - TS Expanse? Не могу найти по ним никакой информации, а ценник на телескоп-экспрессе ну очень вкусный.Заявляется поле 70 градусов и удобный вынос зрачка. 8 линз в 5 группах (родственник Гиперионов?).
Вероятно это что-то вроде Long Perng'овских широкоугольников, которые лет 10 назад в Адлум торговались. Не высший класс, но добротные по механике были. вот взял-бы что-то вроде 13 или 17мм на пробу, коль не дорого, и отписались бы
Цитата: VVSFalcon от 11 Фев 2021 [13:37:06]14мм можно, но он, пожалуй, самый неудачный из всей линейки 1.15" 82 град. А 11мм - самый удачный.Это только в обзоре Эрнеста этот окуляр неудачный. А так замечательный окуляр, ничем не хуже других в этой линейке. Долгие года наблюдал дипы в него на своём ШК, прекрасно всё видно.
Цитата: MihailFedotow от 11 Фев 2021 [17:27:10]Друзья, а что вот это за зверь такой - TS Expanse? Не могу найти по ним никакой информации, а ценник на телескоп-экспрессе ну очень вкусный.Заявляется поле 70 градусов и удобный вынос зрачка. 8 линз в 5 группах (родственник Гиперионов?). Они самые Baader, Hyperion\ Celestron, Ultima-LX/Был также ES 14 мм 11 мм лучше . По полю в 14 мм звезды птичками в целом 14 мм окуляры у производителей неудачные
Ну почему так сразу? Pentax XW 14mm, Baader Morpheus 14mm, TV Radian 14mm, TV DeLite 15mm, TV Panoptic 15mm очень достойные.
А не-дорогущие это всегда компромисс между чем-то и чем-то. Если телескоп f4, то дешевые окуляры к нему брать не получиться. Причем даже с корректором комы. А чтобы окуляр хорошо показывал, то и делать его надо хорошо, а значит и цена окуляра возрастает. А если хочется недорогие окуляры, то можно взять и телескоп f10 и тогда можно вообще Erfle ставить. Я утрирую, конечно, но суть примерно ясна.