A A A A Автор Тема: Выбор окуляров, сравнения  (Прочитано 861958 раз)

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 477
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
Re: Выбор окуляров, сравнения
« Ответ #16200 : Вчера в 22:28:51 »
Ну хрен знает. попробовать конечно можно и нужно все (если бабло позволяет)! У меня обычный ньютон 250, с окуляром 9-82 Луна не вызывает дискомфорта в плане яркости уже. 7-100 темболее. А на меньших увеличениях чего смотреть то, покрытия? - Я не больно на них попадаю в силу локации. У меня для Венеры синенький фильтрец ;)
Фиолетовый ES n47 стоил весной 2,2тр, недорогой св-бони О-lll тоже около 2-2,5, тот неведомый одиночный полярик вообще меньше 1тр. Остальные фильтра, типа бледно синего, желтого, желто-зеленого и оранжевого - этого добра чуть ли не даром можно набрать , наборы продаются. Серые тож стоят "сущие копейки".
  А развлекают эти стеклышки временами очень даже) И приобретать по одной штуке постепенно вообще не напряжно. Эт не окуляр сразу за 20-30тыщ купить)  :)

Синий кстати тож очень неплох. Бывало при таксебешной атмосфере прям сразу четко тени спутников на Юпитере проявлял, хорошо заметной точкой, на 140х, а без фильрра их едва ли заметно было. И он очень "любит" полярные напки Марса и атмосферные "косы" облачности на краю диска выделять. Марс без синего (и какого нибудь красно-оранжевого фильтра) - лучше вообще из дома не выходить))) Но по Венере его эффективность хуже, чем у фиолетового.
« Последнее редактирование: Вчера в 22:36:26 от Vavanzer »
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн Добрый день

• Благодарностей: 285
  • РФ
    • Сообщения от Добрый день
« Ответ #16201 : Вчера в 22:46:30 »
Ну у меня уж не совсем изолетна. Так, голубенький :D Спасибо за лайфхак-надо его по Марсу будет попробовать погонять. Я что-то как-то этот момент из вида упустил.

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 477
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
« Ответ #16202 : Вчера в 23:01:59 »
Ну у меня уж не совсем изолетна. Так, голубенький :D Спасибо за лайфхак-надо его по Марсу будет попробовать погонять. Я что-то как-то этот момент из вида упустил.
  Вот как раз такой и надо! Бледно-синий. Он и по Юпитеру интересно работает, и по Сатурну и по Марсу.
 Более насыщенный синий, типа старых НПЗ-шных наружных, или dark-blue из современных накручивающихся, он тоже своеобразный. Интересно проявляет некоторые детали. Кое как но достоверно пятна на Венере показывал, но надо долго вглядываться...
  Этот синий диапазон еще хорош более высоким разрешением, изза меньшей длины волны. По контрастной околопредельной мелочи это прям хорошо проявляется...

А так, просто надо разок-другой "от нефиг делать" повтыкать всякое барахло в окуляр, и много интересных эффектов откроется :). Это чаще всего приходит когда уже насмотришься на "естественную" картинку, и она уже порядком приедается. И весь арсенал фильтров и окуляров хочется испытать по разным обьектам, даже просто по приколу, используя фильтры  "не по назначению"!)
« Последнее редактирование: Вчера в 23:07:58 от Vavanzer »
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony